首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

自 序

语意释经 by 于中旻

人人都知道,语文意义正确传通的价值。即使是专以说谎为生的人,也希望别人对他表示真意,特别是迷路求指引,遇难想逃命,疾病要求医的时候,谁不希望听到真话?也惟有讲真话,而且正确了解,才有价值。

圣经是神所启示的真理,正是要指引我们走永生的道路,脱离神的愤怒,医治人背道的病,而得救恩,对个人或群体都是如此。不过,必须经正确的了解。

在一千九百多年前,旷野迦萨古道上的问题,仍然在现代人心中发出回响:「没有人指教我,怎能明白呢?」(见徒八26-39)幸而有真理的圣灵引导腓利,把圣经的话解开,那埃提阿伯太监的生命改变了,他国家的历史改变了。这都是正确释经的美好结果。

但事情也可能有不同的结果。如果太监遇到的不是腓力,而是腓理徒(参提后二17),他得到的将不是救恩,而是「如同毒疮愈烂愈大」,结果会是灭亡。如果他遇到的教师,尽讲些宗教迷雾,逢迎的假话,使他自以为明白了,却是陷入错误,后果也是不堪设想。

不幸的,历来有数不清的人,沉陷在错误的释经里,结果不仅个人灵命不能滋养丰盛成长,教会不能健全发展,什且堕入陷阱,误行歧途,离了真道。

另一个特出的释经例子,是主耶稣回答律法师「最大的诫命」与「邻舍」这个重要的观念(见太二二35-40;可一二28-34;路一○25-37),这可以使人把教训转化为伦理的实行。这给我们看见,正确的释经是不可缺少的,真是把主的话成为「脚前的灯,路上的光」。因此,我们应该重视释经,娴习释经,在这魔鬼加紧迷惑人的末世,更该如此。

圣经的中心,是道成肉身的基督,将道的观念,用语文,用行动生活彰显出来,使人得以认识主耶稣基督,相信他而得永生;知道神的旨意,而且荣耀他。

愿圣灵使用本书,助圣徒进入真理,明白吃下神的话,昼夜默想,使我们心思意志更新而变化,由主掌权,活出主的见证。我们都知道,像这样一本书或任何的书,都受两项限制:一是篇幅的限制,不能作到至善完美,不是注释,更不能代替圣经;一是作者的限制,谫陋缺失,在所难免。作者只期望其有一支铁钥匙的作用,让读者开启神无限无尽的宝藏,蒙受无止无息的恩惠。

于中旻谨识

一九九三年十一月十一日

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
人人都知道,语文意义正确传通的价值。即使是专以说谎为生的人,也希望别人对他表示真意,特别是迷路求指引,遇难想逃命,疾病要求医的时候,谁不希望听到真话?也惟有讲真话,而且正确了解,才有价值。 圣经是神所启示的真理,正是要指引我们走永生的道路,脱离神的愤怒,医治人背道的病,而得救恩,对个人或群体都是如此。不过,必须经正确的了解。 在一千九百多年前,旷野迦萨古道上的问题,仍然在现代人心中发出回响:「没有人指教我,怎能明白呢?」(见徒八26-39)幸而有真理的圣灵引导腓利,把圣经的话解开,那埃提阿伯太监的生命改变了,他国家的历史改变了。这都是正确释经的美好结果。 但事情也可能有不同的结果。如果太监遇到的不是腓力,而是腓理徒(参提后二17),他得到的将不是救恩,而是「如同毒疮愈烂愈大」,结果会是灭亡。如果他遇到的教师,尽讲些宗教迷雾,逢迎的假话,使他自以为明白了,却是陷入错误,后果也是不堪设想。 不幸的,历来有数不清的人,沉陷在错误的释经里,结果不仅个人灵命不能滋养丰盛成长,教会不能健全发展,什且堕入陷阱,误行歧途,离了真道。 另一个特出的释经例子,是主耶稣回答律法
师「最大的诫命」与「邻舍」这个重要的观念(见太二二35-40;可一二28-34;路一○25-37),这可以使人把教训转化为伦理的实行。这给我们看见,正确的释经是不可缺少的,真是把主的话成为「脚前的灯,路上的光」。因此,我们应该重视释经,娴习释经,在这魔鬼加紧迷惑人的末世,更该如此。 圣经的中心,是道成肉身的基督,将道的观念,用语文,用行动生活彰显出来,使人得以认识主耶稣基督,相信他而得永生;知道神的旨意,而且荣耀他。 愿圣灵使用本书,助圣徒进入真理,明白吃下神的话,昼夜默想,使我们心思意志更新而变化,由主掌权,活出主的见证。我们都知道,像这样一本书或任何的书,都受两项限制:一是篇幅的限制,不能作到至善完美,不是注释,更不能代替圣经;一是作者的限制,谫陋缺失,在所难免。作者只期望其有一支铁钥匙的作用,让读者开启神无限无尽的宝藏,蒙受无止无息的恩惠。 于中旻谨识 一九九三年十一月十一日