首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

10 从圣经找根据

语意释经 by 于中旻

圣经是神的话,是永生神向人说话,这是神荣耀的恩典。但人所解释的圣经,是另一回事。正像人邪恶污秽的手,作出许多问题,人碰到神的圣言,也是会出问题的。

释经的问题,大致有两方面:一是出于无知,就是彼得所说的「无学问、不坚固的人」强行曲解圣经,他们在主的圣道上没有学习,根基不深固,极容易变成瞎子领瞎子(彼后三16);一是出于有意的曲解圣经,要满足他们自己的目的,为的是诱惑人,这是「恶人的错谬」(彼后三17)。正确的解释,使人能明白圣经,明白了,才可以有正确的相信,而有「得救的智慧」。错误的释经,使人坠落,什至「从自己坚固的地步上坠落」。所以盲目的相信并不是品德,而且离了神的话,就没有信心的根基。圣徒应该知道如何「慎思明辨」,而这正需要确定明白神的话。

误解神的话的例子,实在很多,在人类的经验中,每产生错误的信念,带来可悲的后果。特别是当人相信那是「神的话」的意思,不问是误意,或是被误导,信念就会加强;甚至会不

惜故意扭曲,为自己的行动作借口,或为自己不行动作借口。这种情形,与人坠落的历史同样久远。

人受引诱犯罪以后,神对亚当说:「你必终身劳苦才能从地里得吃的。……你必汗流满面才得糊口。」(创三17-18)这句话竟会被人拿去解释为劳动是咒诅,安逸不动才是福分。是

这种信念,叫人觉得不劳动是好的,不但在身体安逸,在心理上也感觉优越;这样,奴役别人没有什么不对,渐渐产生了奴役文化。

把这种理论推得更远一步,就降而找到承受新大地的挪亚一家。挪亚说:

迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆;又说:耶和华闪的神是应当称颂的!愿迦南作闪的奴仆。愿神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里;又愿迦南作他的奴仆。(创九25-27)

照圣经看来,这是说到以色列人征服迦南地;而雅弗在闪的帐棚得到庇护,「因为救恩是从犹太人出来的」(约四22)。谁曾想到,种族歧视,奴隶制度,以至帝国主义侵略,都从这

段经文找根据!谁能想得到?别有用心的人想得到!

他们说,闪的后裔是浅色人种,雅弗的后裔是白种,含的后裔是黑种非洲人。当然,肤色愈深,品种愈低。在中世纪晚期,这种歧视就已经存在。不过,到了「发现」新大陆以后,更

需要从圣经中「发现」邪恶行动的借口,「含的咒诅」成为奴隶资源的根源,黑人命定该作奴隶!在上个世纪末,出现了假科学的「颜面角」(FacialAngle)分析法,说是颜面角小,额头向后倾斜的黑人,是未充分进化的证明,智慧低,算不得完全的人,只能算是没有灵魂的活动资产;白人额骨高,颜面角近于直角,应该作主人;黄人是在黑白之间的。「雅弗扩张」被解

释为殖民主义,侵略亚洲(「闪的帐棚」)!这种说法,一直到本世纪还可以听得到。如此,圣经被用为最邪恶可耻的行动作辩护,作根据!这不止是匪夷所思的笑话,而是真影响到不少人相信,而且引起最惨酷的战争。

人之所以曲解圣经,或乐于接受曲解圣经,是为了迎合他们肉体的喜好,属世的利益。其实,劳动并不是咒诅,人尽可以劳而不苦。在人类犯罪坠落以前,神应许人「治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。」(创一28)那绝不是咒诅。神安排亚当「修理看守」伊甸园(创二15),那绝不是咒诅。就是到了新天新地,「再没有咒诅;……他的仆人都要事奉他」(启二二3),事奉自然是劳动,但没有谁会想到那是咒诅!所以劳动可以劳而不苦,正如运动一样。只是人犯罪的结果,是地不效力了,生出荆棘和蒺藜来,那才是受咒诅的。至于种族歧视,圣经是种族歧视的最大仇敌;圣经早就说过,神「从一本造出万族的人」(徒一七26)。「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」(罗三23),并没有差别。「神爱世人,什至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约三16)也毫无差别。再从历史看,埃及建立伟大的金字塔文化,远在白人懂得穿衣服以前,而且在白人有文字这个观念之前,蒲草纸书籍即已存在!在教会中,奥古斯丁(St.Augustine)和亚他那修

