首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

弥迦书的神学

圣经神学词典 by 佚名

弥迦书的神学(Micah,Theologyof)

弥迦虽然没有像以赛亚(六1-9)、耶利米(一4-10)和以西结(二1至三27)那样,向读者自述蒙召作先知事奉的经过,不过,书中的标题:『弥迦得耶和华的默示』(一1),却断言是那位肉眼看不见的神在书中向人说话。在六章1节下至8节,弥迦仿如天庭的大使,奉耶和华的差遣来到耶路撒冷,为的是指控以色列背弃了摩西的约。对比于那些见钱开口、对神的声音却置若罔闻的假先知(三5、11),弥迦是一位被耶和华的灵充满、满有能力,

传讲公义的先知(三8)。

弥迦的神学反映出耶和华与以色列立约的两方面:耶和华的立约子民若然不遵从祂那公义的律法,祂的判决便是要他们被掳,离开蒙福之地;可是,祂却必然会在他们中间保存一群公义的余民,将来在被掳之后,把祂的应许之地再赐给他们(二5),并且透过他们赐福多国(四1-5)。

第一个循环

弥迦将全书包含的大约20个预言,编配入三个循环的段落之中:一至二章、三至五章和六至七章。每一段都以『要听』(一2、三1)或『当听』(六1)的命令开始。每一循环都首先提出审判的神谕,内容主要是针对以色列国没有遵守摩西的约;接着就是救恩的神谕,依据乃是在于神曾应许亚伯拉罕和列祖,要永远作他们的神。由此,便反映出耶和华与以色列立约的两方面。在第一个循环的头两个预言,神宣判撒玛利亚(一3-7)和犹大(一8-16)要为到他们拜偶像的罪(一5、7)而经历被毁和被掳的命运。

在第三个预言(二1-5),弥迦控诉那些富豪地主,指他们串通贪官,强行霸占百姓的田地产业,剥削中等阶层的利益(二1-3)。我们常常听见人说,弥迦是穷人的卫士;其实,他所捍卫的,是以色列中等阶层的权益。那些安分守己的农人,他们的妻子待在舒适的家中,而孩子则在耶和华的赐福下成长(二9)。耶和华会从这些贪财不义的地主手中夺回土地,使他们被掳到他方(二4-5)。对于以色列所占的应许地,耶和华只是赐他们使用权。祂虽然把地赐给他们,让他们尽享地所带给他们的好处,可是,祂却保留了拥有权,万一他们滥用此地,祂便有权收回(利二十五33)。

弥迦第四个预言,是针对那些假先知,他们用自己那套一知半解的神学,唆使贪财的人变本加厉。他们都有相同的标记,令人一望而知,那就是只传讲神的爱,对神的愤怒和审判却绝口不提。他们那种只强调出埃及记三十四章6节(『耶和华是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实』),却略去出埃及记三十四章7节(『万不以有罪的为无罪』)半真半假的谎话,完全把约的内容扭曲。他们宣扬的那种永久平安的虚假教义,促使以色列国踏上灭亡之路(二6-11)。弥迦在这四个神谕中预言以色列将被掳,但是,在他总结第一循环的时候,却将目光望向审判之后,预言耶和华将会为自己保留一群余民,他们将随从祂,以祂为得胜的大君王(二12-13)。

第二个循环

在第二个循环(三1至五15),弥迦发出三个审判的神谕,对象是耶路撒冷那些败坏的领袖,当中包括:贪婪的法官——他们在百姓身上榨取一分一毫,仿如冷血的吃人者(三1-4);敛财的先知——他们的责任本该是守护国家,可惜却变成只要喂他们骨头,就向人摇尾的狗(三5-7);以及所有互相勾结、合谋抢掠百姓的首领、官长、先知和祭司(三8-11)。弥迦以一个最恐怖的预言来总结这些神谕,就是:耶路撒冷将要陷落(三12;参耶二十六18)。

