首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

26 释经的综括性

语意释经 by 于中旻

释经要注意上下文语意的连贯,还要注意到了解整全的意义,从别处经文别的立点来看,或为证明,或为平衡,或为加强。这是说,要了解圣经的综括性。我们看释经的最高权威如

何处理。

主耶稣进耶路撒冷工作的时候,一班有知识的人来问他一个问题。他们貌似恭谨,按当时拉比们设辩的规矩说:

「夫子,摩西说:『人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。」从前,在我们这里有弟兄七人,第一个娶了妻子,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。第二、第三,直到第七个,都是如此。末后,妇人也死了。这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。」(见太二二23-32)

这个问难的结构:有律法原则,有实例,要求受问者作出一个实用的结论。主耶稣知道那些不信复活的撒都该人,他们的真意是说复活的不可能,并不是要学习天堂婚姻法,与摩西律法比较。如果从律法的上下文去看,找不出解答,更不是要去查考那七任妻子的妇人食谱有无问题。

耶稣回答说:「你们错了;因为不明白圣经,也不晓得神的大能。当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?他说:『我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。』神不是死人的神,乃是活人的神。」

主耶稣在这里敢于向他们说:「你们错了;因为不明白圣经。」他不是说他们不了解经文的字义。撒都该人不但通晓希伯来原文,也是懂得希腊文的;但主耶稣知道他们知道一些经文,却不了解整全的圣经的深意。亚伯拉罕在世一百七十五岁死了,雅各还只是少年十五时;神是永活的,在时间以外。神的大能使人复活进入永世,天堂并没有千代同堂的困难,因为衰老死亡都过去了,人也不能想有肉体的情感,再续前缘。这是释经综括性的最好例子。

释经时顾及圣经的综括性,正是证明神的话没有互相矛盾抵触,在周顾综观时,可以加深了解,互相发明。

耶路撒冷的人,有的不能承认基督,他们心中有个观念在作祟:「基督岂是从加利利出来的吗?经上岂不是说『基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的』吗?」(约七41-42)他们说的不错,和大希律王时的祭司长和文士同样的正确。(参太二4-6)但他们都不曾注意到「他的根源从亘古,从太初就有」(弥五2);否则他们就不会枉抛心力杀害圣诞婴孩,也就知道如何归信那成为肉身的道了。也幸亏他们不知道,约瑟和马利亚才得以在天使指示之下,安然往埃及逃难,而且归回在马利亚母家的村镇定居(见太二13-23)。但不明白「他将称为拿撒勒人」的意义,使他们终而藐视加利利来的基督,说明了忽略释经综括性,会造成无可弥补的损失。

我们记得,复活后的主耶稣是怎样的释经:

从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。耶稣对他们说:「这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。」于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。(路二四27、44-45)

主耶稣释经,从不断章取义,而是「都」给他们讲解明白了。因此有人说,摩西五经是预言耶稣的头,先知的书是预言耶稣的脚,诗篇是预言耶稣的心。我们要认识一个人,要有综括的认识;要认识圣经,是要综括的认识;要认识圣经所说的耶稣,也要有综括的认识。他赐圣灵启迪人心,明白圣经,是全部的圣经,是要将「一切」的事指教门徒,要叫门徒想起他所说的「一切」话(约一四26),是要引导门徒明白(进入)「一切」的真理(约一六13)。

因此,我们不仅要相信圣经的充分性和完整性,在释经上也要加以注意。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
释经要注意上下文语意的连贯,还要注意到了解整全的意义,从别处经文别的立点来看,或为证明,或为平衡,或为加强。这是说,要了解圣经的综括性。我们看释经的最高权威如 何处理。 主耶稣进耶路撒冷工作的时候,一班有知识的人来问他一个问题。他们貌似恭谨,按当时拉比们设辩的规矩说: 「夫子,摩西说:『人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。」从前,在我们这里有弟兄七人,第一个娶了妻子,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。第二、第三,直到第七个,都是如此。末后,妇人也死了。这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。」(见太二二23-32) 这个问难的结构:有律法原则,有实例,要求受问者作出一个实用的结论。主耶稣知道那些不信复活的撒都该人,他们的真意是说复活的不可能,并不是要学习天堂婚姻法,与摩西律法比较。如果从律法的上下文去看,找不出解答,更不是要去查考那七任妻子的妇人食谱有无问题。 耶稣回答说:「你们错了;因为不明白圣经,也不晓得神的大能。当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过
吗?他说:『我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。』神不是死人的神,乃是活人的神。」 主耶稣在这里敢于向他们说:「你们错了;因为不明白圣经。」他不是说他们不了解经文的字义。撒都该人不但通晓希伯来原文,也是懂得希腊文的;但主耶稣知道他们知道一些经文,却不了解整全的圣经的深意。亚伯拉罕在世一百七十五岁死了,雅各还只是少年十五时;神是永活的,在时间以外。神的大能使人复活进入永世,天堂并没有千代同堂的困难,因为衰老死亡都过去了,人也不能想有肉体的情感,再续前缘。这是释经综括性的最好例子。 释经时顾及圣经的综括性,正是证明神的话没有互相矛盾抵触,在周顾综观时,可以加深了解,互相发明。 耶路撒冷的人,有的不能承认基督,他们心中有个观念在作祟:「基督岂是从加利利出来的吗?经上岂不是说『基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的』吗?」(约七41-42)他们说的不错,和大希律王时的祭司长和文士同样的正确。(参太二4-6)但他们都不曾注意到「他的根源从亘古,从太初就有」(弥五2);否则他们就不会枉抛心力杀害圣诞婴孩,也就知道如何归信那成为肉身的道了。也幸亏他们不知道,约瑟和马利亚才得以在
天使指示之下,安然往埃及逃难,而且归回在马利亚母家的村镇定居(见太二13-23)。但不明白「他将称为拿撒勒人」的意义,使他们终而藐视加利利来的基督,说明了忽略释经综括性,会造成无可弥补的损失。 我们记得,复活后的主耶稣是怎样的释经: 从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。耶稣对他们说:「这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。」于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。(路二四27、44-45) 主耶稣释经,从不断章取义,而是「都」给他们讲解明白了。因此有人说,摩西五经是预言耶稣的头,先知的书是预言耶稣的脚,诗篇是预言耶稣的心。我们要认识一个人,要有综括的认识;要认识圣经,是要综括的认识;要认识圣经所说的耶稣,也要有综括的认识。他赐圣灵启迪人心,明白圣经,是全部的圣经,是要将「一切」的事指教门徒,要叫门徒想起他所说的「一切」话(约一四26),是要引导门徒明白(进入)「一切」的真理(约一六13)。 因此,我们不仅要相信圣经的充分性和完整性,在释经上也要加以注意。