(Athanasius)那样的伟大教父,也是出自非洲。

曲解圣经不仅是些微偏差和异见,而是可以引到无限荒谬的地步,更可惜的是这些人都自称相信圣经!莫怪彼得警告我们避免那种偏离真理的坠落了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
圣经是神的话,是永生神向人说话,这是神荣耀的恩典。但人所解释的圣经,是另一回事。正像人邪恶污秽的手,作出许多问题,人碰到神的圣言,也是会出问题的。 释经的问题,大致有两方面:一是出于无知,就是彼得所说的「无学问、不坚固的人」强行曲解圣经,他们在主的圣道上没有学习,根基不深固,极容易变成瞎子领瞎子(彼后三16);一是出于有意的曲解圣经,要满足他们自己的目的,为的是诱惑人,这是「恶人的错谬」(彼后三17)。正确的解释,使人能明白圣经,明白了,才可以有正确的相信,而有「得救的智慧」。错误的释经,使人坠落,什至「从自己坚固的地步上坠落」。所以盲目的相信并不是品德,而且离了神的话,就没有信心的根基。圣徒应该知道如何「慎思明辨」,而这正需要确定明白神的话。 误解神的话的例子,实在很多,在人类的经验中,每产生错误的信念,带来可悲的后果。特别是当人相信那是「神的话」的意思,不问是误意,或是被误导,信念就会加强;甚至会不 惜故意扭曲,为自己的行动作借口,或为自己不行动作借口。这种情形,与人坠落的历史同样久远。 人受引诱犯罪以后,神对亚当说:「你必终身劳苦才能从地里得吃的。……你必
汗流满面才得糊口。」(创三17-18)这句话竟会被人拿去解释为劳动是咒诅,安逸不动才是福分。是 这种信念,叫人觉得不劳动是好的,不但在身体安逸,在心理上也感觉优越;这样,奴役别人没有什么不对,渐渐产生了奴役文化。 把这种理论推得更远一步,就降而找到承受新大地的挪亚一家。挪亚说: 迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆;又说:耶和华闪的神是应当称颂的!愿迦南作闪的奴仆。愿神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里;又愿迦南作他的奴仆。(创九25-27) 照圣经看来,这是说到以色列人征服迦南地;而雅弗在闪的帐棚得到庇护,「因为救恩是从犹太人出来的」(约四22)。谁曾想到,种族歧视,奴隶制度,以至帝国主义侵略,都从这 段经文找根据!谁能想得到?别有用心的人想得到! 他们说,闪的后裔是浅色人种,雅弗的后裔是白种,含的后裔是黑种非洲人。当然,肤色愈深,品种愈低。在中世纪晚期,这种歧视就已经存在。不过,到了「发现」新大陆以后,更 需要从圣经中「发现」邪恶行动的借口,「含的咒诅」成为奴隶资源的根源,黑人命定该作奴隶!在上个世纪末,出现了假科学的「颜面角」(FacialA
ngle)分析法,说是颜面角小,额头向后倾斜的黑人,是未充分进化的证明,智慧低,算不得完全的人,只能算是没有灵魂的活动资产;白人额骨高,颜面角近于直角,应该作主人;黄人是在黑白之间的。「雅弗扩张」被解 释为殖民主义,侵略亚洲(「闪的帐棚」)!这种说法,一直到本世纪还可以听得到。如此,圣经被用为最邪恶可耻的行动作辩护,作根据!这不止是匪夷所思的笑话,而是真影响到不少人相信,而且引起最惨酷的战争。 人之所以曲解圣经,或乐于接受曲解圣经,是为了迎合他们肉体的喜好,属世的利益。其实,劳动并不是咒诅,人尽可以劳而不苦。在人类犯罪坠落以前,神应许人「治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。」(创一28)那绝不是咒诅。神安排亚当「修理看守」伊甸园(创二15),那绝不是咒诅。就是到了新天新地,「再没有咒诅;……他的仆人都要事奉他」(启二二3),事奉自然是劳动,但没有谁会想到那是咒诅!所以劳动可以劳而不苦,正如运动一样。只是人犯罪的结果,是地不效力了,生出荆棘和蒺藜来,那才是受咒诅的。至于种族歧视,圣经是种族歧视的最大仇敌;圣经早就说过,神「从一本造出万族的人」(徒一七2
6)。「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」(罗三23),并没有差别。「神爱世人,什至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约三16)也毫无差别。再从历史看,埃及建立伟大的金字塔文化,远在白人懂得穿衣服以前,而且在白人有文字这个观念之前,蒲草纸书籍即已存在!在教会中,奥古斯丁(St.Augustine)和亚他那修 (Athanasius)那样的伟大教父,也是出自非洲。 曲解圣经不仅是些微偏差和异见,而是可以引到无限荒谬的地步,更可惜的是这些人都自称相信圣经!莫怪彼得警告我们避免那种偏离真理的坠落了。