首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

11 魔鬼怕释经

语意释经 by 于中旻

有人以为撒但魔鬼怕圣经,那实在是错误。其实,魔鬼还引用圣经呢,只是在语意上不正确。魔鬼所怕的,只是正确的释经。

主耶稣在世上公开工作之前,在旷野受魔鬼的试探,是属灵战争的第一仗,也是语意释经的战争。这真是很奇妙。路加福音第四章一至十二节记载:

魔鬼对他说:「你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。」耶稣回答说:「经上记着说:『人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。』」

魔鬼的语意,显然与圣经记载以色列人在旷野的经验有关。神引领以色列人出埃及以后,在旷野,曾从天上降吗哪给他们作食物。神能从无中生有,天降吗哪供应二百万以上的人口,四十年的需要;现在有现成的石头作素材,变成一块饼就解决了神子饥饿的问题,岂不更容易得多!

看看假语文始祖的恶性逻辑!这是魔鬼画下的道子。它过分简单化的二分法是:你是神的儿子,就把石头变成食物;你不把石头变成食物,就不是神的儿子。或是神的儿子,或不是神的儿子,在此一举,在于是否把石头变食物来测定。其实,还有另外两个可能:一是可以把石头变成食物,而不是神的儿子;一是神的儿子却不要把石头变成食物。主耶稣把这个挑战解化了:要石头变成食物与不变成食物跟是否是神的儿子,没有必要的关连;神的话比食物更重要;主耶稣是神的儿子是确定的,绝不需要向撒但证明,也不能以石头变饼为证明;神的话见证主耶稣是神的儿子,而他愿意遵行父神的旨意。主耶稣所引的经文,是来自申命记第八章二至三节,正说明神能供应人的需要,但更重要的是人应当遵守神的话。

魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:「这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。」耶稣说:「经上记着说:『当拜主你的神,单要事奉他。』」

我们从圣经中知道,魔鬼的话并非是全无根据。圣经说:「罪是从一人入了世界」(罗五12),也同意「全世界都卧在那恶者手下」(约壹五19);但「受造之物一同叹息、劳苦」(罗八22),受败坏的辖制,是有限定的时间,有将来得救的盼望,这都在神计划和全知全能之下。而且魔鬼的话「这原是交付我的」,语意中隐含着言外之意,只要把语句形式改变一下,从被动语态变成为主动语态:「有一位把这些交付了我」,就清楚得多了。当然我们无法期望魔鬼让我们清楚明白经文原意,但魔鬼避免讲出这件事实,更拒绝透露交付他手只是有一

定的时限,是暂时的。(可惜,到今天有许多人还是没有这认识。)几年之后,主耶稣完成了他在世上的事工,站在彼拉多面前受审;他用不同的理论向度,讲到权柄的问题,对彼拉多说:「若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以,把我交给你的那人罪更重了。」(见约一九11)意思是说,把主交给彼拉多的「那人」,知道神是更高的权柄来源,却故意不认识神,不寻求神,自然是罪无可逭。

魔鬼的语意圈套,不能欺瞒全知的主。主耶稣用正意释经反击,指出:神是最高权威,要拜他,顺服神的旨意;魔鬼的权势是不能持久的,而且是在神以下的。主耶稣是神的儿子,与父原为一。主耶稣不与魔鬼妥协,他愿意成全父神的旨意,走十字架的道路,受死、复活,得着天上地下的一切权柄。(参太二八18;腓二9)

魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上。对他说:「你若是神的儿子,可以从这里跳下去;因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者保护你;他们要用手托看你,免得你的脚碰在石头上。』」耶稣对他说:「经上说:『不可试探主你的神。』」

魔鬼的试探,一步一步的更深入:由人的肉体肚腹饥饿,最基本的需要,到掌握世界荣华的欲望,再进到属灵的,宗教上成功的欲望。但在语意学的技巧上,则显得愈来愈拙劣,到最后简直呈现智穷力尽,败象毕露,不得不用断章取义的方法。原来魔鬼所引那节经文是:「因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。」(见诗九一11-13)但魔鬼并没有推托记忆力欠佳,却轻易的把「在你行的一切道路上」几个字省去掉了,在殿翅上跳下去,很难说是释经的正确方式,从悬崖高处「跳下去」既不是「行」,「殿翅」也难成「道路」。看主耶稣一方面,却是愈来愈刚勇。他不但引用圣经,平衡完整的显示真理,并且显白的申明,他是主,是神。

