首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二、六天的创造(1:2下-31)

创世记释义 by 顾约瑟

1.神的工作态度(1:2下-3)

"神的灵运行在水面上。"(2下)

"神的灵运行"指神在创造时,大显能力。直到今日,他的创造大能依然在运行(参伯33:4;诗104:30)。神的"灵"与神的"气"、神的"风"是同一义的。《创世记》2:7记载神"将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。"《约翰福音》20:22记载了主耶稣向门徒"吹一口气,说:-你们受圣灵-"《使徒行传》第2章记载圣灵像"大风"吹进马可楼时,门徒们就被圣灵充满。"神的灵"有着丰富而奇妙的功用——灵恩:滋润我们干渴的心灵;灵火:焚烧我们属肉体的败坏倾向;灵智:属灵的智慧;灵能:属灵的权能。

"神的灵运行在水面上",这是一种比喻的说法。原文中的"运行",是说"神的灵"好像一只母鸟孵在鸟卵上,喂养和保护幼鸟(参申32:11;赛31:5)。"神的灵运行在水面上",就像大鸟的翅膀遮盖在水面上,表示神做事的奇妙。老母鸡孵小鸡是用翅膀伏在鸡蛋上的,这可用以比喻神的复造世界。神的灵伏在被撒但破坏掉的世界上,就像母鸡伏在鸡蛋上。这表明神的创造里是带有生命的。我们还可以从自然界的其他现象中得到生命的启示。冬天到了,青草枯了,树叶掉了;春天来临,小草绿了,树叶发芽了。我们从神的创造过程中看到了生命的奇妙。人虽然可以制造出外观与人一模一样的机器人,但机器人缺少生命。生命是不能用人的智慧制造的,只有神能创造。

从上面这节经文中可以看出神创造或复造的绝对方便、奇妙,也说明神做事的绝对负责。

2.六天的创造(1:3-31)

"神的灵"用了六日的工夫来完成创造工作。六日的概念,解经家一般有三种解释——

①认为"一日"的时间不是指现在的二十四小时,而是一个特殊的时间,是以创造完成的时间决定的,这个时间的长短只有神知道。

②"一日"代表的是一个时代,指的是一千年。"主看一日如千年,千年如一日。"(彼后3:8)

有人以此推断"主耶稣在2000年再来"。这种说法是有盲从性的,即使猜测准确,也是投机取巧的。难道你要在主耶稣再次到来的前一刻才悔改重生,以致被提吗?神是明察秋毫,洞察一切的,神可以利用犹大完成救恩,而人不能利用神。

③"一日"就是今天的二十四小时。本人赞同这种说法,因为神没有必要把时间特别改变一下。

第一日(3-5)——造光

"神说:-要有光-,就有了光。"(3)

神在第一日的创造中,为什么首先要造光呢?因为在败坏世界中,"地是空虚混沌"的,只剩下黑暗一片,所以,神要做的第一件事就是造光。用光驱散黑暗,以光明抗衡黑暗。并且,光明与黑暗并非均衡的,而是有侧重的。不是吗,当夜幕降临或晨曦微露之时,天际依稀可见一点亮光,真正黑暗得伸手不见五指的时辰总是短暂的。不是吗,有时皎洁的月光和灿烂的群星辉映着穹苍,使夜空也变得神秘而富有诗意。而白天呢,即使是在乌云密布,雷雨交加的日子,黑暗也不能吞没光明。

"神看光是好的,就把光暗分开了。"(4)

神造光只是把光明与黑暗分开,黑暗是存在的,是神所允许的。明白这一点,我们就不会对作恶的人心怀不平。当然,我们既要看到黑暗的腐败、堕落,又要看到神藉黑暗反衬光明。如果你的生活是圣洁的,你就是光明之子;如果你的生活是污秽的,那么即使你居高位,也是行在黑暗中。光明与黑暗有很多解释,最好的解释是:永生的生命与沉沦的生命,圣洁的生活和污秽的生活。

"神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。"(5)

