首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三课 信心的勇气─基甸

查考希伯来书十一章 by 法兰斯·迪信

(经文:来十一32;士六,七,八24─27)

希伯来书的作者在十一章32至34节介绍基甸这个名字的方式,令我们想起约翰福音结束的那节经文(约二十一25)。基甸是以色列第五个士师。圣经最初介绍他时,他的光景颇为凄惨─读士师记六章11节。米甸人和亚玛力人一直都掠夺以色列人的羊群、牲畜和农作物(士六4)。基甸因为害怕米甸人和亚玛力人,所以躲在隐蔽的地方打麦子。突然间,耶和华的使者向他显现,告诉他他将要解救神的百姓─读士师记六章12至16节。神的百姓遭到那么大的困难和困苦,是因为他们离弃了神,做了他眼中看为恶的事─我们从1和13节得知这点。在困苦中,以色列人「呼求耶和华」(6节),他便仁慈地委派基甸奉他的名行动,作为他对自己百姓呼求的回应。如果我们不顺从耶和华,便必定要承受不顺从带来的后果;但如果我们承认自己的罪,回到耶和华那?,寻求讨他喜悦,他便一定会对我们负责,祝福我们─读箴言二十八章13节。要明白基甸信任神时显出的勇气,我们需要阅读士师记六、七章和八章24至27节。留意以下各点:-

1.要听见和顺从神的呼召,需要有充满勇气的信心。

花点时间思想这一点。一个胆怯的无名小子正在打麦子。突然间,耶和华呼召他作非常伟大的事奉(士六11-12)。基甸感到自己完全不适合、未准备好、也不配执行这任务(参15节),他也这样告诉耶和华;但耶和华只是再次确定给他的呼召(参16节)。从这刻开始,这个胆怯的年青人有勇气和信心接受神的话,在神的大能中前进-14节。这种事有很多更近代的例子。克里(Carey)本来是补鞋的,但神将福音未及的印度这个负担放在他心?,呼召他将福音带给印度人;慕迪(Moody)本来是鞋店的售货员,但神呼召他肩负起一个震动世界的布道任务;李文斯顿(Livingstone)本来只是苏格兰(Scotland)布兰太尔(Blantyre)这条小村庄的磨坊工人,但神却呼召他在非洲为福音开辟一条高速公路。回应神的呼召需要有充满勇气的信心。神是否呼召你执行某个特别的任务?

2.要拆毁巴力的祭坛,需要有充满勇气的信心。

从士师记六章25节,我们得知神给基甸什么特别的任务,而这个任务对他的信心是多么大的挑战!

「以色列的宗教领袖是『现代主义者』!神带领他们离开埃及,但他们却背弃了借着信靠这位神得救这个古旧而美好的福音。他们说:『我们怎知道耶和华是唯一的真神?怎知道他那怕是诸神中最伟大的一位?我们毕竟从未见过他;也从没有人见过他。我们怎知道先祖关于他所说的话是对的?他们只是这样告诉我们。他们很可能是错的。看看周围的国家,看看它们那些宏伟的神殿和动人的神。难怪他们鄙视我们这个看来低人一等的宗教。他们的神是肉眼能够看见的。这些神毫无疑问是真的。我们为什么还要依附往日陈旧的信仰?给我们现代的神和追上潮流的宗教吧!』(巴斯特(J.SidlowBaxter))

要拆毁巴力的现代祭坛肯定需要勇气。那表示当我们公开谴责背叛信仰的人时,会变得不受欢迎;但我们需要无惧、勇敢的信徒和保罗一起说话─读腓立比书一章17、20节。

3.要建立耶和华的祭坛,需要有充满勇气的信心。

神不单要基甸拆毁巴力的祭坛,也委派他重建耶和华的祭坛─参士师记六章26节。在背教的日子,需要信心才能够这样做。要将世俗、属肉体的方法和自由主义从教会中驱除,强调祷告、传福音和圣灵的主权,需要有充满勇气的信心。要去到那些否认圣经的权威的学校、大学和神学院,做犹大劝我们做的事,需要有充满勇气的信心─读犹太书3节。

4.要求神给予标记,需要有充满勇气的信心。

士师记六章36至40节是令人振奋的经文。这段经文是否证明基甸缺乏信心?不,因为要向耶和华提出这样的建议,需要很大的信心,相信他会行这个神迹。基甸相信神迹!

5.要有不轻视微小事物的日子,需要有充满勇气的信心。

敌人相当强大,人数也远比基甸的军队多(士六5)。基甸有32,000人(士七3);但神还吩咐他将军队人数减少,这是多么令人震惊(士七2-3);神什至要他将人数进一步减少!(士七4-7)。这是多么重大的减少!为什么需要这样?第2节和撒迦利亚书四章6节,以及哥林多前书一章27节都给我们答案:以免以色列人受到试探,在事后说:「我们得胜!」神需要清楚表明,那是他而不是他们的胜利。神今天仍然以同样的方式行事!

