首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

21 误意与曲解

语意释经 by 于中旻

在传通大道上,有时会遇到强盗。他们可能暗设埋伏,可能阻塞了正路,引人误入歧途,把人掳掠去,可以使人受很大的损失。有两名剪径的强盗,可说是兄弟帮,也可说是父子党,名叫误意与曲解。

一般说来,误意是对语意的了解错误,多是出于无心;曲解是把语意扭曲分解,出于有意。不过,误意的解释,可以被另有存心的人利用曲解,以达成他们的目的;或有人曲解了,

再被善良诚实但无知的人引用。不论次序如何,谁先谁后,都不能造就人,且会产生不良效果。

谁是盘石

主耶稣问过门徒一个问题:「人说我人子是谁?」在门徒们报告了群众的意见之后,主再问:「你们说我是谁?」(见太一六13-20)

这个问题,是人对耶稣的认识的问题,到今天仍然是重要的,是与我们有关系的。西门彼得作了正确的回答:「你是基督,是永生神的儿子。」

主耶稣说:「……你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄不能胜过它。」

从语意方面看,这段经会从头到尾讲的是对基督的认识,那是最重要的。所以我们要知道:「这盘石」是指承认基督的那个观念。同样的,主耶稣说建屋的比喻,房子的「根基立在盘石上」(见太七24-25),所讲的也是人接受了教导,建立了观念,把主的话作为信仰根基而遵行。(参约一五10)基督与他的话是分不开的。

「这盘石」不是指彼得说的。如果指的是彼得,我们很快就看到他的失败,是不稳固的。主耶稣也知道他的不稳固。至于所谓「天国的钥匙」,是权柄的表征;彼得在五旬节的讲道,高举了基督,开启了向犹太人传道的门(见徒二38-42);后在该撒利亚哥尼流家中,开启了向外邦传道的门(见徒一○34-38;参一五7)。至于「捆绑」与「释放」,指的是从认识基督而来的伦理观念,否定与认许(见太一八18),是教会和使徒所共有的。

不幸的,教皇或类似教皇的宗教人,把这权柄归到某人,那是错误的。至于罗马教解释「盘石」是指彼得,「钥匙权」归于彼得和他的继承教皇,更是误意与曲解。首先,我们要问为什么。如果说是答对了主耶稣问题的奖赏,实在似乎太容易了些;而且主耶稣已先加说明,那不是由于彼得先天的圣哲睿明,也不是来自他后天的勤奋学习:「因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」何功德之有?其次,彼得的福分,怎能转传给「继承人」?何况「继承」之说,根本就很难建立。

同时,我们要注意,这里所说的「教会」,不是指物质的教堂,而是指宇宙性的教会,包括古今所有真实的信众。因此,这从天父来的启示,承认基督的共通信仰,是唯一的根基。彼得不是那盘石,而是基石之一(参弗二20),教会「建立在使徒和先知的根基上,有耶稣基督自己为房角石。」先知和使徒,见证的是基督;他们是作同等整体的见证(参太一九28;启二一14;徒一17、22-26)。保罗不在任何使徒以下(参林后一一5,一二11);彼得也不在任何使徒以上(参加二9-18)。

彼得自己呢?他自己从来没有声称位居其他使徒之上。在彼得前后书信中,他尽可有机会这样作;他不但只字不提,却说是「同作长老的」(彼前五l-4),这是何等诚实与谦卑!他又说:「主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵官,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。」(彼前二4-5)

从这个例子,我们可以看见,原初可能是出于释经的误意,后来有人存心曲解,建立错误观念,建立权威,建立制度;以后更误意加上曲解,曲解加上误意,积成传统;不仅积重难返,更会有人维护自己既得利益,赖制度和传统而生活,而不肯返。释经是何等的重要,释经者的责任又是何等重大啊!

