首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十二课 民数记六章二十四至二十六节中的祝福

十二个圣经主题 by 法兰斯·迪信

(经文:民六24-26)

用这些经节的主题作为本系列学习的结束是再好不过的了!请注意,正是主对摩西说话,告诉他嘱咐亚伦和他的儿子们、要以这一奇妙的福份去祝福以色列的众儿女们,即这一段祝福语。值得注意的重要一点是,这一祝福是给神自己的儿女们,而且是单单给他们的。这里谈到的祝福不是给所有各种各样的人们,也不是针对非信徒的,虽然非信徒可以变成信徒、进入这里所描述和呈现的喜乐和福份之中。关于这一祝福,有三件事要注意:

1.这一祝福是通过一个祭司分赐的。在这段经文中,祭司就是亚伦(和他的儿子),他们的手被祭牲的血沾染(第22-23节)。所有临到我们的祝福都是在基督宝血遮盖的根基上,而这一事实在所有旧约中以献祭来预表(来十10-12)。

2.起初这是给以色列的祝福,而且是神以他的名给他选民的特殊福份(27节)。

3.今天这一祝福是给所有神的百姓的──不只是为他的选民以色列,也是为教会,为所有信靠主耶稣基督的人──请看林-一20。这是一个所有信徒独有的祝福。

请注意「你」这个字重复了六次。哪些是我们作为基督徒的福份呢?

1.神的祝福使我们生命丰盛

请看24节中这一祝福词是如何起头的──「愿耶和华赐福给你…」这一说法很亲密:「耶和华…你…」,他在基督里是如此奇妙地祝福我们(弗一3)。要计算所有他所赐的属灵福份是不可能的:赦免(路七48)、平安(约十四27)、慈爱(约十五9)、永生(约壹五12)、喜乐(约十五11),和信仰旅程终点的天家(启二十一4)。但是,他不仅给我们属灵的福气,他也从天上倾倒给我们短暂的福份,是我们决不能忘记的。它们包括所量给我们的健康,以及我们大多数人所拥有的工作、所享受的房屋、所爱的人和朋友等等。重要的是,我们要谨记主的祝福不只包含发达,更包括逆境,正如有一种说法很正确:「昌盛是旧约里的祝福,而逆境是新约里的祝福。」当逆境来临时,它是为了带领我们更靠近主、完成他在我们身上的旨意,以及塑造我们最终成为他儿子的样式(箴十22;罗八30)。

2.无所不能的能力护庇我们

24节继续说:「愿耶和华赐福给你,保护你。」请再留意「耶和华…你…」这一说法的亲密感,他是一位何等奇妙的保护者!每一天的每一刻,我们都为无所不能的能力所保护,所以我们不须害怕、担忧和不安。他是主我们的保护者(约十七12);他有能力、也随时准备保护我们远离罪恶(彼前一3-5)、远离跌倒(犹24),以及保护我们十分稳妥、直到我们完成地上的旅程(诗七十三24)。读一读诗一二一非常得益处,那里讲到那些信赖神保护的人所得到的安全感。

3.属天的荣光照亮了我们

25节中我们读到:「愿耶和华使他的脸光照你」,而26节中则是,「愿耶和华向你仰脸」。请再次注意「耶和华…你…」这一说法的亲密。这一部份的祝福词意味着两件事:第一,我们有神的笑脸光照着我们。他不会向我们皱眉或发怒。他向我们表示他的关爱。他一贯恨恶我们的罪,但他是何等地爱我们这个人(耶三十一3)。第二,它意味着他的荣美反映在我们身上。我们自身不具备荣美,但是我们通过与他联结、反映他的恩典和他的魅力,就像摩西(出三十四29)、司提反(徒六15)和救主自己(太十七2)一样。这对所有爱主、属主的人都是真实的、也应该是真实的(诗九十17)。请与林-三18比较。你的生命是否讨他的喜悦、反映他的荣美?

4.亲切的恩慈环绕着我们

25节中我们读到:「赐恩给你」。对那些不配得到他任何恩典的人们,神的恩惠是他对他们无价的恩待。我们不配得到任何东西,但神赐给我们所有一切;而当我们想到他对我们的慈爱和良善,我们怎么会待人不更有恩惠呢?有时我们被不仁慈的思想充满,讲不仁慈的话,给人不仁慈的脸色,参与不仁慈的行为。这和主向我们的旨意是完全违背的!──请看弗四31-32。

5.属天的平安充满了我们

26节中这一祝福词是这样结束的:「愿耶和华向你仰脸,赐你平安。」这是一个至高无上的祝福。主为我们所有人的恩惠计划和供应是,我们应该认识到:他的平安在我们的心中和意识中涌流──请再读一遍、并与赛二十六3和腓四7比较。

