首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三、亚当夏娃在伊甸园里(2:4-25)

创世记释义 by 顾约瑟

1.伊甸园的背景(2:4-7)

①伊甸园的来历(4-6)

"创造天地的来历,在耶和华神造天地的日子"(4)。

这节经文是2:4-6的序文。暗示在1:1-2:3的创造之后,一个新的"神的工作"又要开始。"创造天地的来历":这是复述神创造的来历。"创造天地的来历"可解释为"宗族、后代、家谱"的起源,重点是指"神与人"的关系。

2:5-6描述人被造前世界的情况。这个世界即被撒但破坏掉的败坏世界,与1:2记载的"地是空虚混沌,渊面黑暗"相呼应。这段经文再次说明了神创造工作的连续性:创造人必需的居地到创造耕耘必需的"雾气"。使我们进一步地体会到神的旨意尽善尽美。

②人的被造(7)

"耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。"(7)

这里与1:26相呼应,都讲到了神创造亚当的事。不同的是1:26里神是用自己的形象与样式造人,表现了神的威严与理性;2:7详细地描绘了神造人的全过程,表现了神的慈爱与柔和,充满了感情色彩与艺术色彩。

亚当的意思:一是"人";二是"被造的代表"。

神造人的过程——

A."用地上的尘土造人"(7上)

人是用泥土造的,而且创造者只有独一无二的真神。科学家研究结果表明,人体的元素与泥土的元素差不多是一样的。这有力地证明了圣经内容的真实性。

神用泥土造人,不仅显示了神至高无上的权威,还表明了神是个技术精湛,富有情趣的艺术大师。

B."将生气吹在他鼻孔里"(7下)

"生气":指的是神的灵、神的生命与大能。圣经中还有另外两处讲到神的生气、圣灵及神与人的关系。

《约翰福音》20:22讲到耶稣复活后,向门徒们"吹一口气"。《使徒行传》第2章讲到圣灵降到五旬节聚集的楼上的时候,圣灵"好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子"。

"吹":原文中是"接吻"的意思。从这个慈爱温柔的动作中可以看出神在人身上倾注了何等深厚的感情,神人之间的关系是何等亲密。

③属灵的教训

A.人由卑贱变宝贵

人本身是卑贱、无用、软弱的,但卑贱的人能成为神奇妙的见证,这是因为神奇妙的创造。我们本是卑贱的瓦器,但瓦器也能变成建造新天新地新耶路撒冷的活石。这首先是因为主耶稣是活石,其次是因为有"宝贝"放在"瓦器"里面(参林后4:7)。

B.人须亲近神彰显神的荣耀

现代人最大的缺少和亏欠是远离神。人为什么常有忧伤眼泪,世界为什么常有罪恶争战,根本的原因是远离神。而一个亲近神的人,不管他处在怎样险恶的环境,都可以享受平安喜乐。《但以理书》第3章记载,尼布甲尼撒王造了一个金像,命令所有的人都要敬拜偶像,"凡不俯伏敬拜的,必扔在烈火的窑中。"(但3:11)可是,但以理的三个朋友公然违抗王命,便被扔到烈火窑中。奇妙的是,他们没有被烈火烧死,甚至连"头发也没有烧焦"。更奇妙的是,他们还享受了神的同在。尼布甲尼撒王看见有四个人在烈火中**,"那第四个的相貌好象神子。"(但3:25)

但以理也如此,因为他不向邪恶势力屈服,违抗恶人藉大利乌王发出的"若在王以外或向神、或向人求什么,就必扔在狮子坑中"(但6:7)的禁令,仍然"向耶路撒冷,一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样"(但6:10),结果被恶人扔进狮子坑。可是,"神差遣使者,封住狮子的口"(但6:22),使狮子不能伤他。

与此相反,如果远离神,即使置身于铜墙铁壁中也性命难保。

希律王在戒备森严的王宫,人不能伤他,但小小的虫子却把他咬死了。这是因为"希律王下手苦害教会中几个人"(徒12:1),"不归荣耀给神"(徒12:23)。

神是伟大奇妙的神,耶稣的名就叫奇妙。"他的名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。"(赛9:6)我们什么时候归向神,见证神的荣耀,什么时候就能得着神的恩典;我们什么时候远离神,就享受不到神奇妙的保守。

