首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三课 平静风浪

主所行的神迹 by 法兰斯·迪信

(经文:马太福音八章23至27节;马可福音四章35至41节;路加福音八章22至25节)

我们在这个戏剧性的神迹中,看到一个饶有趣味的比喻,是有关基督徒的生命的。我们的主经过一整天的教导,到快将天黑的时候,便吩咐门徒说:「我们渡到湖那边去」(路八22)。马可告诉我们,「也有别的船和他同行」(可四36)。当船开到湖中,天边忽然起了风暴,门徒都惊惶失措。耶稣却在船尾处睡着了,似乎对风暴的来临不闻不问,於是,门徒便叫醒他,问他说──马可福音四章38节。耶稣立即起来,斥责风和浪,「风就止住,大大的平静了」(39节)。耶稣温柔地责备门徒小信,门徒却呆在一旁,惊讶不已!

这个比喻,活灵活现地描绘了每个基督徒的生命。信徒在世的生命,就是一趟天路历程。在路途中,有时会遇上大风暴,使我们的信心动摇,而我们的主却好像睡着了。我们不禁疑问:他不顾我吗?他当然不会不顾我们,只要我们紧靠他的话语,即如他的门徒应当去做的,我们就根本没有惧怕、疑惑或大惊小怪的理由,因为:

1.主已表明他的旨意是要陪同他的儿女走这人生路途,让他们安抵彼岸。

请留意路加福音八章22节耶稣对门徒所说的话:「我们可以渡到湖那边去」;它表明了主的计划及心意,包含他对门徒及我们的应许。这句话应许了耶稣会与我们同在:留意「我们」这两个字;它亦应许我们必能安然经过一切,因为主说:「我们可以到…那边去」。对那些怀疑主会否与他们同在、会否保守他们的基督徒来说,包含在这句说话当中的应许,便能够释除他们的疑虑。他们会问:「主是否真的与我同在?」这句话给他们的答案是:「这当然是真的!」无论我们的人生正经历风浪(赛四十三2);忧伤(诗二十三4);还是在事奉(太二十八19-20)或压力(提後四17)之中,他都会与我们同在;他已保证永不离弃我们(来十三5-6)。但基督徒还会问:「我是否真的可以到达彼岸?」我们的主会给予以下的回答,请翻阅及比较约翰福音十章28至29节,提摩太後书二章19节。要是主已经保证我们可以安抵彼岸,试问还有甚麽东西能妨碍他的应许成就呢?他已保证与我们一同走过人生路途,最终必安抵家中。

2.基督带我们走过的人生路途,总是要经过风浪。

请将马太福音八章24节与路加福音八章23节互相对比。当然不会因为我们是基督徒而可以免受风浪。反之,我们若属乎主,祸患和试炼却是无可避免──翻阅和比较约翰福音十六章31节,腓利门书一章29节,希伯来书十二章5至13节。你是否在风浪之中?不要失去信心,请记着:

(1)我们的主虽知道风暴将要来临,却不会推迟开船的时间。

(2)他容让风暴的临至,且带领门徒进入风暴之中。

(3)他容让门徒感受到暴风的猛烈。

(4)他对暴风的来临,似乎显得毫不关心。

(5)他一直与门徒同在,所以他们必然平安。

这一切对每位基督徒而言都是真实的。请深入思考它们,并用它们来鼓励自己。

3.置身在暴风中的基督徒,很容易动摇和失落信心。

门徒充满了恐惧、疑惑和恼怒,他们所爱的主怎麽好像漠不关心?他们以为自己必丧命了,於是语带苦涩地对主说:「我们快丧命了!难道你不关心吗?」我们岂不对主说过同样的话?我们遇到风浪的时候,内心充满了恐惧,以为自己死定了,於是便满心恼怒,质疑神的旨意和神的智慧。换言之,我们的信心变得非常脆弱。为甚麽门徒会信心软弱呢?

(1)他们没有信靠主的应许:「我们可以…到那边去」。

(2)他们没有信赖主的同在:主跟他们在同一条船上。

(3)他们没有信赖主的大能:他岂不行过神迹吗?

4.主为何容让及带领他的门徒进入人生的风浪中?

