首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十课 在黑暗的日子为信仰争辩

十二个圣经主题 by 法兰斯·迪信

第十课在黑暗的日子为信仰争辩

(经文:犹大书)

当犹大开始写这封信时,他原本是要写关乎「我们同得的救恩」(第3节)──也就是,所有得救的人共同承受的救恩;但在他着手写的时候,圣灵敦促他向他的读者发出热切的吁求,「为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩」;或者换言之,如有一个翻译版本所说:「为曾经一次性赋予所有属于基督的人的真道、进行一场真正的战斗」。所以,我们在此被提醒,在我们所处这个叛道和堕落的时代,为真道争辩是我们作为信徒严肃的责任。请注意第1节说到,作为基督徒,我们已经是「被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人」;但是第3节告诉我们,我们不只是以享受福音的祝福为乐,不只是播散、广传这使人得救的好消息,而且我们要为之争辩或辩护。这里的前设是信仰受到了攻击。如第4节表明的,这自然是指主前66年犹大写这封信时的情形;然而这也是今天的写照。昔日有披着羊皮的“狼”进入了羊圈,而今天也是如此(徒二十29)。今天,尽管我们必须留心那些从教会外面而来邪恶势力的工作,我们也须特别注意那些从教会内部而来的;并且已经有许多假先知在为仇敌(撒旦)工作,所以为信仰辩护是每一个信徒清楚的责任──请看林-十一13-15。

1.我们要辩护的是什么?

「一次交付圣徒的真道」,也就是我们要为全部启示的真理辩护,这真理包含在所有默示的正典圣经中,也就是神的话语。关于这一宝贵真理的规模,这里谈到四方面:

它的来源是出于神的。它曾「交付给圣徒」──但是谁交付的呢?是人交付的吗?不是的──请看提-三16;彼-一21。神是这真道的创始者,他透过他拣选的人「交付给圣徒」──我们要辩护的正是这样的真道。

它的内容是独特的。除此之外,再无其它的真道──这一真道是神完全启示的;请注意犹大在此小心地用了一个定冠词。它是「那真道…交付」;它不是随便任何一个真道──请与来一1-3比较。

它的启示是完全的。它是一个完全的、最终的启示,决不需要任何的增添或修改,因为它是永不改变的。随着圣经正典的形成,神完成了他真理的启示。这里有一个关于渐进式启示的真理──但是渐进式启示是以创世纪这本书开始、以圣经最-一本书结束的。

它的本质是圣洁的(第20节)。这位圣洁的神借着圣灵、透过他拣选的人将它赐给人;它又被称为圣经,可以引发圣洁的生命、领人到天上的圣城──请看启二十一10。

犹大提到我们需要争辩的大部份基要信仰原则如下:

神是我们所有信徒的父(第1节)

主耶稣基督荣耀的位格(第4节)

关于神恩典的教义(第4节)

人的全然败坏(第7节)

圣灵的位格(第19节)

一个有位格魔鬼的存在(第9节)

审判和地狱的真实(第6,7,13节)

罪人惟有因信称义(第11节)

基督的亲自再来(第14节)

信徒永远的保证(第24节)

神的权能和保守的能力(第25节)

新旧约圣经的历史准确性和预言性价值(第5-19节)

2.为什么我们要为信仰辩护?

因为真道或信仰受到了攻击。今天所有基督徒信仰的重大基要真理(如上所列)都受到了攻击和否认,这些攻击不仅来自教会以外,也来自教会内部。请再读以上的十二点,看看它们是否包含在许多今天被人否认的重要真理之内。很多我们学校所教的和媒体上传播的宗教教训、都在明确拒绝从神启示话语而来的真理;而且这一否认已经渗透到我们各个宗派的学院、我们的讲坛和所谓的基督徒文学之中。圣经的预言已经应验!──请看提-三1-8和四1-4。我们要为信仰争辩。我们要为真理而站住。当我们宝贵的真道正被攻击时,当一些原本应该是我们属灵领袖的人想要剥夺我们信仰中超然、全能和荣耀的成份时,我们怎能默然不语?──请看诗十一3。

3.我们怎样为信仰辩护?

我们要「竭力地」争辩(英文钦定译本第3节);我们必须付诸行动。请看提-二5和雅一20;而且我们必须用三种方式来争辩:

活出信仰。没有比活出一个生命、证明基督的真实和美丽,更能为信仰辩护。虽然我们必须传讲真理、并为之站住,我们也必须以爱行出这些真理(弗四15)。在为真理辩护时,我们要小心不要变得心硬和没有怜悯(林前十三1-3)。

宣讲信仰。传福音是对信仰正面的肯定!这是除去谬误的最快途径。谬误必须被公诸于世,但主要是靠对真理正面的宣导。千万不要变成一个异端猎手!

