首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十一课 大胆的信心─以利沙

查考希伯来书十一章 by 法兰斯·迪信

(经文:来十一35;王下四8─37)

希伯来书十一章35节告诉我们,有妇人「得自己的死人复活」,而这些奇迹是透过信心由神施行的。其中一个这样的人是撒勒法的妇人。她的儿子死去,以利亚的祷告蒙应允,令他复活(王上十七17-24)。另一个是书念的妇人。她的儿子死去,以利沙的祷告蒙应允,令他复活(王下四8─37)。两次都提到先知的信心。两个妇人可能也有点信心,但她们却是祝福的接受者。那些祝福是回应以利亚和以利沙的信心。在这一课,我们会研究以利沙和书念妇人的事,从阅读列王纪下四章8至17节开始会有帮助。以利沙对书念妇人和她丈夫曾经带来很大的祝福,而且他们得到那个孩子,也是透过以利沙的祷告。但当孩子成长时,悲剧却临到这个家庭,因为18至20节告诉我们孩子死了。男孩的母亲立刻行动(21-26节)。留意书念的妇人对基哈西完全没有信心。在第26节,她说:「平安」正是这个意思。但事实上,情况却并不好。她的意思是她想见以利沙。以利沙的信心照耀出来,好像大胆和勇敢的信心。信任神实际上是什么意思?

1.我们不能追踪神的作为时,需要很大的信心才能够信任神。

如果神应允以利沙的祷告,赐下那个男孩,为什么他容许那男孩死去?这一定是男孩的母亲和以利沙都面对的大问题─读15至20节。那可怜的母亲站在以利沙面前,是多么令人疑惑和富挑战性的情况!─读27和28节。以利沙可以说什么?他能够告诉她,为什么神容许这件事发生吗?不,他不能!你也不能解释为什么神容许类似的事情发生在你身上。有时我们需要信任隐藏中的神。我们不能追踪神时,需要大胆、勇敢的信心。或许你现在正需要这样做?阅读约翰福音十一章1至25节,并特别留意1、3、4、5、6和15节。耶稣要我们等候他应允我们的祷告时,是对信心多么大的考验啊!

2.当事奉神和承认自己认识神的人不能带来期望的结果时,需要很大的信心才能够信任神。

我们从29至31节得知这点。基哈西是以利沙的仆人,但他并不认识耶和华。虽然他手里拿着以利沙的手杖,也受以利沙差派;但当他将手杖放在孩子身上时,却没有任何事情发生。基哈西只是一个形式主义者─读提摩太后书三章5节。他有形式,但却没有能力─有关新约的相似例子,读马太福音十七章14至21节。基哈西的失败对以利沙的信心是一个额外的挑战。情况和马可福音五章25至26节的描述颇为相似。

3.当情况无望时,需要很大的信心才能够信任神。

那男孩的真实情况怎样?他的情况有多么绝望?答案在第32节。还有什么比这更绝望吗?那男孩不单已经死去,更已经死了一段时间─阅读并比较约翰福音十一章38至44节。情况看来一定相当无望!从人的角度看,情况的确是这样。以利沙明白,基哈西也证明是这样,而那个心碎的母亲也明白;但─阅读创世记十八章14节,并比较马太福音十九章26节。你的情况是否无望?神要你信任他。你不会这样做吗?停下来!在这一刻以祷告使自己的心振奋起来,告诉耶和华你确实信任他会保守你的生命和环境,然后阅读诗篇三十七篇5节!

4.要辨别神的旨意,并作出信心的祷告,需要很大的信心。

读留意32和33节。以利沙需要信心去发现神在这景况中的旨意,因为神的旨意并非总是要医治病人或使死人复活。他能够这样做,但往往不这样做,因为那并非他的旨意;而信心不能改变神的旨意。宣称神会做一些违背他旨意的事,并不是信心,而是臆测。以利沙需要做的是找出神的旨意,然后发出信心的祷告。在这事件中,先知发觉神想使那孩子复活,于是他要求神这样做。我们需要信心接受来自耶和华的疾病或死亡,正如我们需要信心要求和接受神的医治一样。我们需要信心「脱离利剑的剑锋」,也需要信心「被锯成两半」─比较希伯来书十一章34和37节。

5.要以实际的方式和有很大需要的人认同,需要很大的信心。

从第34节我们知道神行了一个奇迹,应允以利沙的祷告。以利沙需要有多大的信心!他需要多么大胆,才能够关上门,让所有人在外面等候,自己却在里面求神使男孩复活!─阅读并比较使徒行传九章36至43节。

6.要坚持到祷告完全蒙应允,需要很大的信心。

在这件事中,祷告以最奇妙的方式蒙应允,正如我们从第35节得知;但在应允来到前,「以利沙下来,在屋里来往走了一趟」。他肯定是在等候神,颇为肯定他有什么旨意,增强自己的信心,向耶和华说话,在祷告中和他搏斗。然后,增强了力量,充满信心后,他再回到孩子那里,经过和男孩认同的过程─突然应允便来到。祷告蒙应允,以利沙的信心得到证明,因为神使男孩复活。神对我们的祷告并非总是立即说:「好的」。有时他说:「等候」。但他的延迟并不是拒绝。因此,要将你的需要带到他面前,并继续祷告!

