首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一、人类的堕落与被逐(3:1-24)

创世记释义 by 顾约瑟

1-2章里记载的都是神的话,3:1-4里记载的是蛇的话。"古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但"(启20:2)。对照两种不同的话,我们清楚地看到,神的话语给人带来生命与秩序,充满平安;撒但的话则带着混乱与死亡。并且,"真理比虚谎更为古远"——神的话早在撒但的谎言以先。

3:1-7使我们看到人类堕落的历史。人类的堕落是有其主观原因与客观原因的,主观原因是人的软弱亏欠,客观原因是蛇的诱惑。

现在我们来看蛇的诱惑与人类始祖的堕落。

1.试探与悖逆(3:1-7)

①撒但常用的手法

A.善于伪装——撒但是藉蛇讲话而不是以本来的面目出现的,这是根据人的肉身弱点攻击人的。

B.挑拨离间——在人面前挑拨神与人的关系。蛇对夏娃说:"因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。"(3:5)撒但也曾经在神面前离间神与人的关系(伯1:6-12;2:1-7)。

C.搅乱次序——撒但藉着蛇颠倒神人位置的次序。蛇本来是顺服于人的动物,在这里却扮演成吩咐人做事的角色。

D.口蜜腹剑——用花言巧语诱惑夏娃,"蛇对女人说:-你们不一定死-"(4)。

②撒但攻击人的路线

A.混乱人的耳朵——"蛇对女人说:-神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?-"(1)

B.模糊人的眼睛——"因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了"(5)。

C.激动人的欲念——"于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧"(6上)。

D.毁坏人的意志——"就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。"(6下)

③人的悖逆之因

A.没有警醒的心——这是蒙爱的人常会发生的事,须要谨慎(参林前10:12)。

B.不尊重神的话——女人对蛇说:"神曾说:-你们不可吃,也不可摸-"(3:3)。这是随便增添神的话,神没有说"不可摸",神的原话是:"你不可吃,因为你吃的日子必定死。"(2:17)

C.交朋友不谨慎——"**朋友的,自取败坏"(箴18:24),伊甸园中的动物千千万,但亚当夏娃却听从了狡猾的蛇的话,以致中了蛇的诡计,犯了罪。

D.有贪欲之心——"贪财是万恶之根。"(提前6:10)亚当夏娃就是因为贪得无厌,企图占有一切而失去了伊甸园的所有。

④人悖逆的结果

A.失去纯正的心——原文中"狡猾"同于"赤身露体"。纯真中无羞耻,羞耻感是失去纯真后才产生的。

B.失去神的荣光——神的荣耀失去了,亚当夏娃发现自己是"赤身露体"的。

C.充满羞耻——因为羞耻,"便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。"(3:7)

D.失去爱的生活——夫妻互相指责,推诿责任(12-13)。

E.失去永恒的生命——"你本是尘土,仍要归于尘土。"(19)

2.神寻找堕落的人(3:8-13)

这段经文使我们看到罪所产生的可怕后果,更看到天父上帝的超越之爱。

①罪影响整个宇宙

"天起了凉风"(8上)。

"凉风"是人犯罪后产生的。这种凉风是寒冷的,使人毛骨悚然的,带有罪恶的报应与死亡恐惧的阴影。在亚当夏娃犯罪之前,宇宙万物都是尽善尽美的,豺狼虎豹不伤人,蚊蝇爬虫不带菌,天灾人祸不降临,忧伤痛苦不滋生。自从人类始祖犯罪后,整个宇宙都随之发生了巨变,环境污染蔓延了,自然灾害发生了,动物间的弱肉强食开始了,人类的疾病、死亡降临了。

②罪影响神与人的关系

"那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。"(8下)亚当夏娃与神的关系本来是非常亲密的,神人同行,神人合一。但此时,亚当夏娃连神的面都不敢见,神人的关系破坏了。

③神爱罪人

"耶和华神呼唤那人,对他说:-你在哪里?-"(9)神"呼唤那人",这是神主动寻找罪人,爱罪人,给人悔改的机会。圣经中有许多这方面的内容记载。例如:"人子来,为要寻找、拯救失丧的人"(路19:10);"不是你们拣选了我,是我拣选了你们"(约15:16);"不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭"(约壹4:10)等等。

