首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三课 信心的工作──挪亚

查考希伯来书十一章 by 法兰斯·迪信

(经文:来十一7;创六至八章)

在本课中,我们考虑挪亚,在其中看到有关信心工作的说明;因为作为信徒,我们不但有特权进入神的契合,在相交中与神同行,更且成为他的同工──请参阅哥林多后书六章一节,并与以弗所书二章十节作一比较。在雅各书二章十七节,我们看到哪里有对神的信心,哪里便必定有那信心的外部证据表现出来。信念影响行为表现,信心更以工作彰显出来。假如在我们的生活中由这种信心结出工作的果子,那说我们有信心是虚有其表,毫无实有意义的。挪亚有信心,因而使他在主的眼中得蒙悦纳,并且在他建造方舟、宣讲神的话语及顺服神那些奇妙工作中将之显露了出来。

请阅读希伯来书十一章七节,并将创世记六、七及八章与彼得前书三章二十节;彼得后书二章五节作一比较;然后请注意下列三个理由──为什么研读挪亚的事迹对今时今日有其相应的教训:

(1)挪亚在恩典的时代中生活──我们也是!在挪亚的景况,那救恩的门敞开了一百二十年──请参阅彼得前书三章二十节。我们生活在恩典时代,因此神仍将救恩提供给所有的人──请参阅哥林多后书六章二节;希伯来书三章七至八节;启示录二十二章十七节。

(2)挪亚在一个可怕的弃信背道的时代中生活和工作──我们也是!请阅创世记六章一至七节且留意那时代的日子是多么黑暗──并参阅提摩太前书四章一至三节;提摩太后书三章一至九节。正如挪亚在一个属灵道德黑暗与邪恶的时代中生活和工作,我们何尝不是如此。

(3)挪亚在一个时代的终结中生活和工作──我们也是!挪亚在大洪水以前的时代的最后日子中生活和工作;我们则生活在恩代时代的最后日子中──请参阅创世记六章七节与约翰福音三章十八至十九节;罗马书三章十九节;帖撒罗民迦后书二章七至九节作一比较。

让我们现在看一下挪亚的信心如何运作。信心的工作是什么?

(一)信心的工作就是在众多的喧闹声中聆听神的声音。

今天混乱的声音充斥着世界!在嘈杂的谈话声中,挪亚凭信心听到神的声音向他说话──请参阅创世记六章十三节及希伯来书十一章七节;而我们首先所要做的信心的工作就是做同样的事情。这不是容易的事,因为我们也像挪亚那样有那么多的嘈杂声音缠绕着我们──什至「宗教的」声音──但信心的工作就是要在所有其他从地上及地狱中而来的声音中捕捉到神的声音──请参阅及比较希伯来书三章七节;列王纪上十九章十一至十二节。

(二)信心的工作就是听从神的声音,即便看似与人的理性背道而驰。

请参阅创世记六章十四节──但有谁曾会听过方舟成洪水的事?!肯定出错了?不,没有出错──神已说出此话,而信心的工作便是要接受神的启示,并且作出相应的行动,即使看起来违背了人的理性──请参阅创世记六章二十二节。神的子民在履行神的吩咐时常被视为精神失常、神经错乱──请参阅约翰福音十章二十节;使徒行传二十六章二十四节。

(三)信心的工作就是遵行神的旨意,就算看起来只有你在做这件事。

在家中,在学校里,或在工作场所,是否只有你才是基督徒?起初只有挪亚一个人。神的子民永远是处于少数的地位──请参阅列王纪上十九章十四节;马太福音七章十三至十四节。假使魔鬼向你提示,说你成为基督徒肯定是走错了路,因为很少人是基督徒,那就请你记得信心的工作就是要指出他是一个说谎者──请参阅约翰福音八章四十四节──并要继续不断地为主而活,并为他而工作,即使看起来在你的圈子里,只有你在这样做──请参阅马太福音十一章二至六节。

(四)信心的工作就是锲而不舍地为神工作,即使面对各种不同的反对与失望。

挪亚无疑忍受从四方八面而来的对抗,令他失望不已。不知有多少次,他定必被诱致发出问题:「究竟值得这样做么?」或「毕竟我有走错了路吗?」他从那些围绕他的不敬畏神的群众,不知忍受了多少挖苦的讥讽和奚落!──他们说:「你定是疯了!」我们所忍受的敌对反抗,如何与挪亚的相比呢?──请参阅哥林多前书十章十三节;哥林多后书四章八至九节;加拉太书六章九节。

