首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八课 昔日和现在

十二个圣经主题 by 法兰斯·迪信

第八课昔日和现在

(经文:路十一13)

圣经中有一些陈述需要非常仔细的解释。特别是许多关于圣灵的工作的经文尤其如此。对于圣灵位格和工作有许多混淆,原因之一是经文和陈述被抽离了上下文和其时代背景。有一个例子是与路十一13相联系的。这些话是我们的主在五旬节之前说的。我们这些活在五旬节之-的人不需要再求圣灵的内住和降临,因为如果我们是真的信主,他就已经临到、住在我们心里了(约十四16-17)。司可福博士(DrScofield)在他笔记中的说法很正确:「对于今天的我们,如果再回到路十一13,就是无视圣灵已经内住在每一个信徒心中的这一真理…这是对五旬节的忽视。」这是真的。我们不需要求他的内住,因为他已经内住在每一个信徒的心中(罗八10;林前六19)。每个信徒已经从圣灵重生(约三5),已经借着圣灵受洗归入基督的身体(林前十二13),并且已经有圣灵的印记(弗一13)。如果我们信基督是我们的救主,我们就不需要求圣灵来到我们的生命中,但是我们需要祷告等候神赐下圣灵的充满和能力,使我们能够活出一个正常基督徒的生命、并被装备可以有效地事奉神。记住这一点,让我们留意路十一13中真理教导的顺序。

1.路十一13的应许是主耶稣亲自给的

他就是那位说了──路十一13!而且我们要将这些话语与他之前在9和10节所说的连在一起思考。这一点很重要,因为他给门徒这一奇妙应许是为了使他们确信:神乐意听祷告、并回答他们的祷告。

2.这一应许是给所有神儿女的

注意这一点十分重要。这一应许不是给不信的人的,而是给那些认神作他们「天上的父亲」的人。请同时注意第9节主是这样开头的:「我又告诉你们…」。很明显,这一应许是给基督徒的,即那些因信靠耶稣基督而重生进入神家中的人──请看约一12-14。

3.这一应许使我们确信:神渴望给他儿女圣灵丰盛的祝福,即圣灵的充满和赐下的能力。

请注意路十一13──「何况…岂不把…」。地上的父母喜欢将好的礼物给他们的孩子。何况神岂不更乐意赐好礼物给我们!注意诗八十一10的应许,并与弗三16-21比较。

4.我们主的应许使我们确信:我们所要做的就是借着祷告等候神

我们这方面需要履行的一个条件是祈求。为什么我们要祷告祈求、我们要怎样求呢?请考虑以下几点:

祈求是对需要的承认。当我们求一件东西时,就好像是说,我们没有这件东西,并且我们需要它。如果我们没有意识到我们有需要,我们就不会求。用下列经文作个测验:(1)当你读到徒一8时,你想要说:「主,那正是我要的!」(2)当你读到徒二4时,你想要说:「主,我正是要它!」(3)当你读到弗五18时,你想要说:「是的,主,我要被充满!」你看,祈求是承认有需要。

祈求是信心的证据。为什么我们祈求?因为我们读了主的应许、就相信了。譬如,我们读了他在这一段中第9和13节所说的,我们相信他的话语;因此我们就以单纯的信心说:「主,赐给我所求的吧!」

祈求意味着愿意接受。当我们祈求时,我们不是试图要神给我们原本他不要给我们的;或者,如有些人所言,我们不是扭着神的手臂、要他更乐意给我们所求的。当我们祈求时,我们是在神面前等候,准备好他的旨意行在我们身上;而在这段经文中,他的旨意是要以圣灵来充满我们、赐我们能力。所以,我们的祷告既是信心的祷告,又是一个祷告、求他扩充我们领受恩典的度量。

祈求是我们祷告蒙应允的保证。主耶稣自己在9-12节和13节中给了我们应许,我们还期待有比这些更大的保证吗?–请看约壹五14-15,并作比较。

我们必须持续祈求,我们才能持续得到。在路十一5-8中,我们看见一个有需要的人向他朋友不住声祈求的例子,他只是简单地不断祈求。同样,我们也需要持续祈求,不是因为神不给,而是因为我们一直需要被充满、得到他恩典和能力的更新供应。神会持续给我们,我们也必须持续领受,因为圣灵的充满不是一次充满、就永远得着了(约七37-39)。注意到这一联想是很有趣的,因为在扩展版圣经中路十一13是:「何况你们在天上的父,岂不更把圣灵给那些不仅祈求、而且不住祈求的人吗?」

