首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二课 治好大臣的儿子

主所行的神迹 by 法兰斯·迪信

(经文:约翰福音四章46至54节)

来到第二课,我们将查考主所行的第二个神迹(约四46-54)。耶稣再次到访迦拿,就是他曾经变水为酒的地方。当他到达那里,一名大臣上前求他。这人原来居住在迦百农,因儿子病重,於是便长途跋涉地来到这里求主的帮忙。他寻见主之後,便恳求他「下去医治他的儿子」。可是主的回覆令他大吃一惊,主实际上是说:「我不会跟你回去…回去吧!你的儿子活了!」大臣相信耶稣的话,於是便转身离去。他在途中遇见了仆人,仆人把他儿子好了的消息告诉他;当大臣问明儿子是在甚麽时候好的,便发现是在主说「你的儿子活了」那一刻好的,结果,大臣和他的全家都信了主。

在这个神迹中,我们看见一个例子,说明罪人来到救主面前,便可得着救恩。让我们从这个角度来查考这段经文:

1.大臣正被极沉重和极逼切的需要所重压。

哪是甚麽需要?「他的儿子患病」(46节),「快要死了」(47节);他恳求救主「趁着我的孩子还没有死就下去」(49节)。神的恩典正是在这刻开始在人的内心工作。当我们面临一个极之逼切的需要,人的帮助完全无补於事,那时,我们就会寻求主。我们也许一直否认和羞辱主的名,可是,重大的需要逼使我们寻求主。当浪子有钱有朋友的时候,便会把父亲抛诸脑後,但是,当他「穷苦起来」,他便愿意回到父的家里──翻阅路加福音十五章17至20节──以及诗篇五十五篇19节。当我们察觉自己正有极大的需要,惟有主才能帮忙──无论是物质或身体的需要,但最重要的是醒觉到自己的属灵需要──我们便会回到他那里。

2.当他四出找人帮助他解困的时候,他听闻耶稣。

第47节告诉我们这点。是谁把主耶稣的事情告诉他?是否某个曾经出席迦拿婚筵,亲眼看见耶稣变水为酒的人对他说:「那个叫耶稣的人,既然能够变水为酒,必定有能力把你的儿子医好?」当人在困境之中,甚麽事情也愿意尝试。这正是不少人寻求灵界力量和其他异端邪说的原因。可是,当真正有需要的人能够听到有人向他介绍主耶稣,真是何等大的祝福。这正是信心的起点──翻阅罗马书十章17节。司布真(C.H.Spurgeon)说:「大臣的信心最初只是星星之火,然後变成大火,再变成烈焰,最後成为威力强大的冲天怒火。」

3.大臣一听见耶稣,就立即去寻找他和来到他的面前。

第47节告诉我们,他「就来见他」。他需要为此走25哩路,但是,当他翻山越岭之际,他的内心却燃点着希望。他的信心虽像芥菜种那样小(太十七20),但已然足够。他边走边想:「耶稣既然能变水为酒,他一定能够治好我的儿子!」。你曾否用过这种方式思考?於是,大臣便远道而来,要寻见耶稣。懂得这样思想的人,也一定会这样做。

4.当他寻见主,并坦承他的需要之後,便立即求主恩助。

第47节告诉我们,他「求」耶稣──这是一个情词逼切的字;然後,47节再告诉我们,大臣特别强调儿子的逼切需要:「他快要死了!」当耶稣在第48节用说话考验他的时候,他用更逼切的语气去求他:「先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去」(49节)。要得到主的帮助和祝福,方法很简单:「你们祈求,就给你们」──请用心细读路加福音十一章9至13节。我们若求取救恩,就更有一个特别的应许──罗马书十章13节;以下的经文为这个应许提供了美好的例证:路加福音十章41至42节,二十三章42至43节;马太福音十五章25及28节,十四章30至31节;路加福音十八章13至14节。

