首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

约珥书的神学

圣经神学词典 by 佚名

约珥书的神学(Joel,Theologyof)

保守派学者认为约珥书于主前9至5世纪成书,而较近期的学者则倾向把日期定于接近5世纪的后期。其中一个支持较后日期的重要证据是本书似乎引用了较早期的旧约作品。由于本书的成书日期较难肯定,所以在讨论本书的神学时,本文不会过分倚重写作日期作为立论基础。

我们对约珥的认识,仅限于书中所提供的资料:他是毗土珥的儿子,居住在耶路撒冷或附近的地区。我们没有理由把他与旧约其他地方所提及的同名人物混为一谈。

即如其他先知一样,约珥并没有在书中有系统地阐述其神学。不过,只要追溯约珥所挑选的主题,我们便不难正确地找出他在神学上的独特见解——预言神的灵要浇灌凡有血气的。

神既是以色列的耶和华神,也是列国的审判者。全能者(一15)掌管那快来进侵和带来毁灭的蝗虫,它们就是听命于祂的军队(二11)。祂同样可以赶走它们(二20),行大事(二21)和奇事(二26)。祂驱动天上的能量来履行祂的旨意(二31,三15),又对列国进行审判(三2、12)。神是独一无二的(二27)。

神的百姓

约珥所抱的正是旧约一般的观念,认为耶和华与耶路撒冷和犹大的百姓有着一种特殊的关系。他们是祂的民(二17-19、26-27,三2-3、16),祂是他们的神(一16,二13-14,三17)。他们是他的产业(二17,三2),他们的财产是属于祂的(三5)。他们的地是祂的(一6,二18,三2),地的出产也是属他的(一7)。

约珥的确没有详述神昔日与列祖的关系、在埃及为奴、出埃及的过程、神在西乃山上的显现和征服迦南地等伟大的作为。他亦没有提及律法、献祭、君王、智慧的传统或旧约信仰其他广为人知的事情。然而,我们却不可以过分强调这种缄默,彷佛他脱离了现实,又或是以为上述事件一就是从来没有产生过任何影响力,一就是该影响力在他当时已不复存在。约珥其实有引用旧约其他书卷的教导,尤其是申命记和俄巴底亚书,同时,他亦明显采用与神住在祂的圣山——锡安(二1,三16-17、21)——和祂的圣殿(一9、13-16)有关之传统说法。而且,这个神住在锡安/耶路撒冷的传统说法,亦是从一个更宏观和更古老的传统来理解的,那就是神住在以色列中间(二27,三2、16)。约珥展示出他深深明白到在他的社区之中,以及他的同胞与所处的自然环境之间,存在着休戚相关的紧密关系。蝗虫的灾害祸延人类(一5)、大地(一10)和野兽(一18-20)。复兴亦相应地全面临到他们(二21-22,三18)。他呼吁悔改的对象包括全民(二16),就正如蝗虫损害的是全国的百姓(一2)。

耶和华的日子

从本书首次提及这主题的时候,只简单地称之为『那日子』(一15)这事实,便大概显示出它是一个既定的观念,在约珥向他的同胞形容将临的危机之过程中,其实一直在引用诸如阿摩司(五8-20)、俄巴底亚(15节)或西番雅(一7、14)等较早期先知的信息。而且,究竟约珥在结论中是把破坏力惊人的蝗祸视为耶和华的日子真正临到,抑或只是作为一种警报,预告耶和华的日子临到,可能也引起争论。不过,我们至少可肯定,有关耶和华的日子这观念并不仅限于这灾害。因为不管目前的灾难是如何可怕,之后神还有另一次更使人惊惧的审判,影响所及,不单是犹大,更是列国(三14),耶和华的百姓却得以保存(二32,三16)。

尽管目前的灾祸和将来耶和华的日子出现在不同的时间,作者却以极为近似的措辞来形容两者,包括不正常的宇宙现象(二10、30-31,三16),并即将临近的迫切感觉(二1,三14)。那属于将来的耶和华的日子好像快要临到,所产生的迫切感,大概可以理解为从先知约珥的角度看来,时间已经愈缩愈短。新约亦再次出现有关宇宙现象的论述,例如,在主预言将来事件的片段(可十三24;路二十一26)和在启示录中(启六l2)。