神第一日的创造为什么把"有晚上"放在"有早晨"之前呢?而且在第1章的第5、8、13、19、23、31节经文中也反复提到这个问题。这是因为犹太人计算一天的时间是从头一天日落到次日日落算为一天,故用"有晚上,有早晨"的说法。如果按灵意教训来说,有以下几点含义。

①万物是神用大能"更新"的,是把坏的变为好的。

②生命是在"阵痛"中产生的。这是针对救恩说的,这是针对生儿育女说的,也是针对人的长大、成熟、有见证说的。人要成全一件好事,必须要付出沉重的代价。

③流泪撒种必欢呼收割。创造时是黑暗的,正如人有时为了工作、为了信仰、为了成功必要碰到许多难处一样。怎样迎接胜利的曙光呢?"患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望"(罗5:3-4),流泪撒种必欢呼收割。

④在磨练中得着生命的经历。有个仆人说得好"许多属灵的真理是在眼泪中漂出的。"

第二日(6-8)——创造穹苍

"神说:-诸水之间要有空气,将水分为上下。"(6)

神创造(复造)的第二个行动就是为地球造出一个适当的大气环境,即把大气层的水蒸气和地面上的水分开。神的安排真是奇妙无比。有了光之后,重要的是要有空气。因为人和动物假如没有水与其他食物还可以存活好几天,而没有空气很快就会窒息而死的。

神造空气时用了一个神奇的动作"分开"。这个动作是很有属灵意义的。以色列百姓之所以成为神的选民,是因为神把他们与外邦人"分开";亚伯拉罕之所以成为神重用的仆人,是因为神把他从万民中"分开",亚伯拉罕顺从了神的"分开"旨意,就成了蒙恩的人。

第三日(9-13)——创造水陆、植物

在这一日,神的创造包括两个"动作"。

①把"水"与"地"分开"

神说:-天下的水要聚在一处,使旱地露出来。"(9)

从这段经文中可知,在这之前,水与地似乎是混合在一起的,地面像一团泥浆,植物难以生长。神把"水"与"地"分开,一方面使水积聚成江河湖海,另一方面使地凝固成旱地。这种环境既适于植物的成长,又为人与动物的生存创造条件。有了空气以后,对于生物界来说,水比其他东西更重要。没有水,种子不能发芽;没有水,人与动物就活不了几天。

神造水陆的灵训——

神做事有他的"高超"旨意,神使水与地分开时,在当时似乎作用不大(以后几日的创造也同样如此)。但是,当神造了人及动物以后,我们才知道神这样做完全是为人类作最好的预备。神做事总是带有超前意识的。许多时候,爱主的基督徒常会被眼前的"怪事"与"难事"所困惑,常会不断地发出"为什么?为什么??"的疑问。请听主耶稣的教导:"我所做的,你如今不知道,后来必明白。"(约13:7)

新编《赞美诗》第263首咏唱——"一生一世只管靠主,不用惧怕,主无错误。虽有多事还不甚明,主意尽美可以安心。"神的美意总是要被以后发生的事所印证的。

②神叫植物生长在地上

"神说:"地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。"(11)

有了丰富的水源和肥沃的土壤之后,神就开始创造绿色生命了。植物不仅是人类和动物赖以生存的食粮,而且装点江山,美化环境,点缀生活。神用他奇妙的手使大地奇花争艳,异卉斗美,芳草萋萋,硕果累累,如同一幅色彩斑斓的油画。而且,这些植物都"结种子"、"包着核",有着顽强的生命力。

第四日(14-19)——创造太阳、月亮与众星

"神说:-天上要有光体-"(14)。

有解经家认为,这一日的创造与第一日的创造相呼应,而且是继续深化。第一日所造的光是"宇宙之光",是用以驱散笼罩在整个宇宙中的黑暗。因为"光"与"暗"是"善"与"恶"的表号。神的工作,就是驱散"黑暗"的工作,而且这个工作一直要持续到末了的日子——"不再有黑夜。"(启22:5)