2.伊甸园的概况

伊甸园原文的意思是:"欢乐"、"乐园"与"经过耕种的土地"。也就是说,伊甸园是个无忧无虑、无疾无病、无争无斗的乐园。

3.伊甸园的地理位置(2:8)

"东方的伊甸"在什么地方?解经家一般认为在波斯湾北面,即今日的海湾一带。但昔日美丽的伊甸园因着人的犯罪,现在已沦为一片荒漠。

4.伊甸园中的三棵树(2:9)

①各样的树

是神恩待他所造的人,为他们解决生活中的需要而预备的。蒙爱的人"不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么"(太6:25),因为神已经为人预备了"各样的树",丰丰富富的食物,就像父母为他们所心爱的孩子预备好一切似的。"各样的树"没有限制数量的多少,说明其品种之繁多。

②生命树

按属灵的教训,可以这样理解:

A.指主耶稣的拯救

主耶稣曾说:"我就是道路、真理、生命"(约14:6)。主还说:"叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。"(约3:16)这个永生就是永远的生命。

B.指神的话语

《约翰福音》5:39中说,主的话语中"有永生"。一个人既需要物质供应,更需要心灵的满足。神不但在伊甸园里为人预备了物质上所需的"各样的树",还为人预备了灵性生命所需的"生命树"。生命树是为了解决人心灵范畴方面的需要的。

③分别善恶的树

有人把分别善恶树解释为知识树、聪明树。圣经中也说吃了这棵树上的果子后"能使人有智慧"(3:6中)。我个人的理解,这不仅是一棵知识树、聪明树,更是一棵考验的树,一棵试验的树。神把这棵树放在伊甸园里,就是要试验亚当夏娃是否绝对顺从神的旨意,就是要考验人是追求物质享受,追求外表的富丽堂皇还是追求生命的长进,追求内在的灵魂的净化与升华。

《创世记》中的生命树与《启示录》中的生命树是互相呼应的,"在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。"(启22:2)但不同的是,到《启示录》末了所预言的时候,在主的国度里只有生命树而没有善恶树了。因为,那时神的救恩"成了",人完全被神的恩典感化,神人同在了。

5.伊甸园中的四道河(2:10-14)

①四条河名字的意思

A.比逊河

原文意思:"充盈"、"白施",含有神的丰丰富富的恩典使人白白地享受之意。

B.基训

原文意思:"恩谷"、"宽阔",含有神的恩典像山谷一样深不可测;神的胸怀像山谷一样宽阔。中国有句成语"虚怀若谷",用以形容人的开阔胸襟。但神的襟怀是包涵宇宙的,他的慈爱正如大卫所赞颂的:"天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大。"(诗103:11)

C.西底结

原文意思:"急流"、"激荡",含有神的恩典像汹涌澎湃的激流一样使人容纳不下,享受不完。

D.伯拉河(即今日的幼发拉底河)

原文意思:"多结果子"。"果子"是象征的说法,神希望享受他的恩典的人多结丰硕的生命果子。

②四条河的源头与终结

"有河从伊甸流出"(10),这河的源头就是神自己。伊甸园的河不是寻常的河,而是一条奔流着生命活水的圣河,既滋润生命物,又灌溉人干渴的心田。

伊甸园的四条河还与《启示录》中宝座前的河流相呼应——"一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。"(启22:1)这四条河都是从神而来,又回归到神那里去。由此可见神工作的一贯性、持续性和完整性。

6.伊甸园的侍奉(2:15)

"耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。"(15)

这节经文使我们看到人在神面前的生活:使人享受伊甸园中的快乐,享受神所赐的各种恩典;赋予人"修理看守"伊甸园的责任。

原文中"修理"的意思:同于"管理"的意思;与"教育"这个词有关。"修理看守"与1:28的意思相同,既表明人得到神的信任,可担当得起看守管理伊甸园的重任,又暗示人在神的赐福下可以繁殖后代,生养众多,并要教育好后代。

7.禁令(2:16-17)

"耶和华神吩咐他说:-园中各样树上的果子,你可以随意吃-"(16)。

从"随意吃"这三个字中可看出神对人是多么的慈爱和慷慨,也可看出人是多么的贪婪和悖逆。亚当夏娃贪吃禁果并非是饥肠辘辘不可耐,而是他们企图占有一切,与神分庭抗礼。

"只是分别善恶树上的果子,你不可吃"(17上)。

这是神给人所立的唯一禁令,其实也是神暗示人可以吃生命树上的果子,享受神所赐的永生。可惜亚当夏娃没有领会神的善心和美意。

神为什么立下这条禁令?