难道他的旨意是要我们接受考验和颠簸?的确,他的旨意正是如此!他带领门徒进入暴风之中,要他们经历考验,至少有以下4个原因:

(1)藉此建立他们的信心。这也许是最重要的原因,因为主平静风浪之後,便轻责他们:「你们的信心在哪里呢?」(路八25)。他让我们经历试炼,为的是要考验我们是否信靠他,同时让我们的信心得以被建立──翻阅彼得前书一章7节。

(2)藉此彰显他的能力。他彷佛说:「我现在去睡觉,然後,当情况到了最坏的时候,我就会起来,让他们看清楚我是谁!」。他对我们也是一样。也许,我们已认识和接受他多年,可是,我们是否已透过亲身经历,认识他是谁,以及他能够为我们做甚麽?他究竟是谁?

(i)基督耶稣是人。是的,他是真实的人──会疲倦和要睡觉。但这就是全部吗?不!

(ii)基督耶稣是神,至高无上的主、掌管大自然的主、大能的神。请读路加福音八章24至25节,你便看见你的主如何彰显他的大能──这位道成肉身的神,如何显出他掌管万物的大能。

(3)藉此证明他的爱。当患难和试炼临到,我们会问各色各样的问题:例如:「当他看见属他的人陷入危难,他会理会吗?他会救拔他们?他会应允祷告吗?他能够让置身在暴风中间的人,得着他所赐的极大平安吗?」对於这一切问题,答案只有一个:「他当然会!」

(4)藉此扩展他的国度。马可告诉我们:「有别的船和他们同行」。这些「别的船」亦在暴风当中──但风浪忽然止住了!他们会感到很奇怪;当他们知道原因後,主耶稣的名必然得着传颂,而他的国度便得着扩展。这正是使徒保罗在腓立比书一章12节的意思,门徒若然没有这次经历风暴的经验,将失去一次目睹主彰显大能,和真正认识主自己的大好机会!相信他们到老也不会忘掉这次经历。