弥迦宣布完耶路撒冷要变成废堆,而其中的圣殿要像丛林的高处之后,他便令人眼前一炫地改变话题,论到七个异象,全都关乎以色列『末后的日子』(四1、6,五1O),此乃指到一个以矛盾方式逆转『现在』困境(四9、11,五1)的将来。与此同时,此将来亦带来一个适当的结局,是这个国家一直争取的。彼得在他第一篇讲道中,便将圣灵在五旬节降临一事,与『末后的日子』相提并论(徒二17),这个时代的称号,乃出自弥迦,以及与他同时代的先知以赛亚。彼得所引用的经文,其实是出于约珥书二章28至32节。不过,这位受圣灵感动的使徒,可能是基于某些原因,把约珥的经文作出了改动。约珥的预言是用『以后……』开始(珥二28),可是,彼得却没有采用这个开头,反而改用弥迦书四章1节,和以赛亚书二章2节那段平行经文的用语开始。由于约珥书任何一个抄本或译本都没有出现过这个用语,所以,彼得似乎是故意将五旬节和那个直至耶稣基督再来才确实临到的时代,与以赛亚和弥迦预言有关以色列黄金时代的『末后的日子』相连起来。希伯来书的作者同样指出教会如今是处于『这末世』(来一2)。不过,这片语亦同时包含现世的层面,可以容纳在一段长时期内所发生的许多事件。在弥迦书,它的含义可以包括余民从巴比伦手中得到解脱并得着复兴(四9-10)、弥赛亚的降生(五2),以及祂赐予普世和永久的平安(五5-6)。此外,尽管今天的教会应验了这些预言,但她仍然要等候新天新地的来临,那时,一切的预言将得以完全成就。

在有关末后的日子的第一个异象中,弥迦看见锡安山巍然矗立,是唯一真实的宗教,胜过一切虚假的异族宗教(四1)。他无意中听见那些已更新的国家彼此劝说,要前来锡安山学习神的律法、聆听神的训诲,以及把神的话语带回他们的地方(四2)。当他对所见所闻加以思考之后,便为这些人预言一个平安的国度:『他们要将刀打成犁头』(四3);『人人都要坐在自己的葡萄树下』(四4)。然而,在这事发生之前,弥迦和余民将『永永远远奉耶和华我们神的名而行』(四5)。

有关这些日子的第二个异象,弥迦看见瘸腿的余民重新聚集起来,变成一个强盛的国(四6-7)。到了第三个异象,这国从前的荣耀再次归给耶路撒冷(四8)。我们要经常记住,地上的耶路撒冷一直都是天上那个耶路撒冷的复制品,今天的教会已经达致这个现实(即天上的耶路撒冷[来十二22]),至于那国度在地上的旧有符号,包括锡安山上的圣殿,都已经永远废掉了(来八13)。

在第四个异象中,弥迦将被掳者进入巴比伦的哭号,变成妇女生产时的哭叫。那些经历被巴比伦人掳走,仍幸存性命的余民,最终将诞下一个新的时代(四9-11);那些看似战败的人,将变成胜利者(四11-13)。

来到第五个异象,亦是这些荣耀的预言的真正核心(五1-6),弥迦如今预言余民将诞下弥赛亚;祂将会在卑微的伯利恒城——即大卫的故乡——出生(2节;参太二1-6)。祂将会凭耶和华的力量牧养祂的羊群(4节;参约十11;来十三20;彼前二25,五4),他们将安然活着(参太十六18)。祂将会是他们的平安,保护他们免受一切仇敌的攻击,包括最能象征恃强凌弱的亚述人(5-6节;参路二14,二十四36;罗五1,八31-39;弗二14)。

在第六个异象中,弥迦预见复兴的余民在列国中间成为传送生命或死亡的要素(五7-9;参林后二14-15)。

最后,弥迦说:『到那日』,耶和华会将百姓从前把信心错误寄托的东西一一除掉,它们包括:军事上的战备、邪术和偶像(五10-15)。在人的内心整肃祂管治主权之后,人便得到保障,避免因为不圣洁而招致神的愤怒;同时,耶和华亦应许保护他们,免受外敌的攻击(15节)。

