首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

犹大书的神学

圣经神学词典 by 佚名

犹大书的神学(Jude,Theologyof)

犹大写这封情词迫切的书信,为的是严斥那些不敬虔的人竟然将神的恩典变成放纵的机会,又用大胆的话否认主耶稣基督。这些假教师自称有权依据他们那些所谓的异象施行教导,并且在教会中间制造**。

犹大劝告教会要为使徒的信仰争辩,同时要知道神必审判这些假教师。因此,他们要继续在属灵的事情上操练自己,切望等候耶稣基督的再来,到了那时,神将会叫忠心的信徒,毫无瑕疵和欢欢喜喜地来到祂的面前。

犹大藉着提醒读者思想他们早已知道的真理,和重申这番道理的重要性,来劝告他们小心假教师。他从旧约以至当代的着作和使徒的教训来印证确实有神的审判。他对假教师的行径连番斥责,以及对其最终命运的可怕描述,使读者对他们望而却步。同时,他又劝勉读者在属灵上操练自己,确保自己在信仰上坚定不移。最后在祝福语中,他提出了最终的保证,就是神能够保守忠心的信徒,圣洁无瑕地来到祂的面前。

自称是『雅各的兄弟』,暗示他亦是耶稣的兄弟(太十三55;可六3),以致他有权写信提醒众教会和斥责假教师。有人认为本书作者并非当代的使徒(17节),而本书是由另一位犹大或不知名人士所写的。可是,在初期教会中,只有主的兄弟『雅各』,才可以直呼其名而不会令人产生混淆感觉。而且,亦没有证据显示初期教会会接受一些假托某位重要人物写成的冒名书信。由此推论,本书必然是写于犹大在生之年,亦即第一世纪中或下半叶。

书信没有明确指出收信的对象,不过,从内容反映,他们都是熟悉旧约、当代犹太人着作及解经方法的信徒。这很合乎居于巴勒斯坦或叙利亚之犹太人基督徒背景,虽然当中很可能包括外邦人的基督徒。犹大可能在巡回布道中到访过这些教会。

末世论

犹大书的神学观主要是以末世论作为出发点。我们基本上可以从三方面看到这点:(1)旧约和旁经作品的预兆及预言,将会在末世得以应验;(2)神的审判必然临到不敬虔的罪人身上;(3)藉着属灵的操练和神的保守,等候将来的救恩。

犹大书在末世论方面的最首要主题,就是神的审判定必来临。无论何时何地,只要出现罪恶、悖逆和背道的事,神就会作出审判——那管是在创造之前的天庭(6节)、列祖时代充满罪恶的城邑(7节),或神的百姓在旷野的时候(5、11节)。犹大所强调的,是在末世那日要进行的审判(6节)。然而,从那现今仍被拘禁、等候审判的天使(6节),和那不敬虔人的生命不断败坏(10节),便可显出审判持续至如今。

犹大书形容审判的预兆和预言将在假教师的身上成就(7节),神在很久以前已经预定了他们的罪(4、14-15节)。互相对比的是,忠心的信徒将得着永生(21、24节),不敬虔的人将受永火的刑罚(6-7节)。但其中一些误信了假教师的受害者,将可以在这之前得蒙拯救,得以脱离永刑之苦。因此,犹大鼓励他的读

者劝勉其中一些人悔改,藉此搭救他们。

救恩论

犹大书所讲的救恩,就是蒙召进入永生(1、21节);救恩最终的结局,就是光荣地站在全能的神面前(24节)。我们是因着神的慈爱、圣灵的加力和靠着耶稣基督的怜悯,才得着救恩。在救恩面前,人人平等,无所谓精英之分,亦无时间、地点或种族之优势。

这救恩的呼召要求信徒坚守使徒的真道,活在主耶稣基督之权柄下(17、25节),以及在教会的生活中造就自己,保守自己常在神的爱中(20-21节)。如此,信徒便能够日益加增地享受神的怜悯、平安和慈爱(2节)。反之,那不信从的人——就像旷野中的以色列人——因着滥用神的恩典、漠视属灵的操练,并以言语及行为来否认耶稣基督,他们必然要面对神的审判(4节)。

但是,那位拯救以色列离开埃及的全能的神,将会为着祂那永恒的荣耀,带来完全的救恩。祂为耶稣基督保守信徒(1节),守护他们以防失脚(24节),将来亦要使他们光荣地站在尊贵和荣耀的神面前。

教会论

犹大虽然没有在书中用到『教会』一词,但教会却是他所关心的焦点。教会是由神『被召』的百姓组成(1节),他们一同聚集敬拜(和聆听人公开读出此信),又一同享受爱筵,包括守圣餐。这封书信似乎符合了初期教会讲道的一般格式,当中包括陈述写作目的,诉诸圣经的教导、劝勉和祝福。