两把刀

在释经时可能误意,谁都知道是应该避免的,但也是很难避免的。圣经中记载有这种误意的实例,而且发生在门徒与主耶稣对话中间。

那是主在世的最后一个晚上,十字架的阴影重压在心头。十字架标识着时代的改变。他与门徒有这样一段对话,记载于路加福音第二十二章三十五至三十八节。

耶稣又对他们说:「我差你们出去的时候,没有钱襄,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?」他们说:「没有。」耶稣说:「但如今有钱襄的可以带着,有口袋的也可以平着,没有刀的要卖衣服买刀。我告诉你们,经上写着说:『他被列在罪犯之中。」这话必应验在我身上,因为那关系我的事必然成就。」他们说:「主啊,请看!这里有两把刀。」耶稣说:「够了。」

这段经文里,最引人注意的是「两把刀」的事。这似乎是「和平的君」的另一面,没有人经验过的。他们该记得主在山上训众的话:「温柔的人有福了!因为他们必承受地土。……为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。」(太五5、10)记得主又说过:「只是我告诉你们,不要与恶人作对。」(太五39)既然不与恶人作对,还用刀作什么?难道只是对付好人?

他们又记得,是这位主说过:「我心里柔和谦卑。(太一一29),买刀似乎不是用于作「柔和谦卑」的表现,不柔和又待怎的?他这命令似乎不平常。

再看主的说法:「卖衣服买刀」,表明紧急和重要。我们一般认为食与衣是生活中最重要的。人生活的需要是有次序的,武器说不上是最急需,为什么放在衣服的前头?

既然要武装,就充分武装吧!可是当门徒说:「主啊,请看!这里有两把刀。」主却说:「够了!」显然的,那是不够的;因为无论是十一个或十二个门徒,两把刀如何分配法?但主并没有下令扩充增置武器。这使我们难以思解。

如果再看以后事情发展,就更叫我们不明白了。在几个小时以内,卖主耶稣的犹大领人到客西马尼园去捉拿耶稣;在跟从耶稣的门徒中,彼得挺身而起,拔刀砍掉了大祭司仆人马勒古的一个耳朵(见约一八10-11)。主耶稣不但不嘉许彼得的实行勇敢卫护主,却在危急中行了在世的最后一件神迹,医好了敌人耳朵的外伤。(见路二二51)什至他还责备彼得说:「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。」(见太二六52)既然主的国不属这个世界,不是用属血气的兵器争战(约一八36;参林后一○3-4),那么,为什么不用刀而买刀呢?不用刀,买刀何用?

对于这困难的问题,有人提出了简单的解答,以为耶稣说的「够了」,实在是「算了」的意思(有不耐烦的意味),因为他们不领会「两把刀」属灵的意义。那么,属灵的意义是什么呢?

一种解释是「刀」是指权柄。圣经说:「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。……他不是空空的佩剑。」(罗一三1、4)「两把刀」,表明属世的权柄——国家政府,和属灵权柄——教会。从历史可以看见,罗马教传统的接受这项解释,却无意弄清二者的界定,不只一位教皇在马上打天下,挥剑争战,主张属世的权柄;而且多数的教皇纵横捭阖,争权弄权。至于十字军的连番东征,使用刀剑,也死在刀剑之下,就不用说了。

一种解释是「刀」指神的话。「圣灵的宝剑,就是神的道。」(弗六17)「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快。」(来四12)「两把刀」就可以指旧约与新约。不过,在主说话时,还没有新旧二约之分。

当然,这些说法都颇有意义;而且推衍下去,还有别种可能。有很多别的事物,可以作两方面的对比,如:恩典与律法,信心与行为,但很不容易与「刀」连系上,而且在语意上也说不过去。我们必须注意,正确的「以经解经」,不是集字游戏,不仅要字词相同,也要语意相通才行。

我们从语意看这段经文,客观自然的分析,很容易看出关键的要字是「但如今」,这表示两个不同的时代,其分界在于「关系我的事」,就是主「被列在罪犯之中」,钉了十字架。其基本正意是主预先警告门徒,如何面对将来。意思是说,主离世之后,门徒要准备受更严重的**,经更艰苦的试炼,过更刻苦的生活,走更遥远的路,打更激烈的仗。同时,我们知道,