(五)信心的工作就是接受神的审判,并不质疑他的公义。

有一天,神启示挪亚他正准备用洪水来毁减地上一切的生物──请参阅创世记六章七节;而挪亚实际上就如此作答──创世记十八章二十五节!你看,诗篇十九篇九节永远是真实的。我们必须记得神的严正以及他的良善──请参阅罗马书十一章二十二节。以利亚祈求赐下旱灾──请参阅雅各书五章十七节;神定意要降下洪水之灾,而挪亚便站在神的同一阵线──请参阅创世记六章二十二节。将来还有另一个审判临到地上──请参阅帖撒罗尼迦后书一章七至九节;彼得后书三章九至十四节。信心的工作就是在这种严肃的事实中生活和工作。

(六)信心的工作就是要宣扬神的信息,不论这信息多么严厉和不容接纳。

挪亚的信息有两方面:(1)进入方舟者必获拯救;(2)不进入方舟者必有审判。在新约圣经的语言中,以及在神的话语中,挪亚的信息就是如此──请参阅马可福音十六章十六节。我们应如施洗约翰般大声疾呼──请参阅马太福音三章七节;只有如此做我们才能「定了那世代的罪」──请参阅希伯来书十一章七节,即是说:「让那世代的人没有借口可言」──请将以西结书三十三章六节与哥林多后书五章二十节作一比较。

