首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

七、雅各与以扫重逢(32:1-33:17)

创世记释义 by 顾约瑟

1.雅各遇见神的使者(32:1-2)

雅各在神的恩佑下,结束了二十年的苦工生涯,摆脱了拉班的追击,一路畅通无阻。

迦南遥遥在望,他的心忐忑不安起来。他是带着神的祝福满载而归的,但被夺走祝福的哥哥以扫的境况怎样呢?他复仇的毒焰越燃越烈抑或渐渐熄灭?就在这时,神的使者再次遇见雅各(1),且是以庞大的阵势,兵分两路出现的(2)。

虽然圣经没有介绍"神的使者"是谁,说了些什么,但显然是神差遣他们安慰焦虑不安的雅各的——不要惊慌,两队天兵天军在保护你!

2.雅各打发人去见以扫(32:3-8)

尽管神在雅各出逃前就应许他:"我必与你同在"(31:3),途中又以两营军兵为他壮胆。但做了亏心事的雅各还是满腹狐疑。他小心翼翼地派探子到以扫的住地西珥去侦察,并以动听的言辞、大量的牲畜与仆婢去巴结以扫,乞求得到宽恕(3-5)。但探子给他带来了凶险可怕的消息:"他带着四百人,正迎着你来。"(6下)雅各想当然地以为以扫是为复仇来的,急中生智,把自己的人员也分成两队,作好生死各半的准备(7-8)。3-7节经文中有两个巧合——

①雅各遇见"神的使者"后,便也打发自己的人去见以扫。经文中神的"使者"与雅各打发出去的人为同一词。

②雅各把遇见神的使者的地方起名叫"玛哈念"("两营军兵"之意)后,便也将自己的人马分成两队,这"两队"与"玛哈念"的意思相同。

雅各是个模仿性很强的人。神差遣使者见雅各,雅各也打发使者去见以扫;神的天兵天军分成两队,他也把自己的人员分成两队。这在形式上似乎在学神,但在实质上没有学神主动寻找人的爱的属性,结果是弄巧成拙。

3.雅各的祷告(32:9-12)

雅各作好一切安排之后,心里仍然不平安,便开始祷告了。他的祷告有三个特点。

①抓住神的应许(9)

"我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神",雅各强调神是他先辈生命经历中的神,也是他亲自经历过同在的神,而非想象中的神。旧约中凡是把神与亚伯拉罕、以撒、雅各连在一起的,或其中的两人或一人的名连在一起的,都是强调生命的经历。

"你曾对我说:-回你本地本族去,我要厚待你-"(9),雅各的祷告紧紧抓住神的应许不放,这种祷告是最蒙神悦纳的。

②仰望神的慈爱(10)

雅各回顾二十年所经历过的神的慈爱恩典,深感自己"一点也不配得",这是他对神、对己的新认识,他真正地感到自己的渺小与神的伟大,"除他以外,别无拯救"(徒4:12上),如果不是神的眷顾,他孤身一人持杖漂流四方,生死难测,哪有今天人畜两旺的日子。

③恳求神的拯救(11-12)

雅各以为以扫率众四百而来,是来诛杀他全家的。看着自己的妻儿,老的老,少的少,束手待毙,满山遍野的牲畜将被掳掠,他心急如焚。此时,他真正明白了靠自己的"抓",即使发家致富,也会得而复失的,唯有"耶和华是他的避难所"(诗14:6下),只有"抓"住神的应许(12),才能使自己与家人得救。

4.雅各备礼送以扫(32:13-23)

雅各的内心充满了不可思议的矛盾,他虽然作了言词迫切,感人至深的祷告,但还是不能完全交托,完全倚靠,完全平静。他忙前忙后地指挥仆人,备好各样牲畜共五百八十头送给以扫,又把人畜分成前后三批,拉开距离,自己躲在最后。还特意逐个吩咐仆人,称以扫为"主",自己为他的"仆人",欲以此取悦以扫。并盘算着"藉着在我前头去的礼物解他的恨"(20),而不是藉着神的大能化解冤仇,他相信的是金钱万能,而不是神的权柄万能。

雅各虽然有天才的组织能力与指挥能力,但他对自己的安排还是缺乏信心的,睡到半夜,也许是怕以扫夜袭吧,又将妻儿与所有的人都叫醒,打发他们过了雅博渡口(21-24),包括他的娇妻拉结与爱子约瑟,自己一人留在最后。这种安排是否有见势不妙,溜之大吉之嫌?