第三个循环

到了第三个循环(六1至七20),弥迦一开始便提出约的诉讼(六1-8)。耶和华在这里清楚显出立约的关系。祂一直以完全的恩典来对待祂的百姓,将他们从埃及拯救出来,带领他们安然进入应许地(六1-5)。然而,百姓不单没有以完全的信靠来回应祂的恩典,以致忠心守约和遵行约的规条,反而把立约降格为讨价还价的协议书(六6-7)。弥迦指出,读者想以这种方式与神建立关系,实在是何等的荒谬。这些虚假的信徒以谬误的方式与神议价,首先提出献上整只燔祭品;然后提出可献一岁的牛犊(较值钱的)(六6),接着是千千的公羊,或万万的油河。最后,他甚至残忍地提出献上自己的儿子(六7)。从他提出献上『万万的油河』这点,便显出以这种方式与神议价是没有底线的,它不单不能够与神建立关系,亦不能确保人得着救恩。油的容量单位实际上是『升』或『欣』(出三十24;民十五9,二十八5)。这些人的想法错谬,以为神的口味跟他们一样,是可以用钱来收买的!相对而言,真实的信徒则以弥迦书六章8节作为表达信仰的真正精髓。耶和华对信徒的要求,其实是要他们行公义和对人有爱心,有智慧地与祂同行。虚假的信徒愿意为耶和华献上一切,但祂所要求的,却只是一颗爱祂和顺服祂的心。只有那些领会到耶和华恩典的人,才能够和愿意献上神所要求的东西。

先知在此诉讼之后,再发出另一个审判的神谕(六9-16)。为了犹大那种贪污腐化和欺诈失实的行商手法(六9-12),耶和华会使约的咒诅临到她,包括疾病、刀剑和被掳(六13-16)。在最后一个审判的神谕(七1-7),政府正面临瓦解。官员当中没有一个是正直的(1-4节),因此,整个国家已陷入无政府状态(七5-6)。然而,弥迦却仍然深信神会信守祂与列祖所立的约,仍然仰望拯救他的神(七7),他不会就此失望。他最后的预言包含了一首胜利之歌(七8-20)。弥迦这名字的意思是:『有谁像耶和华』;而他在这最后一个预言中亦提出了一个问题:『神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过?』(七18)在以色列历史之初,耶和华将法老的军兵投进大海,如今,来到她的历史尾声,祂要投入海中的,却是她们的罪(七19)。以色列纵然不忠,耶和华却仍然要忠于祂给亚伯拉罕和列祖的立约应许(七20);祂不能背乎自己(提后二13)。

正如弥迦书中的审判神谕体现神的公正,而救恩神谕则体现祂的公义,两者其实亦同样体现神其他崇高的属性。无所不知的神甚至知道贪婪的地主在床上的图谋(二1)。祂预言以色列人要被掳到巴比伦和余民的幸存,弥赛亚要在伯利恒出生,祂的治权要得胜,以及祂将带领他们经过一切。

弥迦在他第一个预言中,形容以色列的掌权者犹如一个凯旋的战士。祂从天上的宝座上站起来,步出祂的圣殿,大步走过地的高处(一3)。耶和华怒气沸腾,脚步沉重;亘古常存和宏伟壮丽的众山在祂脚下熔化,如热腊流动:作为人类生命之源的良田阡陌亦一一裂开,仿如瀑布隆隆冲下山坡(一4)。当这位威严的神带着大而可畏的能力出现,人手建造的围墙和碉堡都化为碎片,变成废堆(一6-7)。只要这位长久忍耐的神一直留在天上,人便自觉安全;然而,当祂大步踏出,要施行审判,赤裸裸的现实便摆在他们面前,他们要亲自面见这位圣洁的神。