"你在哪里?"耶和华神是个无所不知,无所不在的全能神,难道他不知亚当夏娃正躲在无花果树下瑟瑟发抖吗?神呼唤人,是希望他们能勇敢地面对自己的罪,重新回到神的身边。这呼唤是复杂的心声,包含着公义的指责、审问、提醒,又包含着慈爱的关心和寻找。

④人的顽梗

面对耶和华神关怀的呼唤,人"害怕"了,懦弱地"藏"了,罪使人逃避神的面。而且,他们互相推诿责任,亚当把责任推给夏娃——"她把那树上的果子给我,我就吃了。"(12下)夏娃则把责任推给蛇——"那蛇引诱我,我就吃了。"(13下)这使神感到格外的失望。因为神在创造人时,"二人成为一体",骨肉相依。可现在夫妻**成仇,互相推卸责任,敌挡神的赦罪之恩,继续走远离神的沉沦之路。

⑤隐秘的启示——悔改的重要

悔改的意思是:"复归原始",即重新回到圣洁、单纯的原始,与神面对面。如果当时亚当夏娃不推诿责任,勇敢地认罪,也许神是不会将他们逐出伊甸园的。这对今天蒙恩的人的追求也有深刻的教训,我们要归向神,必须悔改重生,因为"忧伤痛悔的心,你必不轻看。"(诗51:17)

3.宣布咒诅(3:14-19)

"罪的工价乃是死"(罗6:23)。面对亚当夏娃在伊甸园犯下的罪行,神宣布了公义的咒诅——

①对蛇的咒诅

"你必用肚子行走,终身吃土。"(14)

蛇在受神咒诅之前是怎样行走的,是个谜。但有一点是肯定的——绝不是用肚腹行走的。神咒诅蛇用肚子行走,使它全身落地,任凭肚腹在坚硬的岩石上或带刺的荆棘丛中或污浊的臭水潭里爬行翻滚,使它成为最令人厌恶的动物,这是贬低蛇的存在价值。

蛇在诱惑亚当夏娃犯罪之前是吃什么的,同样是个谜。但有一点是肯定的——绝对不是吃土的,否则神的宣判就没有意义了。蛇原本是神所创造的美丽可爱的动物,但自从被撒但利用后,蛇就代表了撒但的作为。神宣判蛇"终身吃土",既表明蛇堕落的可怕结局,又提醒人们:人是泥土造的,假如一个人没有蒙恩,他的存在就如同泥土,这样的人特别要小心,蛇是专门要吃他的。我们是"瓦器",瓦器就是泥土,但是,里面盛有"宝贝"的瓦器就不再是泥土了(参林后4:7)。有宝贝在里面的瓦器,蛇就不敢咬噬了,它若啃咬之,只能掉了自己的牙齿。

②对撒但的咒诅

"我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。"(15)

这节圣经中,"你"是指操纵蛇犯罪的撒但。从这节经文中我们可以得到两个信息——

A.撒但的权势要永远与人类为仇

世界永远存在着光明与黑暗、正义与邪恶、善良与残暴的敌对势力。世界存到何时,这些矛盾也存到何时。

B.女人的后裔必定要胜过撒但的权势

"女人的后裔要伤你的头"(15中):指主耶稣从死里复活后,得胜了死亡,得胜了撒但的权势。这节经文第一次讲到救恩的应许,第一次给人类看到神的恩典中的盼望。我们怎样才能成为得胜的人?不是我们能得胜,乃是我们要倚赖得胜的基督,才能过得胜的生活,因他是神所应许的女人的后裔。

"你要伤他的脚跟"(15下):是指主耶稣为赎世人的罪孽,死在各各他山上。

③对夏娃的咒诅

"我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。"(16)

神是慈爱、圣洁、公义的,但他的爱又是有原则的。神给了亚当夏娃悔改的机会,寻找他们,挽救他们,可惜他们不肯悔改,故神的咒诅就临到亚当夏娃——

A.怀胎之苦

"我必多多加增你怀胎的苦楚"(16中)。妇女怀胎生育是爱情的结晶,本是件值得庆贺的喜事,"儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。"(诗127:3)但因人类始祖的罪发生在怀胎之前,"我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪"(诗51:5),所以,直到今天,妇女在十月怀胎时还受尽了呕吐、厌食、乏力、行动不便等苦楚。

B.生产之苦

"你生产儿女必多受苦楚。"(16中)