"神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星"(16)。

这里的光是自然之光,是为人类的生活预备的。万物生长靠太阳,若离开太阳,就不能产生光合作用,植物就不能茁壮成长。人若长期离开太阳的紫外线作用,就会因缺钙而得其他各种疾病。但是,如果太阳每天从早到晚高悬中天,人也经不起骄阳的炙烤。当夕阳西沉时,群星伴月,如诗似画,使人遐想联翩;四序的变化,春花秋月的迷人,更使人饱览了人间的美景。"诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。"(诗19:1)神创造的奇妙使大卫王发出了流传千古的绝唱。

第五日(20-24)——创造动物

"神说:-水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中-"(20)

"神说:-地要生出活物来,各从其类-"(24)

这一日,神创造了海陆空各种动物。鸟翔蓝天,鱼潜碧海,蝶舞花丛,兽跃密林,五彩缤纷的世界呈现出一派勃勃的生机。

①各从其类

在第二天与第五天的创造中,圣经十次反复提到"各从其类"。这表明——

A.神的创造是按照他的计划进行的,是按照他的旨意规规矩矩地有次序地创造的。而且他的创造能"互相效力",为神作美好见证。不是吗,若不是在第二日创造了大气层环境,雀鸟就会因缺氧而很快断气;不是吗,若不是在第三日创造了江河湖海,鱼类就会因干渴而迅速死亡。

B.神所创造的动物种类繁多,各生物之间各具特色,异彩纷呈。这就**了进化论的"所有生物都是从一个共同的祖先进化而来"的谬论;这也嘲弄了原始部落以某种动物为祖宗的图腾崇拜。

C."各从其类"是人生的哲理。"物以类聚,人以群分",不同的人交不同的朋友,不同的人有不同的理想、追求与道德观。

②神看着是好的

在第1章中,圣经曾六次提到"神看着是好的"。这表明:

A.神对自己的创造,对自己所做的事非常满意;

B.神是用最好的方法,最佳的旨意去做事情的;

C.神对他所做的事极其关注、负责;

D.神把自己最好的东西给人,"创造"时如此,"施行救恩"时也如此,神把自己的独生儿子耶稣基督赐给了世人,使他在十字架上担当了世人的一切罪孽。

③滋生繁多

"神就赐福给这一切,说:-滋生繁多-"(22)。

"滋生繁多"一词,既说明动物生命繁殖的旺盛,又见证神给人的赐福是丰丰富富、充充满满的,因为这些动物都是神特意为人预备,给人享受的。

第六日(26-31)——神按照自己的形像造人

"神说:-我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人-"(26上)

这节经文中的"我们"指的是"圣父、圣子、圣灵"三位一体的神。

第六日的创造,是神创造工作的高峰,是神最集中、最杰出的创造,神按照自己的形像造人。

神的"形像"是什么?人是不能看见神的"形象"的。《出埃及记》33:20中,耶和华对摩西说:"你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。"《约翰福音》1:18说:"从来没有人看见神。"那么26节中为什么说神是按照他的形像、他的样式造人呢?仔细思考,不难知道神的"形像"不是人所认为的某一种"相",而是拟人的说法。"形象"是指神的本质、神的品格、神的荣耀。也就是说神是按照自己的本质、品格、荣耀造人的。那么神的本质、品格、荣耀又是什么呢?一是指神的生命;二是指神的真理、性格、智慧、慈爱、圣洁、公义等。正因为人有"神的形象",所以人有与神作灵交的能力,人有自由意志的权利,人还有追求完善的义务。

"使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。"(26下)`

从这节经文中可以看出,人在神面前的地位是何等尊贵、何等高尚。神不仅为人预备了最好的生存环境和衣食住行一切生活所需,而且还把统率海陆空的一切权利都授予人,对人寄予无限的期望和托付。

"神就赐福给他们,又对他们说:-要生养众多,遍满地面"(28)。

"生养众多":这是神向人类的重要应许和赐福。神所创造的人是有生命的,可以代代繁衍。神赐给人的一切食物也都是有生命的,"结种子的菜蔬"与"结有核的果子"(1:29),这"种子"与"核"都暗示着生命,暗示着生生不息,代代繁衍。

3.第七日(2:1-3)——安息日

"歇了他一切的工,安息了。"(2)

①怎样理解"歇了他一切的工"?