耶稣基督掌管了教会的至高主权。祂藉着祂的众使徒和他们的教训来伸延祂的权威。犹大可以为此作证——他以耶稣基督的仆人、雅各兄弟的身分写信给这些教会;他提到的雅各,正是耶路撒冷教会的知名领袖(徒十五13,二十一18)。犹大形容地方教会领袖的事奉性质,就如同『牧人』(12节)。他本人就以仿效神对他们的爱(3、20节)那样关怀他们(3节),来作牧人的榜样。从他在信中表示是想『尽心』写信『劝』他们,而非要责备或斥责他们,我们便可知道他是满心温柔的。

犹大亦诉诸圣经对教会的权威。圣经的书卷都是神在历史中作为的权威纪录,它们亦从预言的角度,为教会现今的经历提供了解释。此外,犹大采用了旁经《以诺一书》(14节)和《摩西升天记》(9节)的素材,用以印证他给众教会的信息。

犹大劝教会从三方面履行她的使命:为信仰争辩(3节)、保守自己常在神的爱中(21节),以及在保守本身圣洁的同时,救一些人。

神论

犹大书明示的是一神论神学,暗示的却是三位一体的神学。神是我们的父(1节)和救主(25节)。祂是自有永有,荣耀、威严、能力和权柄都永永远远属乎祂的那一位(24节),祂亦是主——祂救了祂的百姓,亦是给这世界、罪人和败坏天使定罪的审判者(5、9、14节)。祂是那位招聚祂的百姓,亲自来到祂面前觐见的大君王(24节)。

三位一体的第二位是『我们主耶稣基督』(4、17、21、25节)。祂承担了弥赛亚的职分,而首要的重点在于祂的主权(4、17、21节)。犹大分别用了『主人』(despotes)和主(kurios)这两个名词来强调这点。当中三处经文(5、9,和尤其是14节),犹大用『主』这个字词,可能是暗指耶稣基督应验了经文的预表信息,以及父和子的合一。

耶稣基督是教会的主,也是神和信徒之间的中保。信徒藉着祂向神献上颂赞(25节),而神亦藉着祂赐下表明其怜悯的最后恩赐,就是永生(21节)。神是为了耶稣基督和祂的日子而保守信徒的(1节)。

