首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六课 给五千人吃饱

主所行的神迹 by 法兰斯·迪信

(经文:马太福音十四章15至21节;马可福音六章34至44节;路加福音九章12至17节;约翰福音六章5至14节)

这个神迹,是唯一一个四卷福书都有记载的神迹,本课查考的经文,主要是马太福音十四章16节。主所行的每个神迹,都展示了他的能力、恩典与怜悯。他在生活范畴所行的神迹,为的是让我们晓得,他既能够且愿意在属灵的范畴行同样的神迹,因此,这神迹可说是一个属灵真理的比喻。

在耶稣面前,有多达数千的群众,他们正饥肠辘辘;耶稣藉着他的大能,与门徒一起合作满足了他们的肉身需要。在现今的社会,我们看见为数极多的人,有着极大的属灵需要,主渴望满足他们,但他的旨意是要与他的门徒一起合作来办成这事。请看看我们面前的这个事件:

1.他看见了众人

马太福音十四章14至15节告诉我们有关群众的两件事:首先,是群众的人数──「有许多的人」;其次,是他们的状况──时值傍晚,众人都非常疲乏,他们身处野地,又十分肚饿。他们的状况可形容为「极度贫乏」。这是人类在没有神的情况下的真实写照,他们极之需要生命之粮。今天,亦有数以百万计的人正处於这种困乏的状况之中;他们在属灵的荒芜之地,灵性饥饿,甚至濒临灭亡(约三16)。当我们的主面对群众的时候,他看见的正是这点。当我们环视周遭未信主的人时,是否同样看见他们的需要呢?噢,广大的群众正处於极度贫乏之中…在乾旱荒芜之地…快将灭亡!

2.他动了怜悯之心

我们在马太福音十四章14和16节看到这点。众门徒要求耶稣打发众人离开,但耶稣却回答说:「不!他们不用离开;你们给他们吃吧!」众门徒觉得自己根本无能为力,而且,他们对群众也没有太大的关心。但耶稣却对眼前的群众动了怜悯。教会对失丧者的属灵状况,一直表现出漠视的态度,教会实在应为此而感到愧疚汗颜!许多时候,只因教会记挂着其他事情,失丧的人还未获得喂养和满足,便被轻易打发走。我们作基督徒的,也经常因为生活忙碌,和只顾着自己得着基督的喂养,而忽略了周遭无数快将灭亡者的需要。我们会说:「把他们打发走吧!」但我们的主满有怜悯,仍然会说同一句话:「他们不用离开!」我们若像他一样,对别人的灵魂有着怜悯的心,便会听从他的吩咐。

3.他发出了命令

我们在第16节看见主发出的命令:「你们给他们吃吧!」主给这世代所有教会的命令,都可以用这句话涵盖起来。这正是传福音的大使命,要把生命之粮给予众人。教会存在的目的正是为了要将生命之粮给予众人──马太福音二十八章19节。我们对听从主的命令,为何表现得那麽迟疑呢?也许,我们只看自己的不足,而忽略了主的大能和丰足。我们看见自己手上的五饼二鱼,便说:「这麽少的食物,怎能吃饱人?」我们像耶利米(耶一6-7)或基甸(士六15-16)一样,忘记了神吩咐我们去做的事,神一定加力给我们完成。正如主命令我们要将生命之粮给予周遭的人,他同时也向我们保证,只要我们以行动遵行他的命令,他必赐予我们力量去作成它。换言之,他会藉着我们,亲自作成此工。这正是基督徒的事奉:主藉着属他的人去作成他的工,在这次查考的故事中我们便看见一个实例。请留意18至19节:─

4.他需要人的合作

耶稣行了神迹,让食物足够给群众吃饱,但他仍然需要众门徒把食物分给众人。门徒是他所使用的工具,他要他们与他合作,才能使广大的群众得着饱足。他定意要如此行,而这种行事方式在今天依然如旧。他施行的大能神迹,足以满足人的心灵,但他却要我们一同合作,来满足人的需要。留意门徒从3方面配合主的工作来喂饱众人:─

(1)他们将仅有的东西献给主。试想想!他们只有五饼二鱼!耶稣对他们说:「拿过来给我」。只要我们愿意把自己的所有完全呈献给他,他就能施行神迹,将有限变成无限。我们从教会历史看到众多先贤的见证,他们将自己所仅有的微小东西献给主,主便施行他的神迹大能,把它化成无限的祝福,给无数人带来救恩和福气。你是否也对主说:「我只有很少东西可以献给你」?不要紧,你只要将你自己连同你所仅有的一切,呈献在主的脚下,主就会动手做其馀的事情。

(2)他们相信主会施行他的大能作为。他们未必有很大的信心,但他们却有足够的信心去遵行他的吩咐,将仅有的东西交在他的手里;当他们这样做的时候,主便行了神迹──马太福音十四章19节。我们是否真的相信主能够行神迹?我们懂得引用罗马书一章16节,但我们是否真的相信它──今天是否像过往一样地坚定相信?翻阅马太福音十三章58节。

(3)他们主动服事主。请看第19节,然後思想这个问题:「我现在有没有为主做甚麽工作,是可以将福音带给失丧的人的?」最後翻看马太福音十四章20至21节,看看故事的结局。

无穷宝藏已寻获,

丰盛一切全拥有;

福杯有馀常盈溢,

岂能独占不分享?

乐享盛宴得饱足,

无数饥民难享福;

呼喊之声四面来,

无人救助呼哀哉!

今天尽享无穷恩,

岂能独享安乐窝?

