首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

约翰二书

圣经各卷要义(田雅各) by 田雅各

—、来历

本书没有署名,自称为长老,显示他是当时最有名望的长者。因本书的内容、语气与用字均与约翰壹书相似,故可证明与壹书是同一位作者,就是使徒约翰,这也为早期和历代教会所承认。受信人被称为蒙拣选的太太和他的儿女,虽然可能是一位著名的姊妹和她的儿女,但有人认为此乃指一间教会和其中的信徒,因教会在圣经中有基督新妇之称(赛五十四1-8;林后十一2;加四24;彼前五13;启十九7-8)。本书与壹书和参书可能写于同时、同地,约主后90年于以弗所。

二、主旨

本书的目的是勉励信徒实践真理和彼此相爱,同时为要提防异端和迷惑人的假先知。真理与爱心需结合并行,保持平衡,谨守与提防也不可偏废。当时传异道的人多而严重,约翰的信加以反击和申诉,对今天基督教有提醒的作用。特别对那些容易以善意接待传异端的人或对容易接受错误教训的教会妇女,有非常确切的作用。此外,对于作教牧的如何对待女信徒,以及主内作母亲的应如何对待子女,都有指导意义在内。

三、分段

(一)爱的问候(约贰l-4)

(二)爱的吩咐(约贰5-6)

(三)爱的提醒(约贰7-11)

(四)爱的关怀(约贰12、13)

(一)爱的问候(约贰l-4)

约翰所以自称为长老是因使徒年老常住一地,也成为长老如彼得一样(彼前五1)。这时,约翰可能常住以弗所,他写给蒙拣选的太太,有人认为「蒙拣选」是指一位姊妹的名字,她的住所离以弗所不远,有会众在她家中。爱他们是为真理的缘故,因为爱是喜欢真理的(林前十三6),而真理就是神的道,常存在我们心里。圣灵也是真理,都与我们永远同在(约十四16;约壹五7)。

恩惠、怜悯、平安从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上必常与我们同在,因为神喜欢有真理和爱心,而且两样俱备是最好的。只有一样还不够完全,因主耶稣来就是有恩典和真理(约一17),从不偏废或趋于一端,遵行真理原是神的命令。

(二)爱的吩咐(约贰5-6)

约翰劝他们要彼此相爱,这是主向来的命令。爱就是要遵守主的命令(约十四2l-23、34-36),否则这爱仍然是空的。主的命令也包括他的道,就是神的道,若能遵守就必蒙父爱,并且父与子都要与他同住,这是很宝贵的应许。

(三)爱的提醒(约贰7-11)

这些迷惑人的就是假先知,他们不认识耶稣基督是道成肉身,他们是敌基督的(约壹四l-3)。他们所传讲的是越过了基督的教训,越过的意思就是任意向前走,在纯正福音和救赎真理上不以为足,而任意加上人的道理,甚至是撒但深奥之理。这样,不常守着主的教训就没有神,若有人不传纯正福音真理,就不要接他到家中,也不要问他的安,免得在他的恶行上有分,因此失去自己所作的工,得不着满足的赏赐。这是何等严肃的警告,我们应当认真的遵守这个吩咐。

(四)爱的关怀(约贰12-13)

纸墨有限,使徒很盼望能直接见面,有更丰富的交通和满足的喜乐。另一位蒙拣选的姊妹虽不在,但她的儿女却也是主内忠心守道的,这是何其宝贵可爱。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
—、来历 本书没有署名,自称为长老,显示他是当时最有名望的长者。因本书的内容、语气与用字均与约翰壹书相似,故可证明与壹书是同一位作者,就是使徒约翰,这也为早期和历代教会所承认。受信人被称为蒙拣选的太太和他的儿女,虽然可能是一位著名的姊妹和她的儿女,但有人认为此乃指一间教会和其中的信徒,因教会在圣经中有基督新妇之称(赛五十四1-8;林后十一2;加四24;彼前五13;启十九7-8)。本书与壹书和参书可能写于同时、同地,约主后90年于以弗所。 二、主旨 本书的目的是勉励信徒实践真理和彼此相爱,同时为要提防异端和迷惑人的假先知。真理与爱心需结合并行,保持平衡,谨守与提防也不可偏废。当时传异道的人多而严重,约翰的信加以反击和申诉,对今天基督教有提醒的作用。特别对那些容易以善意接待传异端的人或对容易接受错误教训的教会妇女,有非常确切的作用。此外,对于作教牧的如何对待女信徒,以及主内作母亲的应如何对待子女,都有指导意义在内。 三、分段 (一)爱的问候(约贰l-4) (二)爱的吩咐(约贰5-6) (三)爱的提醒(约贰7-11) (四)爱的关怀(约贰12、
13) (一)爱的问候(约贰l-4) 约翰所以自称为长老是因使徒年老常住一地,也成为长老如彼得一样(彼前五1)。这时,约翰可能常住以弗所,他写给蒙拣选的太太,有人认为「蒙拣选」是指一位姊妹的名字,她的住所离以弗所不远,有会众在她家中。爱他们是为真理的缘故,因为爱是喜欢真理的(林前十三6),而真理就是神的道,常存在我们心里。圣灵也是真理,都与我们永远同在(约十四16;约壹五7)。 恩惠、怜悯、平安从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上必常与我们同在,因为神喜欢有真理和爱心,而且两样俱备是最好的。只有一样还不够完全,因主耶稣来就是有恩典和真理(约一17),从不偏废或趋于一端,遵行真理原是神的命令。 (二)爱的吩咐(约贰5-6) 约翰劝他们要彼此相爱,这是主向来的命令。爱就是要遵守主的命令(约十四2l-23、34-36),否则这爱仍然是空的。主的命令也包括他的道,就是神的道,若能遵守就必蒙父爱,并且父与子都要与他同住,这是很宝贵的应许。 (三)爱的提醒(约贰7-11) 这些迷惑人的就是假先知,他们不认识耶稣基督是道成肉身,他们是敌基督的(约壹四l-3
)。他们所传讲的是越过了基督的教训,越过的意思就是任意向前走,在纯正福音和救赎真理上不以为足,而任意加上人的道理,甚至是撒但深奥之理。这样,不常守着主的教训就没有神,若有人不传纯正福音真理,就不要接他到家中,也不要问他的安,免得在他的恶行上有分,因此失去自己所作的工,得不着满足的赏赐。这是何等严肃的警告,我们应当认真的遵守这个吩咐。 (四)爱的关怀(约贰12-13) 纸墨有限,使徒很盼望能直接见面,有更丰富的交通和满足的喜乐。另一位蒙拣选的姊妹虽不在,但她的儿女却也是主内忠心守道的,这是何其宝贵可爱。