首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五课 去教会聚会令人振奋

十二个圣经主题 by 法兰斯·迪信

第五课去教会聚会令人振奋

(经文:约二十19-25)

如果我们真的爱主,我们就会发现,去教会聚会是一个令人激动和兴奋的经历!去教会聚会不会使我们变成基督徒,但是一个真正的基督徒愿意去教会,在主日与其他神的百姓聚集在一起。基督徒会将周间一切需要抛在脑-,单单去「与他们自己的人」相聚(徒四23)[注:中文和合本翻译为「到会友那里」]。许多神的子民因着环境的因素,如生病、年迈以及在家庭或工作方面必须承担的责任,不能在主日自由地去教会。那么,神子民的聚集有哪些特征,而在这方面,约二十19-25又教导我们哪些功课呢?

1.我们守的那日(第19节)

我们读到,他们在「七日的第一日晚上」聚集在一起。这不是我们今天的第七天,不是指安息日,而是主日,因为他们自此进入到一个新的时代。第七日作为纪念创造的日子,现在已经被耶稣复活的这第一日所取代。所以,星期天对我们而言是纪念新的创造。从那时起多少个世纪以来,基督徒一直守这七日的第一日,他们在这一天聚集敬拜事奉。值得注意的是:

主日是预示着初熟果子的筵席,是预表主复活的庆祝日(利二十三15-16)。

正是在这第一日圣灵降临、并建立了教会(徒二1-4)。

在这七日的第一日,早期的基督徒聚集敬拜、将奉献的礼物献给神,并守主的晚餐(徒二十7;林前十六1-2)。

2.我们持续赴的那约会(第19节)

我们读到「门徒所在的地方…门都关了」。他们把自己关在里面,「因怕犹太人」而恐惧颤栗。他们的主已经被残忍地交于死地,他们害怕是很自然的。但是,请注意这里有一件特别的事,就是我们得到了一幅我们每次去教会的图画──我们是去赴一个约会,我们在他的日子聚集、为要遇见他。我们或许也可以这样问:你是否将在神家中的聚集放在优先位置,或者你对此毫不经意、漠不关心?请看来十25。你对自己的工作不会漠不关心,无论晴天或下雨、天热或天冷,你都会去上班。你也不会忽略你访友的安排。

3.我们遇见的那个人(第19节)

我们读到,当门徒聚集在一起时,「耶稣来站在[他们]当中」。这表明了我们持续赴这个约会的重要性!当我们奉他的名聚集时,耶稣会亲自与我们同在。我们聚集,如同是同一个家庭的成员(弗三15);我们分享彼此的喜乐、分担彼此的痛苦;但是更最重要的是,我们与他相遇──请看可六31-32。每一次我们奉基督的名聚集在一起,太十八20的应许就实现了。这就使得每一次敬拜变得如此宝贵、如此独特和如此有益。不是因着讲员和会众的出现,或是聚会场所的吸引力或其它因素;而是因着基督亲自来到我们当中。

4.我们领受的那福(19-22节)

当时在场所有的门徒都领受了从主自己而来的祝福。我们也会如此。请注意当我们奉基督的名聚集时、我们领受了哪些具体的祝福:

他话语的安慰。请注意19-22节中「说」这个字。当我们遇见神时,他就对我们说话。整个过去一周我们听到许多声音(林前十四10扩展版圣经译本);现在我们聚集在一起、聆听他的声音(诗八十五8)。就像撒母耳一样,我们心中的祷告是──撒上三10。

他慈爱的确据(20节)。当主将他的手和肋旁给他们看时,他们就喜乐了,因为他们知道罪的问题已经被解决、死亡已经被征服、撒但已经被击败、而且地狱已经被制服了(赛四十四22)。他们都曾经跌倒过,但他赐下赦免、重建和洁净(约壹一7)。

他平安的礼物(第21节):「耶稣又对他们说:『愿你们平安!』」他已经说过一次(第19节),但他重复说出这一东方人的问候语、只是这次带着极其重大的意义。门徒像我们一样,现在明白:这是与神的和好(罗五1),也是从神而来的平安(腓四7)──请与约十四27比较;并且这是完全的平安(赛二十六3),因为与他们同在的那一位「自己就是我们的平安」(弗二14)[注:中文和合本翻译为「他使我们和睦」]。

他旨意的认识。当他们和他在一起时,主有一些话要说、是关于他们对那些还不认识主之人的义务(第21节)──「父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」我们要向人们传讲:如果他们信靠主耶稣,他们的罪就被赦免了。这正是第23节的意思。另外,徒十三38-39是使徒给我们的一个示範、如何宣讲这一伟大的真理。

他圣灵的能力。靠着我们自己的力量、是不可能向别人传讲这位救主的,所以耶稣对他们说:「你们受圣灵」(第22节)。当我们在主的同在中聚集时,我们会被充满、从新装备好去事奉──请看徒四31。