7.要稳妥地见证神的荣耀,需要很大的信心。

故事以很平静的方式结束,正如我们从36至37节得知。但那结局是多么美丽啊!─阅读并比较列王纪上十七章21至24节。

在结束这一课时,留意罗马书十章11节。按照原文,那节经文可以读成:「从没有相信他,忠于他,倚靠他和信任他的人会失望。」

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:来十一35;王下四8─37) 希伯来书十一章35节告诉我们,有妇人「得自己的死人复活」,而这些奇迹是透过信心由神施行的。其中一个这样的人是撒勒法的妇人。她的儿子死去,以利亚的祷告蒙应允,令他复活(王上十七17-24)。另一个是书念的妇人。她的儿子死去,以利沙的祷告蒙应允,令他复活(王下四8─37)。两次都提到先知的信心。两个妇人可能也有点信心,但她们却是祝福的接受者。那些祝福是回应以利亚和以利沙的信心。在这一课,我们会研究以利沙和书念妇人的事,从阅读列王纪下四章8至17节开始会有帮助。以利沙对书念妇人和她丈夫曾经带来很大的祝福,而且他们得到那个孩子,也是透过以利沙的祷告。但当孩子成长时,悲剧却临到这个家庭,因为18至20节告诉我们孩子死了。男孩的母亲立刻行动(21-26节)。留意书念的妇人对基哈西完全没有信心。在第26节,她说:「平安」正是这个意思。但事实上,情况却并不好。她的意思是她想见以利沙。以利沙的信心照耀出来,好像大胆和勇敢的信心。信任神实际上是什么意思? 1.我们不能追踪神的作为时,需要很大的信心才能够信任神。 如果神应允以利沙的祷告,赐下那个男孩,
为什么他容许那男孩死去?这一定是男孩的母亲和以利沙都面对的大问题─读15至20节。那可怜的母亲站在以利沙面前,是多么令人疑惑和富挑战性的情况!─读27和28节。以利沙可以说什么?他能够告诉她,为什么神容许这件事发生吗?不,他不能!你也不能解释为什么神容许类似的事情发生在你身上。有时我们需要信任隐藏中的神。我们不能追踪神时,需要大胆、勇敢的信心。或许你现在正需要这样做?阅读约翰福音十一章1至25节,并特别留意1、3、4、5、6和15节。耶稣要我们等候他应允我们的祷告时,是对信心多么大的考验啊! 2.当事奉神和承认自己认识神的人不能带来期望的结果时,需要很大的信心才能够信任神。 我们从29至31节得知这点。基哈西是以利沙的仆人,但他并不认识耶和华。虽然他手里拿着以利沙的手杖,也受以利沙差派;但当他将手杖放在孩子身上时,却没有任何事情发生。基哈西只是一个形式主义者─读提摩太后书三章5节。他有形式,但却没有能力─有关新约的相似例子,读马太福音十七章14至21节。基哈西的失败对以利沙的信心是一个额外的挑战。情况和马可福音五章25至26节的描述颇为相似。 3.当情况无望时,需要很
大的信心才能够信任神。 那男孩的真实情况怎样?他的情况有多么绝望?答案在第32节。还有什么比这更绝望吗?那男孩不单已经死去,更已经死了一段时间─阅读并比较约翰福音十一章38至44节。情况看来一定相当无望!从人的角度看,情况的确是这样。以利沙明白,基哈西也证明是这样,而那个心碎的母亲也明白;但─阅读创世记十八章14节,并比较马太福音十九章26节。你的情况是否无望?神要你信任他。你不会这样做吗?停下来!在这一刻以祷告使自己的心振奋起来,告诉耶和华你确实信任他会保守你的生命和环境,然后阅读诗篇三十七篇5节! 4.要辨别神的旨意,并作出信心的祷告,需要很大的信心。 读留意32和33节。以利沙需要信心去发现神在这景况中的旨意,因为神的旨意并非总是要医治病人或使死人复活。他能够这样做,但往往不这样做,因为那并非他的旨意;而信心不能改变神的旨意。宣称神会做一些违背他旨意的事,并不是信心,而是臆测。以利沙需要做的是找出神的旨意,然后发出信心的祷告。在这事件中,先知发觉神想使那孩子复活,于是他要求神这样做。我们需要信心接受来自耶和华的疾病或死亡,正如我们需要信心要求和接受神的医治一样。
我们需要信心「脱离利剑的剑锋」,也需要信心「被锯成两半」─比较希伯来书十一章34和37节。 5.要以实际的方式和有很大需要的人认同,需要很大的信心。 从第34节我们知道神行了一个奇迹,应允以利沙的祷告。以利沙需要有多大的信心!他需要多么大胆,才能够关上门,让所有人在外面等候,自己却在里面求神使男孩复活!─阅读并比较使徒行传九章36至43节。 6.要坚持到祷告完全蒙应允,需要很大的信心。 在这件事中,祷告以最奇妙的方式蒙应允,正如我们从第35节得知;但在应允来到前,「以利沙下来,在屋里来往走了一趟」。他肯定是在等候神,颇为肯定他有什么旨意,增强自己的信心,向耶和华说话,在祷告中和他搏斗。然后,增强了力量,充满信心后,他再回到孩子那里,经过和男孩认同的过程─突然应允便来到。祷告蒙应允,以利沙的信心得到证明,因为神使男孩复活。神对我们的祷告并非总是立即说:「好的」。有时他说:「等候」。但他的延迟并不是拒绝。因此,要将你的需要带到他面前,并继续祷告! 7.要稳妥地见证神的荣耀,需要很大的信心。 故事以很平静的方式结束,正如我们从36至37节得知。但那结局是多
么美丽啊!─阅读并比较列王纪上十七章21至24节。 在结束这一课时,留意罗马书十章11节。按照原文,那节经文可以读成:「从没有相信他,忠于他,倚靠他和信任他的人会失望。」