"歇了"是"完成"、"完毕"的意思。表明神对"复造"工作的完全竣工。"歇了"也含有"得胜"的意思,即得胜的日子。神也希望蒙爱的儿女能过得胜的生活。我们有时虽然会"行过死荫的幽谷",但如果我们能顺服在神的旨意中,也会胜过死亡,胜过撒但。我们时常会遇到难处,如果难处是出于神的,是神所允许的,就要感谢神的美意;如果是出于自己的,就要悔改认罪。

②怎样理解"安息日"?

一是"停止工作,纪念神创造工作的完成"之恩。这"安息"是指神"创造"之后的"安息",但神在其他方面的工照常进行的。这如同主耶稣完成救赎之工以后,圣经用象征的说法说他"坐"下了(参来8:1;10:12),把所获的成果分赠于人享用一样。但主耶稣一直在作工,"我父作事直到如今,我也作事。"(约5:17)

二是"孕育性的安息"之意。意思是这不仅仅是赐安息为礼物,还含有"更大的应许",就是在基督的拯救里享受更美的安息(参来3:7;4:11;太11:28)。

"神赐福给第七日,定为圣日"(3上)。

"圣":一是指神把这日分别出来,因这日是"完毕"、"得胜"之日;二是指这个圣日是神为自己定的,而神的一切都是"圣"的;三是指神要求他的儿女也要享受他的安息,在基督里真正享受,而不是在"律法"中死守安息。主耶稣在世时打破了犹太人"守安息日"的繁文缛节,在安息日里治病,"因为人子是安息日的主。"(太12:8)是叫我们这些蒙恩的人享受安息,在"七日的第一日"记念主,崇拜主。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
1.神的工作态度(1:2下-3) "神的灵运行在水面上。"(2下) "神的灵运行"指神在创造时,大显能力。直到今日,他的创造大能依然在运行(参伯33:4;诗104:30)。神的"灵"与神的"气"、神的"风"是同一义的。《创世记》2:7记载神"将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。"《约翰福音》20:22记载了主耶稣向门徒"吹一口气,说:-你们受圣灵-"《使徒行传》第2章记载圣灵像"大风"吹进马可楼时,门徒们就被圣灵充满。"神的灵"有着丰富而奇妙的功用——灵恩:滋润我们干渴的心灵;灵火:焚烧我们属肉体的败坏倾向;灵智:属灵的智慧;灵能:属灵的权能。 "神的灵运行在水面上",这是一种比喻的说法。原文中的"运行",是说"神的灵"好像一只母鸟孵在鸟卵上,喂养和保护幼鸟(参申32:11;赛31:5)。"神的灵运行在水面上
",就像大鸟的翅膀遮盖在水面上,表示神做事的奇妙。老母鸡孵小鸡是用翅膀伏在鸡蛋上的,这可用以比喻神的复造世界。神的灵伏在被撒但破坏掉的世界上,就像母鸡伏在鸡蛋上。这表明神的创造里是带有生命的。我们还可以从自然界的其他现象中得到生命的启示。冬天到了,青草枯了,树叶掉了;春天来临,小草绿了,树叶发芽了。我们从神的创造过程中看到了生命的奇妙。人虽然可以制造出外观与人一模一样的机器人,但机器人缺少生命。生命是不能用人的智慧制造的,只有神能创造。 从上面这节经文中可以看出神创造或复造的绝对方便、奇妙,也说明神做事的绝对负责。 2.六天的创造(1:3-31) "神的灵"用了六日的工夫来完成创造工作。六日的概念,解经家一般有三种解释—— ①认为"一日"的时间不是指现在的二十四小时,而是一个特殊的时间,是以创造完成的时间决定的,这个时间的长短只有神知道。 ②"一日"代表的是一个时代,指的是一千年。"主看一日如千年,千年如一日。"(彼后3:8) 有人以此推断"主耶稣在2