这是仅存一处、从主自己而来的五重祝福;但是,让我们不是只祝福一次,而是每天都这样祝福,并且让我们为有如此奇妙的神、荣耀的救主和内住的恩惠圣灵而欢喜快乐吧!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:民六24-26) 用这些经节的主题作为本系列学习的结束是再好不过的了!请注意,正是主对摩西说话,告诉他嘱咐亚伦和他的儿子们、要以这一奇妙的福份去祝福以色列的众儿女们,即这一段祝福语。值得注意的重要一点是,这一祝福是给神自己的儿女们,而且是单单给他们的。这里谈到的祝福不是给所有各种各样的人们,也不是针对非信徒的,虽然非信徒可以变成信徒、进入这里所描述和呈现的喜乐和福份之中。关于这一祝福,有三件事要注意: 1.这一祝福是通过一个祭司分赐的。在这段经文中,祭司就是亚伦(和他的儿子),他们的手被祭牲的血沾染(第22-23节)。所有临到我们的祝福都是在基督宝血遮盖的根基上,而这一事实在所有旧约中以献祭来预表(来十10-12)。 2.起初这是给以色列的祝福,而且是神以他的名给他选民的特殊福份(27节)。 3.今天这一祝福是给所有神的百姓的──不只是为他的选民以色列,也是为教会,为所有信靠主耶稣基督的人──请看林-一20。这是一个所有信徒独有的祝福。 请注意「你」这个字重复了六次。哪些是我们作为基督徒的福份呢? 1.神的祝福使我们生命丰盛 请看24节
中这一祝福词是如何起头的──「愿耶和华赐福给你…」这一说法很亲密:「耶和华…你…」,他在基督里是如此奇妙地祝福我们(弗一3)。要计算所有他所赐的属灵福份是不可能的:赦免(路七48)、平安(约十四27)、慈爱(约十五9)、永生(约壹五12)、喜乐(约十五11),和信仰旅程终点的天家(启二十一4)。但是,他不仅给我们属灵的福气,他也从天上倾倒给我们短暂的福份,是我们决不能忘记的。它们包括所量给我们的健康,以及我们大多数人所拥有的工作、所享受的房屋、所爱的人和朋友等等。重要的是,我们要谨记主的祝福不只包含发达,更包括逆境,正如有一种说法很正确:「昌盛是旧约里的祝福,而逆境是新约里的祝福。」当逆境来临时,它是为了带领我们更靠近主、完成他在我们身上的旨意,以及塑造我们最终成为他儿子的样式(箴十22;罗八30)。 2.无所不能的能力护庇我们 24节继续说:「愿耶和华赐福给你,保护你。」请再留意「耶和华…你…」这一说法的亲密感,他是一位何等奇妙的保护者!每一天的每一刻,我们都为无所不能的能力所保护,所以我们不须害怕、担忧和不安。他是主我们的保护者(约十七12);他有能力、也随时准备保护我
们远离罪恶(彼前一3-5)、远离跌倒(犹24),以及保护我们十分稳妥、直到我们完成地上的旅程(诗七十三24)。读一读诗一二一非常得益处,那里讲到那些信赖神保护的人所得到的安全感。 3.属天的荣光照亮了我们 25节中我们读到:「愿耶和华使他的脸光照你」,而26节中则是,「愿耶和华向你仰脸」。请再次注意「耶和华…你…」这一说法的亲密。这一部份的祝福词意味着两件事:第一,我们有神的笑脸光照着我们。他不会向我们皱眉或发怒。他向我们表示他的关爱。他一贯恨恶我们的罪,但他是何等地爱我们这个人(耶三十一3)。第二,它意味着他的荣美反映在我们身上。我们自身不具备荣美,但是我们通过与他联结、反映他的恩典和他的魅力,就像摩西(出三十四29)、司提反(徒六15)和救主自己(太十七2)一样。这对所有爱主、属主的人都是真实的、也应该是真实的(诗九十17)。请与林-三18比较。你的生命是否讨他的喜悦、反映他的荣美? 4.亲切的恩慈环绕着我们 25节中我们读到:「赐恩给你」。对那些不配得到他任何恩典的人们,神的恩惠是他对他们无价的恩待。我们不配得到任何东西,但神赐给我们所有一切;而当我们想到
他对我们的慈爱和良善,我们怎么会待人不更有恩惠呢?有时我们被不仁慈的思想充满,讲不仁慈的话,给人不仁慈的脸色,参与不仁慈的行为。这和主向我们的旨意是完全违背的!──请看弗四31-32。 5.属天的平安充满了我们 26节中这一祝福词是这样结束的:「愿耶和华向你仰脸,赐你平安。」这是一个至高无上的祝福。主为我们所有人的恩惠计划和供应是,我们应该认识到:他的平安在我们的心中和意识中涌流──请再读一遍、并与赛二十六3和腓四7比较。 这是仅存一处、从主自己而来的五重祝福;但是,让我们不是只祝福一次,而是每天都这样祝福,并且让我们为有如此奇妙的神、荣耀的救主和内住的恩惠圣灵而欢喜快乐吧!