首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十一课 他将要回来、接我们回家!

十二个圣经主题 by 法兰斯·迪信

第十一课他将要回来、接我们回家!

(经文:约十四1-3)

在这段非常受人喜爱的经文中,我们有主自己关于天家和他第二次再来的应许,是他给那些处在不安、混乱和恐惧中的门徒们,他们正是在他被捕、受审和钉十字架之前与他同在的。这里我们看见一些关于基督的位格、他的应许和计划的教训。

1.基督的位格

请注意,他正是说「你们心里不要忧愁」的那一位。第1节说到「我」、第2节说到「我父」以及第3节又说到「我」的这个「我」是谁呢?他就是主耶稣基督。然而,他又是怎样的一个人?──因为任何应许的价值取决于那个作出应许的人。这里发出应许的是什么样的人?请注意在前几节经文中有关于主耶稣的四个描述:

他是神的儿子(第1节)──「你们信神,也当信我」。这里我们的主表明他与神同等。请再注意第2节中的词「我父…」他是神的儿子,神是他的父,这是一个独特的关系。他被称为那位独生子,是一个惟独给他的特殊称号,表明他与父神及圣灵联合为一体、共同具有神性(约一14,18;三16,18;约壹四9)。

他是通往父那里的惟一道路(第6节)──「若不借着我,没有人能到父那里去」。他是罪人得以来到圣洁神面前的惟一途径,而整卷圣经都在强调这一点;赛四十五22、约十9和徒四12总结了这一教导。有许多途径可以到基督那里,但只有一条道路到神那里去,而耶稣就是这道路。

他是父神的完美彰显者(第7-9节)──特别是第9节结尾。我们需要将约一18和其它参考经文联在一起。父神是什么样子呢?我们只要看看耶稣基督就能得到这个问题的答案──请看来一1-3。

他是那位要我们相信和信靠的(第1节)──「也当信我」,也出现在第10和11节中。整个宇宙间只有一个人真正有资格、配得站立在人面前,说:「相信我…信靠我!」这个人就是耶稣基督。

2.基督的应许

这一应许是用四个字来阐明的──「我必再来」;这里有三件事情需要注意:

这一应许的确定性。这是清楚而毫不含糊的!正如大卫利文斯顿(DavidLivingstone)在谈到另一个应许时所说的:「这些言语是发自一位最为严谨和有神圣荣誉的绅士。」现在来看一看第10节,就可以知道我们救主所说的话语有何等的权威性!

这一应许与他升天的关联性。第3节中我们读到,耶稣说:「我若去…就必再来」。他说「我去」是指到他要回到天上去(徒一9-11)。我们的主确实去了,而正当他去的时候、天使的话语确认了他再来的应许──正如天使证实了他的出生(太一20-25)和他的复活(太二十八1-7)一样。

这一应许的重大意义。他不是在讲关于他的复活,或是圣灵的降临,或是耶路撒冷的陷落,或是信徒的死;他是指到他亲自地、带着身体地、按字意上的再来。他说:「我必再来」,而在徒一11中天使说:「就是这位…耶稣…」将会再来;在帖前四16中我们则读到「主…亲自」降临。

3.基督的计划

为什么他要再来,当他回来时、他会做些什么?他的再来,对于他的教会、犹太人、世界和魔鬼,都有特别的意义。但是,在约十四1-3这里,他是讲给他自己的跟随者、关乎他们的事,这些跟随者也包括今天我们这些属他的人。他的再来对于他自己的子民有何意义?这里用三点[注:原文是三个R]来概括他再来的意义:

接收(第3节):「我…必再来接你们到我那里去。」他要来接所有他自己的子民到他那里──不是只接他们中的几个人;他的再来不是要实施一个部份的被提,而是召聚所有属于他的子民到他那里──请看林前十五23。

重新安置(第2节和第3节上半节):这里告诉我们,主已经去为我们预备了一个有许多住处的地方。请注意他第2节中话语的重要性──「若是没有,我就早已告诉你们了。」他来是要把我们安置在我们天上的居所,在那里我们不再被罪和地上的事物所束缚、可以永远享受他的同在。

团聚(第3节):「叫你们也在那里」。所以,当他再来时,将会有一个与主自己的团聚(约十七24)。门徒们忧愁是因为立刻要来的分离,所以耶稣给了他们这个应许。但是基督的这一话语也可以应用于我们。我们将要与他联结、也要与所有属于他的人联结。我们将看见并认出对方,相聚在他的同在之中(约壹三2;请与诗十六11比较)