实际问题可用属灵原则,但不可灵意解答,更不可部分灵意部分实际。「刀」不过是一段话中的一部分,还有钱囊、粮袋、鞋。而且主讲到他们过去的经验,千万不能变成喻意,也不是梦境幻象。

真正动过刀的是彼得,受主斥责的也是彼得;他行动最果敢,由于他误意最深,这件事留给他的印象也必然最深。多年之后,被圣灵感动,他写道:

基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。(彼前四1一2)

在这里,他知道属灵的争战要用属灵的兵器。为基督争战,必须用基督的兵器装备自己,就是受苦的心志;刀,先用来克胜自己,才可打美好的仗。历史上很多名人,什至于教皇,他们用属世的兵器打仗,似乎是胜利了,但实在是失败了,彻底的失败了!可见用武之道有多么重要。

「两把刀」有什么属灵的意义呢?古时军人的装备,确实有两把刀的。我们可以看到雅歌所记所罗门的武土:「手都持刀,善于争战;腰间佩刀,防备夜间有惊慌。」(歌三8)这样,两把刀是一长一短:长刀是攻敌,可以致远的兵器;短佩刀是为了夜色黑暗中,猝变生于肘腋之间,需要近身搏斗。我们必须用圣灵的宝剑,就是神的道,以克胜魔鬼;但更要对付近敌,撒但的内间,邪道异端的内侵,还有最近的是自我肉体。虽然希伯来和圣经文化不鼓励自杀,但属灵的舍己,否定自己,是很重要的。可惜许多人忽略了主耶稣这基本要求(见太一六24)而终于失败了,而且失败得很大。

求主怜悯我们,使我们不滥用血气的兵器,而善用属灵的武器。求主保守我们,圣灵引导我们,不对经文误意,更不曲解经文的意义。错误的了解,铸型错误的观念,引致错误的行动,什至还自以为是忠心行主的旨意,是很危险的事。

实用的问题

我们不免面对一个问题:基督徒可以用武吗?

虽然这是一个伦理问题,不是关于「两把刀」的,但我们知道,圣经并非无条件支持和平主义,而说「从上头来的智慧,先是清洁,后是和平。」(雅三17)甘地的灵感,是从别的文化背景来的。因为不清洁人里面的私欲,表面的和平不过是恶的胜利。在另一方面,个人或政府的武装,是合于圣经的。不管人以为这个观点多么不受欢迎,圣经并不曾另有说法。在法律上也不称自卫杀人为「凶杀」罪。犹太拉比在《他勒目》里更说:「如果有人来杀你,先杀死他。」读来会叫人心底生寒。今天以色列国的行动,有时是根据这个原则。

主耶稣教训人「温柔」,并不是懦弱没有骨头,是说到在自我约制之下的另一种坚强。主耶稣并没有叫来见他的罗马百夫长立刻悔改解甲归田;就是亲近他的门徒,在领受了登山训示之后那么久,还携带武器,主耶稣既没有发现警告于前,也没有斥责于后。问题不在于武器,而在于使用武器的人;不在于使用武器的动作,而在于使用的对象,使用的存心和时机。主耶稣顺从父神,甘饮苦杯,是要神的旨意成就,使人得救恩,他就不赞成自卫动武,也不召十二营天使助战,这是他的勇敢和坚强,是自制的温柔。人也不应该为自私的目的而动刀,不

应该为避免犯罪的刑罚而反抗政府,宁可照神的旨意而受苦(参彼前二13-21,四13-16)。

任何的经文,都有被误意与曲解的可能,愈重要的经文,愈是如此。基督的真理是叫人得以自由(约八32),但会成为人遮盖恶毒放纵情欲的机会(彼前二16;加五13);不幸从诺斯底主义,到反道德主义,都是如此。主耶稣再临,是教会荣美的盼望,是重要的真理;但有人会不注重追求圣洁,反闲懒不守规矩,不劳碌殷勤作工(见帖前四14;帖后三6-13),现在更有人借端欺骗取利!

