首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

28 主耶稣·语文·释经

语意释经 by 于中旻

在圣经将结束的时候,复活的主耶稣见证说:

「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。」(启二二13)

主耶稣基督用希腊文最初和最终的两个字母,「阿拉法」和「俄梅戛」,来说明自己。这是主在自我启示中,独特的一个比喻。这比喻与语文有关,也与认知有关。

由始至终,是整全,是由时间过程而进入永恒。人类的历史,就是这样一部史诗。在弥尔顿(JohnMilton)的《失乐园》里,我们看到描述这史诗的杰作。

但那位杰出的诗人,不是弥尔顿,而是主自己。从开始,到终结,他都定好了计划、布局、结构、节奏、音韵、造句、铸词、遗词,在哪里有突转,在哪里有高潮,都凭他的全知,安排得又完美,又周详。我们读者的认知程度不够高,或只读到一部分,或读到中间忘了前面的一节,就不能欣赏他杰作的美妙。我们看人类历史,看教会,以至读圣经,都会有这种感觉。必须等到进入永恒里。才可以完全认知主的心意,像那位伟大的作者一样。

「道』(Logos)的意义之一,就是语文或观念。

道成肉身的主耶稣基督,与圣经文字的道有密切的关系,为要把父的心意表传出来。从圣经新约的记载,看主耶稣的释经,是很有意义的事。

主在拿撒勒会堂的释经,可能是他公开事奉的第一次。(见路加福音第四章十六至三十节)

耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。

从这里的记述,我们看见释经需有纪律训练。主耶稣在世时,有进会堂与社区交通的「平常的规矩」,不是偶尔光顾,也不是坐在木匠店里只闭门造车;他虽然是神的儿子,成为肉身的道,还是要打开圣经先知书的皮卷「找到」一处,不是随便碰到一处,而信口开河。这是释经者最好的榜样。如果自己没有对圣经先认识,如何释起?同时要——知道应验时间。以赛亚的预言在时间的尘封下七百多年,主确知「今天」应验在听众的耳中。他不是先看周围的世界有了什么改变,而是他自己要出而改变世界。他不凭空猜测而定个日子,然后再随机应变一口两舌的改过;他说「应验」,就是应验,以后的事实也验如斯应,证实他的宣告。

他也知道自己使命。有圣灵的膏抹,出而执行秘他大的使命。

同时,有广大的襟怀。他知道「救恩是从犹太人出来的」(约四22),却不止于犹太人;他不把神拘囿于自己的小圈圈之内,而宣告外邦人的救恩。

因此,必须敢于无我直言。释经的人是传达神信息的使者,必须忠实,不管人的欢迎或反对(参加一10)。如果为了自己打算,变成为肚腹说话,因此是全无价值的。更坏的是,他给人的印象是神说的,是极大的误导。主耶稣知道他不能止于「众人都称赞他,希奇他口中所出的恩言」,乖乖的作「本乡之子」,他直言指出他们的问题是,不肯听受先知的话而悔改。

他也知道神的计划。无疑的,主深明详知神的计划,所以不用规避,不怕人怨,神的时候未到,在耶路撒冷以外丧命是不可能的,「他却从他们中间直行,过去了。」

从主耶稣释经的榜样,我们看到教会的事奉,讲道应以释经为主。而且道是语文,是一项观念,要化为行动,所以释经在于应用。

主耶稣说:「我是阿拉法,我是俄梅戛!」这个比喻是说:道是语文,是观念,是行动。神是有计划的神。神的计划必然成就。这是我们释经当有的认识。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在圣经将结束的时候,复活的主耶稣见证说: 「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。」(启二二13) 主耶稣基督用希腊文最初和最终的两个字母,「阿拉法」和「俄梅戛」,来说明自己。这是主在自我启示中,独特的一个比喻。这比喻与语文有关,也与认知有关。 由始至终,是整全,是由时间过程而进入永恒。人类的历史,就是这样一部史诗。在弥尔顿(JohnMilton)的《失乐园》里,我们看到描述这史诗的杰作。 但那位杰出的诗人,不是弥尔顿,而是主自己。从开始,到终结,他都定好了计划、布局、结构、节奏、音韵、造句、铸词、遗词,在哪里有突转,在哪里有高潮,都凭他的全知,安排得又完美,又周详。我们读者的认知程度不够高,或只读到一部分,或读到中间忘了前面的一节,就不能欣赏他杰作的美妙。我们看人类历史,看教会,以至读圣经,都会有这种感觉。必须等到进入永恒里。才可以完全认知主的心意,像那位伟大的作者一样。 「道』(Logos)的意义之一,就是语文或观念。 道成肉身的主耶稣基督,与圣经文字的道有密切的关系,为要把父的心意表传出来。从圣经新约的记载,看主耶稣的
释经,是很有意义的事。 主在拿撒勒会堂的释经,可能是他公开事奉的第一次。(见路加福音第四章十六至三十节) 耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。 从这里的记述,我们看见释经需有纪律训练。主耶稣在世时,有进会堂与社区交通的「平常的规矩」,不是偶尔光顾,也不是坐在木匠店里只闭门造车;他虽然是神的儿子,成为肉身的道,还是要打开圣经先知书的皮卷「找到」一处,不是随便碰到一处,而信口开河。这是释经者最好的榜样。如果自己没有对圣经先认识,如何释起?同时要——知道应验时间。以赛亚的预言在时间的尘封下七百多年,主确知「今天」应验在听众的耳中。他不是先看周围的世界有了什么改变,而是他自己要出而改变世界。他不凭空猜测而定个日子,然后再随机应变一口两舌的改过;他说「应验」,就是应验,以后的事实也验如斯应,证实他的宣告。 他也知道自己使命。有圣灵的膏抹,出而
执行秘他大的使命。 同时,有广大的襟怀。他知道「救恩是从犹太人出来的」(约四22),却不止于犹太人;他不把神拘囿于自己的小圈圈之内,而宣告外邦人的救恩。 因此,必须敢于无我直言。释经的人是传达神信息的使者,必须忠实,不管人的欢迎或反对(参加一10)。如果为了自己打算,变成为肚腹说话,因此是全无价值的。更坏的是,他给人的印象是神说的,是极大的误导。主耶稣知道他不能止于「众人都称赞他,希奇他口中所出的恩言」,乖乖的作「本乡之子」,他直言指出他们的问题是,不肯听受先知的话而悔改。 他也知道神的计划。无疑的,主深明详知神的计划,所以不用规避,不怕人怨,神的时候未到,在耶路撒冷以外丧命是不可能的,「他却从他们中间直行,过去了。」 从主耶稣释经的榜样,我们看到教会的事奉,讲道应以释经为主。而且道是语文,是一项观念,要化为行动,所以释经在于应用。 主耶稣说:「我是阿拉法,我是俄梅戛!」这个比喻是说:道是语文,是观念,是行动。神是有计划的神。神的计划必然成就。这是我们释经当有的认识。