①显示神的绝对权柄

神是创造宇宙和天地万物的主,他"尊大、能力、荣耀、强胜、威严……为万有之首。"(代上29:11)立禁令是他至高权力的彰显,也是他对人的顺服与否的试验。

②表明神的"先知"

神是"无所不知,无所不在,无所不能"的全能的神,他并非不知道亚当夏娃要偷吃禁果。但他为什么不加以拦阻呢?因为神不是专制的暴君,他给了人轻松愉快的活动天地。

③自由与限制的对立统一

神给了人自由选择的意志,但并不等于给人任意犯罪的机会。人的自由是有限的,是建立在对神的忠诚的基础上的。因为人是照着神的样式造的,所以人必须要有神的品格、本质与荣耀,否则,人就与其它动物没有区别了。可叹的是,人有蒙恩的地位,却没有与这地位相称的生活追求。

"你吃的日子必定死。"(17下)

有人说:亚当与夏娃吃了分别善恶树上的果子后并没有立刻死啊!怎样理解死呢?

A.灵性的死、属灵生命的死

亚当夏娃偷吃了禁果后,灵性生命立刻与神断绝。因与神隔绝而失去了与神的和好,也失去了神的荣耀,所以他们感到羞耻,感到惧怕。

B.肉体生命立刻驱向死亡

伊甸园是个圣洁的乐园,怎能让罪恶的躯体**这片神圣的净土呢?必须把他们逐出乐园,让他们尝尽人间的苦难,使他们在痛苦的呻吟中一步步走向死亡。

8.为动物命名(2:19-20上)

"那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。"(19)

神赐亚当为各样活物起名的智慧和权力,他成了统率海陆空的总司令,这既表明人在神面前的尊荣地位,又表明人的智慧是源于神的。天地之间动物种类何其多,可亚当所起的名字一个也不重复,这也是对达尔文的"人类的初期,只不过稍微比野兽好一些,是没有理性的"谬论的有力驳斥。

可惜神赐给人的智慧和权力,因罪的缘故失去了。在科学高度发达的今天,人类无法完全探知宇宙的奥秘与人体的奥秘;无法完全征服大自然的各种灾害,无法完全征服危害人体生命的各种绝症,无法完全征服自身难以遏制的犯罪欲望;更是无法摆脱死亡的阴影……。

9.女人的创造(2:18,20-25)

"耶和华神说:-那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他-"(18)

神在前五天的创造中,对自己的所造物都表示非常满意——"神看着是好的",唯有在创造人时说:"那人独居不好"。这表明人是神一切创造物之首,亦间接地透露出人需要社交生活。

"配偶":直译为"为他相对的一位助手"或"与他相称的",这表明人是需要互相帮助的。

2:21-25经文是古代近东文学史上唯一描述女人被造的完整记录,这是圣经对"人类学"研究的一大贡献。

"神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人"(22)。

神在起先的五天创造中,只用一句话就成功了——"他说有,就有;命立,就立。"(诗33:9),但在造人的时候就显得格外的郑重其事和小心翼翼,他先用泥土造男人亚当,后从亚当身上取出一根肋骨造成女人夏娃。神为何不同时用同样的材料和同样的手法造男造女,而分别用工艺师泥塑的方法造男,用外科医师解剖的方法造女呢?