000年再来"。这种说法是有盲从性的,即使猜测准确,也是投机取巧的。难道你要在主耶稣再次到来的前一刻才悔改重生,以致被提吗?神是明察秋毫,洞察一切的,神可以利用犹大完成救恩,而人不能利用神。 ③"一日"就是今天的二十四小时。本人赞同这种说法,因为神没有必要把时间特别改变一下。 第一日(3-5)——造光 "神说:-要有光-,就有了光。"(3) 神在第一日的创造中,为什么首先要造光呢?因为在败坏世界中,"地是空虚混沌"的,只剩下黑暗一片,所以,神要做的第一件事就是造光。用光驱散黑暗,以光明抗衡黑暗。并且,光明与黑暗并非均衡的,而是有侧重的。不是吗,当夜幕降临或晨曦微露之时,天际依稀可见一点亮光,真正黑暗得伸手不见五指的时辰总是短暂的。不是吗,有时皎洁的月光和灿烂的群星辉映着穹苍,使夜空也变得神秘而富有诗意。而白天呢,即使是在乌云密布,雷雨交加的日子,黑暗也不能吞没光明。 "神看光是好的,就把光暗分开了。"(4) 神造光只是把光明与黑暗分开,黑暗是存在的,是神所允许的
。明白这一点,我们就不会对作恶的人心怀不平。当然,我们既要看到黑暗的腐败、堕落,又要看到神藉黑暗反衬光明。如果你的生活是圣洁的,你就是光明之子;如果你的生活是污秽的,那么即使你居高位,也是行在黑暗中。光明与黑暗有很多解释,最好的解释是:永生的生命与沉沦的生命,圣洁的生活和污秽的生活。 "神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。"(5) 神第一日的创造为什么把"有晚上"放在"有早晨"之前呢?而且在第1章的第5、8、13、19、23、31节经文中也反复提到这个问题。这是因为犹太人计算一天的时间是从头一天日落到次日日落算为一天,故用"有晚上,有早晨"的说法。如果按灵意教训来说,有以下几点含义。 ①万物是神用大能"更新"的,是把坏的变为好的。 ②生命是在"阵痛"中产生的。这是针对救恩说的,这是针对生儿育女说的,也是针对人的长大、成熟、有见证说的。人要成全一件好事,必须要付出沉重的代价。 ③流泪撒种必欢呼收割。创造时是黑暗的,正如人有时为
了工作、为了信仰、为了成功必要碰到许多难处一样。怎样迎接胜利的曙光呢?"患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望"(罗5:3-4),流泪撒种必欢呼收割。 ④在磨练中得着生命的经历。有个仆人说得好"许多属灵的真理是在眼泪中漂出的。" 第二日(6-8)——创造穹苍 "神说:-诸水之间要有空气,将水分为上下。"(6) 神创造(复造)的第二个行动就是为地球造出一个适当的大气环境,即把大气层的水蒸气和地面上的水分开。神的安排真是奇妙无比。有了光之后,重要的是要有空气。因为人和动物假如没有水与其他食物还可以存活好几天,而没有空气很快就会窒息而死的。 神造空气时用了一个神奇的动作"分开"。这个动作是很有属灵意义的。以色列百姓之所以成为神的选民,是因为神把他们与外邦人"分开";亚伯拉罕之所以成为神重用的仆人,是因为神把他从万民中"分开",亚伯拉罕顺从了神的"分开"旨意,就成了蒙恩的人。 第三日(9-13)——创造水陆、植物 在这
一日,神的创造包括两个"动作"。 ①把"水"与"地"分开" 神说:-天下的水要聚在一处,使旱地露出来。"(9) 从这段经文中可知,在这之前,水与地似乎是混合在一起的,地面像一团泥浆,植物难以生长。神把"水"与"地"分开,一方面使水积聚成江河湖海,另一方面使地凝固成旱地。这种环境既适于植物的成长,又为人与动物的生存创造条件。有了空气以后,对于生物界来说,水比其他东西更重要。没有水,种子不能发芽;没有水,人与动物就活不了几天。 神造水陆的灵训—— 神做事有他的"高超"旨意,神使水与地分开时,在当时似乎作用不大(以后几日的创造也同样如此)。但是,当神造了人及动物以后,我们才知道神这样做完全是为人类作最好的预备。神做事总是带有超前意识的。许多时候,爱主的基督徒常会被眼前的"怪事"与"难事"所困惑,常会不断地发出"为什么?为什么??"的疑问。请听主耶稣的教导:"