BruceK.Waltke

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
弥迦书的神学(Micah,Theologyof) 弥迦虽然没有像以赛亚(六1-9)、耶利米(一4-10)和以西结(二1至三27)那样,向读者自述蒙召作先知事奉的经过,不过,书中的标题:『弥迦得耶和华的默示』(一1),却断言是那位肉眼看不见的神在书中向人说话。在六章1节下至8节,弥迦仿如天庭的大使,奉耶和华的差遣来到耶路撒冷,为的是指控以色列背弃了摩西的约。对比于那些见钱开口、对神的声音却置若罔闻的假先知(三5、11),弥迦是一位被耶和华的灵充满、满有能力, 传讲公义的先知(三8)。 弥迦的神学反映出耶和华与以色列立约的两方面:耶和华的立约子民若然不遵从祂那公义的律法,祂的判决便是要他们被掳,离开蒙福之地;可是,祂却必然会在他们中间保存一群公义的余民,将来在被掳之后,把祂的应许之地再赐给他们(二5),并且透过他们赐福多国(四1-5)。 第一个循环 弥迦将全书包含的大约20个预言,编配入三个循环的段落之中:一至二章、三至五章和六至七章。每一段都以『要听』(一2、三1)或『当听』(六1)的命令开始。每一循环都首先提出审判的神谕,内容主要是针对以色列国没有遵守摩西
的约;接着就是救恩的神谕,依据乃是在于神曾应许亚伯拉罕和列祖,要永远作他们的神。由此,便反映出耶和华与以色列立约的两方面。在第一个循环的头两个预言,神宣判撒玛利亚(一3-7)和犹大(一8-16)要为到他们拜偶像的罪(一5、7)而经历被毁和被掳的命运。 在第三个预言(二1-5),弥迦控诉那些富豪地主,指他们串通贪官,强行霸占百姓的田地产业,剥削中等阶层的利益(二1-3)。我们常常听见人说,弥迦是穷人的卫士;其实,他所捍卫的,是以色列中等阶层的权益。那些安分守己的农人,他们的妻子待在舒适的家中,而孩子则在耶和华的赐福下成长(二9)。耶和华会从这些贪财不义的地主手中夺回土地,使他们被掳到他方(二4-5)。对于以色列所占的应许地,耶和华只是赐他们使用权。祂虽然把地赐给他们,让他们尽享地所带给他们的好处,可是,祂却保留了拥有权,万一他们滥用此地,祂便有权收回(利二十五33)。 弥迦第四个预言,是针对那些假先知,他们用自己那套一知半解的神学,唆使贪财的人变本加厉。他们都有相同的标记,令人一望而知,那就是只传讲神的爱,对神的愤怒和审判却绝口不提。他们那种只强调出埃及记三十四章6节(『耶和
华是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实』),却略去出埃及记三十四章7节(『万不以有罪的为无罪』)半真半假的谎话,完全把约的内容扭曲。他们宣扬的那种永久平安的虚假教义,促使以色列国踏上灭亡之路(二6-11)。弥迦在这四个神谕中预言以色列将被掳,但是,在他总结第一循环的时候,却将目光望向审判之后,预言耶和华将会为自己保留一群余民,他们将随从祂,以祂为得胜的大君王(二12-13)。 第二个循环 在第二个循环(三1至五15),弥迦发出三个审判的神谕,对象是耶路撒冷那些败坏的领袖,当中包括:贪婪的法官——他们在百姓身上榨取一分一毫,仿如冷血的吃人者(三1-4);敛财的先知——他们的责任本该是守护国家,可惜却变成只要喂他们骨头,就向人摇尾的狗(三5-7);以及所有互相勾结、合谋抢掠百姓的首领、官长、先知和祭司(三8-11)。弥迦以一个最恐怖的预言来总结这些神谕,就是:耶路撒冷将要陷落(三12;参耶二十六18)。 弥迦宣布完耶路撒冷要变成废堆,而其中的圣殿要像丛林的高处之后,他便令人眼前一炫地改变话题,论到七个异象,全都关乎以色列『末后的日子』(四1、6,五1O),
