首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六课 我们关心那些失丧的灵魂吗?

十二个圣经主题 by 法兰斯·迪信

第六课我们关心那些失丧的灵魂吗?

(经文:太九35-38)

这些经文非常具有挑战性,在本课中我们将着重在36节,在那里我们读到主耶稣看见人群、他的心被深深打动──「[他]就怜悯他们」,因为他们迷茫、困倦、哀伤和沮丧──「如同羊没有牧人一般」。当耶稣看见人群时,这些人是如此的需要他、而他又是为他们的救恩而来,有些东西在他心中油然而生。「怜悯」这个字是一个温柔的词──请看哀三22,并与太十八27、可五19和九22比较。当耶稣看见这些人时,他没有责备或训斥他们,反而深深地关切他们。是什么使耶稣充满了怜悯,又是什么使我们被许多不认识基督的人们深深地打动、以致我们关心他们的得救?

1.人群的景象

第36节说:「当他看见许多的人…」。不只是他看见了什么、而是他如何看这些人群的──并且他的反应和我们通常的反应是如何的不同!譬如,看一看门徒们如何反应(可十13-14);以及巴底买需要耶稣时、人们的反应(可十46-48);再看看那个愁苦的母亲需要帮助时、门徒们的反应(太十五23)。耶稣看见的人群是一些需要救恩的灵魂。他们不应该受到责备或批评,而且他们当然也不应该是人们好奇的对象(约九2-3)。我们也必须这样看待这些人。我们所看到的和我们看的方式会影响我们的内心(哀三51)。我们需要有约维特(J.H.Jowett)所称的「对灵魂的热情」。

2.人群的规模

耶稣被深深打动了(第36节),因为这么多人都需要他──不只是一个人、一个家庭或几百人,而是一大群人。在我们的大都市和城镇人口中,太少的人真正认识主作为他们各人的救主,可是,我们关心他们吗?我们有没有对他们的深切怜悯呢?我们是否采取任何实际的举措、去赢得他们归向基督?人们无论活着或死去、却不认识基督(约八24),我们是否关心这事?

3.人群的痛苦

我们再来读36节,正当耶稣「看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离」。他们的处境悲惨、沮丧和哀伤,而今天处在这样光景的人们有成千上万。他们没有救主(路一47);他们不知道他是他们的朋友(约十五14)、牧人(诗二十三1)、避难所(赛三十二2)和他们未来的盼望(诗七十三24)。我们是认识主、属于主的,承受他温柔的怜悯和恩典、每日享受与他交通的喜乐;但是,我们应该停下来、思考一下人群绝望的光景:在我们周围的那些人,他们从来不曾认识从基督的救恩而来的祝福(弗一3)、基督里的满足(诗十六11)和永恒的安全感(约十28-29)。我们对人群,即使是一个灵魂,有过任何的怜悯吗?

4.人群的罪愆

我们在第36节读到,这些群众「如同羊没有牧人一般」。请看赛五十三6。先知以赛亚在大约主前700年写下这一信息,而耶稣正是在主-30年(大约)看着这些人群;然而,人类的罪,以及他们对救恩的需要,并没有改变。这个世代的罪恶会使我们心有所感吗?我们很容易这样说:「这些发生的事太恐怖了!我们读到报纸上的报道太可怕了!这个世界到底怎么回事?…道德沦丧、暴力、违法和犯罪…!」

人们被这些罪恶事情吞没,完全没有办法找到所有这些病症的良方;但我们知道,因着信靠基督、这一切问题都有答案──我们对这样的人是否有怜悯?魔鬼的目标是要毁坏,但主耶稣来是要赐下丰盛的生命(约十10)。在每个人的内心深处,都有一个对真正满足的渴求和盼望,但只有在主耶稣里才能得到这样的满足。唯有他才能带我们到天父那里、赐给我们所有人都需要的这种极深的满足感(约十四8-11)。

5.人群的远离

我们在第36节中读到那些人们「困苦流离」,描述了失丧之人的光景;他们没有牧人;他们也像路十五4中迷失的羊,但请注意这个比喻中,牧人要寻找失羊、直到他寻见──请看路十三34,并作比较。