;我所做的,你如今不知道,后来必明白。"(约13:7) 新编《赞美诗》第263首咏唱——"一生一世只管靠主,不用惧怕,主无错误。虽有多事还不甚明,主意尽美可以安心。"神的美意总是要被以后发生的事所印证的。 ②神叫植物生长在地上 "神说:"地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。"(11) 有了丰富的水源和肥沃的土壤之后,神就开始创造绿色生命了。植物不仅是人类和动物赖以生存的食粮,而且装点江山,美化环境,点缀生活。神用他奇妙的手使大地奇花争艳,异卉斗美,芳草萋萋,硕果累累,如同一幅色彩斑斓的油画。而且,这些植物都"结种子"、"包着核",有着顽强的生命力。 第四日(14-19)——创造太阳、月亮与众星 "神说:-天上要有光体-"(14)。 有解经家认为,这一日的创造与第一日的创造相呼应,而且是继续深化。第一日所造的光是"宇宙之光",是用以驱散笼罩在整个宇宙中的黑暗。因为"光
"与"暗"是"善"与"恶"的表号。神的工作,就是驱散"黑暗"的工作,而且这个工作一直要持续到末了的日子——"不再有黑夜。"(启22:5) "神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星"(16)。 这里的光是自然之光,是为人类的生活预备的。万物生长靠太阳,若离开太阳,就不能产生光合作用,植物就不能茁壮成长。人若长期离开太阳的紫外线作用,就会因缺钙而得其他各种疾病。但是,如果太阳每天从早到晚高悬中天,人也经不起骄阳的炙烤。当夕阳西沉时,群星伴月,如诗似画,使人遐想联翩;四序的变化,春花秋月的迷人,更使人饱览了人间的美景。"诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。"(诗19:1)神创造的奇妙使大卫王发出了流传千古的绝唱。 第五日(20-24)——创造动物 "神说:-水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中-"(20) "神说:-地要生出活物来,各从其类-"(24)
这一日,神创造了海陆空各种动物。鸟翔蓝天,鱼潜碧海,蝶舞花丛,兽跃密林,五彩缤纷的世界呈现出一派勃勃的生机。 ①各从其类 在第二天与第五天的创造中,圣经十次反复提到"各从其类"。这表明—— A.神的创造是按照他的计划进行的,是按照他的旨意规规矩矩地有次序地创造的。而且他的创造能"互相效力",为神作美好见证。不是吗,若不是在第二日创造了大气层环境,雀鸟就会因缺氧而很快断气;不是吗,若不是在第三日创造了江河湖海,鱼类就会因干渴而迅速死亡。 B.神所创造的动物种类繁多,各生物之间各具特色,异彩纷呈。这就**了进化论的"所有生物都是从一个共同的祖先进化而来"的谬论;这也嘲弄了原始部落以某种动物为祖宗的图腾崇拜。 C."各从其类"是人生的哲理。"物以类聚,人以群分",不同的人交不同的朋友,不同的人有不同的理想、追求与道德观。 ②神看着是好的 在第1章中,圣经曾六次提到"神看着是好的"。这表明: A.神对自己的创造,对自己所
