首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五课 信心的崩溃─参孙

查考希伯来书十一章 by 法兰斯·迪信

(经文:来十一32;士十三24─25,十四─十六)

开始这一课时,我们需要紧记一节经文─哥林多前书十章12节。你是否认识任何基督徒,曾经为耶和华充满热诚,但后来信心却崩溃,退缩了?─读加拉太书五章7节;或者背弃了信仰?─读哥林多前书九章27节。很多人曾经对耶和华充满热诚,后来却离开他。参孙是这方面一个最可悲的例子。他在新约的对应人物是彼得。但参孙的情况肯定更可悲,因为他是在以色列担任了士师二十年,多次显出自己对神的信心后才崩溃、被丢弃。和彼得一样,参孙既急躁又冲动,陷入充满耻辱的失败中。这是给我们所有人的严正警告,如果没有神的恩典,我们每个人都可能堕进这样的陷阱。

参孙是一个不凡的孩子。他有了不起的父母(士十三2─3)。他自小便是拿细耳人(民六1─21;士十三7),表示他立誓过为耶和华分别出来的生活。他也是祷告的人(士十五18,十六28),但却一败涂地,因为他没有好像保罗那样,学懂攻克己身(林前九27)。因此,他被丢弃(也就是说,神要将他放在一旁,有一段时间不能再使用他,虽然神最终还是N他挽回)。

这是一个多么严正的警告,提醒我们不要以任何形式不认真地看待罪!试想像一个以色列的士师,躺在大利拉膝上,受到魔鬼哄骗,被打败,变得败坏,力量耗尽,丧失视力!但虽然士师参孙有那么多缺点,希伯来书十一章仍然提到他。只有恩典才能够为人这样做。留意以下的教训:-

1.撒但的主要目标是令神的儿女对神的信心崩溃。

撒但集中自己所有的力量攻击我们的信心。他其中一个目标是阻止我们建立信心─读哥林多后书四章4节,并比较路加福音八章12节。他另一个目标是令信徒失去信心─(路二十二31─32)。而他往往以最隐晦的方式攻击信徒的信心(士十六5)。有时他以吼叫的狮子(彼前五8)这个面貌出现;但更多时候,他以光明的天使(林后十一14)这个身份出现。永远都要紧记,魔鬼要夺去你的信心。

2.无论处身任何地方,信心都可能会崩溃。

读士师记十六章,并留意参孙和大利拉那可悲的纠缠,以及他陷进罪中的每一个细节,并紧记这就是世界、肉体和魔鬼的力量,没有信徒可以声称自己对类似的堕落完全免疫。神的恩典和供应足以保守我们,但我们却很容易将目光转离耶和华,令信心崩溃。看看以利亚怎样以颇为不同的方式陷入这景况(王上十九1─18)。

3.信心崩溃并非出于突然,而是逐渐发生。

真正崩溃的时刻看来可能相当突然,但总是随着内心一个内在的倒退过程出现(箴十四14)。灵性倒退通常开始得很缓慢,但不祷告,不读经,或容许「小」罪在生命中出现,已经足以令灵性崩溃开始。这正是参孙的情况。他娶了一个非利士女子(士十四1─7);然后我们看见他被复仇的灵紧紧抓着(士十五7─20);接着他与大利拉堕进罪中(士十六1─20)。罗马书十三章14节和彼得前书二章11节都是很好的建议。

4.如果徒有外在的承认,却欠缺内在的影响,信心崩溃几乎是无可避免的。

参孙外表上是拿细耳人,但他内心却没有怎样为耶和华分别出来。我们很容易满口承认信神,心?却没有多少神的影响;只有徒具形式,却没有力量的宗教─阅读并比较马太福音十五章8节和提摩太后书三章5节。如果参孙的生命和耶和华有紧密的接触,他的信心便不会崩溃。相反,他会挑战诱惑者,证明耶和华的能力可以胜过肉体的欲望─读加拉太书五章16节。

5.故事违反神的诫命,一定会招致信心崩溃。

参孙在一个方面特别不服从耶和华,那就是他和非利士女子的婚姻(士十四1─20)。违反神清晰的命令等如自取灾难(林后六14─18)。基督徒和未信的人结婚是多么严重的事!─读申命记七章3至4节,并比较哥林多前书七章39节。基督徒和不信的同事合伙是多么错误啊!─读历代志下二十章35至37节。基督徒在秘密会社或有誓言约束的**和不信的人连结起来是多么可耻!─读马太福音六章19至24节和哥林多后书四章1至3节。基督徒应否加入一间不相信圣经,不传讲福音,不尊重圣灵的教会,是多么值得怀疑的事!─读以弗所书四章30节。

6.信心崩溃会令见证完全丧失。

试想一下!参孙这个士师、神的仆人,躺在大利拉膝上,失去力量,双目失明,被邪恶的人耻笑!─再读士师记十六章。戒除所有邪恶的外表是多么重要!(帖前五22)。约瑟受到诱惑,要他犯罪得罪耶和华,但他胜过诱惑(创三十九1─23)。没有任何情况是神不能拯救我们的,只要我们向他求助(太十四30─31)。