(5)他们至终安抵彼岸。

他们最终安然无恙地到达湖的那边。他们没有掉到水中,也无须别人救援,更不用游到彼岸!他们一直开船到达湖的那边,与主一同安然上岸──因此,我们也必定可以!主应许每个属他的人都能在风暴中安然上路,最终必平安到?──翻阅罗马书八章35至39节。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:马太福音八章23至27节;马可福音四章35至41节;路加福音八章22至25节) 我们在这个戏剧性的神迹中,看到一个饶有趣味的比喻,是有关基督徒的生命的。我们的主经过一整天的教导,到快将天黑的时候,便吩咐门徒说:「我们渡到湖那边去」(路八22)。马可告诉我们,「也有别的船和他同行」(可四36)。当船开到湖中,天边忽然起了风暴,门徒都惊惶失措。耶稣却在船尾处睡着了,似乎对风暴的来临不闻不问,於是,门徒便叫醒他,问他说──马可福音四章38节。耶稣立即起来,斥责风和浪,「风就止住,大大的平静了」(39节)。耶稣温柔地责备门徒小信,门徒却呆在一旁,惊讶不已! 这个比喻,活灵活现地描绘了每个基督徒的生命。信徒在世的生命,就是一趟天路历程。在路途中,有时会遇上大风暴,使我们的信心动摇,而我们的主却好像睡着了。我们不禁疑问:他不顾我吗?他当然不会不顾我们,只要我们紧靠他的话语,即如他的门徒应当去做的,我们就根本没有惧怕、疑惑或大惊小怪的理由,因为: 1.主已表明他的旨意是要陪同他的儿女走这人生路途,让他们安抵彼岸。 请留意路加福音八章22节耶稣对门徒所说的话:「我们可以
渡到湖那边去」;它表明了主的计划及心意,包含他对门徒及我们的应许。这句话应许了耶稣会与我们同在:留意「我们」这两个字;它亦应许我们必能安然经过一切,因为主说:「我们可以到…那边去」。对那些怀疑主会否与他们同在、会否保守他们的基督徒来说,包含在这句说话当中的应许,便能够释除他们的疑虑。他们会问:「主是否真的与我同在?」这句话给他们的答案是:「这当然是真的!」无论我们的人生正经历风浪(赛四十三2);忧伤(诗二十三4);还是在事奉(太二十八19-20)或压力(提後四17)之中,他都会与我们同在;他已保证永不离弃我们(来十三5-6)。但基督徒还会问:「我是否真的可以到达彼岸?」我们的主会给予以下的回答,请翻阅及比较约翰福音十章28至29节,提摩太後书二章19节。要是主已经保证我们可以安抵彼岸,试问还有甚麽东西能妨碍他的应许成就呢?他已保证与我们一同走过人生路途,最终必安抵家中。 2.基督带我们走过的人生路途,总是要经过风浪。 请将马太福音八章24节与路加福音八章23节互相对比。当然不会因为我们是基督徒而可以免受风浪。反之,我们若属乎主,祸患和试炼却是无可避免──翻阅和比较约翰福音十
六章31节,腓利门书一章29节,希伯来书十二章5至13节。你是否在风浪之中?不要失去信心,请记着: (1)我们的主虽知道风暴将要来临,却不会推迟开船的时间。 (2)他容让风暴的临至,且带领门徒进入风暴之中。 (3)他容让门徒感受到暴风的猛烈。 (4)他对暴风的来临,似乎显得毫不关心。 (5)他一直与门徒同在,所以他们必然平安。 这一切对每位基督徒而言都是真实的。请深入思考它们,并用它们来鼓励自己。 3.置身在暴风中的基督徒,很容易动摇和失落信心。 门徒充满了恐惧、疑惑和恼怒,他们所爱的主怎麽好像漠不关心?他们以为自己必丧命了,於是语带苦涩地对主说:「我们快丧命了!难道你不关心吗?」我们岂不对主说过同样的话?我们遇到风浪的时候,内心充满了恐惧,以为自己死定了,於是便满心恼怒,质疑神的旨意和神的智慧。换言之,我们的信心变得非常脆弱。为甚麽门徒会信心软弱呢? (1)他们没有信靠主的应许:「我们可以…到那边去」。 (2)他们没有信赖主的同在:主跟他们在同一条船上。 (3)他们没有信赖主的大能:他岂不行过神迹吗? 4.主为何
容让及带领他的门徒进入人生的风浪中? 难道他的旨意是要我们接受考验和颠簸?的确,他的旨意正是如此!他带领门徒进入暴风之中,要他们经历考验,至少有以下4个原因: (1)藉此建立他们的信心。这也许是最重要的原因,因为主平静风浪之後,便轻责他们:「你们的信心在哪里呢?」(路八25)。他让我们经历试炼,为的是要考验我们是否信靠他,同时让我们的信心得以被建立──翻阅彼得前书一章7节。 (2)藉此彰显他的能力。他彷佛说:「我现在去睡觉,然後,当情况到了最坏的时候,我就会起来,让他们看清楚我是谁!」。他对我们也是一样。也许,我们已认识和接受他多年,可是,我们是否已透过亲身经历,认识他是谁,以及他能够为我们做甚麽?他究竟是谁? (i)基督耶稣是人。是的,他是真实的人──会疲倦和要睡觉。但这就是全部吗?不! (ii)基督耶稣是神,至高无上的主、掌管大自然的主、大能的神。请读路加福音八章24至25节,你便看见你的主如何彰显他的大能──这位道成肉身的神,如何显出他掌管万物的大能。 (3)藉此证明他的爱。当患难和试炼临到,我们会问各色各样的问题:例如:「当他看见属他的人陷入
危难,他会理会吗?他会救拔他们?他会应允祷告吗?他能够让置身在暴风中间的人,得着他所赐的极大平安吗?」对於这一切问题,答案只有一个:「他当然会!」 (4)藉此扩展他的国度。马可告诉我们:「有别的船和他们同行」。这些「别的船」亦在暴风当中──但风浪忽然止住了!他们会感到很奇怪;当他们知道原因後,主耶稣的名必然得着传颂,而他的国度便得着扩展。这正是使徒保罗在腓立比书一章12节的意思,门徒若然没有这次经历风暴的经验,将失去一次目睹主彰显大能,和真正认识主自己的大好机会!相信他们到老也不会忘掉这次经历。 (5)他们至终安抵彼岸。 他们最终安然无恙地到达湖的那边。他们没有掉到水中,也无须别人救援,更不用游到彼岸!他们一直开船到达湖的那边,与主一同安然上岸──因此,我们也必定可以!主应许每个属他的人都能在风暴中安然上路,最终必平安到?──翻阅罗马书八章35至39节。