犯罪和悔改

约珥似乎没有像其他先知一样严斥同胞的罪行。然而,这只是一个表象。约珥清楚知道列国的罪行(三2-7、19)。他之所以没有指出犹大的罪行,大概是因为他已经被逼面对严重的蝗祸,这危机背后的主因已不用多言。此外,有些人会认为,第一章所提到的三类人,是因为他们所犯的罪而特别被突显出来的,他们分别是酒醉的人(一5)、农夫(他们可能为求丰收而参与祭祀偶像的仪式[一11])和祭司(他们没有在信仰上带领国家[一13])。而且,除非已预先假定整个国家都犯了罪,否则发出悔改的呼吁便完全没有道理。由于我们看见约珥劝他们内心悔改,而并非单单撕裂外面的衣裳(二13),所以,他们的罪很可能是在于徒具宗教的形式。

故此,真正的悔改必须出自诚心,必须包括以行动回转归向耶和华,并重拾祂的标准作为生活准则(二13);当然,这亦是基于神可能会接纳人这样归向祂。神愿意接纳人的悔改,是完全符合神那满有恩典和怜悯的属性(二l3),不过,祂却不一定要这样做不可(『也未可知?』二14)。人即使真诚悔改,神如何回应至终也是祂的主权。再者,约珥强调内心的悔改,却不可错解为毋须理会较正式的宗教层面,或以为着重这个层面是错的。他劝人要从内心流露悔意,但同时亦要透过哭泣(二12)、禁食(二12、15)、在圣殿聚会(二15)和在宗教人员的带领下公祷(二17)等宗教形式表达出来。

救恩

就本书的情况而言,神接纳了百姓的悔改,弥补他们在物质上的损失(二23-26)。不过,值得我们注意的是,先知约珥仍坚持百姓最终的好处乃在于神本身,而非拥有财产。他们要因着耶和华而喜乐(二23),只有祂的名值得他们赞美(二26)。

约珥进一步宣告凡求告耶和华名的就必得救(二32),其最初的意思很可能是指到:凡求告耶和华名的人,当自然界在耶和华的日子出现可怕景象的时候,将得蒙拯救。然而,鉴于前面提到神喜爱人有深切痛悔的心,所以,我们不能排除这句话亦可能包括在主审判罪恶的时候得着拯救。使徒行传二章21节和罗马书十章13节显然是以这种方式来理解和应用这段经文。

神的灵

对于约珥宣布『神浇灌祂的灵』(二28-29)这句话,可以从三方面来作分析。

浇灌的程度『浇灌』这个字词很可能是用以显示神的慷慨和恩慈。综观此字词在旧约的用法,一般是指到完全的倾倒,或至少是丰富的或奢侈的倾倒,甚至超过所需。

浇灌的对象除了『凡有血气的』这几个字词,还有『你们』这个字词亦显示了浇灌的对象。因此,像『你们的儿女』这句话,不可能是一视同仁地用以指到全人类。取而代之,这首先是指到犹大——不论是所有以色列人,或是各类和各阶层的以色列人,又或主要是以色列人但同时亦涵盖某些外邦人。在这三个可能性中,最后哪个能成立,要在乎第29节所提到的仆人需假定为非以色列人。可是,这似乎作出过分假定。非以色列人的奴仆通常会归化成为真正的以色列人。而且,历史中亦出现过某些片段,是以色列人本身可能成为同胞的奴仆。在被掳后就可能出现这种情况(尼五5、8);倘若一般采纳约珥书是在被掳后成书是正确的话,上述的事实就关系重大了。若然第三个可能性似乎难以成立,其他两个则在文法上仍然是可以接受的。

浇灌的结果经文指出受灵浇灌的人要说预言和做异梦或见异象。这几句话可以有很多不同的解释,主要是由于约珥的宣告来得相当突然,在概念上与书中前面的内容没有任何明显的关系。因此,很多时候便要在其他经文:民数记十一章29节、耶利米书三十一章31至34节、以西结书三十六章26至27节或使徒行传二章,找寻对约珥书的解释。但由于这方法可能冒上把原来没有的元素强行归入约珥书的危险,当前的取向将会是先行思考原来的经文,再将它们连同其他经文一同解释。