5.雅各与神的使者摔跤(32:24-32)

这段经文记载的内容非常重要,是雅各生命历程中又一个新的里程碑。雅各第一次生命经历是在伯特利看见"神的殿"(28:12-22),而这里是见证雅各见到"神的面"(参32:30)。看见"神的殿",这是雅各生命蒙恩的初次经历,见到"神的面",这是雅各生命蒙恩的转折点。

①"有一个人"夜间与雅各摔跤(24-26)

这个人是谁呢?一般有两种解释,一是旧约中的耶稣,就是在伯特利向雅各显现的那位使者;另一种解释是耶和华自己。

圣经中记载与神面对面的只有雅各与摩西。摩西与神的关系是"好象人与朋友说话一般"(出33:11中),而雅各是敢于与神摔跤到黎明的,可见雅各的本性是何等的好斗、顽梗。

《约翰福音》1:18记载"从来没有人看见神",《出埃及记》33:20也记载人见神的面就"不能存活",是否与此处经文有矛盾?绝对不是。因雅各与神面对面的摔跤是在夜里看不见神的面的情况下进行的,而"耶和华与摩西面对面说话"(出33:11上),是指神与摩西的亲密友好的关系,是一种比喻。

神的使者为何在夜间与雅各摔跤呢?一是黑暗的夜间象征当时雅各的心态。他虽然又是祷告,又是备礼相赠,但心里还是漆黑一片,看不到光明。并且,在这之前,神已两次给他鼓励(31:3;32:1-2),可他还是偏行己路,神只有面对面地管教他、责打他,才能使他降服。二是神的保护。因为圣经记载人不可见神的面,神在夜色朦胧之时向雅各显现,为的是保全他的性命。

先知何西阿这样解释雅各与神的使者的摔跤:"与天使较力并且得胜,哭泣恳求"(何12:4-5),这确切地归纳了雅各顽强而又软弱的天性。天将拂晓,雅各还死死缠住使者"哭泣恳求",终于如愿以偿。乍看似乎是雅各胜了,其实并不是那么一回事,这就如孩儿与父亲摔跤,父亲为了不伤着儿子的性命而佯败一样。神将雅各的大腿窝摸了一把,使他的腿瘸了(25下),这是神对雅各爱的最高表现形式。"不忍用杖打儿子的,是恨恶他,疼爱儿子的,随时管教。"(箴13:24)经过与神的摔跤,雅各坚韧的筋肉萎缩了,以自我为中心的私念削减了,虽然他肉体受到挫伤,但信心却锤炼得格外坚强。有个传道人说得好:"什么叫被神重用的人?就是被神重重地打一下的人。"愿意接受神的对付,甘心接受神的对付的人才能被神重用。一些基督徒不想经过流泪谷就想获取丰硕的收割,不想经过各各他就想到达五旬节,但十字架的道路是没有捷径可抄的。

"天黎明了,容我去吧!"(26上),这是神的怜悯与慈爱,神不愿雅各在天亮之时丧命。"你不给我祝福,我就不容你去"(26下),这是雅各"抓"的天性的最强硬的表现。雅各不会不知道与之摔跤的是神,否则不会向他抓祝福,否则不会"给那地方起名叫毗努伊勒(就是-神之面-的意思)"(30下),雅各也不会不明白神提醒他"天黎明了"的含义是什么,但他还是紧紧抓住不放。雅各从抓世界到执著地抓神的祝福,这是他生命的根本改变,这种改变是蒙神悦纳的。

②神赐雅各新名(27-32)

圣经中的人名不仅仅是一种符号,往往标示人的性格:

雅各——"抓住"、"篡夺者"及"跟踪"之意;

以色列——"王子"及"与神与人较力都得胜"之意。

"雅各"是根据他的天性起的名字;"以色列"是根据神对付后生命改变的光景赐予的殊荣,这是神恩典的记号。神赐雅各新名,是为他的新地位作证,这个名字必成为将来生活的标准。神赐雅各新名,将"王子"的身份赐给他,这绝不是雅各的"斗志"、本领与力量的得胜,而是因着他"哭泣恳求"祷告的结果,是神的怜悯。可以说,雅各的这一"奋斗"经历,给后来的以色列民族起了号角作用:以色列人不能用一般的人为手段去谋取利益,他们最终的得胜乃在乎神赐福的大能。无论在什么时代、什么人身上,"自信"是不能与神的作为相比的,唯独信心才能得胜世界!