当我们带着正确的心情和要遇见主的渴望去教会时,我们就会领受到这些祝福。请注意这一切发生的时候多马并不在场。他错过了太多东西!──请读约二十24-25;但是对于多马而言,最终每件事的结果还是好的(约二十26-29);对于我们也是如此,只要我们带着悔改的心和信心来到他面前。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第五课去教会聚会令人振奋 (经文:约二十19-25) 如果我们真的爱主,我们就会发现,去教会聚会是一个令人激动和兴奋的经历!去教会聚会不会使我们变成基督徒,但是一个真正的基督徒愿意去教会,在主日与其他神的百姓聚集在一起。基督徒会将周间一切需要抛在脑-,单单去「与他们自己的人」相聚(徒四23)[注:中文和合本翻译为「到会友那里」]。许多神的子民因着环境的因素,如生病、年迈以及在家庭或工作方面必须承担的责任,不能在主日自由地去教会。那么,神子民的聚集有哪些特征,而在这方面,约二十19-25又教导我们哪些功课呢? 1.我们守的那日(第19节) 我们读到,他们在「七日的第一日晚上」聚集在一起。这不是我们今天的第七天,不是指安息日,而是主日,因为他们自此进入到一个新的时代。第七日作为纪念创造的日子,现在已经被耶稣复活的这第一日所取代。所以,星期天对我们而言是纪念新的创造。从那时起多少个世纪以来,基督徒一直守这七日的第一日,他们在这一天聚集敬拜事奉。值得注意的是: 主日是预示着初熟果子的筵席,是预表主复活的庆祝日(利二十三15-16)。 正是在这第一日圣灵降临、
并建立了教会(徒二1-4)。 在这七日的第一日,早期的基督徒聚集敬拜、将奉献的礼物献给神,并守主的晚餐(徒二十7;林前十六1-2)。 2.我们持续赴的那约会(第19节) 我们读到「门徒所在的地方…门都关了」。他们把自己关在里面,「因怕犹太人」而恐惧颤栗。他们的主已经被残忍地交于死地,他们害怕是很自然的。但是,请注意这里有一件特别的事,就是我们得到了一幅我们每次去教会的图画──我们是去赴一个约会,我们在他的日子聚集、为要遇见他。我们或许也可以这样问:你是否将在神家中的聚集放在优先位置,或者你对此毫不经意、漠不关心?请看来十25。你对自己的工作不会漠不关心,无论晴天或下雨、天热或天冷,你都会去上班。你也不会忽略你访友的安排。 3.我们遇见的那个人(第19节) 我们读到,当门徒聚集在一起时,「耶稣来站在[他们]当中」。这表明了我们持续赴这个约会的重要性!当我们奉他的名聚集时,耶稣会亲自与我们同在。我们聚集,如同是同一个家庭的成员(弗三15);我们分享彼此的喜乐、分担彼此的痛苦;但是更最重要的是,我们与他相遇──请看可六31-32。每一次我们奉基督的名聚集在一起,
太十八20的应许就实现了。这就使得每一次敬拜变得如此宝贵、如此独特和如此有益。不是因着讲员和会众的出现,或是聚会场所的吸引力或其它因素;而是因着基督亲自来到我们当中。 4.我们领受的那福(19-22节) 当时在场所有的门徒都领受了从主自己而来的祝福。我们也会如此。请注意当我们奉基督的名聚集时、我们领受了哪些具体的祝福: 他话语的安慰。请注意19-22节中「说」这个字。当我们遇见神时,他就对我们说话。整个过去一周我们听到许多声音(林前十四10扩展版圣经译本);现在我们聚集在一起、聆听他的声音(诗八十五8)。就像撒母耳一样,我们心中的祷告是──撒上三10。 他慈爱的确据(20节)。当主将他的手和肋旁给他们看时,他们就喜乐了,因为他们知道罪的问题已经被解决、死亡已经被征服、撒但已经被击败、而且地狱已经被制服了(赛四十四22)。他们都曾经跌倒过,但他赐下赦免、重建和洁净(约壹一7)。 他平安的礼物(第21节):「耶稣又对他们说:『愿你们平安!』」他已经说过一次(第19节),但他重复说出这一东方人的问候语、只是这次带着极其重大的意义。门徒像我们一样,现在明白:这是与
神的和好(罗五1),也是从神而来的平安(腓四7)──请与约十四27比较;并且这是完全的平安(赛二十六3),因为与他们同在的那一位「自己就是我们的平安」(弗二14)[注:中文和合本翻译为「他使我们和睦」]。 他旨意的认识。当他们和他在一起时,主有一些话要说、是关于他们对那些还不认识主之人的义务(第21节)──「父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」我们要向人们传讲:如果他们信靠主耶稣,他们的罪就被赦免了。这正是第23节的意思。另外,徒十三38-39是使徒给我们的一个示範、如何宣讲这一伟大的真理。 他圣灵的能力。靠着我们自己的力量、是不可能向别人传讲这位救主的,所以耶稣对他们说:「你们受圣灵」(第22节)。当我们在主的同在中聚集时,我们会被充满、从新装备好去事奉──请看徒四31。 当我们带着正确的心情和要遇见主的渴望去教会时,我们就会领受到这些祝福。请注意这一切发生的时候多马并不在场。他错过了太多东西!──请读约二十24-25;但是对于多马而言,最终每件事的结果还是好的(约二十26-29);对于我们也是如此,只要我们带着悔改的心和信心来到他面前。