犹大书曾两次提及圣灵。信徒是有圣灵的人(19节),不像那些假教师。而教会亦是在圣灵里进行她的敬拜和基督徒的操练(20、21节)。

NormanR.Ericson

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
犹大书的神学(Jude,Theologyof) 犹大写这封情词迫切的书信,为的是严斥那些不敬虔的人竟然将神的恩典变成放纵的机会,又用大胆的话否认主耶稣基督。这些假教师自称有权依据他们那些所谓的异象施行教导,并且在教会中间制造**。 犹大劝告教会要为使徒的信仰争辩,同时要知道神必审判这些假教师。因此,他们要继续在属灵的事情上操练自己,切望等候耶稣基督的再来,到了那时,神将会叫忠心的信徒,毫无瑕疵和欢欢喜喜地来到祂的面前。 犹大藉着提醒读者思想他们早已知道的真理,和重申这番道理的重要性,来劝告他们小心假教师。他从旧约以至当代的着作和使徒的教训来印证确实有神的审判。他对假教师的行径连番斥责,以及对其最终命运的可怕描述,使读者对他们望而却步。同时,他又劝勉读者在属灵上操练自己,确保自己在信仰上坚定不移。最后在祝福语中,他提出了最终的保证,就是神能够保守忠心的信徒,圣洁无瑕地来到祂的面前。 自称是『雅各的兄弟』,暗示他亦是耶稣的兄弟(太十三55;可六3),以致他有权写信提醒众教会和斥责假教师。有人认为本书作者并非当代的使徒(17节),而本书是由另一位犹大或不知名人士所写的
。可是,在初期教会中,只有主的兄弟『雅各』,才可以直呼其名而不会令人产生混淆感觉。而且,亦没有证据显示初期教会会接受一些假托某位重要人物写成的冒名书信。由此推论,本书必然是写于犹大在生之年,亦即第一世纪中或下半叶。 书信没有明确指出收信的对象,不过,从内容反映,他们都是熟悉旧约、当代犹太人着作及解经方法的信徒。这很合乎居于巴勒斯坦或叙利亚之犹太人基督徒背景,虽然当中很可能包括外邦人的基督徒。犹大可能在巡回布道中到访过这些教会。 末世论 犹大书的神学观主要是以末世论作为出发点。我们基本上可以从三方面看到这点:(1)旧约和旁经作品的预兆及预言,将会在末世得以应验;(2)神的审判必然临到不敬虔的罪人身上;(3)藉着属灵的操练和神的保守,等候将来的救恩。 犹大书在末世论方面的最首要主题,就是神的审判定必来临。无论何时何地,只要出现罪恶、悖逆和背道的事,神就会作出审判——那管是在创造之前的天庭(6节)、列祖时代充满罪恶的城邑(7节),或神的百姓在旷野的时候(5、11节)。犹大所强调的,是在末世那日要进行的审判(6节)。然而,从那现今仍被拘禁、等候审判的天使(6节),和那不
敬虔人的生命不断败坏(10节),便可显出审判持续至如今。 犹大书形容审判的预兆和预言将在假教师的身上成就(7节),神在很久以前已经预定了他们的罪(4、14-15节)。互相对比的是,忠心的信徒将得着永生(21、24节),不敬虔的人将受永火的刑罚(6-7节)。但其中一些误信了假教师的受害者,将可以在这之前得蒙拯救,得以脱离永刑之苦。因此,犹大鼓励他的读 者劝勉其中一些人悔改,藉此搭救他们。 救恩论 犹大书所讲的救恩,就是蒙召进入永生(1、21节);救恩最终的结局,就是光荣地站在全能的神面前(24节)。我们是因着神的慈爱、圣灵的加力和靠着耶稣基督的怜悯,才得着救恩。在救恩面前,人人平等,无所谓精英之分,亦无时间、地点或种族之优势。 这救恩的呼召要求信徒坚守使徒的真道,活在主耶稣基督之权柄下(17、25节),以及在教会的生活中造就自己,保守自己常在神的爱中(20-21节)。如此,信徒便能够日益加增地享受神的怜悯、平安和慈爱(2节)。反之,那不信从的人——就像旷野中的以色列人——因着滥用神的恩典、漠视属灵的操练,并以言语及行为来否认耶稣基督,他们必然要面对神的审判(
4节)。 但是,那位拯救以色列离开埃及的全能的神,将会为着祂那永恒的荣耀,带来完全的救恩。祂为耶稣基督保守信徒(1节),守护他们以防失脚(24节),将来亦要使他们光荣地站在尊贵和荣耀的神面前。 教会论 犹大虽然没有在书中用到『教会』一词,但教会却是他所关心的焦点。教会是由神『被召』的百姓组成(1节),他们一同聚集敬拜(和聆听人公开读出此信),又一同享受爱筵,包括守圣餐。这封书信似乎符合了初期教会讲道的一般格式,当中包括陈述写作目的,诉诸圣经的教导、劝勉和祝福。 耶稣基督掌管了教会的至高主权。祂藉着祂的众使徒和他们的教训来伸延祂的权威。犹大可以为此作证——他以耶稣基督的仆人、雅各兄弟的身分写信给这些教会;他提到的雅各,正是耶路撒冷教会的知名领袖(徒十五13,二十一18)。犹大形容地方教会领袖的事奉性质,就如同『牧人』(12节)。他本人就以仿效神对他们的爱(3、20节)那样关怀他们(3节),来作牧人的榜样。从他在信中表示是想『尽心』写信『劝』他们,而非要责备或斥责他们,我们便可知道他是满心温柔的。 犹大亦诉诸圣经对教会的权威。圣经的书卷都是神在历史中作为的权威
纪录,它们亦从预言的角度,为教会现今的经历提供了解释。此外,犹大采用了旁经《以诺一书》(14节)和《摩西升天记》(9节)的素材,用以印证他给众教会的信息。 犹大劝教会从三方面履行她的使命:为信仰争辩(3节)、保守自己常在神的爱中(21节),以及在保守本身圣洁的同时,救一些人。 神论 犹大书明示的是一神论神学,暗示的却是三位一体的神学。神是我们的父(1节)和救主(25节)。祂是自有永有,荣耀、威严、能力和权柄都永永远远属乎祂的那一位(24节),祂亦是主——祂救了祂的百姓,亦是给这世界、罪人和败坏天使定罪的审判者(5、9、14节)。祂是那位招聚祂的百姓,亲自来到祂面前觐见的大君王(24节)。 三位一体的第二位是『我们主耶稣基督』(4、17、21、25节)。祂承担了弥赛亚的职分,而首要的重点在于祂的主权(4、17、21节)。犹大分别用了『主人』(despotes)和主(kurios)这两个名词来强调这点。当中三处经文(5、9,和尤其是14节),犹大用『主』这个字词,可能是暗指耶稣基督应验了经文的预表信息,以及父和子的合一。 耶稣基督是教会的主,也是神和信徒之间的
中保。信徒藉着祂向神献上颂赞(25节),而神亦藉着祂赐下表明其怜悯的最后恩赐,就是永生(21节)。神是为了耶稣基督和祂的日子而保守信徒的(1节)。 犹大书曾两次提及圣灵。信徒是有圣灵的人(19节),不像那些假教师。而教会亦是在圣灵里进行她的敬拜和基督徒的操练(20、21节)。 NormanR.Ericson