此乃指到一个以矛盾方式逆转『现在』困境(四9、11,五1)的将来。与此同时,此将来亦带来一个适当的结局,是这个国家一直争取的。彼得在他第一篇讲道中,便将圣灵在五旬节降临一事,与『末后的日子』相提并论(徒二17),这个时代的称号,乃出自弥迦,以及与他同时代的先知以赛亚。彼得所引用的经文,其实是出于约珥书二章28至32节。不过,这位受圣灵感动的使徒,可能是基于某些原因,把约珥的经文作出了改动。约珥的预言是用『以后……』开始(珥二28),可是,彼得却没有采用这个开头,反而改用弥迦书四章1节,和以赛亚书二章2节那段平行经文的用语开始。由于约珥书任何一个抄本或译本都没有出现过这个用语,所以,彼得似乎是故意将五旬节和那个直至耶稣基督再来才确实临到的时代,与以赛亚和弥迦预言有关以色列黄金时代的『末后的日子』相连起来。希伯来书的作者同样指出教会如今是处于『这末世』(来一2)。不过,这片语亦同时包含现世的层面,可以容纳在一段长时期内所发生的许多事件。在弥迦书,它的含义可以包括余民从巴比伦手中得到解脱并得着复兴(四9-10)、弥赛亚的降生(五2),以及祂赐予普世和永久的平安(五5-6)。此外,尽管今天的教
会应验了这些预言,但她仍然要等候新天新地的来临,那时,一切的预言将得以完全成就。 在有关末后的日子的第一个异象中,弥迦看见锡安山巍然矗立,是唯一真实的宗教,胜过一切虚假的异族宗教(四1)。他无意中听见那些已更新的国家彼此劝说,要前来锡安山学习神的律法、聆听神的训诲,以及把神的话语带回他们的地方(四2)。当他对所见所闻加以思考之后,便为这些人预言一个平安的国度:『他们要将刀打成犁头』(四3);『人人都要坐在自己的葡萄树下』(四4)。然而,在这事发生之前,弥迦和余民将『永永远远奉耶和华我们神的名而行』(四5)。 有关这些日子的第二个异象,弥迦看见瘸腿的余民重新聚集起来,变成一个强盛的国(四6-7)。到了第三个异象,这国从前的荣耀再次归给耶路撒冷(四8)。我们要经常记住,地上的耶路撒冷一直都是天上那个耶路撒冷的复制品,今天的教会已经达致这个现实(即天上的耶路撒冷[来十二22]),至于那国度在地上的旧有符号,包括锡安山上的圣殿,都已经永远废掉了(来八13)。 在第四个异象中,弥迦将被掳者进入巴比伦的哭号,变成妇女生产时的哭叫。那些经历被巴比伦人掳走,仍幸存性命的余民,最终将诞
下一个新的时代(四9-11);那些看似战败的人,将变成胜利者(四11-13)。 来到第五个异象,亦是这些荣耀的预言的真正核心(五1-6),弥迦如今预言余民将诞下弥赛亚;祂将会在卑微的伯利恒城——即大卫的故乡——出生(2节;参太二1-6)。祂将会凭耶和华的力量牧养祂的羊群(4节;参约十11;来十三20;彼前二25,五4),他们将安然活着(参太十六18)。祂将会是他们的平安,保护他们免受一切仇敌的攻击,包括最能象征恃强凌弱的亚述人(5-6节;参路二14,二十四36;罗五1,八31-39;弗二14)。 在第六个异象中,弥迦预见复兴的余民在列国中间成为传送生命或死亡的要素(五7-9;参林后二14-15)。 最后,弥迦说:『到那日』,耶和华会将百姓从前把信心错误寄托的东西一一除掉,它们包括:军事上的战备、邪术和偶像(五10-15)。在人的内心整肃祂管治主权之后,人便得到保障,避免因为不圣洁而招致神的愤怒;同时,耶和华亦应许保护他们,免受外敌的攻击(15节)。 第三个循环 到了第三个循环(六1至七20),弥迦一开始便提出约的诉讼(六1-8)。耶和华在这里清楚显出立约的