6.雅各与以扫和好(33:1-17)

以扫与雅各这对外貌相异,性格相迥,道路相背的孪生兄弟,从母腹里就相争相斗,没有一天相安过。但在神的相帮下,几十年的冤仇一朝冰消瓦解,兄弟相抱相亲。

①雅各和以扫会面(1-7)

当雅各举目看见以扫带领四百人迎面而来时,就谨慎地把家人分成三队,最前面的是婢女与她们的儿子,中间的是利亚和她的儿子,最后的是拉结和约瑟,而他自己勇敢地走在所有人的前头(1-3上)。这比起前一章经文中自私胆怯地让所有的人走在他的前头,是一大进步。但这里他以感情的亲疏来编排家人队列的次序,仍显出他的偏心。

雅各瘸着一条腿,"一连七次俯伏在地"(3)朝以扫走去,这催人泪下的场面,感动了他的兄弟与之和好,也感动了他的妻妾与儿子们纷纷下拜。也许有人要问,圣经上说不可拜人,这里怎么出现"拜"?这里的"拜",一是谦卑,二是祝福,不同于拜偶像的迷信仪式。

"以扫跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项与他亲嘴,两个人就哭了。"(4)这是一幅动人的战争变和平,仇恨变仁爱的美丽画图。"人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。"(箴16:7)这是神的大能唤起了他们的爱心,而不是骨肉之情的萌发,因为他们从来没有顾念过手足之谊。若不是神的大能,以扫率领的四百人不是来迎接而是来厮杀的。神因着雅各在雅博渡口的悔改与执著追求,为之改名以色列,并使他享受到与王子身份相称的待遇,才发生了这一喜剧性的变化。

②雅各诚赠厚礼(8-11)

在兄弟授受丰厚的礼物之时,又出现了一幕动人的景象。无论是以扫的推让还是雅各的坚持都是很真诚的,没有半点虚情假意。当年,以扫为了一碗红豆汤,失去了长子的名分;现在,他白白得到五百多头精选的牲畜,并且是在雅各以仆人的身分"再三地求他"(11中)的情况下,"他才收下"(11下)的。

在希伯来文中,"礼物"有两个词义:一是"贡品",二是"祝福"。第10节中指的是前者,11节中指的是后者。雅各送礼,是表示陪礼认罪;以扫受礼,表示消除仇恨。当年,以扫被骗取父亲的祝福后气得大骂:"他名雅各岂不是正对吗?"(27:36上)现在,他亲切地称雅各为"兄弟"(9上)。这不是人的变化,而是神的工作!感谢神,以扫并没有因失去长子名分和父亲的祝福而贫困潦倒,而是富足有余(9中),这也是他能很快地宽恕雅各的原因之一。

③雅各婉拒与以扫同行(12-17)

雅各经过神的对付,变好了,但没有变彻底,一有机会,又要故态复萌。这段经文再一次暴露了他诡诈的本性。他不仅失信于神,也欺骗了哥哥。因为他既没有到向神许过愿的伯特利奉献什一(28:20-22),也没有到应允哥哥要去的西珥(14),而是朝另外方向走去。下一章经文中雅各的子女们闯下大祸,就是源于雅各这一出尔反尔的行为的。

雅各以不可推却的理由拒绝了与以扫一起到西珥的提议(13-14),但他的道理是人的道理,不是神的真理。雅各撒谎:"我要量着在我面前群畜和孩子的力量慢慢地前行,直走到西珥我主那里"(14),是怕哥哥反悔。其实,以扫是个直来直去的人,他在神的光照后,是真心要与弟弟和解的。他若成心要加害雅各,是会千方百计去追杀的,但他没有这样做。以撒寿终时,"以扫、雅各把他埋葬了"(35:29),兄弟见面时也没有发生不愉快的事。以色列民与以东人(以扫的后裔)世代为敌始于以色列民出埃及时,"以东王不肯容以色列人从他的境界过去"(民20:21),但那是四百多年后的事了。