(七)信心的工作获致信心的奖赏。

在希伯来书十一章七节,我们读到挪亚「动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救」,并且他「也承受了那从信而来的义。」因此,耶和华不但因挪亚的信心而接纳了他,而且挪亚至亲的家人也因他信心的工作而蒙拯救。那是多么大的奖赏!──请参阅历代志下十五章七节。你有否为你至亲的家人得救的事在主里行使你的信心呢?你有否为他们的救恩做了些什么事?──请参阅马可福音九章二十三节,并与使徒行传十六章三十一节作一比较。你有否在操练你的信心,使之产生工作的效果呢?──请参阅雅各书二章二十节及二十六节。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:来十一7;创六至八章) 在本课中,我们考虑挪亚,在其中看到有关信心工作的说明;因为作为信徒,我们不但有特权进入神的契合,在相交中与神同行,更且成为他的同工──请参阅哥林多后书六章一节,并与以弗所书二章十节作一比较。在雅各书二章十七节,我们看到哪里有对神的信心,哪里便必定有那信心的外部证据表现出来。信念影响行为表现,信心更以工作彰显出来。假如在我们的生活中由这种信心结出工作的果子,那说我们有信心是虚有其表,毫无实有意义的。挪亚有信心,因而使他在主的眼中得蒙悦纳,并且在他建造方舟、宣讲神的话语及顺服神那些奇妙工作中将之显露了出来。 请阅读希伯来书十一章七节,并将创世记六、七及八章与彼得前书三章二十节;彼得后书二章五节作一比较;然后请注意下列三个理由──为什么研读挪亚的事迹对今时今日有其相应的教训: (1)挪亚在恩典的时代中生活──我们也是!在挪亚的景况,那救恩的门敞开了一百二十年──请参阅彼得前书三章二十节。我们生活在恩典时代,因此神仍将救恩提供给所有的人──请参阅哥林多后书六章二节;希伯来书三章七至八节;启示录二十二章十七节。 (2)挪亚在一个可怕的弃信背
道的时代中生活和工作──我们也是!请阅创世记六章一至七节且留意那时代的日子是多么黑暗──并参阅提摩太前书四章一至三节;提摩太后书三章一至九节。正如挪亚在一个属灵道德黑暗与邪恶的时代中生活和工作,我们何尝不是如此。 (3)挪亚在一个时代的终结中生活和工作──我们也是!挪亚在大洪水以前的时代的最后日子中生活和工作;我们则生活在恩代时代的最后日子中──请参阅创世记六章七节与约翰福音三章十八至十九节;罗马书三章十九节;帖撒罗民迦后书二章七至九节作一比较。 让我们现在看一下挪亚的信心如何运作。信心的工作是什么? (一)信心的工作就是在众多的喧闹声中聆听神的声音。 今天混乱的声音充斥着世界!在嘈杂的谈话声中,挪亚凭信心听到神的声音向他说话──请参阅创世记六章十三节及希伯来书十一章七节;而我们首先所要做的信心的工作就是做同样的事情。这不是容易的事,因为我们也像挪亚那样有那么多的嘈杂声音缠绕着我们──什至「宗教的」声音──但信心的工作就是要在所有其他从地上及地狱中而来的声音中捕捉到神的声音──请参阅及比较希伯来书三章七节;列王纪上十九章十一至十二节。 (二)信心的工作就是
听从神的声音,即便看似与人的理性背道而驰。 请参阅创世记六章十四节──但有谁曾会听过方舟成洪水的事?!肯定出错了?不,没有出错──神已说出此话,而信心的工作便是要接受神的启示,并且作出相应的行动,即使看起来违背了人的理性──请参阅创世记六章二十二节。神的子民在履行神的吩咐时常被视为精神失常、神经错乱──请参阅约翰福音十章二十节;使徒行传二十六章二十四节。 (三)信心的工作就是遵行神的旨意,就算看起来只有你在做这件事。 在家中,在学校里,或在工作场所,是否只有你才是基督徒?起初只有挪亚一个人。神的子民永远是处于少数的地位──请参阅列王纪上十九章十四节;马太福音七章十三至十四节。假使魔鬼向你提示,说你成为基督徒肯定是走错了路,因为很少人是基督徒,那就请你记得信心的工作就是要指出他是一个说谎者──请参阅约翰福音八章四十四节──并要继续不断地为主而活,并为他而工作,即使看起来在你的圈子里,只有你在这样做──请参阅马太福音十一章二至六节。 (四)信心的工作就是锲而不舍地为神工作,即使面对各种不同的反对与失望。 挪亚无疑忍受从四方八面而来的对抗,令他失望不已。不知有多
少次,他定必被诱致发出问题:「究竟值得这样做么?」或「毕竟我有走错了路吗?」他从那些围绕他的不敬畏神的群众,不知忍受了多少挖苦的讥讽和奚落!──他们说:「你定是疯了!」我们所忍受的敌对反抗,如何与挪亚的相比呢?──请参阅哥林多前书十章十三节;哥林多后书四章八至九节;加拉太书六章九节。 (五)信心的工作就是接受神的审判,并不质疑他的公义。 有一天,神启示挪亚他正准备用洪水来毁减地上一切的生物──请参阅创世记六章七节;而挪亚实际上就如此作答──创世记十八章二十五节!你看,诗篇十九篇九节永远是真实的。我们必须记得神的严正以及他的良善──请参阅罗马书十一章二十二节。以利亚祈求赐下旱灾──请参阅雅各书五章十七节;神定意要降下洪水之灾,而挪亚便站在神的同一阵线──请参阅创世记六章二十二节。将来还有另一个审判临到地上──请参阅帖撒罗尼迦后书一章七至九节;彼得后书三章九至十四节。信心的工作就是在这种严肃的事实中生活和工作。 (六)信心的工作就是要宣扬神的信息,不论这信息多么严厉和不容接纳。 挪亚的信息有两方面:(1)进入方舟者必获拯救;(2)不进入方舟者必有审判。在新约圣经的语
言中,以及在神的话语中,挪亚的信息就是如此──请参阅马可福音十六章十六节。我们应如施洗约翰般大声疾呼──请参阅马太福音三章七节;只有如此做我们才能「定了那世代的罪」──请参阅希伯来书十一章七节,即是说:「让那世代的人没有借口可言」──请将以西结书三十三章六节与哥林多后书五章二十节作一比较。 (七)信心的工作获致信心的奖赏。 在希伯来书十一章七节,我们读到挪亚「动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救」,并且他「也承受了那从信而来的义。」因此,耶和华不但因挪亚的信心而接纳了他,而且挪亚至亲的家人也因他信心的工作而蒙拯救。那是多么大的奖赏!──请参阅历代志下十五章七节。你有否为你至亲的家人得救的事在主里行使你的信心呢?你有否为他们的救恩做了些什么事?──请参阅马可福音九章二十三节,并与使徒行传十六章三十一节作一比较。你有否在操练你的信心,使之产生工作的效果呢?──请参阅雅各书二章二十节及二十六节。