首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一课 寻获真快乐的秘诀

默想诗篇 by 法兰斯·迪信

(经文:诗篇第一篇)

在这次查经系列中,我们会从总数共有一百五十篇的旧约诗篇中,选取十篇来探究当中的信息。故此,我们会为这次查经之旅定立一个主题,名为「默想诗篇」。

诗篇第一篇是整体诗篇的一个序言,告诉我们一个寻获真快乐的秘诀──试问有谁会不想知道这个秘诀?曾几何时,认为神不想人快乐的观念盛极一时;它当然是魔鬼的谎言,可惜却有不少基督徒仍对它半信半疑。但其实,神最想我们快乐。请看这篇诗的劈头第一句乃是:「蒙福的人……」;它表示神的福气将临到诗中所描述的好人身上──翻阅箴言十章22节。对人而言,这当然于愿足矣──「富足…并不加上忧虑」!比较马太福音五章12节。神希望我们获得快乐──涌流不息的真正快乐。在这篇诗中,神为我们描绘了一个快乐的人,接着便把获得快乐的秘诀告诉我们。

1.神所描绘的快乐人

如果我们问:「可用什么比拟一个蒙福或快乐的人?」这里的第3节便正好为我们提供了答案:「他要像……」,它总共给这个属神的人──即基督徒──勾划了七项特征,让我们用已故学者斯克劳奇博士(Dr.W.GrahamScroggie)所建议的钥字来介绍这七个特征。

(1)有生命力:「一颗树…」,它象征了生命;一个快乐的人──一个真正的基督徒──已领受了新的生命(约三3;林后五17;弗二1)、属神的生命(彼后一4)。

(2)有安全感:「一颗树栽…」;它意味着那是一颗经过精心挑选、小心培植的树。一个快乐的人,他的生命必然是安稳在基督里(西三3)──和约翰福音十章28节!

(3)有充沛的资源:「栽在溪水旁…」;树最需要的是什么?岂不是水?这里的水源充足吗?当然充足,因为是在「溪水旁」!在基督里面的人,可获得他在今生和来世的一切所需,他还能不快乐吗?──翻阅罗马书八章16至17节;以弗所书一章3节;腓立比书四章19节;歌罗西书二章9至10节。

(4)能结果纍纍:「结果子…」;快乐的人也是能结出果子的人──他将结满圣灵的果子(加五22-23)。另参约翰福音十五16。

(5)能结出合时的果子:「按时候结果子…」;这是何等难能可贵的特性!他能够在适当的时候结出适当的果子;那就是说:在患难中忍耐,在试炼中信靠,在顺遂中喜乐…

(6)能得享永生:「叶子也不枯干…」;快乐的人所领受的新生,正是永生(约三15),他的果子也常存(约十五16)。翻阅哥林多书五章1节和约翰壹书二章17节。

(7)尽都顺利:「凡他所作的,尽都顺利。」这总结了上述的六点。比较创世记二十四章1节和罗马书八章28节。

2.获得快乐的秘诀

真的有秘诀吗?当然有!诗人在第1和2节,分别用负面和正面的两种方式把它道明;这秘诀包含了四方面:

(1)悔改-第1节的三个「不」字,指出了这点。所有人都犯过罪(罗三23),但快乐的人却已经悔罪。所谓「悔改」,就是「因心思的转变而带来行为的改变」(赛五十五7)。因此,悔改必定是全面的──不从恶人的计谋、不站罪人的道路、不坐亵慢人的座位。(注意,第1节亦描绘了不快乐的人,他的罪会愈陷愈深:从…站…坐。)

(2)相信-第2节显示这点。人若由第1节转变到第2节,即离弃罪恶,归向神、听从神的道和行主的路,他便能成为一个快乐的人。他如今除了是一个有信仰的人,更懂得:─

(3)顺服-「惟喜爱耶和华的律法」;换言之,他乐意遵从。信心加上顺服,会给他带来真正的快乐。

信靠顺服,

此外并无别法;

若要在主里喜乐,

惟有信靠顺服。

(4)相交-第2节告诉我们,这人因昼夜思想神的话语,而满心喜乐。这表示时刻与神相交──此乃最后一个寻获真正快乐的秘诀。

因此,任何人若想寻找真正的快乐,便要依循这四个步骤:悔改、相信、顺服和相交。本课的查经可在此作结──但这篇诗却并未完结。留意:

3.不快乐的人将要面对可怕的前景

诗人把不信者称为「恶人」(1、4、5节)、「罪人」(1和5节)及「亵慢人」(1节)。请留意:

(1)不信者的道路、站立的位置和未来的前景,均与信徒不同(4节)。

(2)不信者乃像「糠秕」──没有生命、没有能力、没有果子、没有安全感、没有倚靠──毫无价值(4节)。

(3)不信者将要在审判中被定罪(5节)。

(4)不信者将要与信徒分开(5节)。

(5)不信者将永远灭亡(6节;约三16)。

你是快乐的人,还是不快乐的人?是有福的人,还是得不到神的赐福的人?你是否已经出死入生,和进入真正快乐的境地?你若然还未肯定,请再读本课查经的内容一遍,然后按照所列的四个步骤,为你的人生寻获真正的快乐。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