当他来临时,你是否预备好见他?当他实现了「我…必再来」的话语时,他是否因为你属于他而接你到他那里呢,还是会拒绝你?(太二十五10-13)。如果你从来就没有接受他,你是否愿意现在就接受他?──请看启三20。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第十一课他将要回来、接我们回家! (经文:约十四1-3) 在这段非常受人喜爱的经文中,我们有主自己关于天家和他第二次再来的应许,是他给那些处在不安、混乱和恐惧中的门徒们,他们正是在他被捕、受审和钉十字架之前与他同在的。这里我们看见一些关于基督的位格、他的应许和计划的教训。 1.基督的位格 请注意,他正是说「你们心里不要忧愁」的那一位。第1节说到「我」、第2节说到「我父」以及第3节又说到「我」的这个「我」是谁呢?他就是主耶稣基督。然而,他又是怎样的一个人?──因为任何应许的价值取决于那个作出应许的人。这里发出应许的是什么样的人?请注意在前几节经文中有关于主耶稣的四个描述: 他是神的儿子(第1节)──「你们信神,也当信我」。这里我们的主表明他与神同等。请再注意第2节中的词「我父…」他是神的儿子,神是他的父,这是一个独特的关系。他被称为那位独生子,是一个惟独给他的特殊称号,表明他与父神及圣灵联合为一体、共同具有神性(约一14,18;三16,18;约壹四9)。 他是通往父那里的惟一道路(第6节)──「若不借着我,没有人能到父那里去」。他是罪人得以来到圣洁神面
前的惟一途径,而整卷圣经都在强调这一点;赛四十五22、约十9和徒四12总结了这一教导。有许多途径可以到基督那里,但只有一条道路到神那里去,而耶稣就是这道路。 他是父神的完美彰显者(第7-9节)──特别是第9节结尾。我们需要将约一18和其它参考经文联在一起。父神是什么样子呢?我们只要看看耶稣基督就能得到这个问题的答案──请看来一1-3。 他是那位要我们相信和信靠的(第1节)──「也当信我」,也出现在第10和11节中。整个宇宙间只有一个人真正有资格、配得站立在人面前,说:「相信我…信靠我!」这个人就是耶稣基督。 2.基督的应许 这一应许是用四个字来阐明的──「我必再来」;这里有三件事情需要注意: 这一应许的确定性。这是清楚而毫不含糊的!正如大卫利文斯顿(DavidLivingstone)在谈到另一个应许时所说的:「这些言语是发自一位最为严谨和有神圣荣誉的绅士。」现在来看一看第10节,就可以知道我们救主所说的话语有何等的权威性! 这一应许与他升天的关联性。第3节中我们读到,耶稣说:「我若去…就必再来」。他说「我去」是指到他要回到天上去(徒一9-11)。我们
的主确实去了,而正当他去的时候、天使的话语确认了他再来的应许──正如天使证实了他的出生(太一20-25)和他的复活(太二十八1-7)一样。 这一应许的重大意义。他不是在讲关于他的复活,或是圣灵的降临,或是耶路撒冷的陷落,或是信徒的死;他是指到他亲自地、带着身体地、按字意上的再来。他说:「我必再来」,而在徒一11中天使说:「就是这位…耶稣…」将会再来;在帖前四16中我们则读到「主…亲自」降临。 3.基督的计划 为什么他要再来,当他回来时、他会做些什么?他的再来,对于他的教会、犹太人、世界和魔鬼,都有特别的意义。但是,在约十四1-3这里,他是讲给他自己的跟随者、关乎他们的事,这些跟随者也包括今天我们这些属他的人。他的再来对于他自己的子民有何意义?这里用三点[注:原文是三个R]来概括他再来的意义: 接收(第3节):「我…必再来接你们到我那里去。」他要来接所有他自己的子民到他那里──不是只接他们中的几个人;他的再来不是要实施一个部份的被提,而是召聚所有属于他的子民到他那里──请看林前十五23。 重新安置(第2节和第3节上半节):这里告诉我们,主已经去为我们预备了一
个有许多住处的地方。请注意他第2节中话语的重要性──「若是没有,我就早已告诉你们了。」他来是要把我们安置在我们天上的居所,在那里我们不再被罪和地上的事物所束缚、可以永远享受他的同在。 团聚(第3节):「叫你们也在那里」。所以,当他再来时,将会有一个与主自己的团聚(约十七24)。门徒们忧愁是因为立刻要来的分离,所以耶稣给了他们这个应许。但是基督的这一话语也可以应用于我们。我们将要与他联结、也要与所有属于他的人联结。我们将看见并认出对方,相聚在他的同在之中(约壹三2;请与诗十六11比较) 当他来临时,你是否预备好见他?当他实现了「我…必再来」的话语时,他是否因为你属于他而接你到他那里呢,还是会拒绝你?(太二十五10-13)。如果你从来就没有接受他,你是否愿意现在就接受他?──请看启三20。