求主赐智慧给我们,保守我们脱离释经大道上的双盗:误意和曲解,而「真知道」主(弗一17-23)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在传通大道上,有时会遇到强盗。他们可能暗设埋伏,可能阻塞了正路,引人误入歧途,把人掳掠去,可以使人受很大的损失。有两名剪径的强盗,可说是兄弟帮,也可说是父子党,名叫误意与曲解。 一般说来,误意是对语意的了解错误,多是出于无心;曲解是把语意扭曲分解,出于有意。不过,误意的解释,可以被另有存心的人利用曲解,以达成他们的目的;或有人曲解了, 再被善良诚实但无知的人引用。不论次序如何,谁先谁后,都不能造就人,且会产生不良效果。 谁是盘石 主耶稣问过门徒一个问题:「人说我人子是谁?」在门徒们报告了群众的意见之后,主再问:「你们说我是谁?」(见太一六13-20) 这个问题,是人对耶稣的认识的问题,到今天仍然是重要的,是与我们有关系的。西门彼得作了正确的回答:「你是基督,是永生神的儿子。」 主耶稣说:「……你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄不能胜过它。」 从语意方面看,这段经会从头到尾讲的是对基督的认识,那是最重要的。所以我们要知道:「这盘石」是指承认基督的那个观念。同样的,主耶稣说建屋的比喻,房子的「根基立在盘石上」(见太七24-25),所
讲的也是人接受了教导,建立了观念,把主的话作为信仰根基而遵行。(参约一五10)基督与他的话是分不开的。 「这盘石」不是指彼得说的。如果指的是彼得,我们很快就看到他的失败,是不稳固的。主耶稣也知道他的不稳固。至于所谓「天国的钥匙」,是权柄的表征;彼得在五旬节的讲道,高举了基督,开启了向犹太人传道的门(见徒二38-42);后在该撒利亚哥尼流家中,开启了向外邦传道的门(见徒一○34-38;参一五7)。至于「捆绑」与「释放」,指的是从认识基督而来的伦理观念,否定与认许(见太一八18),是教会和使徒所共有的。 不幸的,教皇或类似教皇的宗教人,把这权柄归到某人,那是错误的。至于罗马教解释「盘石」是指彼得,「钥匙权」归于彼得和他的继承教皇,更是误意与曲解。首先,我们要问为什么。如果说是答对了主耶稣问题的奖赏,实在似乎太容易了些;而且主耶稣已先加说明,那不是由于彼得先天的圣哲睿明,也不是来自他后天的勤奋学习:「因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」何功德之有?其次,彼得的福分,怎能转传给「继承人」?何况「继承」之说,根本就很难建立。 同时,我们要注意,这里所说的「教会
」,不是指物质的教堂,而是指宇宙性的教会,包括古今所有真实的信众。因此,这从天父来的启示,承认基督的共通信仰,是唯一的根基。彼得不是那盘石,而是基石之一(参弗二20),教会「建立在使徒和先知的根基上,有耶稣基督自己为房角石。」先知和使徒,见证的是基督;他们是作同等整体的见证(参太一九28;启二一14;徒一17、22-26)。保罗不在任何使徒以下(参林后一一5,一二11);彼得也不在任何使徒以上(参加二9-18)。 彼得自己呢?他自己从来没有声称位居其他使徒之上。在彼得前后书信中,他尽可有机会这样作;他不但只字不提,却说是「同作长老的」(彼前五l-4),这是何等诚实与谦卑!他又说:「主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵官,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。」(彼前二4-5) 从这个例子,我们可以看见,原初可能是出于释经的误意,后来有人存心曲解,建立错误观念,建立权威,建立制度;以后更误意加上曲解,曲解加上误意,积成传统;不仅积重难返,更会有人维护自己既得利益,赖制度和传统而生活,而不肯返。释经是何等的重要,