①神造人的两个过程表明——

A.计划的周密

神的次序是不可颠倒的,神的意志是不可转移的,神的规律是不可违反的,神的计划是不可更改的。神在前五天的创造中如此,在第六天的造男造女中如此,在做其他一切事情时亦如此。人只有遵循神的旨意,"凡事都要规规矩矩的按着次序行"(林前14:40),才能事事亨通。

B.次序与灵活的统一

神是威严的,然而,神又是个感情丰富,多才多艺的造物主。你看,天地万物的种类如此繁多,却没有完全相同的两件被造物。即使是在同一棵树上,也找不出两片形状与色彩完全相同的叶子。世界上更是找不出一对长相、声音、性格与命运完全相同的孪生子。

C.暗示夫妻关系的平等

肋骨位于人体的中间部分,表明夫妻之间的关系是平等的。假如用男人的头骨造女人,那么女人就要驾凌男人之上,作威作福了;假如用男人的足骨造女人,那么女人就会被践踏在男人脚下,作奴作婢了。

"那人说:-这是我骨中的骨,肉中的肉-"(23)。

神造人是多么的奇妙啊!如果女人也同样是用泥土造成的,那么男人与女人便是两个互不相干的独立个体了。可是如今男人欣喜若狂地喊出了:"这是我骨中的骨,肉中的肉!"说明夫妻是骨肉相连,命运与共的一个整体。这是一个奇妙的暗示,生命结合的奇妙,夫妻恩爱的奇妙。夫妻的关系也暗示基督与教会的关系,"你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。"(弗5:25)

"人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。"(24)

俗话说:"树大分杈,人大分家"。"离开父母"并不意味着父母与子女的关系破裂,而是标志着生命的成熟与独立,生命的茁壮成长和家庭的兴旺发达。"离开父母"是在爱中离开的,"与妻子连合"也是在爱中结合的。没有"爱",无论是"离开"或"连合",都不是出于神的。

"当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。"(25)

②亚当夏娃赤身露体为什么不感到羞耻?

A.赤身露体原本不是一件羞耻的事,而是神创造的一种奇妙圣洁的美,正如艺术大师笔下的**画一样。把赤身露体看成羞耻是因为人有罪的缘故,是人的思想意念想入非非的缘故。而亚当夏娃在伊甸园时是纯洁无罪的,所以不感到羞耻。