再不行动心难安,

赶快遍地去传扬!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:马太福音十四章15至21节;马可福音六章34至44节;路加福音九章12至17节;约翰福音六章5至14节) 这个神迹,是唯一一个四卷福书都有记载的神迹,本课查考的经文,主要是马太福音十四章16节。主所行的每个神迹,都展示了他的能力、恩典与怜悯。他在生活范畴所行的神迹,为的是让我们晓得,他既能够且愿意在属灵的范畴行同样的神迹,因此,这神迹可说是一个属灵真理的比喻。 在耶稣面前,有多达数千的群众,他们正饥肠辘辘;耶稣藉着他的大能,与门徒一起合作满足了他们的肉身需要。在现今的社会,我们看见为数极多的人,有着极大的属灵需要,主渴望满足他们,但他的旨意是要与他的门徒一起合作来办成这事。请看看我们面前的这个事件: 1.他看见了众人 马太福音十四章14至15节告诉我们有关群众的两件事:首先,是群众的人数──「有许多的人」;其次,是他们的状况──时值傍晚,众人都非常疲乏,他们身处野地,又十分肚饿。他们的状况可形容为「极度贫乏」。这是人类在没有神的情况下的真实写照,他们极之需要生命之粮。今天,亦有数以百万计的人正处於这种困乏的状况之中;他们在属灵的荒芜之地,灵性饥饿,甚至濒
临灭亡(约三16)。当我们的主面对群众的时候,他看见的正是这点。当我们环视周遭未信主的人时,是否同样看见他们的需要呢?噢,广大的群众正处於极度贫乏之中…在乾旱荒芜之地…快将灭亡! 2.他动了怜悯之心 我们在马太福音十四章14和16节看到这点。众门徒要求耶稣打发众人离开,但耶稣却回答说:「不!他们不用离开;你们给他们吃吧!」众门徒觉得自己根本无能为力,而且,他们对群众也没有太大的关心。但耶稣却对眼前的群众动了怜悯。教会对失丧者的属灵状况,一直表现出漠视的态度,教会实在应为此而感到愧疚汗颜!许多时候,只因教会记挂着其他事情,失丧的人还未获得喂养和满足,便被轻易打发走。我们作基督徒的,也经常因为生活忙碌,和只顾着自己得着基督的喂养,而忽略了周遭无数快将灭亡者的需要。我们会说:「把他们打发走吧!」但我们的主满有怜悯,仍然会说同一句话:「他们不用离开!」我们若像他一样,对别人的灵魂有着怜悯的心,便会听从他的吩咐。 3.他发出了命令 我们在第16节看见主发出的命令:「你们给他们吃吧!」主给这世代所有教会的命令,都可以用这句话涵盖起来。这正是传福音的大使命,要把生命之粮给予众
人。教会存在的目的正是为了要将生命之粮给予众人──马太福音二十八章19节。我们对听从主的命令,为何表现得那麽迟疑呢?也许,我们只看自己的不足,而忽略了主的大能和丰足。我们看见自己手上的五饼二鱼,便说:「这麽少的食物,怎能吃饱人?」我们像耶利米(耶一6-7)或基甸(士六15-16)一样,忘记了神吩咐我们去做的事,神一定加力给我们完成。正如主命令我们要将生命之粮给予周遭的人,他同时也向我们保证,只要我们以行动遵行他的命令,他必赐予我们力量去作成它。换言之,他会藉着我们,亲自作成此工。这正是基督徒的事奉:主藉着属他的人去作成他的工,在这次查考的故事中我们便看见一个实例。请留意18至19节:─ 4.他需要人的合作 耶稣行了神迹,让食物足够给群众吃饱,但他仍然需要众门徒把食物分给众人。门徒是他所使用的工具,他要他们与他合作,才能使广大的群众得着饱足。他定意要如此行,而这种行事方式在今天依然如旧。他施行的大能神迹,足以满足人的心灵,但他却要我们一同合作,来满足人的需要。留意门徒从3方面配合主的工作来喂饱众人:─ (1)他们将仅有的东西献给主。试想想!他们只有五饼二鱼!耶稣对他们说
:「拿过来给我」。只要我们愿意把自己的所有完全呈献给他,他就能施行神迹,将有限变成无限。我们从教会历史看到众多先贤的见证,他们将自己所仅有的微小东西献给主,主便施行他的神迹大能,把它化成无限的祝福,给无数人带来救恩和福气。你是否也对主说:「我只有很少东西可以献给你」?不要紧,你只要将你自己连同你所仅有的一切,呈献在主的脚下,主就会动手做其馀的事情。 (2)他们相信主会施行他的大能作为。他们未必有很大的信心,但他们却有足够的信心去遵行他的吩咐,将仅有的东西交在他的手里;当他们这样做的时候,主便行了神迹──马太福音十四章19节。我们是否真的相信主能够行神迹?我们懂得引用罗马书一章16节,但我们是否真的相信它──今天是否像过往一样地坚定相信?翻阅马太福音十三章58节。 (3)他们主动服事主。请看第19节,然後思想这个问题:「我现在有没有为主做甚麽工作,是可以将福音带给失丧的人的?」最後翻看马太福音十四章20至21节,看看故事的结局。 无穷宝藏已寻获, 丰盛一切全拥有; 福杯有馀常盈溢, 岂能独占不分享? 乐享盛宴得饱足, 无数饥民难享福;
呼喊之声四面来, 无人救助呼哀哉! 今天尽享无穷恩, 岂能独享安乐窝? 再不行动心难安, 赶快遍地去传扬!