7.信心崩溃后是可以恢复的。

为此感谢神!参孙的故事有相当悲惨的结局,但却告诉我们,参孙在死前得到挽回,回到耶和华那里。靠着神的恩典,你和我都可以这样得以挽回。在结束这一课时,阅读箴言二十八章13节,因为这节经文告诉我们怎样回头。也一定要比较约翰壹书一章9节,然后留心倾听以弗所书六章10节。神仍然爱我们,即使我们绊脚、跌倒。我们的罪总令神伤心,如果我们背离他,他会等待我们回转─读路加福音十五章18至24节!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:来十一32;士十三24─25,十四─十六) 开始这一课时,我们需要紧记一节经文─哥林多前书十章12节。你是否认识任何基督徒,曾经为耶和华充满热诚,但后来信心却崩溃,退缩了?─读加拉太书五章7节;或者背弃了信仰?─读哥林多前书九章27节。很多人曾经对耶和华充满热诚,后来却离开他。参孙是这方面一个最可悲的例子。他在新约的对应人物是彼得。但参孙的情况肯定更可悲,因为他是在以色列担任了士师二十年,多次显出自己对神的信心后才崩溃、被丢弃。和彼得一样,参孙既急躁又冲动,陷入充满耻辱的失败中。这是给我们所有人的严正警告,如果没有神的恩典,我们每个人都可能堕进这样的陷阱。 参孙是一个不凡的孩子。他有了不起的父母(士十三2─3)。他自小便是拿细耳人(民六1─21;士十三7),表示他立誓过为耶和华分别出来的生活。他也是祷告的人(士十五18,十六28),但却一败涂地,因为他没有好像保罗那样,学懂攻克己身(林前九27)。因此,他被丢弃(也就是说,神要将他放在一旁,有一段时间不能再使用他,虽然神最终还是N他挽回)。 这是一个多么严正的警告,提醒我们不要以任何形式不认真地看待罪!试想像一
个以色列的士师,躺在大利拉膝上,受到魔鬼哄骗,被打败,变得败坏,力量耗尽,丧失视力!但虽然士师参孙有那么多缺点,希伯来书十一章仍然提到他。只有恩典才能够为人这样做。留意以下的教训:- 1.撒但的主要目标是令神的儿女对神的信心崩溃。 撒但集中自己所有的力量攻击我们的信心。他其中一个目标是阻止我们建立信心─读哥林多后书四章4节,并比较路加福音八章12节。他另一个目标是令信徒失去信心─(路二十二31─32)。而他往往以最隐晦的方式攻击信徒的信心(士十六5)。有时他以吼叫的狮子(彼前五8)这个面貌出现;但更多时候,他以光明的天使(林后十一14)这个身份出现。永远都要紧记,魔鬼要夺去你的信心。 2.无论处身任何地方,信心都可能会崩溃。 读士师记十六章,并留意参孙和大利拉那可悲的纠缠,以及他陷进罪中的每一个细节,并紧记这就是世界、肉体和魔鬼的力量,没有信徒可以声称自己对类似的堕落完全免疫。神的恩典和供应足以保守我们,但我们却很容易将目光转离耶和华,令信心崩溃。看看以利亚怎样以颇为不同的方式陷入这景况(王上十九1─18)。 3.信心崩溃并非出于突然,而是逐渐发生。
真正崩溃的时刻看来可能相当突然,但总是随着内心一个内在的倒退过程出现(箴十四14)。灵性倒退通常开始得很缓慢,但不祷告,不读经,或容许「小」罪在生命中出现,已经足以令灵性崩溃开始。这正是参孙的情况。他娶了一个非利士女子(士十四1─7);然后我们看见他被复仇的灵紧紧抓着(士十五7─20);接着他与大利拉堕进罪中(士十六1─20)。罗马书十三章14节和彼得前书二章11节都是很好的建议。 4.如果徒有外在的承认,却欠缺内在的影响,信心崩溃几乎是无可避免的。 参孙外表上是拿细耳人,但他内心却没有怎样为耶和华分别出来。我们很容易满口承认信神,心?却没有多少神的影响;只有徒具形式,却没有力量的宗教─阅读并比较马太福音十五章8节和提摩太后书三章5节。如果参孙的生命和耶和华有紧密的接触,他的信心便不会崩溃。相反,他会挑战诱惑者,证明耶和华的能力可以胜过肉体的欲望─读加拉太书五章16节。 5.故事违反神的诫命,一定会招致信心崩溃。 参孙在一个方面特别不服从耶和华,那就是他和非利士女子的婚姻(士十四1─20)。违反神清晰的命令等如自取灾难(林后六14─18)。基督徒和未信的人结婚
是多么严重的事!─读申命记七章3至4节,并比较哥林多前书七章39节。基督徒和不信的同事合伙是多么错误啊!─读历代志下二十章35至37节。基督徒在秘密会社或有誓言约束的**和不信的人连结起来是多么可耻!─读马太福音六章19至24节和哥林多后书四章1至3节。基督徒应否加入一间不相信圣经,不传讲福音,不尊重圣灵的教会,是多么值得怀疑的事!─读以弗所书四章30节。 6.信心崩溃会令见证完全丧失。 试想一下!参孙这个士师、神的仆人,躺在大利拉膝上,失去力量,双目失明,被邪恶的人耻笑!─再读士师记十六章。戒除所有邪恶的外表是多么重要!(帖前五22)。约瑟受到诱惑,要他犯罪得罪耶和华,但他胜过诱惑(创三十九1─23)。没有任何情况是神不能拯救我们的,只要我们向他求助(太十四30─31)。 7.信心崩溃后是可以恢复的。 为此感谢神!参孙的故事有相当悲惨的结局,但却告诉我们,参孙在死前得到挽回,回到耶和华那里。靠着神的恩典,你和我都可以这样得以挽回。在结束这一课时,阅读箴言二十八章13节,因为这节经文告诉我们怎样回头。也一定要比较约翰壹书一章9节,然后留心倾听以弗所书六章10节。
神仍然爱我们,即使我们绊脚、跌倒。我们的罪总令神伤心,如果我们背离他,他会等待我们回转─读路加福音十五章18至24节!