B.未犯罪前的亚当夏娃有神的荣耀作为衣袍,神的圣洁遮盖羞耻。而他们犯罪后,神的荣耀离开了,神的圣洁**了,所以感到羞耻。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
1.伊甸园的背景(2:4-7) ①伊甸园的来历(4-6) "创造天地的来历,在耶和华神造天地的日子"(4)。 这节经文是2:4-6的序文。暗示在1:1-2:3的创造之后,一个新的"神的工作"又要开始。"创造天地的来历":这是复述神创造的来历。"创造天地的来历"可解释为"宗族、后代、家谱"的起源,重点是指"神与人"的关系。 2:5-6描述人被造前世界的情况。这个世界即被撒但破坏掉的败坏世界,与1:2记载的"地是空虚混沌,渊面黑暗"相呼应。这段经文再次说明了神创造工作的连续性:创造人必需的居地到创造耕耘必需的"雾气"。使我们进一步地体会到神的旨意尽善尽美。 ②人的被造(7) "耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。"(7) 这里与1:26相呼应,都讲到了神创造亚当的事。不同的是1:26里神是用自己的形象与样式造人,表现了神的威严与理性
;2:7详细地描绘了神造人的全过程,表现了神的慈爱与柔和,充满了感情色彩与艺术色彩。 亚当的意思:一是"人";二是"被造的代表"。 神造人的过程—— A."用地上的尘土造人"(7上) 人是用泥土造的,而且创造者只有独一无二的真神。科学家研究结果表明,人体的元素与泥土的元素差不多是一样的。这有力地证明了圣经内容的真实性。 神用泥土造人,不仅显示了神至高无上的权威,还表明了神是个技术精湛,富有情趣的艺术大师。 B."将生气吹在他鼻孔里"(7下) "生气":指的是神的灵、神的生命与大能。圣经中还有另外两处讲到神的生气、圣灵及神与人的关系。 《约翰福音》20:22讲到耶稣复活后,向门徒们"吹一口气"。《使徒行传》第2章讲到圣灵降到五旬节聚集的楼上的时候,圣灵"好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子"。 "吹":原文中是"接吻"的意思。从这个慈爱温柔的动作中可以看出
神在人身上倾注了何等深厚的感情,神人之间的关系是何等亲密。 ③属灵的教训 A.人由卑贱变宝贵 人本身是卑贱、无用、软弱的,但卑贱的人能成为神奇妙的见证,这是因为神奇妙的创造。我们本是卑贱的瓦器,但瓦器也能变成建造新天新地新耶路撒冷的活石。这首先是因为主耶稣是活石,其次是因为有"宝贝"放在"瓦器"里面(参林后4:7)。 B.人须亲近神彰显神的荣耀 现代人最大的缺少和亏欠是远离神。人为什么常有忧伤眼泪,世界为什么常有罪恶争战,根本的原因是远离神。而一个亲近神的人,不管他处在怎样险恶的环境,都可以享受平安喜乐。《但以理书》第3章记载,尼布甲尼撒王造了一个金像,命令所有的人都要敬拜偶像,"凡不俯伏敬拜的,必扔在烈火的窑中。"(但3:11)可是,但以理的三个朋友公然违抗王命,便被扔到烈火窑中。奇妙的是,他们没有被烈火烧死,甚至连"头发也没有烧焦"。更奇妙的是,他们还享受了神的同在。尼布甲尼撒王看见有四个人在烈火中**,"那第四个的相貌好象神子。"(但3:25)
但以理也如此,因为他不向邪恶势力屈服,违抗恶人藉大利乌王发出的"若在王以外或向神、或向人求什么,就必扔在狮子坑中"(但6:7)的禁令,仍然"向耶路撒冷,一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样"(但6:10),结果被恶人扔进狮子坑。可是,"神差遣使者,封住狮子的口"(但6:22),使狮子不能伤他。 与此相反,如果远离神,即使置身于铜墙铁壁中也性命难保。 希律王在戒备森严的王宫,人不能伤他,但小小的虫子却把他咬死了。这是因为"希律王下手苦害教会中几个人"(徒12:1),"不归荣耀给神"(徒12:23)。 神是伟大奇妙的神,耶稣的名就叫奇妙。"他的名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。"(赛9:6)我们什么时候归向神,见证神的荣耀,什么时候就能得着神的恩典;我们什么时候远离神,就享受不到神奇妙的保守。 2.伊甸园的概况 伊甸园原文的意思是:"欢乐"、"乐园"与"经过耕种的土地