若假定异梦和异象纯粹是书写时修辞上的变化,那么,随着神的灵的浇灌,将出现预言和异梦/异象这两个现象——前者指到神信息的宣示,而后者则是神信息的接收。若经文的表达方式是强调接收,便颇令人存疑,因为假使说预言只属于次要位置,作者大概也不会将它排于最先。此外,在旧约,接收信息的正确方式,比不上信息确实是出于耶和华,以及人要如实地宣告来得重要。因此,约珥是在宣告神的百姓将会忠心地传讲神的道。

这段简单的描述并没有说明要向甚么对象传讲信息。根据推断,对象一就是神的百姓,一就是列国,亦有可能是包含两者。有人认为,从经文提到因着耶和华的呼召而得着平安的那些人(二32),以及神有时会藉着先知的工作来发出祂的呼召这个事实(耶三十五15-17),可支持信息是向列国宣讲的。另一方面,我们却必须承认,由于许多解经家并不认为二章32节是指列国,纵然得到新约应用此经文的方式所支持,这种引经的解释充其量只属于臆测。此外,要对二章32节作出任何解释,都必须克服其语句结构过于粗略的问题。不过,我们亦不能排除经文确有可能暗示向列国传讲神的道。

旧约先知所宣讲的信息内容,会因应情况而异。预言的内容可以是向耶和华发出感恩和颂赞(代上二十五3),但这是极鲜有的例子。典型的预言一般是发出恶兆和警告的信息(耶二十六9,二十八8,三十二3),或是劝勉和盼望的话(耶三十七19;结十三16,三十七4)。我们应该按此主线来找出它在约珥书的含义。因此,单是按照二章28至32节的意思来理解,神将祂的灵浇灌人,为的是使人忠心传讲那警告和劝勉的话。

为数极多的解经家将这段经文与民数记十一章29节混为一谈,认为约珥所宣告的,正是摩西的愿望成真——耶和华的所有百姓都有神的灵在身上,成为先知。然而,这种引经据典的价值却颇成疑问。首先,众长老所讲的预言在性质上,可以说是不具代表性的,民数记完全没有表示他们的预言是一种宣讲。此外,这节经文究竟是否一如解经家所认为,摩西确有此愿望,仍是未可肯定的。也许,摩西只是拒绝应约书亚的要求,采取任何粗暴的手段去维护自己的权威。

它与以西结书三十六章26至27节的关系却获得普遍认同。不过,在以西结书,神的灵的同在,带来的结果是听从神的话,相比之下,在约珥书则是传讲神的话。两者的确并非互相排斥,但亦非互相等同。

若然从耶利米书三十一章31至34节的角度来解释约珥的预言,也会出现同一个困难;而且,还得考虑另一个事实,就是耶利米的预言与圣灵并没有明确的关系。至于其他的旧约经文(赛四十四3;结三十九29;亚十二1O),亦因为本身相当笼统,对于圣灵浇灌的结果写得不够具体,于是对于解释约珥书这段经文无大帮助。

约珥书和新约

约珥的预言被新约作者直接或间接引用的情况相当普遍,在应用它的时候亦偶有改动。当中最主要的经文当然是使徒行传二章16至39节;该处指出那很可能包括一百二十位妇女(徒一14)、少年和卑微的穷人(徒一5,二1),藉着讲述神伟大的作为(11节),至少已经部分应验了耶稣浇灌这恩赐(二33)。使徒行传二章39节与约珥书二章32节遥相呼应,一同带出圣灵的恩赐和神的呼召,虽然这里仍未见呼召伸展至外邦人(徒二5)。不过,情况在使徒行传十章45节便产生了变化,圣灵在那里『浇』在外邦信徒身上。他们既说预言,又称赞神的表现(46节),可能是约珥书中『你们……要说预言』的另一种形式。罗马书五章5节亦再次将约珥的话应用在外邦人身上;这节经文虽然表达得稍为累赘,但总意是说神因着祂的爱,已经将祂的灵浇在所有信徒的心中。提多书三章6节也提出了大致相同的意念。罗马书十章13节则从另一个角度来引用约珥书这段经文,同样延伸至外邦人信徒的身上;那『凡求告主名的,就必得救』的应许,同时适用于犹太人和希腊人身上(12节)。最后,加拉太书三章28节大体上是呼应约珥的观念,那里指出人的宗教背景、国籍、社会地位,或性别等因素,皆不能限制人去拥有神的灵。