一条新的生命呱呱落地,这本是件举家欢庆的事。可是人类的母亲夏娃因罪受到神的咒诅,所以,直到今天,妇女必在撕心裂肺的阵痛中分娩,有的甚至有难产和死亡的危险。从这两件事中我们不难看到,一旦有罪恶掺杂其间,任何好事都会美中不足,世界上是没有尽善尽美的事的。

C.受管辖之苦

"你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。"(3:16下)

夏娃是神用亚当身上的一根肋骨造成的,本来夏娃的诞生是受神的保护,也受丈夫的保护的。然而,因为夏娃首先犯了罪,受保护变为"受管辖",夫妻至亲至爱的关系变成"主动"与"被动"的关系。

④对亚当的咒诅(17-19)

A.地受咒诅

"地必为你的缘故受咒诅……地必给你长出荆棘和蒺藜来"(17-18)。神对亚当的咒诅是从间接到直接的。首先是地因亚当的犯罪而受咒诅,这影响了整个宇宙的自然环境,荆棘和蒺藜丛生,土质贫脊,庄稼难以成活。更可叹的是有时四季劳苦耕种,眼看丰收在望,可是一场自然灾害袭来,颗粒无收,一年的辛劳付之东流。人类在大自然面前是无可奈何的。人类要改造自然,首先要改变自身的犯罪行为。人与自然·自然与人,这是一对错综复杂的关系。

B.人必终身劳苦,才得糊口

"你必汗流满面才得糊口"(19上)。

亚当未犯罪之前,在伊甸园里是不需劳动的,神创造人的宗旨就是要让人享受神的荣耀,赞美神的大能。但亚当犯罪后,必须"终身劳苦","汗流满面才得糊口"。这是神对亚当的处罚,也是对我们的警告:我们只有实实在在地自食其力,才能心安理得,如果不劳而获,那也是犯罪。

C.从土而出,归于尘土

"你本是尘土,仍要归于尘土。"(19下)

这是最可怕的咒诅。首先,强调罪人的结局——灭亡。一个远离神的人,一个没有神的救恩的人,他的结局是虚空的,双手空空而来,双手空空而去。其次,宣告死人的实质——与神隔绝。因为人的存在是神以大能用泥土造的,所以人身上既有泥土的成分,又有神的本质、品格、形像。但人犯罪后,这一切都与神隔绝了,于是"他的气一断,就归回尘土"(诗146:4),并且还要遭受"永远的定罪"(参约3:16-18)。

4.神为亚当与夏娃预备皮衣(3:20-21)

"亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。"(20)

夏娃原意是"众生之母"。这个名字暗示生命的源头乃是神,神叫亚当给夏娃起这个名字,是神对他们的爱怜,也是给他们子孙后代的祝福。人类要有信心才能享受生命之源,可是亚当与夏娃没有信心,徒有名,没有实,没有从起名中受光照。

"耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。"(21)

神所赐的皮衣较之人用以遮羞的经不起风吹日晒的无花果叶子实在要经久耐穿多了。

神为人预备皮衣的属灵教训——

①神的爱是永恒的

人如果离开了神恩典中的追求,离开了神祝福中的努力,其结果必定是徒然的,即使有享受,也是暂时的。而得到神的帮助,得到神恩典中的享受,才是永恒的。

②暗示救恩是从流血中产生的

皮衣是要经流血才能得到的,神的大爱是藉着流血唤醒沉睡中的人的心灵的。主耶稣是藉着十字架上的流血牺牲拯救了悔改的世人的灵魂的。

5.亚当夏娃被逐出伊甸园(3:22-24)

"耶和华神说:-那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。"(22)

神把犯罪后的亚当夏娃逐出伊甸园,既是公义的审判,又是慈爱的怜悯。因为,亚当夏娃犯罪后,他们的生命中带有罪,神把他们赶出伊甸园,为的是免得他们有罪的身体吃了生命树上的果子,永远活在罪恶里,受永永远远的痛苦。

"耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。"(23)

神的慈爱还表现在为他们预备养生的地方,让他们汗流满面,在劳苦中醒悟。

6.安设基路伯与剑

"又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。"(24)

"基路伯":天使的名字。"四面转动发火的剑":强调神的公义、威严、尊严。人被赶出伊甸园意味着完全被神拒绝,绝无希望重新回到伊甸园了,除非悔改。这告诉我们——自从人类的始祖犯罪后,人与神隔绝了,伊甸园的大门关上了,人要想重新进入伊甸园,只有悔改接受耶稣基督的救恩。《使徒行传》4:12中明明白白地告诉我们——"除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。"