"。也就是说,伊甸园是个无忧无虑、无疾无病、无争无斗的乐园。 3.伊甸园的地理位置(2:8) "东方的伊甸"在什么地方?解经家一般认为在波斯湾北面,即今日的海湾一带。但昔日美丽的伊甸园因着人的犯罪,现在已沦为一片荒漠。 4.伊甸园中的三棵树(2:9) ①各样的树 是神恩待他所造的人,为他们解决生活中的需要而预备的。蒙爱的人"不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么"(太6:25),因为神已经为人预备了"各样的树",丰丰富富的食物,就像父母为他们所心爱的孩子预备好一切似的。"各样的树"没有限制数量的多少,说明其品种之繁多。 ②生命树 按属灵的教训,可以这样理解: A.指主耶稣的拯救 主耶稣曾说:"我就是道路、真理、生命"(约14:6)。主还说:"叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。"(约3:16)这个永生就是永远的生命。 B.指神的话语 《约翰福音》5:39中说,主的话语中"有永生
"。一个人既需要物质供应,更需要心灵的满足。神不但在伊甸园里为人预备了物质上所需的"各样的树",还为人预备了灵性生命所需的"生命树"。生命树是为了解决人心灵范畴方面的需要的。 ③分别善恶的树 有人把分别善恶树解释为知识树、聪明树。圣经中也说吃了这棵树上的果子后"能使人有智慧"(3:6中)。我个人的理解,这不仅是一棵知识树、聪明树,更是一棵考验的树,一棵试验的树。神把这棵树放在伊甸园里,就是要试验亚当夏娃是否绝对顺从神的旨意,就是要考验人是追求物质享受,追求外表的富丽堂皇还是追求生命的长进,追求内在的灵魂的净化与升华。 《创世记》中的生命树与《启示录》中的生命树是互相呼应的,"在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。"(启22:2)但不同的是,到《启示录》末了所预言的时候,在主的国度里只有生命树而没有善恶树了。因为,那时神的救恩"成了",人完全被神的恩典感化,神人同在了。 5.伊甸园中的四道河(2:10-14) ①
四条河名字的意思 A.比逊河 原文意思:"充盈"、"白施",含有神的丰丰富富的恩典使人白白地享受之意。 B.基训 原文意思:"恩谷"、"宽阔",含有神的恩典像山谷一样深不可测;神的胸怀像山谷一样宽阔。中国有句成语"虚怀若谷",用以形容人的开阔胸襟。但神的襟怀是包涵宇宙的,他的慈爱正如大卫所赞颂的:"天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大。"(诗103:11) C.西底结 原文意思:"急流"、"激荡",含有神的恩典像汹涌澎湃的激流一样使人容纳不下,享受不完。 D.伯拉河(即今日的幼发拉底河) 原文意思:"多结果子"。"果子"是象征的说法,神希望享受他的恩典的人多结丰硕的生命果子。 ②四条河的源头与终结 "有河从伊甸流出"(10),这河的源头就是神自己。伊甸园的河不是寻常的河,而是一条奔流着生命活水的圣河
,既滋润生命物,又灌溉人干渴的心田。 伊甸园的四条河还与《启示录》中宝座前的河流相呼应——"一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。"(启22:1)这四条河都是从神而来,又回归到神那里去。由此可见神工作的一贯性、持续性和完整性。 6.伊甸园的侍奉(2:15) "耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。"(15) 这节经文使我们看到人在神面前的生活:使人享受伊甸园中的快乐,享受神所赐的各种恩典;赋予人"修理看守"伊甸园的责任。 原文中"修理"的意思:同于"管理"的意思;与"教育"这个词有关。"修理看守"与1:28的意思相同,既表明人得到神的信任,可担当得起看守管理伊甸园的重任,又暗示人在神的赐福下可以繁殖后代,生养众多,并要教育好后代。 7.禁令(2:16-17) "耶和华神吩咐他说:-园中各样树上的果子,你可以随意吃-"(16)。 从"随意吃"这三
个字中可看出神对人是多么的慈爱和慷慨,也可看出人是多么的贪婪和悖逆。亚当夏娃贪吃禁果并非是饥肠辘辘不可耐,而是他们企图占有一切,与神分庭抗礼。 "只是分别善恶树上的果子,你不可吃"(17上)。 这是神给人所立的唯一禁令,其实也是神暗示人可以吃生命树上的果子,享受神所赐的永生。可惜亚当夏娃没有领会神的善心和美意。 神为什么立下这条禁令? ①显示神的绝对权柄 神是创造宇宙和天地万物的主,他"尊大、能力、荣耀、强胜、威严……为万有之首。"(代上29:11)立禁令是他至高权力的彰显,也是他对人的顺服与否的试验。 ②表明神的"先知" 神是"无所不知,无所不在,无所不能"的全能的神,他并非不知道亚当夏娃要偷吃禁果。但他为什么不加以拦阻呢?因为神不是专制的暴君,他给了人轻松愉快的活动天地。 ③自由与限制的对立统一 神给了人自由选择的意志,但并不等于给人任意犯罪的机会。人的自由是有限的,是建立在对神的忠诚的基础上的。因为人是照着神的样式造的,所以人必须要有神的品格、本质