没有了
(经文:诗篇第一篇) 在这次查经系列中,我们会从总数共有一百五十篇的旧约诗篇中,选取十篇来探究当中的信息。故此,我们会为这次查经之旅定立一个主题,名为「默想诗篇」。 诗篇第一篇是整体诗篇的一个序言,告诉我们一个寻获真快乐的秘诀──试问有谁会不想知道这个秘诀?曾几何时,认为神不想人快乐的观念盛极一时;它当然是魔鬼的谎言,可惜却有不少基督徒仍对它半信半疑。但其实,神最想我们快乐。请看这篇诗的劈头第一句乃是:「蒙福的人……」;它表示神的福气将临到诗中所描述的好人身上──翻阅箴言十章22节。对人而言,这当然于愿足矣──「富足…并不加上忧虑」!比较马太福音五章12节。神希望我们获得快乐──涌流不息的真正快乐。在这篇诗中,神为我们描绘了一个快乐的人,接着便把获得快乐的秘诀告诉我们。 1.神所描绘的快乐人 如果我们问:「可用什么比拟一个蒙福或快乐的人?」这里的第3节便正好为我们提供了答案:「他要像……」,它总共给这个属神的人──即基督徒──勾划了七项特征,让我们用已故学者斯克劳奇博士(Dr.W.GrahamScroggie)所建议的钥字来介绍这七个特征。 (1)有生命力
:「一颗树…」,它象征了生命;一个快乐的人──一个真正的基督徒──已领受了新的生命(约三3;林后五17;弗二1)、属神的生命(彼后一4)。 (2)有安全感:「一颗树栽…」;它意味着那是一颗经过精心挑选、小心培植的树。一个快乐的人,他的生命必然是安稳在基督里(西三3)──和约翰福音十章28节! (3)有充沛的资源:「栽在溪水旁…」;树最需要的是什么?岂不是水?这里的水源充足吗?当然充足,因为是在「溪水旁」!在基督里面的人,可获得他在今生和来世的一切所需,他还能不快乐吗?──翻阅罗马书八章16至17节;以弗所书一章3节;腓立比书四章19节;歌罗西书二章9至10节。 (4)能结果纍纍:「结果子…」;快乐的人也是能结出果子的人──他将结满圣灵的果子(加五22-23)。另参约翰福音十五16。 (5)能结出合时的果子:「按时候结果子…」;这是何等难能可贵的特性!他能够在适当的时候结出适当的果子;那就是说:在患难中忍耐,在试炼中信靠,在顺遂中喜乐… (6)能得享永生:「叶子也不枯干…」;快乐的人所领受的新生,正是永生(约三15),他的果子也常存(约十五16)。翻阅哥林多
书五章1节和约翰壹书二章17节。 (7)尽都顺利:「凡他所作的,尽都顺利。」这总结了上述的六点。比较创世记二十四章1节和罗马书八章28节。 2.获得快乐的秘诀 真的有秘诀吗?当然有!诗人在第1和2节,分别用负面和正面的两种方式把它道明;这秘诀包含了四方面: (1)悔改-第1节的三个「不」字,指出了这点。所有人都犯过罪(罗三23),但快乐的人却已经悔罪。所谓「悔改」,就是「因心思的转变而带来行为的改变」(赛五十五7)。因此,悔改必定是全面的──不从恶人的计谋、不站罪人的道路、不坐亵慢人的座位。(注意,第1节亦描绘了不快乐的人,他的罪会愈陷愈深:从…站…坐。) (2)相信-第2节显示这点。人若由第1节转变到第2节,即离弃罪恶,归向神、听从神的道和行主的路,他便能成为一个快乐的人。他如今除了是一个有信仰的人,更懂得:─ (3)顺服-「惟喜爱耶和华的律法」;换言之,他乐意遵从。信心加上顺服,会给他带来真正的快乐。 信靠顺服, 此外并无别法; 若要在主里喜乐, 惟有信靠顺服。 (4)相交-第2节告诉我们,这人因昼夜思想神的话语,而
满心喜乐。这表示时刻与神相交──此乃最后一个寻获真正快乐的秘诀。 因此,任何人若想寻找真正的快乐,便要依循这四个步骤:悔改、相信、顺服和相交。本课的查经可在此作结──但这篇诗却并未完结。留意: 3.不快乐的人将要面对可怕的前景 诗人把不信者称为「恶人」(1、4、5节)、「罪人」(1和5节)及「亵慢人」(1节)。请留意: (1)不信者的道路、站立的位置和未来的前景,均与信徒不同(4节)。 (2)不信者乃像「糠秕」──没有生命、没有能力、没有果子、没有安全感、没有倚靠──毫无价值(4节)。 (3)不信者将要在审判中被定罪(5节)。 (4)不信者将要与信徒分开(5节)。 (5)不信者将永远灭亡(6节;约三16)。 你是快乐的人,还是不快乐的人?是有福的人,还是得不到神的赐福的人?你是否已经出死入生,和进入真正快乐的境地?你若然还未肯定,请再读本课查经的内容一遍,然后按照所列的四个步骤,为你的人生寻获真正的快乐。