释经者的责任又是何等重大啊! 两把刀 在释经时可能误意,谁都知道是应该避免的,但也是很难避免的。圣经中记载有这种误意的实例,而且发生在门徒与主耶稣对话中间。 那是主在世的最后一个晚上,十字架的阴影重压在心头。十字架标识着时代的改变。他与门徒有这样一段对话,记载于路加福音第二十二章三十五至三十八节。 耶稣又对他们说:「我差你们出去的时候,没有钱襄,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?」他们说:「没有。」耶稣说:「但如今有钱襄的可以带着,有口袋的也可以平着,没有刀的要卖衣服买刀。我告诉你们,经上写着说:『他被列在罪犯之中。」这话必应验在我身上,因为那关系我的事必然成就。」他们说:「主啊,请看!这里有两把刀。」耶稣说:「够了。」 这段经文里,最引人注意的是「两把刀」的事。这似乎是「和平的君」的另一面,没有人经验过的。他们该记得主在山上训众的话:「温柔的人有福了!因为他们必承受地土。……为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。」(太五5、10)记得主又说过:「只是我告诉你们,不要与恶人作对。」(太五39)既然不与恶人作对,还用刀作什么?难道只是对付好人? 他
们又记得,是这位主说过:「我心里柔和谦卑。(太一一29),买刀似乎不是用于作「柔和谦卑」的表现,不柔和又待怎的?他这命令似乎不平常。 再看主的说法:「卖衣服买刀」,表明紧急和重要。我们一般认为食与衣是生活中最重要的。人生活的需要是有次序的,武器说不上是最急需,为什么放在衣服的前头? 既然要武装,就充分武装吧!可是当门徒说:「主啊,请看!这里有两把刀。」主却说:「够了!」显然的,那是不够的;因为无论是十一个或十二个门徒,两把刀如何分配法?但主并没有下令扩充增置武器。这使我们难以思解。 如果再看以后事情发展,就更叫我们不明白了。在几个小时以内,卖主耶稣的犹大领人到客西马尼园去捉拿耶稣;在跟从耶稣的门徒中,彼得挺身而起,拔刀砍掉了大祭司仆人马勒古的一个耳朵(见约一八10-11)。主耶稣不但不嘉许彼得的实行勇敢卫护主,却在危急中行了在世的最后一件神迹,医好了敌人耳朵的外伤。(见路二二51)什至他还责备彼得说:「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。」(见太二六52)既然主的国不属这个世界,不是用属血气的兵器争战(约一八36;参林后一○3-4),那么,为什么不用刀而买刀呢?不用刀,
买刀何用? 对于这困难的问题,有人提出了简单的解答,以为耶稣说的「够了」,实在是「算了」的意思(有不耐烦的意味),因为他们不领会「两把刀」属灵的意义。那么,属灵的意义是什么呢? 一种解释是「刀」是指权柄。圣经说:「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。……他不是空空的佩剑。」(罗一三1、4)「两把刀」,表明属世的权柄——国家政府,和属灵权柄——教会。从历史可以看见,罗马教传统的接受这项解释,却无意弄清二者的界定,不只一位教皇在马上打天下,挥剑争战,主张属世的权柄;而且多数的教皇纵横捭阖,争权弄权。至于十字军的连番东征,使用刀剑,也死在刀剑之下,就不用说了。 一种解释是「刀」指神的话。「圣灵的宝剑,就是神的道。」(弗六17)「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快。」(来四12)「两把刀」就可以指旧约与新约。不过,在主说话时,还没有新旧二约之分。 当然,这些说法都颇有意义;而且推衍下去,还有别种可能。有很多别的事物,可以作两方面的对比,如:恩典与律法,信心与行为,但很不容易与「刀」连系上,而且在语意上也说不过去。我们必