DavidK.Huttar

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
约珥书的神学(Joel,Theologyof) 保守派学者认为约珥书于主前9至5世纪成书,而较近期的学者则倾向把日期定于接近5世纪的后期。其中一个支持较后日期的重要证据是本书似乎引用了较早期的旧约作品。由于本书的成书日期较难肯定,所以在讨论本书的神学时,本文不会过分倚重写作日期作为立论基础。 我们对约珥的认识,仅限于书中所提供的资料:他是毗土珥的儿子,居住在耶路撒冷或附近的地区。我们没有理由把他与旧约其他地方所提及的同名人物混为一谈。 即如其他先知一样,约珥并没有在书中有系统地阐述其神学。不过,只要追溯约珥所挑选的主题,我们便不难正确地找出他在神学上的独特见解——预言神的灵要浇灌凡有血气的。 神 神既是以色列的耶和华神,也是列国的审判者。全能者(一15)掌管那快来进侵和带来毁灭的蝗虫,它们就是听命于祂的军队(二11)。祂同样可以赶走它们(二20),行大事(二21)和奇事(二26)。祂驱动天上的能量来履行祂的旨意(二31,三15),又对列国进行审判(三2、12)。神是独一无二的(二27)。 神的百姓 约珥所抱的正是旧约一般的观念,认为耶和华与耶路
撒冷和犹大的百姓有着一种特殊的关系。他们是祂的民(二17-19、26-27,三2-3、16),祂是他们的神(一16,二13-14,三17)。他们是他的产业(二17,三2),他们的财产是属于祂的(三5)。他们的地是祂的(一6,二18,三2),地的出产也是属他的(一7)。 约珥的确没有详述神昔日与列祖的关系、在埃及为奴、出埃及的过程、神在西乃山上的显现和征服迦南地等伟大的作为。他亦没有提及律法、献祭、君王、智慧的传统或旧约信仰其他广为人知的事情。然而,我们却不可以过分强调这种缄默,彷佛他脱离了现实,又或是以为上述事件一就是从来没有产生过任何影响力,一就是该影响力在他当时已不复存在。约珥其实有引用旧约其他书卷的教导,尤其是申命记和俄巴底亚书,同时,他亦明显采用与神住在祂的圣山——锡安(二1,三16-17、21)——和祂的圣殿(一9、13-16)有关之传统说法。而且,这个神住在锡安/耶路撒冷的传统说法,亦是从一个更宏观和更古老的传统来理解的,那就是神住在以色列中间(二27,三2、16)。约珥展示出他深深明白到在他的社区之中,以及他的同胞与所处的自然环境之间,存在着休戚相关的紧密关系。蝗虫
的灾害祸延人类(一5)、大地(一10)和野兽(一18-20)。复兴亦相应地全面临到他们(二21-22,三18)。他呼吁悔改的对象包括全民(二16),就正如蝗虫损害的是全国的百姓(一2)。 耶和华的日子 从本书首次提及这主题的时候,只简单地称之为『那日子』(一15)这事实,便大概显示出它是一个既定的观念,在约珥向他的同胞形容将临的危机之过程中,其实一直在引用诸如阿摩司(五8-20)、俄巴底亚(15节)或西番雅(一7、14)等较早期先知的信息。而且,究竟约珥在结论中是把破坏力惊人的蝗祸视为耶和华的日子真正临到,抑或只是作为一种警报,预告耶和华的日子临到,可能也引起争论。不过,我们至少可肯定,有关耶和华的日子这观念并不仅限于这灾害。因为不管目前的灾难是如何可怕,之后神还有另一次更使人惊惧的审判,影响所及,不单是犹大,更是列国(三14),耶和华的百姓却得以保存(二32,三16)。 尽管目前的灾祸和将来耶和华的日子出现在不同的时间,作者却以极为近似的措辞来形容两者,包括不正常的宇宙现象(二10、30-31,三16),并即将临近的迫切感觉(二1,三14)。那属于将来的耶和华的日子