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
1-2章里记载的都是神的话,3:1-4里记载的是蛇的话。"古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但"(启20:2)。对照两种不同的话,我们清楚地看到,神的话语给人带来生命与秩序,充满平安;撒但的话则带着混乱与死亡。并且,"真理比虚谎更为古远"——神的话早在撒但的谎言以先。 3:1-7使我们看到人类堕落的历史。人类的堕落是有其主观原因与客观原因的,主观原因是人的软弱亏欠,客观原因是蛇的诱惑。 现在我们来看蛇的诱惑与人类始祖的堕落。 1.试探与悖逆(3:1-7) ①撒但常用的手法 A.善于伪装——撒但是藉蛇讲话而不是以本来的面目出现的,这是根据人的肉身弱点攻击人的。 B.挑拨离间——在人面前挑拨神与人的关系。蛇对夏娃说:"因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。"(3:5)撒但也曾经在神面前离间神与人的关系(伯1:6-12;2:1-7)。 C.搅乱次序——撒但藉着蛇颠倒神人位置的次序。蛇本来是顺服于人的动物,在这里却扮演成吩咐人做事的角色。 D.口蜜腹剑——用花言巧语诱惑夏娃,&
quot;蛇对女人说:-你们不一定死-"(4)。 ②撒但攻击人的路线 A.混乱人的耳朵——"蛇对女人说:-神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?-"(1) B.模糊人的眼睛——"因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了"(5)。 C.激动人的欲念——"于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧"(6上)。 D.毁坏人的意志——"就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。"(6下) ③人的悖逆之因 A.没有警醒的心——这是蒙爱的人常会发生的事,须要谨慎(参林前10:12)。 B.不尊重神的话——女人对蛇说:"神曾说:-你们不可吃,也不可摸-"(3:3)。这是随便增添神的话,神没有说"不可摸",神的原话是:"你不可吃,因为你吃的日子必定死。"(2:17) C.交朋友不谨慎——"**朋友的,自取败坏"(箴18:24),伊甸园中的动物千千万,
但亚当夏娃却听从了狡猾的蛇的话,以致中了蛇的诡计,犯了罪。 D.有贪欲之心——"贪财是万恶之根。"(提前6:10)亚当夏娃就是因为贪得无厌,企图占有一切而失去了伊甸园的所有。 ④人悖逆的结果 A.失去纯正的心——原文中"狡猾"同于"赤身露体"。纯真中无羞耻,羞耻感是失去纯真后才产生的。 B.失去神的荣光——神的荣耀失去了,亚当夏娃发现自己是"赤身露体"的。 C.充满羞耻——因为羞耻,"便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。"(3:7) D.失去爱的生活——夫妻互相指责,推诿责任(12-13)。 E.失去永恒的生命——"你本是尘土,仍要归于尘土。"(19) 2.神寻找堕落的人(3:8-13) 这段经文使我们看到罪所产生的可怕后果,更看到天父上帝的超越之爱。 ①罪影响整个宇宙 "天起了凉风"(8上)。 "凉风"是人犯罪后产生的。这种凉风是寒冷的,使人毛骨悚然的,带
有罪恶的报应与死亡恐惧的阴影。在亚当夏娃犯罪之前,宇宙万物都是尽善尽美的,豺狼虎豹不伤人,蚊蝇爬虫不带菌,天灾人祸不降临,忧伤痛苦不滋生。自从人类始祖犯罪后,整个宇宙都随之发生了巨变,环境污染蔓延了,自然灾害发生了,动物间的弱肉强食开始了,人类的疾病、死亡降临了。 ②罪影响神与人的关系 "那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。"(8下)亚当夏娃与神的关系本来是非常亲密的,神人同行,神人合一。但此时,亚当夏娃连神的面都不敢见,神人的关系破坏了。 ③神爱罪人 "耶和华神呼唤那人,对他说:-你在哪里?-"(9)神"呼唤那人",这是神主动寻找罪人,爱罪人,给人悔改的机会。圣经中有许多这方面的内容记载。例如:"人子来,为要寻找、拯救失丧的人"(路19:10);"不是你们拣选了我,是我拣选了你们"(约15:16);"不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭"(约壹4:10)等等。 "你在哪里?&q