因此,当我们结束这一课的学习时,我们要问一个问题:我们是否真正关心我们周围的那些没有牧人的群众?──那些人包括我们的亲戚、朋友、邻居和工作的同事。我们是否怜悯他们,切望他们得到基督的救恩?主耶稣看到人群时会被如此深深地打动,我们有否在哪一方面像他一样?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第六课我们关心那些失丧的灵魂吗? (经文:太九35-38) 这些经文非常具有挑战性,在本课中我们将着重在36节,在那里我们读到主耶稣看见人群、他的心被深深打动──「[他]就怜悯他们」,因为他们迷茫、困倦、哀伤和沮丧──「如同羊没有牧人一般」。当耶稣看见人群时,这些人是如此的需要他、而他又是为他们的救恩而来,有些东西在他心中油然而生。「怜悯」这个字是一个温柔的词──请看哀三22,并与太十八27、可五19和九22比较。当耶稣看见这些人时,他没有责备或训斥他们,反而深深地关切他们。是什么使耶稣充满了怜悯,又是什么使我们被许多不认识基督的人们深深地打动、以致我们关心他们的得救? 1.人群的景象 第36节说:「当他看见许多的人…」。不只是他看见了什么、而是他如何看这些人群的──并且他的反应和我们通常的反应是如何的不同!譬如,看一看门徒们如何反应(可十13-14);以及巴底买需要耶稣时、人们的反应(可十46-48);再看看那个愁苦的母亲需要帮助时、门徒们的反应(太十五23)。耶稣看见的人群是一些需要救恩的灵魂。他们不应该受到责备或批评,而且他们当然也不应该是人们好奇的对象(
约九2-3)。我们也必须这样看待这些人。我们所看到的和我们看的方式会影响我们的内心(哀三51)。我们需要有约维特(J.H.Jowett)所称的「对灵魂的热情」。 2.人群的规模 耶稣被深深打动了(第36节),因为这么多人都需要他──不只是一个人、一个家庭或几百人,而是一大群人。在我们的大都市和城镇人口中,太少的人真正认识主作为他们各人的救主,可是,我们关心他们吗?我们有没有对他们的深切怜悯呢?我们是否采取任何实际的举措、去赢得他们归向基督?人们无论活着或死去、却不认识基督(约八24),我们是否关心这事? 3.人群的痛苦 我们再来读36节,正当耶稣「看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离」。他们的处境悲惨、沮丧和哀伤,而今天处在这样光景的人们有成千上万。他们没有救主(路一47);他们不知道他是他们的朋友(约十五14)、牧人(诗二十三1)、避难所(赛三十二2)和他们未来的盼望(诗七十三24)。我们是认识主、属于主的,承受他温柔的怜悯和恩典、每日享受与他交通的喜乐;但是,我们应该停下来、思考一下人群绝望的光景:在我们周围的那些人,他们从来不曾认识从基督的救恩而来的
祝福(弗一3)、基督里的满足(诗十六11)和永恒的安全感(约十28-29)。我们对人群,即使是一个灵魂,有过任何的怜悯吗? 4.人群的罪愆 我们在第36节读到,这些群众「如同羊没有牧人一般」。请看赛五十三6。先知以赛亚在大约主前700年写下这一信息,而耶稣正是在主-30年(大约)看着这些人群;然而,人类的罪,以及他们对救恩的需要,并没有改变。这个世代的罪恶会使我们心有所感吗?我们很容易这样说:「这些发生的事太恐怖了!我们读到报纸上的报道太可怕了!这个世界到底怎么回事?…道德沦丧、暴力、违法和犯罪…!」 人们被这些罪恶事情吞没,完全没有办法找到所有这些病症的良方;但我们知道,因着信靠基督、这一切问题都有答案──我们对这样的人是否有怜悯?魔鬼的目标是要毁坏,但主耶稣来是要赐下丰盛的生命(约十10)。在每个人的内心深处,都有一个对真正满足的渴求和盼望,但只有在主耶稣里才能得到这样的满足。唯有他才能带我们到天父那里、赐给我们所有人都需要的这种极深的满足感(约十四8-11)。 5.人群的远离 我们在第36节中读到那些人们「困苦流离」,描述了失丧之人的光景;他们没有牧
人;他们也像路十五4中迷失的羊,但请注意这个比喻中,牧人要寻找失羊、直到他寻见──请看路十三34,并作比较。 因此,当我们结束这一课的学习时,我们要问一个问题:我们是否真正关心我们周围的那些没有牧人的群众?──那些人包括我们的亲戚、朋友、邻居和工作的同事。我们是否怜悯他们,切望他们得到基督的救恩?主耶稣看到人群时会被如此深深地打动,我们有否在哪一方面像他一样?