首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五课 医好西门的岳母

主所行的神迹 by 法兰斯·迪信

(经文:马太福音八章14至15节;马可福音一章29至31节;路加福音四章38至39节)

我们在马可福音一章21至34节所读到的,对主而言必然是一个主非常忙碌的安息日;但对他身边的人而言,却是非常蒙福的一天。他在早上先进到会堂教训人,并使一个被污鬼附着的人得着释放,把污鬼从他身上赶出来。到了下午,他来到西门彼得的家中,把他正在患病的岳母医好。天晚日落的时候,有许多患病和被附鬼的人来找他,他一一把他们治好。但尽管过了非常忙碌的一天,经文的35节告诉我们,耶稣次日早晨,天未亮的时候便已起来,向天上的父神祈祷。对我们来说,这是一个何等重要的功课!

在本课查经,我们思想的对象主要是彼得的岳母。知道彼得已娶妻真是一件有趣的事,因有些教导圣职人员应守独身的人,会告诉我们彼得是第一任教宗!让我们看看马可福音如何记述这件事,我们在当中发现4幅充满属灵教训的图画。

1.罪人的写照。

彼得岳母的身体状况,正是人活在罪中的写照。她正在害「热病」,而罪也是一种热病,一种会感染全人类的疾病。人怎麽知道自己患了热病?彼得的家人怎麽知道她患了热病?

(1)首先,她显得极之虚弱。马可告诉我们,她「正害热病躺着」;她软弱无力,要躺在床上。害了罪的热病的人,也是这个样子!当罪死缠着我们的时候,我们也同样是软弱无助──翻阅罗马书五章6节。

(2)她辗转不安。一个患热病的人经常处於不安的状态、辗转反侧;我们现今的世代亦因为罪的缘故而变得无法安宁。罪的热病真是厉害!它使人无法安静,不断追求享乐、赌博和酗酒的刺激!

(3)她很口渴。患热病的人会经常感到口渴,要饮水来舒缓乾裂的嘴唇和灼热的咽喉。在每个人的内心深处,都有一个渴求,是只有主自己所赐的东西才能满足的。今天有许多外面表现得很世俗和腐败的人,在他们的心灵深处,其实是极之渴慕真理和渴望心灵得着满足的。

(4)她可能会产生抑郁和错觉。任何发高烧的人,都会有头晕眼花的感觉,会被愁闷和忧郁的情绪所重压。为甚麽?因他正患热病。罪也同样使罪人产生抑郁和错觉;它使人的心思昏暗,使人的心灵麻木;以致扭曲了事情的真象。

2.众人的祷告。

马可告诉我们,「就有人告诉耶稣」。「就」这个字意味着「立刻」。众人看见这位患热病妇人的需要,便立刻求主医治她。你的家人和朋友中间,是否有人也正害着罪的热病呢?你是否竭尽所能地带领他们归向主,抑或你仍然倚赖别人去做这件事?在这事件中,是众人的祷告带领这位被热病煎熬的妇人得见救主。他们的祷告将受苦者与救主连系起来;我们身边有需要的人,也同样需要我们藉着祷告,将他们与救主连系起来。

3.救主的能力。

马可告诉我们,「耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了」。路加则补充说:「耶稣站在她旁边,斥责热病,热就退了」(路四39)。我们因此看见:

(1)他的能力满有怜悯。「站在她旁边」的字面直译是「俯身靠近她」。耶稣不单只有能力解救她和医治她,他的能力更流露出热切的怜悯、温柔和慈爱。

(2)他的能力满有力量。因「他斥责那热病」,热就听命退了。为何会这样?因为他不仅是人,更同时是神。他特别取了「人」的样式,向我们这些「弭患了热病」的人,彰显他的大爱和能力。

(3)他的能力是即时产生功效的。他「拉着她的手,扶她起来,热就退了」。不是慢慢康复,而是立即治愈。这位卧病在床的妇人若逐渐痊愈,已经是很奇妙的事,更何况是一下子完全康复过来!我们的主愿意在我们有需要的那一刻便立即帮助我们,解救我们完全脱离困境。

现在请留意彼得的岳母如何得知救主的能力:

(1)他俯身靠近她…她便看见他的脸。

(2)他斥责热病…她便听见他的声音。

(3)他扶她起来…她便感受到他的触摸。

我们也可藉着这3种途径,亲身经历到他的奇妙作为。我们可见到他的脸、听见他的声音,并感受他的触摸。多麽奇妙的脸孔!多麽温柔的声音!多麽有能力的双手!