6.要使用神战争的武器,需要有充满勇气的信心。

基甸的军队使用相当古怪的武器─号角、瓶子和火把!——读士师记七章16节和19至22节。要明白这样做的意义,读阅读哥林多后书四章7节和十章4节,以及启示录十二章11节。我们很难放下自己的武器,单单信任耶和华!但在我们为他而活和事奉他时,他正是要求我们这样做。

7.要在大胜后继续和神一起,需要有充满勇气的信心。

我们需要在这?结束这一课,实在可惜,但我们必须这样做─读士师记八章24至27节。神的孩子在胜利、成功和有成就后,总是处于危险的时刻。如果神给你很大的解救,要提高警觉,听从以弗所书六章13至18节的劝告。得到很大祝福的地方总是很危险的地方,但也可以是让我们向前迈进,得到更大胜利的地方。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:来十一32;士六,七,八24─27) 希伯来书的作者在十一章32至34节介绍基甸这个名字的方式,令我们想起约翰福音结束的那节经文(约二十一25)。基甸是以色列第五个士师。圣经最初介绍他时,他的光景颇为凄惨─读士师记六章11节。米甸人和亚玛力人一直都掠夺以色列人的羊群、牲畜和农作物(士六4)。基甸因为害怕米甸人和亚玛力人,所以躲在隐蔽的地方打麦子。突然间,耶和华的使者向他显现,告诉他他将要解救神的百姓─读士师记六章12至16节。神的百姓遭到那么大的困难和困苦,是因为他们离弃了神,做了他眼中看为恶的事─我们从1和13节得知这点。在困苦中,以色列人「呼求耶和华」(6节),他便仁慈地委派基甸奉他的名行动,作为他对自己百姓呼求的回应。如果我们不顺从耶和华,便必定要承受不顺从带来的后果;但如果我们承认自己的罪,回到耶和华那?,寻求讨他喜悦,他便一定会对我们负责,祝福我们─读箴言二十八章13节。要明白基甸信任神时显出的勇气,我们需要阅读士师记六、七章和八章24至27节。留意以下各点:- 1.要听见和顺从神的呼召,需要有充满勇气的信心。 花点时间思想这一点。一个胆怯的无名小子
正在打麦子。突然间,耶和华呼召他作非常伟大的事奉(士六11-12)。基甸感到自己完全不适合、未准备好、也不配执行这任务(参15节),他也这样告诉耶和华;但耶和华只是再次确定给他的呼召(参16节)。从这刻开始,这个胆怯的年青人有勇气和信心接受神的话,在神的大能中前进-14节。这种事有很多更近代的例子。克里(Carey)本来是补鞋的,但神将福音未及的印度这个负担放在他心?,呼召他将福音带给印度人;慕迪(Moody)本来是鞋店的售货员,但神呼召他肩负起一个震动世界的布道任务;李文斯顿(Livingstone)本来只是苏格兰(Scotland)布兰太尔(Blantyre)这条小村庄的磨坊工人,但神却呼召他在非洲为福音开辟一条高速公路。回应神的呼召需要有充满勇气的信心。神是否呼召你执行某个特别的任务? 2.要拆毁巴力的祭坛,需要有充满勇气的信心。 从士师记六章25节,我们得知神给基甸什么特别的任务,而这个任务对他的信心是多么大的挑战! 「以色列的宗教领袖是『现代主义者』!神带领他们离开埃及,但他们却背弃了借着信靠这位神得救这个古旧而美好的福音。他们说:『我们怎知道耶和华是唯一的
真神?怎知道他那怕是诸神中最伟大的一位?我们毕竟从未见过他;也从没有人见过他。我们怎知道先祖关于他所说的话是对的?他们只是这样告诉我们。他们很可能是错的。看看周围的国家,看看它们那些宏伟的神殿和动人的神。难怪他们鄙视我们这个看来低人一等的宗教。他们的神是肉眼能够看见的。这些神毫无疑问是真的。我们为什么还要依附往日陈旧的信仰?给我们现代的神和追上潮流的宗教吧!』(巴斯特(J.SidlowBaxter)) 要拆毁巴力的现代祭坛肯定需要勇气。那表示当我们公开谴责背叛信仰的人时,会变得不受欢迎;但我们需要无惧、勇敢的信徒和保罗一起说话─读腓立比书一章17、20节。 3.要建立耶和华的祭坛,需要有充满勇气的信心。 神不单要基甸拆毁巴力的祭坛,也委派他重建耶和华的祭坛─参士师记六章26节。在背教的日子,需要信心才能够这样做。要将世俗、属肉体的方法和自由主义从教会中驱除,强调祷告、传福音和圣灵的主权,需要有充满勇气的信心。要去到那些否认圣经的权威的学校、大学和神学院,做犹大劝我们做的事,需要有充满勇气的信心─读犹太书3节。 4.要求神给予标记,需要有充满勇气的信心。 士
师记六章36至40节是令人振奋的经文。这段经文是否证明基甸缺乏信心?不,因为要向耶和华提出这样的建议,需要很大的信心,相信他会行这个神迹。基甸相信神迹! 5.要有不轻视微小事物的日子,需要有充满勇气的信心。 敌人相当强大,人数也远比基甸的军队多(士六5)。基甸有32,000人(士七3);但神还吩咐他将军队人数减少,这是多么令人震惊(士七2-3);神什至要他将人数进一步减少!(士七4-7)。这是多么重大的减少!为什么需要这样?第2节和撒迦利亚书四章6节,以及哥林多前书一章27节都给我们答案:以免以色列人受到试探,在事后说:「我们得胜!」神需要清楚表明,那是他而不是他们的胜利。神今天仍然以同样的方式行事! 6.要使用神战争的武器,需要有充满勇气的信心。 基甸的军队使用相当古怪的武器─号角、瓶子和火把!——读士师记七章16节和19至22节。要明白这样做的意义,读阅读哥林多后书四章7节和十章4节,以及启示录十二章11节。我们很难放下自己的武器,单单信任耶和华!但在我们为他而活和事奉他时,他正是要求我们这样做。 7.要在大胜后继续和神一起,需要有充满勇气的信心。
我们需要在这?结束这一课,实在可惜,但我们必须这样做─读士师记八章24至27节。神的孩子在胜利、成功和有成就后,总是处于危险的时刻。如果神给你很大的解救,要提高警觉,听从以弗所书六章13至18节的劝告。得到很大祝福的地方总是很危险的地方,但也可以是让我们向前迈进,得到更大胜利的地方。