主耶稣在他开始公众的事工之际受了圣灵的膏抹(太三16);早期的基督徒在他们开始作见证之前,蒙圣灵赐下能力(徒二4);彼得和约翰站在那些有权势的人面前时,重新被圣灵充满(徒四8);大数的扫罗在开始他的基督徒生涯和事工之时,被圣灵充满(徒九17)──路十一13中主对我们说的话也是如此!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第八课昔日和现在 (经文:路十一13) 圣经中有一些陈述需要非常仔细的解释。特别是许多关于圣灵的工作的经文尤其如此。对于圣灵位格和工作有许多混淆,原因之一是经文和陈述被抽离了上下文和其时代背景。有一个例子是与路十一13相联系的。这些话是我们的主在五旬节之前说的。我们这些活在五旬节之-的人不需要再求圣灵的内住和降临,因为如果我们是真的信主,他就已经临到、住在我们心里了(约十四16-17)。司可福博士(DrScofield)在他笔记中的说法很正确:「对于今天的我们,如果再回到路十一13,就是无视圣灵已经内住在每一个信徒心中的这一真理…这是对五旬节的忽视。」这是真的。我们不需要求他的内住,因为他已经内住在每一个信徒的心中(罗八10;林前六19)。每个信徒已经从圣灵重生(约三5),已经借着圣灵受洗归入基督的身体(林前十二13),并且已经有圣灵的印记(弗一13)。如果我们信基督是我们的救主,我们就不需要求圣灵来到我们的生命中,但是我们需要祷告等候神赐下圣灵的充满和能力,使我们能够活出一个正常基督徒的生命、并被装备可以有效地事奉神。记住这一点,让我们留意路十一13中真理教导的顺序。
1.路十一13的应许是主耶稣亲自给的 他就是那位说了──路十一13!而且我们要将这些话语与他之前在9和10节所说的连在一起思考。这一点很重要,因为他给门徒这一奇妙应许是为了使他们确信:神乐意听祷告、并回答他们的祷告。 2.这一应许是给所有神儿女的 注意这一点十分重要。这一应许不是给不信的人的,而是给那些认神作他们「天上的父亲」的人。请同时注意第9节主是这样开头的:「我又告诉你们…」。很明显,这一应许是给基督徒的,即那些因信靠耶稣基督而重生进入神家中的人──请看约一12-14。 3.这一应许使我们确信:神渴望给他儿女圣灵丰盛的祝福,即圣灵的充满和赐下的能力。 请注意路十一13──「何况…岂不把…」。地上的父母喜欢将好的礼物给他们的孩子。何况神岂不更乐意赐好礼物给我们!注意诗八十一10的应许,并与弗三16-21比较。 4.我们主的应许使我们确信:我们所要做的就是借着祷告等候神 我们这方面需要履行的一个条件是祈求。为什么我们要祷告祈求、我们要怎样求呢?请考虑以下几点: 祈求是对需要的承认。当我们求一件东西时,就好像是说,我们没有这件东西,并
且我们需要它。如果我们没有意识到我们有需要,我们就不会求。用下列经文作个测验:(1)当你读到徒一8时,你想要说:「主,那正是我要的!」(2)当你读到徒二4时,你想要说:「主,我正是要它!」(3)当你读到弗五18时,你想要说:「是的,主,我要被充满!」你看,祈求是承认有需要。 祈求是信心的证据。为什么我们祈求?因为我们读了主的应许、就相信了。譬如,我们读了他在这一段中第9和13节所说的,我们相信他的话语;因此我们就以单纯的信心说:「主,赐给我所求的吧!」 祈求意味着愿意接受。当我们祈求时,我们不是试图要神给我们原本他不要给我们的;或者,如有些人所言,我们不是扭着神的手臂、要他更乐意给我们所求的。当我们祈求时,我们是在神面前等候,准备好他的旨意行在我们身上;而在这段经文中,他的旨意是要以圣灵来充满我们、赐我们能力。所以,我们的祷告既是信心的祷告,又是一个祷告、求他扩充我们领受恩典的度量。 祈求是我们祷告蒙应允的保证。主耶稣自己在9-12节和13节中给了我们应许,我们还期待有比这些更大的保证吗?–请看约壹五14-15,并作比较。 我们必须持续祈求,我们才能持续得到。在
路十一5-8中,我们看见一个有需要的人向他朋友不住声祈求的例子,他只是简单地不断祈求。同样,我们也需要持续祈求,不是因为神不给,而是因为我们一直需要被充满、得到他恩典和能力的更新供应。神会持续给我们,我们也必须持续领受,因为圣灵的充满不是一次充满、就永远得着了(约七37-39)。注意到这一联想是很有趣的,因为在扩展版圣经中路十一13是:「何况你们在天上的父,岂不更把圣灵给那些不仅祈求、而且不住祈求的人吗?」 主耶稣在他开始公众的事工之际受了圣灵的膏抹(太三16);早期的基督徒在他们开始作见证之前,蒙圣灵赐下能力(徒二4);彼得和约翰站在那些有权势的人面前时,重新被圣灵充满(徒四8);大数的扫罗在开始他的基督徒生涯和事工之时,被圣灵充满(徒九17)──路十一13中主对我们说的话也是如此!