雅各骗走哥哥后,不是向二十年前向神许过愿的伯特利进发,而是先往雅博渡口以北的疏割去(16-17),然后再移居示剑城。示剑是迦南的边境,从这里到伯特利,赶着牲畜慢行也只有一天路程。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
1.雅各遇见神的使者(32:1-2) 雅各在神的恩佑下,结束了二十年的苦工生涯,摆脱了拉班的追击,一路畅通无阻。 迦南遥遥在望,他的心忐忑不安起来。他是带着神的祝福满载而归的,但被夺走祝福的哥哥以扫的境况怎样呢?他复仇的毒焰越燃越烈抑或渐渐熄灭?就在这时,神的使者再次遇见雅各(1),且是以庞大的阵势,兵分两路出现的(2)。 虽然圣经没有介绍"神的使者"是谁,说了些什么,但显然是神差遣他们安慰焦虑不安的雅各的——不要惊慌,两队天兵天军在保护你! 2.雅各打发人去见以扫(32:3-8) 尽管神在雅各出逃前就应许他:"我必与你同在"(31:3),途中又以两营军兵为他壮胆。但做了亏心事的雅各还是满腹狐疑。他小心翼翼地派探子到以扫的住地西珥去侦察,并以动听的言辞、大量的牲畜与仆婢去巴结以扫,乞求得到宽恕(3-5)。但探子给他带来了凶险可怕的消息:"他带着四百人,正迎着你来。"(6下)雅各想当然地以为以扫是为复仇来的,急中生智,把自己的人员也分成两队,作好生死各半的准备(7-8)。3-7节经文中有两个巧合——
①雅各遇见"神的使者"后,便也打发自己的人去见以扫。经文中神的"使者"与雅各打发出去的人为同一词。 ②雅各把遇见神的使者的地方起名叫"玛哈念"("两营军兵"之意)后,便也将自己的人马分成两队,这"两队"与"玛哈念"的意思相同。 雅各是个模仿性很强的人。神差遣使者见雅各,雅各也打发使者去见以扫;神的天兵天军分成两队,他也把自己的人员分成两队。这在形式上似乎在学神,但在实质上没有学神主动寻找人的爱的属性,结果是弄巧成拙。 3.雅各的祷告(32:9-12) 雅各作好一切安排之后,心里仍然不平安,便开始祷告了。他的祷告有三个特点。 ①抓住神的应许(9) "我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神",雅各强调神是他先辈生命经历中的神,也是他亲自经历过同在的神,而非想象中的神。旧约中凡是把神与亚伯拉罕、以撒、雅各连在一起的,或其中的两人或一人的名连在一起的,都是强调生命的经历。 "你曾对我说:-回你本地本族去
,我要厚待你-"(9),雅各的祷告紧紧抓住神的应许不放,这种祷告是最蒙神悦纳的。 ②仰望神的慈爱(10) 雅各回顾二十年所经历过的神的慈爱恩典,深感自己"一点也不配得",这是他对神、对己的新认识,他真正地感到自己的渺小与神的伟大,"除他以外,别无拯救"(徒4:12上),如果不是神的眷顾,他孤身一人持杖漂流四方,生死难测,哪有今天人畜两旺的日子。 ③恳求神的拯救(11-12) 雅各以为以扫率众四百而来,是来诛杀他全家的。看着自己的妻儿,老的老,少的少,束手待毙,满山遍野的牲畜将被掳掠,他心急如焚。此时,他真正明白了靠自己的"抓",即使发家致富,也会得而复失的,唯有"耶和华是他的避难所"(诗14:6下),只有"抓"住神的应许(12),才能使自己与家人得救。 4.雅各备礼送以扫(32:13-23) 雅各的内心充满了不可思议的矛盾,他虽然作了言词迫切,感人至深的祷告,但还是不能完全交托,完全倚靠,完全平静。他忙前忙后地指挥仆人,备好各样牲畜共五百八十