好像快要临到,所产生的迫切感,大概可以理解为从先知约珥的角度看来,时间已经愈缩愈短。新约亦再次出现有关宇宙现象的论述,例如,在主预言将来事件的片段(可十三24;路二十一26)和在启示录中(启六l2)。 犯罪和悔改 约珥似乎没有像其他先知一样严斥同胞的罪行。然而,这只是一个表象。约珥清楚知道列国的罪行(三2-7、19)。他之所以没有指出犹大的罪行,大概是因为他已经被逼面对严重的蝗祸,这危机背后的主因已不用多言。此外,有些人会认为,第一章所提到的三类人,是因为他们所犯的罪而特别被突显出来的,他们分别是酒醉的人(一5)、农夫(他们可能为求丰收而参与祭祀偶像的仪式[一11])和祭司(他们没有在信仰上带领国家[一13])。而且,除非已预先假定整个国家都犯了罪,否则发出悔改的呼吁便完全没有道理。由于我们看见约珥劝他们内心悔改,而并非单单撕裂外面的衣裳(二13),所以,他们的罪很可能是在于徒具宗教的形式。 故此,真正的悔改必须出自诚心,必须包括以行动回转归向耶和华,并重拾祂的标准作为生活准则(二13);当然,这亦是基于神可能会接纳人这样归向祂。神愿意接纳人的悔改,是完全符合神那满有
恩典和怜悯的属性(二l3),不过,祂却不一定要这样做不可(『也未可知?』二14)。人即使真诚悔改,神如何回应至终也是祂的主权。再者,约珥强调内心的悔改,却不可错解为毋须理会较正式的宗教层面,或以为着重这个层面是错的。他劝人要从内心流露悔意,但同时亦要透过哭泣(二12)、禁食(二12、15)、在圣殿聚会(二15)和在宗教人员的带领下公祷(二17)等宗教形式表达出来。 救恩 就本书的情况而言,神接纳了百姓的悔改,弥补他们在物质上的损失(二23-26)。不过,值得我们注意的是,先知约珥仍坚持百姓最终的好处乃在于神本身,而非拥有财产。他们要因着耶和华而喜乐(二23),只有祂的名值得他们赞美(二26)。 约珥进一步宣告凡求告耶和华名的就必得救(二32),其最初的意思很可能是指到:凡求告耶和华名的人,当自然界在耶和华的日子出现可怕景象的时候,将得蒙拯救。然而,鉴于前面提到神喜爱人有深切痛悔的心,所以,我们不能排除这句话亦可能包括在主审判罪恶的时候得着拯救。使徒行传二章21节和罗马书十章13节显然是以这种方式来理解和应用这段经文。 神的灵 对于约珥宣布『神浇灌祂的灵』(
二28-29)这句话,可以从三方面来作分析。 浇灌的程度『浇灌』这个字词很可能是用以显示神的慷慨和恩慈。综观此字词在旧约的用法,一般是指到完全的倾倒,或至少是丰富的或奢侈的倾倒,甚至超过所需。 浇灌的对象除了『凡有血气的』这几个字词,还有『你们』这个字词亦显示了浇灌的对象。因此,像『你们的儿女』这句话,不可能是一视同仁地用以指到全人类。取而代之,这首先是指到犹大——不论是所有以色列人,或是各类和各阶层的以色列人,又或主要是以色列人但同时亦涵盖某些外邦人。在这三个可能性中,最后哪个能成立,要在乎第29节所提到的仆人需假定为非以色列人。可是,这似乎作出过分假定。非以色列人的奴仆通常会归化成为真正的以色列人。而且,历史中亦出现过某些片段,是以色列人本身可能成为同胞的奴仆。在被掳后就可能出现这种情况(尼五5、8);倘若一般采纳约珥书是在被掳后成书是正确的话,上述的事实就关系重大了。若然第三个可能性似乎难以成立,其他两个则在文法上仍然是可以接受的。 浇灌的结果经文指出受灵浇灌的人要说预言和做异梦或见异象。这几句话可以有很多不同的解释,主要是由于约珥的宣告来得相当突然,在概念上与