4.救恩的证据

如何证明热病真的除去?她是否脸色转好,抑或表示自己已感觉好了?她显然如此,但马太福音八章15节告诉我们:「她就起来服事耶稣」。因此,有两个证据证明她确实痊愈。首先,是「她起来」;其次,是她「服事」,当神的恩典在人的内心工作之後,总会出现这两个行动。「她起来」──这表示新的生命;「她服事」──这表示为主作工。这两件事会否真的在属灵的层面发生?我们若经历救主的能力,我们的生命是否会出现他救恩的明证?当然会!我们将成为一个新造的人(林後五17),同时亦得着真正的自由去为主作工(约八36)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:马太福音八章14至15节;马可福音一章29至31节;路加福音四章38至39节) 我们在马可福音一章21至34节所读到的,对主而言必然是一个主非常忙碌的安息日;但对他身边的人而言,却是非常蒙福的一天。他在早上先进到会堂教训人,并使一个被污鬼附着的人得着释放,把污鬼从他身上赶出来。到了下午,他来到西门彼得的家中,把他正在患病的岳母医好。天晚日落的时候,有许多患病和被附鬼的人来找他,他一一把他们治好。但尽管过了非常忙碌的一天,经文的35节告诉我们,耶稣次日早晨,天未亮的时候便已起来,向天上的父神祈祷。对我们来说,这是一个何等重要的功课! 在本课查经,我们思想的对象主要是彼得的岳母。知道彼得已娶妻真是一件有趣的事,因有些教导圣职人员应守独身的人,会告诉我们彼得是第一任教宗!让我们看看马可福音如何记述这件事,我们在当中发现4幅充满属灵教训的图画。 1.罪人的写照。 彼得岳母的身体状况,正是人活在罪中的写照。她正在害「热病」,而罪也是一种热病,一种会感染全人类的疾病。人怎麽知道自己患了热病?彼得的家人怎麽知道她患了热病? (1)首先,她显得极之虚弱。马可告诉我
们,她「正害热病躺着」;她软弱无力,要躺在床上。害了罪的热病的人,也是这个样子!当罪死缠着我们的时候,我们也同样是软弱无助──翻阅罗马书五章6节。 (2)她辗转不安。一个患热病的人经常处於不安的状态、辗转反侧;我们现今的世代亦因为罪的缘故而变得无法安宁。罪的热病真是厉害!它使人无法安静,不断追求享乐、赌博和酗酒的刺激! (3)她很口渴。患热病的人会经常感到口渴,要饮水来舒缓乾裂的嘴唇和灼热的咽喉。在每个人的内心深处,都有一个渴求,是只有主自己所赐的东西才能满足的。今天有许多外面表现得很世俗和腐败的人,在他们的心灵深处,其实是极之渴慕真理和渴望心灵得着满足的。 (4)她可能会产生抑郁和错觉。任何发高烧的人,都会有头晕眼花的感觉,会被愁闷和忧郁的情绪所重压。为甚麽?因他正患热病。罪也同样使罪人产生抑郁和错觉;它使人的心思昏暗,使人的心灵麻木;以致扭曲了事情的真象。 2.众人的祷告。 马可告诉我们,「就有人告诉耶稣」。「就」这个字意味着「立刻」。众人看见这位患热病妇人的需要,便立刻求主医治她。你的家人和朋友中间,是否有人也正害着罪的热病呢?你是否竭尽所能地带领他
们归向主,抑或你仍然倚赖别人去做这件事?在这事件中,是众人的祷告带领这位被热病煎熬的妇人得见救主。他们的祷告将受苦者与救主连系起来;我们身边有需要的人,也同样需要我们藉着祷告,将他们与救主连系起来。 3.救主的能力。 马可告诉我们,「耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了」。路加则补充说:「耶稣站在她旁边,斥责热病,热就退了」(路四39)。我们因此看见: (1)他的能力满有怜悯。「站在她旁边」的字面直译是「俯身靠近她」。耶稣不单只有能力解救她和医治她,他的能力更流露出热切的怜悯、温柔和慈爱。 (2)他的能力满有力量。因「他斥责那热病」,热就听命退了。为何会这样?因为他不仅是人,更同时是神。他特别取了「人」的样式,向我们这些「弭患了热病」的人,彰显他的大爱和能力。 (3)他的能力是即时产生功效的。他「拉着她的手,扶她起来,热就退了」。不是慢慢康复,而是立即治愈。这位卧病在床的妇人若逐渐痊愈,已经是很奇妙的事,更何况是一下子完全康复过来!我们的主愿意在我们有需要的那一刻便立即帮助我们,解救我们完全脱离困境。 现在请留意彼得的岳母如何得知救主的能力:
(1)他俯身靠近她…她便看见他的脸。 (2)他斥责热病…她便听见他的声音。 (3)他扶她起来…她便感受到他的触摸。 我们也可藉着这3种途径,亲身经历到他的奇妙作为。我们可见到他的脸、听见他的声音,并感受他的触摸。多麽奇妙的脸孔!多麽温柔的声音!多麽有能力的双手! 4.救恩的证据 如何证明热病真的除去?她是否脸色转好,抑或表示自己已感觉好了?她显然如此,但马太福音八章15节告诉我们:「她就起来服事耶稣」。因此,有两个证据证明她确实痊愈。首先,是「她起来」;其次,是她「服事」,当神的恩典在人的内心工作之後,总会出现这两个行动。「她起来」──这表示新的生命;「她服事」──这表示为主作工。这两件事会否真的在属灵的层面发生?我们若经历救主的能力,我们的生命是否会出现他救恩的明证?当然会!我们将成为一个新造的人(林後五17),同时亦得着真正的自由去为主作工(约八36)。