头送给以扫,又把人畜分成前后三批,拉开距离,自己躲在最后。还特意逐个吩咐仆人,称以扫为"主",自己为他的"仆人",欲以此取悦以扫。并盘算着"藉着在我前头去的礼物解他的恨"(20),而不是藉着神的大能化解冤仇,他相信的是金钱万能,而不是神的权柄万能。 雅各虽然有天才的组织能力与指挥能力,但他对自己的安排还是缺乏信心的,睡到半夜,也许是怕以扫夜袭吧,又将妻儿与所有的人都叫醒,打发他们过了雅博渡口(21-24),包括他的娇妻拉结与爱子约瑟,自己一人留在最后。这种安排是否有见势不妙,溜之大吉之嫌? 5.雅各与神的使者摔跤(32:24-32) 这段经文记载的内容非常重要,是雅各生命历程中又一个新的里程碑。雅各第一次生命经历是在伯特利看见"神的殿"(28:12-22),而这里是见证雅各见到"神的面"(参32:30)。看见"神的殿",这是雅各生命蒙恩的初次经历,见到"神的面",这是雅各生命蒙恩的转折点。 ①"有一个人"
夜间与雅各摔跤(24-26) 这个人是谁呢?一般有两种解释,一是旧约中的耶稣,就是在伯特利向雅各显现的那位使者;另一种解释是耶和华自己。 圣经中记载与神面对面的只有雅各与摩西。摩西与神的关系是"好象人与朋友说话一般"(出33:11中),而雅各是敢于与神摔跤到黎明的,可见雅各的本性是何等的好斗、顽梗。 《约翰福音》1:18记载"从来没有人看见神",《出埃及记》33:20也记载人见神的面就"不能存活",是否与此处经文有矛盾?绝对不是。因雅各与神面对面的摔跤是在夜里看不见神的面的情况下进行的,而"耶和华与摩西面对面说话"(出33:11上),是指神与摩西的亲密友好的关系,是一种比喻。 神的使者为何在夜间与雅各摔跤呢?一是黑暗的夜间象征当时雅各的心态。他虽然又是祷告,又是备礼相赠,但心里还是漆黑一片,看不到光明。并且,在这之前,神已两次给他鼓励(31:3;32:1-2),可他还是偏行己路,神只有面对面地管教他、责打他,才能使他降服。二是神的保护。因为圣经记载人不可见神的面,神在夜色朦胧之时向雅
各显现,为的是保全他的性命。 先知何西阿这样解释雅各与神的使者的摔跤:"与天使较力并且得胜,哭泣恳求"(何12:4-5),这确切地归纳了雅各顽强而又软弱的天性。天将拂晓,雅各还死死缠住使者"哭泣恳求",终于如愿以偿。乍看似乎是雅各胜了,其实并不是那么一回事,这就如孩儿与父亲摔跤,父亲为了不伤着儿子的性命而佯败一样。神将雅各的大腿窝摸了一把,使他的腿瘸了(25下),这是神对雅各爱的最高表现形式。"不忍用杖打儿子的,是恨恶他,疼爱儿子的,随时管教。"(箴13:24)经过与神的摔跤,雅各坚韧的筋肉萎缩了,以自我为中心的私念削减了,虽然他肉体受到挫伤,但信心却锤炼得格外坚强。有个传道人说得好:"什么叫被神重用的人?就是被神重重地打一下的人。"愿意接受神的对付,甘心接受神的对付的人才能被神重用。一些基督徒不想经过流泪谷就想获取丰硕的收割,不想经过各各他就想到达五旬节,但十字架的道路是没有捷径可抄的。 "天黎明了,容我去吧!"(26上),这是神的怜悯与慈爱,神不愿雅各在天亮之时丧命。&q
uot;你不给我祝福,我就不容你去"(26下),这是雅各"抓"的天性的最强硬的表现。雅各不会不知道与之摔跤的是神,否则不会向他抓祝福,否则不会"给那地方起名叫毗努伊勒(就是-神之面-的意思)"(30下),雅各也不会不明白神提醒他"天黎明了"的含义是什么,但他还是紧紧抓住不放。雅各从抓世界到执著地抓神的祝福,这是他生命的根本改变,这种改变是蒙神悦纳的。 ②神赐雅各新名(27-32) 圣经中的人名不仅仅是一种符号,往往标示人的性格: 雅各——"抓住"、"篡夺者"及"跟踪"之意; 以色列——"王子"及"与神与人较力都得胜"之意。 "雅各"是根据他的天性起的名字;"以色列"是根据神对付后生命改变的光景赐予的殊荣,这是神恩典的记号。神赐雅各新名,是为他的新地位作证,这个名字必成为将来生活的标准。神赐雅各新名,将"王子"的身份赐给他,这绝不是