5.当大臣用信心回应,并听从主的话,他便立即经历到主的祝福。

请读50至52节。大臣一信主的话,祝福就立即来了。信心不是一件神秘莫测的事,信心就是信神的话──第50节。我们若来到基督面前,他就必接受我们,因为主在约翰福音六章37节告诉我们:「到我这里来的,我总不丢弃他」。我们若相信他,就知道自己已出死入生了,因为约翰福音五章24节告诉我们。我们也知道他总不撇下我们,因为希伯来书十三章5至6节向我们保证。我们还知道自己必不至缺乏,因为诗篇二十三篇1节应许了我们──我们只要相信主的话就行了。这就是信心。

6.当大臣抵达家门的时候,亲眼看见主所行的大能神迹,信心便得着完全的确据。

第53节上告诉我们这点。在漫长的一整天,他都只是「蒙在鼓里」,凭着信心接受耶稣的话;但如今回到家中,从儿子病愈的时间与主说「他好了」的时间完全?合,就证据确凿地知道这是耶稣所行的神迹──参看52至53节。主希望他的每个儿女都能获得这信心的确据;对自己得着救恩(约壹五13)、对神伟大的护理作为(罗八28)、对自己得蒙神的保守到底(提後一12),以及对自己将来的归宿(林後五1),有完全的确据。我们只要单纯相信主的话,就能得着确据。

7.大臣和他的家人都信了主。

他们当然会立即相信!──翻阅使徒行传十六章30至34节。神的旨意是要全家人一起得蒙拯救,他会首先拯救其中一人,然後透过他让全家得救。他拯救你,为的是透过你引领你所爱的人认识主──翻阅马太福音五章19节。