uot;耶和华神是个无所不知,无所不在的全能神,难道他不知亚当夏娃正躲在无花果树下瑟瑟发抖吗?神呼唤人,是希望他们能勇敢地面对自己的罪,重新回到神的身边。这呼唤是复杂的心声,包含着公义的指责、审问、提醒,又包含着慈爱的关心和寻找。 ④人的顽梗 面对耶和华神关怀的呼唤,人"害怕"了,懦弱地"藏"了,罪使人逃避神的面。而且,他们互相推诿责任,亚当把责任推给夏娃——"她把那树上的果子给我,我就吃了。"(12下)夏娃则把责任推给蛇——"那蛇引诱我,我就吃了。"(13下)这使神感到格外的失望。因为神在创造人时,"二人成为一体",骨肉相依。可现在夫妻**成仇,互相推卸责任,敌挡神的赦罪之恩,继续走远离神的沉沦之路。 ⑤隐秘的启示——悔改的重要 悔改的意思是:"复归原始",即重新回到圣洁、单纯的原始,与神面对面。如果当时亚当夏娃不推诿责任,勇敢地认罪,也许神是不会将他们逐出伊甸园的。这对今天蒙恩的人的追求也有深刻的教训,我们要归向神,必须悔改重生,因为&qu
ot;忧伤痛悔的心,你必不轻看。"(诗51:17) 3.宣布咒诅(3:14-19) "罪的工价乃是死"(罗6:23)。面对亚当夏娃在伊甸园犯下的罪行,神宣布了公义的咒诅—— ①对蛇的咒诅 "你必用肚子行走,终身吃土。"(14) 蛇在受神咒诅之前是怎样行走的,是个谜。但有一点是肯定的——绝不是用肚腹行走的。神咒诅蛇用肚子行走,使它全身落地,任凭肚腹在坚硬的岩石上或带刺的荆棘丛中或污浊的臭水潭里爬行翻滚,使它成为最令人厌恶的动物,这是贬低蛇的存在价值。 蛇在诱惑亚当夏娃犯罪之前是吃什么的,同样是个谜。但有一点是肯定的——绝对不是吃土的,否则神的宣判就没有意义了。蛇原本是神所创造的美丽可爱的动物,但自从被撒但利用后,蛇就代表了撒但的作为。神宣判蛇"终身吃土",既表明蛇堕落的可怕结局,又提醒人们:人是泥土造的,假如一个人没有蒙恩,他的存在就如同泥土,这样的人特别要小心,蛇是专门要吃他的。我们是"瓦器",瓦器就是泥土,但是,里面盛有"宝贝"的瓦器就不再
是泥土了(参林后4:7)。有宝贝在里面的瓦器,蛇就不敢咬噬了,它若啃咬之,只能掉了自己的牙齿。 ②对撒但的咒诅 "我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。"(15) 这节圣经中,"你"是指操纵蛇犯罪的撒但。从这节经文中我们可以得到两个信息—— A.撒但的权势要永远与人类为仇 世界永远存在着光明与黑暗、正义与邪恶、善良与残暴的敌对势力。世界存到何时,这些矛盾也存到何时。 B.女人的后裔必定要胜过撒但的权势 "女人的后裔要伤你的头"(15中):指主耶稣从死里复活后,得胜了死亡,得胜了撒但的权势。这节经文第一次讲到救恩的应许,第一次给人类看到神的恩典中的盼望。我们怎样才能成为得胜的人?不是我们能得胜,乃是我们要倚赖得胜的基督,才能过得胜的生活,因他是神所应许的女人的后裔。 "你要伤他的脚跟"(15下):是指主耶稣为赎世人的罪孽,死在各各他山上。 ③对夏娃的咒诅 "我必多多加增你怀胎的苦楚,
你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。"(16) 神是慈爱、圣洁、公义的,但他的爱又是有原则的。神给了亚当夏娃悔改的机会,寻找他们,挽救他们,可惜他们不肯悔改,故神的咒诅就临到亚当夏娃—— A.怀胎之苦 "我必多多加增你怀胎的苦楚"(16中)。妇女怀胎生育是爱情的结晶,本是件值得庆贺的喜事,"儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。"(诗127:3)但因人类始祖的罪发生在怀胎之前,"我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪"(诗51:5),所以,直到今天,妇女在十月怀胎时还受尽了呕吐、厌食、乏力、行动不便等苦楚。 B.生产之苦 "你生产儿女必多受苦楚。"(16中) 一条新的生命呱呱落地,这本是件举家欢庆的事。可是人类的母亲夏娃因罪受到神的咒诅,所以,直到今天,妇女必在撕心裂肺的阵痛中分娩,有的甚至有难产和死亡的危险。从这两件事中我们不难看到,一旦有罪恶掺杂其间,任何好事都会美中不足,世界上是没有尽善尽美的事的。 C.受管辖之苦