在人类历史的前几页,我们就看见那恶者撤但魔鬼用语意魔术,试探第一亚当。不幸,他成功了。

在人类新造历史的开始。那恶者撒但魔鬼故技重施,用语意魔术,试探第二亚当。这次他失败了。主完全得胜,诚信真实的神之道,彻底的胜过了他。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
有人以为撒但魔鬼怕圣经,那实在是错误。其实,魔鬼还引用圣经呢,只是在语意上不正确。魔鬼所怕的,只是正确的释经。 主耶稣在世上公开工作之前,在旷野受魔鬼的试探,是属灵战争的第一仗,也是语意释经的战争。这真是很奇妙。路加福音第四章一至十二节记载: 魔鬼对他说:「你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。」耶稣回答说:「经上记着说:『人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。』」 魔鬼的语意,显然与圣经记载以色列人在旷野的经验有关。神引领以色列人出埃及以后,在旷野,曾从天上降吗哪给他们作食物。神能从无中生有,天降吗哪供应二百万以上的人口,四十年的需要;现在有现成的石头作素材,变成一块饼就解决了神子饥饿的问题,岂不更容易得多! 看看假语文始祖的恶性逻辑!这是魔鬼画下的道子。它过分简单化的二分法是:你是神的儿子,就把石头变成食物;你不把石头变成食物,就不是神的儿子。或是神的儿子,或不是神的儿子,在此一举,在于是否把石头变食物来测定。其实,还有另外两个可能:一是可以把石头变成食物,而不是神的儿子;一是神的儿子却不要把石头变成食物。主耶稣把这个挑战解化了:要石头变成食物与
不变成食物跟是否是神的儿子,没有必要的关连;神的话比食物更重要;主耶稣是神的儿子是确定的,绝不需要向撒但证明,也不能以石头变饼为证明;神的话见证主耶稣是神的儿子,而他愿意遵行父神的旨意。主耶稣所引的经文,是来自申命记第八章二至三节,正说明神能供应人的需要,但更重要的是人应当遵守神的话。 魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:「这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。」耶稣说:「经上记着说:『当拜主你的神,单要事奉他。』」 我们从圣经中知道,魔鬼的话并非是全无根据。圣经说:「罪是从一人入了世界」(罗五12),也同意「全世界都卧在那恶者手下」(约壹五19);但「受造之物一同叹息、劳苦」(罗八22),受败坏的辖制,是有限定的时间,有将来得救的盼望,这都在神计划和全知全能之下。而且魔鬼的话「这原是交付我的」,语意中隐含着言外之意,只要把语句形式改变一下,从被动语态变成为主动语态:「有一位把这些交付了我」,就清楚得多了。当然我们无法期望魔鬼让我们清楚明白经文原意,但魔鬼避免讲出这件事实,更拒绝透露交付他手只
是有一 定的时限,是暂时的。(可惜,到今天有许多人还是没有这认识。)几年之后,主耶稣完成了他在世上的事工,站在彼拉多面前受审;他用不同的理论向度,讲到权柄的问题,对彼拉多说:「若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以,把我交给你的那人罪更重了。」(见约一九11)意思是说,把主交给彼拉多的「那人」,知道神是更高的权柄来源,却故意不认识神,不寻求神,自然是罪无可逭。 魔鬼的语意圈套,不能欺瞒全知的主。主耶稣用正意释经反击,指出:神是最高权威,要拜他,顺服神的旨意;魔鬼的权势是不能持久的,而且是在神以下的。主耶稣是神的儿子,与父原为一。主耶稣不与魔鬼妥协,他愿意成全父神的旨意,走十字架的道路,受死、复活,得着天上地下的一切权柄。(参太二八18;腓二9) 魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上。对他说:「你若是神的儿子,可以从这里跳下去;因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者保护你;他们要用手托看你,免得你的脚碰在石头上。』」耶稣对他说:「经上说:『不可试探主你的神。』」 魔鬼的试探,一步一步的更深入:由人的肉体肚腹饥饿,最基本的需要,到掌握世界荣华的欲望,再进到属灵
的,宗教上成功的欲望。但在语意学的技巧上,则显得愈来愈拙劣,到最后简直呈现智穷力尽,败象毕露,不得不用断章取义的方法。原来魔鬼所引那节经文是:「因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。」(见诗九一11-13)但魔鬼并没有推托记忆力欠佳,却轻易的把「在你行的一切道路上」几个字省去掉了,在殿翅上跳下去,很难说是释经的正确方式,从悬崖高处「跳下去」既不是「行」,「殿翅」也难成「道路」。看主耶稣一方面,却是愈来愈刚勇。他不但引用圣经,平衡完整的显示真理,并且显白的申明,他是主,是神。 在人类历史的前几页,我们就看见那恶者撤但魔鬼用语意魔术,试探第一亚当。不幸,他成功了。 在人类新造历史的开始。那恶者撒但魔鬼故技重施,用语意魔术,试探第二亚当。这次他失败了。主完全得胜,诚信真实的神之道,彻底的胜过了他。