我们最後要指出,这神迹说明神只要从远处发出命令,就能使人霍然而愈──翻阅诗篇一零七篇20节。它可以帮助我们加强对神的信心,因我们所得的一切福气,都是我们复活的主从远处赐给我们的──它们是来自神的宝痤,他坐在荣耀和权能之中,而且,因着他的怜悯和大爱,他正等候着机会将丰盛的福气赐给我们。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:约翰福音四章46至54节) 来到第二课,我们将查考主所行的第二个神迹(约四46-54)。耶稣再次到访迦拿,就是他曾经变水为酒的地方。当他到达那里,一名大臣上前求他。这人原来居住在迦百农,因儿子病重,於是便长途跋涉地来到这里求主的帮忙。他寻见主之後,便恳求他「下去医治他的儿子」。可是主的回覆令他大吃一惊,主实际上是说:「我不会跟你回去…回去吧!你的儿子活了!」大臣相信耶稣的话,於是便转身离去。他在途中遇见了仆人,仆人把他儿子好了的消息告诉他;当大臣问明儿子是在甚麽时候好的,便发现是在主说「你的儿子活了」那一刻好的,结果,大臣和他的全家都信了主。 在这个神迹中,我们看见一个例子,说明罪人来到救主面前,便可得着救恩。让我们从这个角度来查考这段经文: 1.大臣正被极沉重和极逼切的需要所重压。 哪是甚麽需要?「他的儿子患病」(46节),「快要死了」(47节);他恳求救主「趁着我的孩子还没有死就下去」(49节)。神的恩典正是在这刻开始在人的内心工作。当我们面临一个极之逼切的需要,人的帮助完全无补於事,那时,我们就会寻求主。我们也许一直否认和羞辱主的名,可是,重大的需
要逼使我们寻求主。当浪子有钱有朋友的时候,便会把父亲抛诸脑後,但是,当他「穷苦起来」,他便愿意回到父的家里──翻阅路加福音十五章17至20节──以及诗篇五十五篇19节。当我们察觉自己正有极大的需要,惟有主才能帮忙──无论是物质或身体的需要,但最重要的是醒觉到自己的属灵需要──我们便会回到他那里。 2.当他四出找人帮助他解困的时候,他听闻耶稣。 第47节告诉我们这点。是谁把主耶稣的事情告诉他?是否某个曾经出席迦拿婚筵,亲眼看见耶稣变水为酒的人对他说:「那个叫耶稣的人,既然能够变水为酒,必定有能力把你的儿子医好?」当人在困境之中,甚麽事情也愿意尝试。这正是不少人寻求灵界力量和其他异端邪说的原因。可是,当真正有需要的人能够听到有人向他介绍主耶稣,真是何等大的祝福。这正是信心的起点──翻阅罗马书十章17节。司布真(C.H.Spurgeon)说:「大臣的信心最初只是星星之火,然後变成大火,再变成烈焰,最後成为威力强大的冲天怒火。」 3.大臣一听见耶稣,就立即去寻找他和来到他的面前。 第47节告诉我们,他「就来见他」。他需要为此走25哩路,但是,当他翻山越岭之际,他的内心却
燃点着希望。他的信心虽像芥菜种那样小(太十七20),但已然足够。他边走边想:「耶稣既然能变水为酒,他一定能够治好我的儿子!」。你曾否用过这种方式思考?於是,大臣便远道而来,要寻见耶稣。懂得这样思想的人,也一定会这样做。 4.当他寻见主,并坦承他的需要之後,便立即求主恩助。 第47节告诉我们,他「求」耶稣──这是一个情词逼切的字;然後,47节再告诉我们,大臣特别强调儿子的逼切需要:「他快要死了!」当耶稣在第48节用说话考验他的时候,他用更逼切的语气去求他:「先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去」(49节)。要得到主的帮助和祝福,方法很简单:「你们祈求,就给你们」──请用心细读路加福音十一章9至13节。我们若求取救恩,就更有一个特别的应许──罗马书十章13节;以下的经文为这个应许提供了美好的例证:路加福音十章41至42节,二十三章42至43节;马太福音十五章25及28节,十四章30至31节;路加福音十八章13至14节。 5.当大臣用信心回应,并听从主的话,他便立即经历到主的祝福。 请读50至52节。大臣一信主的话,祝福就立即来了。信心不是一件神秘莫测的事,信心就是信
神的话──第50节。我们若来到基督面前,他就必接受我们,因为主在约翰福音六章37节告诉我们:「到我这里来的,我总不丢弃他」。我们若相信他,就知道自己已出死入生了,因为约翰福音五章24节告诉我们。我们也知道他总不撇下我们,因为希伯来书十三章5至6节向我们保证。我们还知道自己必不至缺乏,因为诗篇二十三篇1节应许了我们──我们只要相信主的话就行了。这就是信心。 6.当大臣抵达家门的时候,亲眼看见主所行的大能神迹,信心便得着完全的确据。 第53节上告诉我们这点。在漫长的一整天,他都只是「蒙在鼓里」,凭着信心接受耶稣的话;但如今回到家中,从儿子病愈的时间与主说「他好了」的时间完全?合,就证据确凿地知道这是耶稣所行的神迹──参看52至53节。主希望他的每个儿女都能获得这信心的确据;对自己得着救恩(约壹五13)、对神伟大的护理作为(罗八28)、对自己得蒙神的保守到底(提後一12),以及对自己将来的归宿(林後五1),有完全的确据。我们只要单纯相信主的话,就能得着确据。 7.大臣和他的家人都信了主。 他们当然会立即相信!──翻阅使徒行传十六章30至34节。神的旨意是要全家人一起得
蒙拯救,他会首先拯救其中一人,然後透过他让全家得救。他拯救你,为的是透过你引领你所爱的人认识主──翻阅马太福音五章19节。 我们最後要指出,这神迹说明神只要从远处发出命令,就能使人霍然而愈──翻阅诗篇一零七篇20节。它可以帮助我们加强对神的信心,因我们所得的一切福气,都是我们复活的主从远处赐给我们的──它们是来自神的宝痤,他坐在荣耀和权能之中,而且,因着他的怜悯和大爱,他正等候着机会将丰盛的福气赐给我们。