为信仰受苦。我们必须愿意受苦,正如今天成千上万的人宁可受苦、也决不允许信仰受损害。我们的先祖曾为福音的缘故而付出生命──请看可八35,并与徒五41-42和徒七54-60比较。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第十课在黑暗的日子为信仰争辩 (经文:犹大书) 当犹大开始写这封信时,他原本是要写关乎「我们同得的救恩」(第3节)──也就是,所有得救的人共同承受的救恩;但在他着手写的时候,圣灵敦促他向他的读者发出热切的吁求,「为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩」;或者换言之,如有一个翻译版本所说:「为曾经一次性赋予所有属于基督的人的真道、进行一场真正的战斗」。所以,我们在此被提醒,在我们所处这个叛道和堕落的时代,为真道争辩是我们作为信徒严肃的责任。请注意第1节说到,作为基督徒,我们已经是「被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人」;但是第3节告诉我们,我们不只是以享受福音的祝福为乐,不只是播散、广传这使人得救的好消息,而且我们要为之争辩或辩护。这里的前设是信仰受到了攻击。如第4节表明的,这自然是指主前66年犹大写这封信时的情形;然而这也是今天的写照。昔日有披着羊皮的“狼”进入了羊圈,而今天也是如此(徒二十29)。今天,尽管我们必须留心那些从教会外面而来邪恶势力的工作,我们也须特别注意那些从教会内部而来的;并且已经有许多假先知在为仇敌(撒旦)工作,所以为信仰辩护是每一个信徒清楚的责任──请看
林-十一13-15。 1.我们要辩护的是什么? 「一次交付圣徒的真道」,也就是我们要为全部启示的真理辩护,这真理包含在所有默示的正典圣经中,也就是神的话语。关于这一宝贵真理的规模,这里谈到四方面: 它的来源是出于神的。它曾「交付给圣徒」──但是谁交付的呢?是人交付的吗?不是的──请看提-三16;彼-一21。神是这真道的创始者,他透过他拣选的人「交付给圣徒」──我们要辩护的正是这样的真道。 它的内容是独特的。除此之外,再无其它的真道──这一真道是神完全启示的;请注意犹大在此小心地用了一个定冠词。它是「那真道…交付」;它不是随便任何一个真道──请与来一1-3比较。 它的启示是完全的。它是一个完全的、最终的启示,决不需要任何的增添或修改,因为它是永不改变的。随着圣经正典的形成,神完成了他真理的启示。这里有一个关于渐进式启示的真理──但是渐进式启示是以创世纪这本书开始、以圣经最-一本书结束的。 它的本质是圣洁的(第20节)。这位圣洁的神借着圣灵、透过他拣选的人将它赐给人;它又被称为圣经,可以引发圣洁的生命、领人到天上的圣城──请看启二十一10。 犹大提
到我们需要争辩的大部份基要信仰原则如下: 神是我们所有信徒的父(第1节) 主耶稣基督荣耀的位格(第4节) 关于神恩典的教义(第4节) 人的全然败坏(第7节) 圣灵的位格(第19节) 一个有位格魔鬼的存在(第9节) 审判和地狱的真实(第6,7,13节) 罪人惟有因信称义(第11节) 基督的亲自再来(第14节) 信徒永远的保证(第24节) 神的权能和保守的能力(第25节) 新旧约圣经的历史准确性和预言性价值(第5-19节) 2.为什么我们要为信仰辩护? 因为真道或信仰受到了攻击。今天所有基督徒信仰的重大基要真理(如上所列)都受到了攻击和否认,这些攻击不仅来自教会以外,也来自教会内部。请再读以上的十二点,看看它们是否包含在许多今天被人否认的重要真理之内。很多我们学校所教的和媒体上传播的宗教教训、都在明确拒绝从神启示话语而来的真理;而且这一否认已经渗透到我们各个宗派的学院、我们的讲坛和所谓的基督徒文学之中。圣经的预言已经应验!──请看提-三1-8和四1-4。我们要为信仰争辩。我们要为真理而站住。当我们宝贵的真道
正被攻击时,当一些原本应该是我们属灵领袖的人想要剥夺我们信仰中超然、全能和荣耀的成份时,我们怎能默然不语?──请看诗十一3。 3.我们怎样为信仰辩护? 我们要「竭力地」争辩(英文钦定译本第3节);我们必须付诸行动。请看提-二5和雅一20;而且我们必须用三种方式来争辩: 活出信仰。没有比活出一个生命、证明基督的真实和美丽,更能为信仰辩护。虽然我们必须传讲真理、并为之站住,我们也必须以爱行出这些真理(弗四15)。在为真理辩护时,我们要小心不要变得心硬和没有怜悯(林前十三1-3)。 宣讲信仰。传福音是对信仰正面的肯定!这是除去谬误的最快途径。谬误必须被公诸于世,但主要是靠对真理正面的宣导。千万不要变成一个异端猎手! 为信仰受苦。我们必须愿意受苦,正如今天成千上万的人宁可受苦、也决不允许信仰受损害。我们的先祖曾为福音的缘故而付出生命──请看可八35,并与徒五41-42和徒七54-60比较。