须注意,正确的「以经解经」,不是集字游戏,不仅要字词相同,也要语意相通才行。 我们从语意看这段经文,客观自然的分析,很容易看出关键的要字是「但如今」,这表示两个不同的时代,其分界在于「关系我的事」,就是主「被列在罪犯之中」,钉了十字架。其基本正意是主预先警告门徒,如何面对将来。意思是说,主离世之后,门徒要准备受更严重的**,经更艰苦的试炼,过更刻苦的生活,走更遥远的路,打更激烈的仗。同时,我们知道, 实际问题可用属灵原则,但不可灵意解答,更不可部分灵意部分实际。「刀」不过是一段话中的一部分,还有钱囊、粮袋、鞋。而且主讲到他们过去的经验,千万不能变成喻意,也不是梦境幻象。 真正动过刀的是彼得,受主斥责的也是彼得;他行动最果敢,由于他误意最深,这件事留给他的印象也必然最深。多年之后,被圣灵感动,他写道: 基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。(彼前四1一2) 在这里,他知道属灵的争战要用属灵的兵器。为基督争战,必须用基督的兵器装备自己,就是
受苦的心志;刀,先用来克胜自己,才可打美好的仗。历史上很多名人,什至于教皇,他们用属世的兵器打仗,似乎是胜利了,但实在是失败了,彻底的失败了!可见用武之道有多么重要。 「两把刀」有什么属灵的意义呢?古时军人的装备,确实有两把刀的。我们可以看到雅歌所记所罗门的武土:「手都持刀,善于争战;腰间佩刀,防备夜间有惊慌。」(歌三8)这样,两把刀是一长一短:长刀是攻敌,可以致远的兵器;短佩刀是为了夜色黑暗中,猝变生于肘腋之间,需要近身搏斗。我们必须用圣灵的宝剑,就是神的道,以克胜魔鬼;但更要对付近敌,撒但的内间,邪道异端的内侵,还有最近的是自我肉体。虽然希伯来和圣经文化不鼓励自杀,但属灵的舍己,否定自己,是很重要的。可惜许多人忽略了主耶稣这基本要求(见太一六24)而终于失败了,而且失败得很大。 求主怜悯我们,使我们不滥用血气的兵器,而善用属灵的武器。求主保守我们,圣灵引导我们,不对经文误意,更不曲解经文的意义。错误的了解,铸型错误的观念,引致错误的行动,什至还自以为是忠心行主的旨意,是很危险的事。 实用的问题 我们不免面对一个问题:基督徒可以用武吗? 虽然这是一个伦理
问题,不是关于「两把刀」的,但我们知道,圣经并非无条件支持和平主义,而说「从上头来的智慧,先是清洁,后是和平。」(雅三17)甘地的灵感,是从别的文化背景来的。因为不清洁人里面的私欲,表面的和平不过是恶的胜利。在另一方面,个人或政府的武装,是合于圣经的。不管人以为这个观点多么不受欢迎,圣经并不曾另有说法。在法律上也不称自卫杀人为「凶杀」罪。犹太拉比在《他勒目》里更说:「如果有人来杀你,先杀死他。」读来会叫人心底生寒。今天以色列国的行动,有时是根据这个原则。 主耶稣教训人「温柔」,并不是懦弱没有骨头,是说到在自我约制之下的另一种坚强。主耶稣并没有叫来见他的罗马百夫长立刻悔改解甲归田;就是亲近他的门徒,在领受了登山训示之后那么久,还携带武器,主耶稣既没有发现警告于前,也没有斥责于后。问题不在于武器,而在于使用武器的人;不在于使用武器的动作,而在于使用的对象,使用的存心和时机。主耶稣顺从父神,甘饮苦杯,是要神的旨意成就,使人得救恩,他就不赞成自卫动武,也不召十二营天使助战,这是他的勇敢和坚强,是自制的温柔。人也不应该为自私的目的而动刀,不 应该为避免犯罪的刑罚而反抗政府,宁可照神的
旨意而受苦(参彼前二13-21,四13-16)。 任何的经文,都有被误意与曲解的可能,愈重要的经文,愈是如此。基督的真理是叫人得以自由(约八32),但会成为人遮盖恶毒放纵情欲的机会(彼前二16;加五13);不幸从诺斯底主义,到反道德主义,都是如此。主耶稣再临,是教会荣美的盼望,是重要的真理;但有人会不注重追求圣洁,反闲懒不守规矩,不劳碌殷勤作工(见帖前四14;帖后三6-13),现在更有人借端欺骗取利! 求主赐智慧给我们,保守我们脱离释经大道上的双盗:误意和曲解,而「真知道」主(弗一17-23)。