"你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。"(3:16下) 夏娃是神用亚当身上的一根肋骨造成的,本来夏娃的诞生是受神的保护,也受丈夫的保护的。然而,因为夏娃首先犯了罪,受保护变为"受管辖",夫妻至亲至爱的关系变成"主动"与"被动"的关系。 ④对亚当的咒诅(17-19) A.地受咒诅 "地必为你的缘故受咒诅……地必给你长出荆棘和蒺藜来"(17-18)。神对亚当的咒诅是从间接到直接的。首先是地因亚当的犯罪而受咒诅,这影响了整个宇宙的自然环境,荆棘和蒺藜丛生,土质贫脊,庄稼难以成活。更可叹的是有时四季劳苦耕种,眼看丰收在望,可是一场自然灾害袭来,颗粒无收,一年的辛劳付之东流。人类在大自然面前是无可奈何的。人类要改造自然,首先要改变自身的犯罪行为。人与自然·自然与人,这是一对错综复杂的关系。 B.人必终身劳苦,才得糊口 "你必汗流满面才得糊口"(19上)。 亚当未犯罪之前,在伊甸园里是不需劳动的,神创造人的宗旨就是要让人享受神的荣耀,赞
美神的大能。但亚当犯罪后,必须"终身劳苦","汗流满面才得糊口"。这是神对亚当的处罚,也是对我们的警告:我们只有实实在在地自食其力,才能心安理得,如果不劳而获,那也是犯罪。 C.从土而出,归于尘土 "你本是尘土,仍要归于尘土。"(19下) 这是最可怕的咒诅。首先,强调罪人的结局——灭亡。一个远离神的人,一个没有神的救恩的人,他的结局是虚空的,双手空空而来,双手空空而去。其次,宣告死人的实质——与神隔绝。因为人的存在是神以大能用泥土造的,所以人身上既有泥土的成分,又有神的本质、品格、形像。但人犯罪后,这一切都与神隔绝了,于是"他的气一断,就归回尘土"(诗146:4),并且还要遭受"永远的定罪"(参约3:16-18)。 4.神为亚当与夏娃预备皮衣(3:20-21) "亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。"(20) 夏娃原意是"众生之母"。这个名字暗示生命的源头乃是神,神叫亚当给夏娃起这个名字,是神对他们的爱怜,
也是给他们子孙后代的祝福。人类要有信心才能享受生命之源,可是亚当与夏娃没有信心,徒有名,没有实,没有从起名中受光照。 "耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。"(21) 神所赐的皮衣较之人用以遮羞的经不起风吹日晒的无花果叶子实在要经久耐穿多了。 神为人预备皮衣的属灵教训—— ①神的爱是永恒的 人如果离开了神恩典中的追求,离开了神祝福中的努力,其结果必定是徒然的,即使有享受,也是暂时的。而得到神的帮助,得到神恩典中的享受,才是永恒的。 ②暗示救恩是从流血中产生的 皮衣是要经流血才能得到的,神的大爱是藉着流血唤醒沉睡中的人的心灵的。主耶稣是藉着十字架上的流血牺牲拯救了悔改的世人的灵魂的。 5.亚当夏娃被逐出伊甸园(3:22-24) "耶和华神说:-那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。"(22) 神把犯罪后的亚当夏娃逐出伊甸园,既是公义的审判,又是慈爱的怜悯。因为,亚当夏娃犯罪后,他们的生命中带有罪,神把他们赶出伊甸园,为的是免得他们有罪的身体吃
了生命树上的果子,永远活在罪恶里,受永永远远的痛苦。 "耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。"(23) 神的慈爱还表现在为他们预备养生的地方,让他们汗流满面,在劳苦中醒悟。 6.安设基路伯与剑 "又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。"(24) "基路伯":天使的名字。"四面转动发火的剑":强调神的公义、威严、尊严。人被赶出伊甸园意味着完全被神拒绝,绝无希望重新回到伊甸园了,除非悔改。这告诉我们——自从人类的始祖犯罪后,人与神隔绝了,伊甸园的大门关上了,人要想重新进入伊甸园,只有悔改接受耶稣基督的救恩。《使徒行传》4:12中明明白白地告诉我们——"除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。"