做的事非常满意; B.神是用最好的方法,最佳的旨意去做事情的; C.神对他所做的事极其关注、负责; D.神把自己最好的东西给人,"创造"时如此,"施行救恩"时也如此,神把自己的独生儿子耶稣基督赐给了世人,使他在十字架上担当了世人的一切罪孽。 ③滋生繁多 "神就赐福给这一切,说:-滋生繁多-"(22)。 "滋生繁多"一词,既说明动物生命繁殖的旺盛,又见证神给人的赐福是丰丰富富、充充满满的,因为这些动物都是神特意为人预备,给人享受的。 第六日(26-31)——神按照自己的形像造人 "神说:-我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人-"(26上) 这节经文中的"我们"指的是"圣父、圣子、圣灵"三位一体的神。 第六日的创造,是神创造工作的高峰,是神最集中、最杰出的创造,神按照自己的形像造人。 神的"形像"是什么?人是不能看见神的"形象"的。《出埃及记》
33:20中,耶和华对摩西说:"你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。"《约翰福音》1:18说:"从来没有人看见神。"那么26节中为什么说神是按照他的形像、他的样式造人呢?仔细思考,不难知道神的"形像"不是人所认为的某一种"相",而是拟人的说法。"形象"是指神的本质、神的品格、神的荣耀。也就是说神是按照自己的本质、品格、荣耀造人的。那么神的本质、品格、荣耀又是什么呢?一是指神的生命;二是指神的真理、性格、智慧、慈爱、圣洁、公义等。正因为人有"神的形象",所以人有与神作灵交的能力,人有自由意志的权利,人还有追求完善的义务。 "使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。"(26下)` 从这节经文中可以看出,人在神面前的地位是何等尊贵、何等高尚。神不仅为人预备了最好的生存环境和衣食住行一切生活所需,而且还把统率海陆空的一切权利都授予人,对人寄予无限的期望和托付。 "神就赐福给他们,又对他们说:-
要生养众多,遍满地面"(28)。 "生养众多":这是神向人类的重要应许和赐福。神所创造的人是有生命的,可以代代繁衍。神赐给人的一切食物也都是有生命的,"结种子的菜蔬"与"结有核的果子"(1:29),这"种子"与"核"都暗示着生命,暗示着生生不息,代代繁衍。 3.第七日(2:1-3)——安息日 "歇了他一切的工,安息了。"(2) ①怎样理解"歇了他一切的工"? "歇了"是"完成"、"完毕"的意思。表明神对"复造"工作的完全竣工。"歇了"也含有"得胜"的意思,即得胜的日子。神也希望蒙爱的儿女能过得胜的生活。我们有时虽然会"行过死荫的幽谷",但如果我们能顺服在神的旨意中,也会胜过死亡,胜过撒但。我们时常会遇到难处,如果难处是出于神的,是神所允许的,就要感谢神的美意;如果是出于自
己的,就要悔改认罪。 ②怎样理解"安息日"? 一是"停止工作,纪念神创造工作的完成"之恩。这"安息"是指神"创造"之后的"安息",但神在其他方面的工照常进行的。这如同主耶稣完成救赎之工以后,圣经用象征的说法说他"坐"下了(参来8:1;10:12),把所获的成果分赠于人享用一样。但主耶稣一直在作工,"我父作事直到如今,我也作事。"(约5:17) 二是"孕育性的安息"之意。意思是这不仅仅是赐安息为礼物,还含有"更大的应许",就是在基督的拯救里享受更美的安息(参来3:7;4:11;太11:28)。 "神赐福给第七日,定为圣日"(3上)。 "圣":一是指神把这日分别出来,因这日是"完毕"、"得胜"之日;二是指这个圣日是神为自己定的,而神的一切都是"圣"的;三是指神要求他的儿女也要享受他的安
息,在基督里真正享受,而不是在"律法"中死守安息。主耶稣在世时打破了犹太人"守安息日"的繁文缛节,在安息日里治病,"因为人子是安息日的主。"(太12:8)是叫我们这些蒙恩的人享受安息,在"七日的第一日"记念主,崇拜主。