书中前面的内容没有任何明显的关系。因此,很多时候便要在其他经文:民数记十一章29节、耶利米书三十一章31至34节、以西结书三十六章26至27节或使徒行传二章,找寻对约珥书的解释。但由于这方法可能冒上把原来没有的元素强行归入约珥书的危险,当前的取向将会是先行思考原来的经文,再将它们连同其他经文一同解释。 若假定异梦和异象纯粹是书写时修辞上的变化,那么,随着神的灵的浇灌,将出现预言和异梦/异象这两个现象——前者指到神信息的宣示,而后者则是神信息的接收。若经文的表达方式是强调接收,便颇令人存疑,因为假使说预言只属于次要位置,作者大概也不会将它排于最先。此外,在旧约,接收信息的正确方式,比不上信息确实是出于耶和华,以及人要如实地宣告来得重要。因此,约珥是在宣告神的百姓将会忠心地传讲神的道。 这段简单的描述并没有说明要向甚么对象传讲信息。根据推断,对象一就是神的百姓,一就是列国,亦有可能是包含两者。有人认为,从经文提到因着耶和华的呼召而得着平安的那些人(二32),以及神有时会藉着先知的工作来发出祂的呼召这个事实(耶三十五15-17),可支持信息是向列国宣讲的。另一方面,我们却必须承认
,由于许多解经家并不认为二章32节是指列国,纵然得到新约应用此经文的方式所支持,这种引经的解释充其量只属于臆测。此外,要对二章32节作出任何解释,都必须克服其语句结构过于粗略的问题。不过,我们亦不能排除经文确有可能暗示向列国传讲神的道。 旧约先知所宣讲的信息内容,会因应情况而异。预言的内容可以是向耶和华发出感恩和颂赞(代上二十五3),但这是极鲜有的例子。典型的预言一般是发出恶兆和警告的信息(耶二十六9,二十八8,三十二3),或是劝勉和盼望的话(耶三十七19;结十三16,三十七4)。我们应该按此主线来找出它在约珥书的含义。因此,单是按照二章28至32节的意思来理解,神将祂的灵浇灌人,为的是使人忠心传讲那警告和劝勉的话。 为数极多的解经家将这段经文与民数记十一章29节混为一谈,认为约珥所宣告的,正是摩西的愿望成真——耶和华的所有百姓都有神的灵在身上,成为先知。然而,这种引经据典的价值却颇成疑问。首先,众长老所讲的预言在性质上,可以说是不具代表性的,民数记完全没有表示他们的预言是一种宣讲。此外,这节经文究竟是否一如解经家所认为,摩西确有此愿望,仍是未可肯定的。也许,摩西只是拒绝应
约书亚的要求,采取任何粗暴的手段去维护自己的权威。 它与以西结书三十六章26至27节的关系却获得普遍认同。不过,在以西结书,神的灵的同在,带来的结果是听从神的话,相比之下,在约珥书则是传讲神的话。两者的确并非互相排斥,但亦非互相等同。 若然从耶利米书三十一章31至34节的角度来解释约珥的预言,也会出现同一个困难;而且,还得考虑另一个事实,就是耶利米的预言与圣灵并没有明确的关系。至于其他的旧约经文(赛四十四3;结三十九29;亚十二1O),亦因为本身相当笼统,对于圣灵浇灌的结果写得不够具体,于是对于解释约珥书这段经文无大帮助。 约珥书和新约 约珥的预言被新约作者直接或间接引用的情况相当普遍,在应用它的时候亦偶有改动。当中最主要的经文当然是使徒行传二章16至39节;该处指出那很可能包括一百二十位妇女(徒一14)、少年和卑微的穷人(徒一5,二1),藉着讲述神伟大的作为(11节),至少已经部分应验了耶稣浇灌这恩赐(二33)。使徒行传二章39节与约珥书二章32节遥相呼应,一同带出圣灵的恩赐和神的呼召,虽然这里仍未见呼召伸展至外邦人(徒二5)。不过,情况在使徒行传十章45节便
产生了变化,圣灵在那里『浇』在外邦信徒身上。他们既说预言,又称赞神的表现(46节),可能是约珥书中『你们……要说预言』的另一种形式。罗马书五章5节亦再次将约珥的话应用在外邦人身上;这节经文虽然表达得稍为累赘,但总意是说神因着祂的爱,已经将祂的灵浇在所有信徒的心中。提多书三章6节也提出了大致相同的意念。罗马书十章13节则从另一个角度来引用约珥书这段经文,同样延伸至外邦人信徒的身上;那『凡求告主名的,就必得救』的应许,同时适用于犹太人和希腊人身上(12节)。最后,加拉太书三章28节大体上是呼应约珥的观念,那里指出人的宗教背景、国籍、社会地位,或性别等因素,皆不能限制人去拥有神的灵。 DavidK.Huttar