雅各的"斗志"、本领与力量的得胜,而是因着他"哭泣恳求"祷告的结果,是神的怜悯。可以说,雅各的这一"奋斗"经历,给后来的以色列民族起了号角作用:以色列人不能用一般的人为手段去谋取利益,他们最终的得胜乃在乎神赐福的大能。无论在什么时代、什么人身上,"自信"是不能与神的作为相比的,唯独信心才能得胜世界! 6.雅各与以扫和好(33:1-17) 以扫与雅各这对外貌相异,性格相迥,道路相背的孪生兄弟,从母腹里就相争相斗,没有一天相安过。但在神的相帮下,几十年的冤仇一朝冰消瓦解,兄弟相抱相亲。 ①雅各和以扫会面(1-7) 当雅各举目看见以扫带领四百人迎面而来时,就谨慎地把家人分成三队,最前面的是婢女与她们的儿子,中间的是利亚和她的儿子,最后的是拉结和约瑟,而他自己勇敢地走在所有人的前头(1-3上)。这比起前一章经文中自私胆怯地让所有的人走在他的前头,是一大进步。但这里他以感情的亲疏来编排家人队列的次序,仍显出他的偏心。 雅各瘸着一条腿,"一连七次俯伏在地"(3)朝以扫走
去,这催人泪下的场面,感动了他的兄弟与之和好,也感动了他的妻妾与儿子们纷纷下拜。也许有人要问,圣经上说不可拜人,这里怎么出现"拜"?这里的"拜",一是谦卑,二是祝福,不同于拜偶像的迷信仪式。 "以扫跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项与他亲嘴,两个人就哭了。"(4)这是一幅动人的战争变和平,仇恨变仁爱的美丽画图。"人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。"(箴16:7)这是神的大能唤起了他们的爱心,而不是骨肉之情的萌发,因为他们从来没有顾念过手足之谊。若不是神的大能,以扫率领的四百人不是来迎接而是来厮杀的。神因着雅各在雅博渡口的悔改与执著追求,为之改名以色列,并使他享受到与王子身份相称的待遇,才发生了这一喜剧性的变化。 ②雅各诚赠厚礼(8-11) 在兄弟授受丰厚的礼物之时,又出现了一幕动人的景象。无论是以扫的推让还是雅各的坚持都是很真诚的,没有半点虚情假意。当年,以扫为了一碗红豆汤,失去了长子的名分;现在,他白白得到五百多头精选的牲畜,并且是在雅各以仆人的身分"再三
地求他"(11中)的情况下,"他才收下"(11下)的。 在希伯来文中,"礼物"有两个词义:一是"贡品",二是"祝福"。第10节中指的是前者,11节中指的是后者。雅各送礼,是表示陪礼认罪;以扫受礼,表示消除仇恨。当年,以扫被骗取父亲的祝福后气得大骂:"他名雅各岂不是正对吗?"(27:36上)现在,他亲切地称雅各为"兄弟"(9上)。这不是人的变化,而是神的工作!感谢神,以扫并没有因失去长子名分和父亲的祝福而贫困潦倒,而是富足有余(9中),这也是他能很快地宽恕雅各的原因之一。 ③雅各婉拒与以扫同行(12-17) 雅各经过神的对付,变好了,但没有变彻底,一有机会,又要故态复萌。这段经文再一次暴露了他诡诈的本性。他不仅失信于神,也欺骗了哥哥。因为他既没有到向神许过愿的伯特利奉献什一(28:20-22),也没有到应允哥哥要去的西珥(14),而是朝另外方向走去。下一章经文中雅各的子女们闯下大祸,就是源于雅各这一出尔反尔的行为的。 雅各以不可推却的理
由拒绝了与以扫一起到西珥的提议(13-14),但他的道理是人的道理,不是神的真理。雅各撒谎:"我要量着在我面前群畜和孩子的力量慢慢地前行,直走到西珥我主那里"(14),是怕哥哥反悔。其实,以扫是个直来直去的人,他在神的光照后,是真心要与弟弟和解的。他若成心要加害雅各,是会千方百计去追杀的,但他没有这样做。以撒寿终时,"以扫、雅各把他埋葬了"(35:29),兄弟见面时也没有发生不愉快的事。以色列民与以东人(以扫的后裔)世代为敌始于以色列民出埃及时,"以东王不肯容以色列人从他的境界过去"(民20:21),但那是四百多年后的事了。 雅各骗走哥哥后,不是向二十年前向神许过愿的伯特利进发,而是先往雅博渡口以北的疏割去(16-17),然后再移居示剑城。示剑是迦南的边境,从这里到伯特利,赶着牲畜慢行也只有一天路程。