与荣耀,否则,人就与其它动物没有区别了。可叹的是,人有蒙恩的地位,却没有与这地位相称的生活追求。 "你吃的日子必定死。"(17下) 有人说:亚当与夏娃吃了分别善恶树上的果子后并没有立刻死啊!怎样理解死呢? A.灵性的死、属灵生命的死 亚当夏娃偷吃了禁果后,灵性生命立刻与神断绝。因与神隔绝而失去了与神的和好,也失去了神的荣耀,所以他们感到羞耻,感到惧怕。 B.肉体生命立刻驱向死亡 伊甸园是个圣洁的乐园,怎能让罪恶的躯体**这片神圣的净土呢?必须把他们逐出乐园,让他们尝尽人间的苦难,使他们在痛苦的呻吟中一步步走向死亡。 8.为动物命名(2:19-20上) "那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。"(19) 神赐亚当为各样活物起名的智慧和权力,他成了统率海陆空的总司令,这既表明人在神面前的尊荣地位,又表明人的智慧是源于神的。天地之间动物种类何其多,可亚当所起的名字一个也不重复,这也是对达尔文的"人类的初期,只不过稍微比野兽好一些,是没有理性的"谬论的有力驳斥。 可惜神赐给人
的智慧和权力,因罪的缘故失去了。在科学高度发达的今天,人类无法完全探知宇宙的奥秘与人体的奥秘;无法完全征服大自然的各种灾害,无法完全征服危害人体生命的各种绝症,无法完全征服自身难以遏制的犯罪欲望;更是无法摆脱死亡的阴影……。 9.女人的创造(2:18,20-25) "耶和华神说:-那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他-"(18) 神在前五天的创造中,对自己的所造物都表示非常满意——"神看着是好的",唯有在创造人时说:"那人独居不好"。这表明人是神一切创造物之首,亦间接地透露出人需要社交生活。 "配偶":直译为"为他相对的一位助手"或"与他相称的",这表明人是需要互相帮助的。 2:21-25经文是古代近东文学史上唯一描述女人被造的完整记录,这是圣经对"人类学"研究的一大贡献。 "神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人"(22)。 神在起先的五天创造中,只用一句话就成功了——"他说
有,就有;命立,就立。"(诗33:9),但在造人的时候就显得格外的郑重其事和小心翼翼,他先用泥土造男人亚当,后从亚当身上取出一根肋骨造成女人夏娃。神为何不同时用同样的材料和同样的手法造男造女,而分别用工艺师泥塑的方法造男,用外科医师解剖的方法造女呢? ①神造人的两个过程表明—— A.计划的周密 神的次序是不可颠倒的,神的意志是不可转移的,神的规律是不可违反的,神的计划是不可更改的。神在前五天的创造中如此,在第六天的造男造女中如此,在做其他一切事情时亦如此。人只有遵循神的旨意,"凡事都要规规矩矩的按着次序行"(林前14:40),才能事事亨通。 B.次序与灵活的统一 神是威严的,然而,神又是个感情丰富,多才多艺的造物主。你看,天地万物的种类如此繁多,却没有完全相同的两件被造物。即使是在同一棵树上,也找不出两片形状与色彩完全相同的叶子。世界上更是找不出一对长相、声音、性格与命运完全相同的孪生子。 C.暗示夫妻关系的平等 肋骨位于人体的中间部分,表明夫妻之间的关系是平等的。假如用男人的头骨造女人,那么女人就要驾凌男人之上,
作威作福了;假如用男人的足骨造女人,那么女人就会被践踏在男人脚下,作奴作婢了。 "那人说:-这是我骨中的骨,肉中的肉-"(23)。 神造人是多么的奇妙啊!如果女人也同样是用泥土造成的,那么男人与女人便是两个互不相干的独立个体了。可是如今男人欣喜若狂地喊出了:"这是我骨中的骨,肉中的肉!"说明夫妻是骨肉相连,命运与共的一个整体。这是一个奇妙的暗示,生命结合的奇妙,夫妻恩爱的奇妙。夫妻的关系也暗示基督与教会的关系,"你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。"(弗5:25) "人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。"(24) 俗话说:"树大分杈,人大分家"。"离开父母"并不意味着父母与子女的关系破裂,而是标志着生命的成熟与独立,生命的茁壮成长和家庭的兴旺发达。"离开父母"是在爱中离开的,"与妻子连合"也是在爱中结合的。没有"爱",无论是"离开"或&quo
t;连合",都不是出于神的。 "当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。"(25) ②亚当夏娃赤身露体为什么不感到羞耻? A.赤身露体原本不是一件羞耻的事,而是神创造的一种奇妙圣洁的美,正如艺术大师笔下的**画一样。把赤身露体看成羞耻是因为人有罪的缘故,是人的思想意念想入非非的缘故。而亚当夏娃在伊甸园时是纯洁无罪的,所以不感到羞耻。 B.未犯罪前的亚当夏娃有神的荣耀作为衣袍,神的圣洁遮盖羞耻。而他们犯罪后,神的荣耀离开了,神的圣洁**了,所以感到羞耻。