关系。祂一直以完全的恩典来对待祂的百姓,将他们从埃及拯救出来,带领他们安然进入应许地(六1-5)。然而,百姓不单没有以完全的信靠来回应祂的恩典,以致忠心守约和遵行约的规条,反而把立约降格为讨价还价的协议书(六6-7)。弥迦指出,读者想以这种方式与神建立关系,实在是何等的荒谬。这些虚假的信徒以谬误的方式与神议价,首先提出献上整只燔祭品;然后提出可献一岁的牛犊(较值钱的)(六6),接着是千千的公羊,或万万的油河。最后,他甚至残忍地提出献上自己的儿子(六7)。从他提出献上『万万的油河』这点,便显出以这种方式与神议价是没有底线的,它不单不能够与神建立关系,亦不能确保人得着救恩。油的容量单位实际上是『升』或『欣』(出三十24;民十五9,二十八5)。这些人的想法错谬,以为神的口味跟他们一样,是可以用钱来收买的!相对而言,真实的信徒则以弥迦书六章8节作为表达信仰的真正精髓。耶和华对信徒的要求,其实是要他们行公义和对人有爱心,有智慧地与祂同行。虚假的信徒愿意为耶和华献上一切,但祂所要求的,却只是一颗爱祂和顺服祂的心。只有那些领会到耶和华恩典的人,才能够和愿意献上神所要求的东西。 先知在此诉讼之后
,再发出另一个审判的神谕(六9-16)。为了犹大那种贪污腐化和欺诈失实的行商手法(六9-12),耶和华会使约的咒诅临到她,包括疾病、刀剑和被掳(六13-16)。在最后一个审判的神谕(七1-7),政府正面临瓦解。官员当中没有一个是正直的(1-4节),因此,整个国家已陷入无政府状态(七5-6)。然而,弥迦却仍然深信神会信守祂与列祖所立的约,仍然仰望拯救他的神(七7),他不会就此失望。他最后的预言包含了一首胜利之歌(七8-20)。弥迦这名字的意思是:『有谁像耶和华』;而他在这最后一个预言中亦提出了一个问题:『神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过?』(七18)在以色列历史之初,耶和华将法老的军兵投进大海,如今,来到她的历史尾声,祂要投入海中的,却是她们的罪(七19)。以色列纵然不忠,耶和华却仍然要忠于祂给亚伯拉罕和列祖的立约应许(七20);祂不能背乎自己(提后二13)。 正如弥迦书中的审判神谕体现神的公正,而救恩神谕则体现祂的公义,两者其实亦同样体现神其他崇高的属性。无所不知的神甚至知道贪婪的地主在床上的图谋(二1)。祂预言以色列人要被掳到巴比伦和余民的幸存,弥赛亚要在伯利
恒出生,祂的治权要得胜,以及祂将带领他们经过一切。 弥迦在他第一个预言中,形容以色列的掌权者犹如一个凯旋的战士。祂从天上的宝座上站起来,步出祂的圣殿,大步走过地的高处(一3)。耶和华怒气沸腾,脚步沉重;亘古常存和宏伟壮丽的众山在祂脚下熔化,如热腊流动:作为人类生命之源的良田阡陌亦一一裂开,仿如瀑布隆隆冲下山坡(一4)。当这位威严的神带着大而可畏的能力出现,人手建造的围墙和碉堡都化为碎片,变成废堆(一6-7)。只要这位长久忍耐的神一直留在天上,人便自觉安全;然而,当祂大步踏出,要施行审判,赤裸裸的现实便摆在他们面前,他们要亲自面见这位圣洁的神。 BruceK.Waltke