首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九课 治好害癫痫病的孩子

主所行的神迹 by 法兰斯·迪信

(经文:马太福音十七章14至21节;马可福音九章14至29节;路加福音九章37至42节)

依据路加的记述,整个神迹的钥节经文似乎是第43节上的那句话。那名孩子得蒙拯救,完全是因为神彰显他的大能,这当然会令每个目睹神迹发生的人大感诧异,正如我们今天看见主的作为一样,也会大为惊叹。我们可将路加的记述分为4个分段:

1.孩子的困境

在马太福音十七章15节,孩子的父亲说儿子患了「癫痫病」;第18节告诉我们,耶稣斥责「那鬼」,孩子便得着医治。在马可福音九章17节,那名父亲说自己的儿子「被哑巴鬼附着」。那个孩子明显是被鬼附着,经文对他的描述,使我们猛醒到圣经对未曾重生的人所处的困境,也作出相近似的描述──翻阅以弗所书二章2至3节。未曾重生的人是活在撒但的权势之下,这个教义虽鲜有谈及,却是出於圣经的教导。所有未得救的人,都被邪灵所辖制,正如这位男童被邪灵辖制一样。在路加福音九章39和42节,我们看到经文描述被邪灵辖制的人会有甚麽表现。

(1)他被「抓住」。这传递给我们一种被掳的观念──翻阅提摩太後书二章26节。

(2)鬼「把他摔倒」。翻阅彼得前书五章8节。

(3)鬼「重重的伤害他」。比较约翰福音十章10节。

(4)他「难以离开他(那鬼)」。他无法逃脱撒但的残害。

我们要小心,不要将太多注意力放在魔鬼身上──翻阅约翰壹书四章4节;但另一方面,我们又不可低估了他的能力。

2.父亲的恳求。

我们的孩子若出现类似的病徵,在精神和身体方面显得失常,我们岂不会五内如焚、忧心忡忡?第38节告诉我们,这位父亲情辞逼切地为到他的「独生子」苦苦衷求。主必听孩子的祈求,因「柔和谦卑的耶稣,顾念孩子的恳求」;但主更会听这位父亲的衷求──第38节。世上若有更多父亲,像浪子比喻中的慈父一样,世上相信就没有那麽多浪子!这一代的孩子,在拒绝基督、漠视神的圣洁律法、容易受魔鬼操控的世代中成长,我们有否深切关怀他们的属灵福祉呢?我们在孩子面前有否树立美好的榜样,以致能影响他们进入神的国呢?最重要的是,我们有否祈求主,在他托负我们照顾的儿女的生命中,显明他的大能?

3.门徒的窘况。

第40节令人读後不快,但它却是许多神的仆人的真实经历。这节经文道出了门徒的失败──「他们却不能…」──尽管有路加福音九章1节!他们为何显得如此无能?在这个充满机会和挑战的时刻,他们为何会失败?当中似乎有3个原因:

(1)他们缺乏信心。第41节告诉我们这点。他们没有足够信心去相信主会藉着他们工作,在这个紧急的情况赐下他的救助。我们失败,是否缘於同一个原因?我们质疑:「神岂能…?」(诗七十八19),怀疑神是否能够显出「神的大能」。我们充满不信──请看他在马太福音十七章19至20节所说的话,并比较马太福音十三章58节。

(2)他们缺乏祷告。马太福音十七章21节告诉我们这点。某类情况需要特别逼切和持久的祷告,我们若缺乏祷告,就必欠缺能力。门徒没有能力,显然是因为他们缺乏足够的祷告。当布莱特(DavidBrainerd)向印度人传福音的时候,数以千计的人俯伏在主的面前,呼求主的怜悯。为甚麽?因为他在传讲信息之前,总是热切地祈祷,有时甚至是日以继夜地不停祷告。我们经常觉得自己缺乏能力,事奉又欠缺果效,这节经文无疑对我们是一大提醒!

(3)他们缺乏禁食。在马太福音十七章21节,我们看到主耶稣这句权威性的教导。禁食显出我们的逼切期望和心志的坚定,表示我们连一些有权享用的东西也甘愿放下,为的是寻见神和得着他的祝福。它亦意味着我们甘愿舍弃世俗和次要的事物,为的是让属灵的能力得以释放。翻阅及比较出埃及记十九章14至15节;撒母耳记下十二章16至17节;以斯帖记四章16节;约拿书三章7至8节;约翰福音七章53节和八章1节;哥林多前书七章5节。我们是否甘愿放下自己的权利,连有权享用的东西也愿意舍弃,为的是在恳切及持久的祷告中寻见主的面?

4.救主的能力。

我们在第41和42节看到这荣耀的事实;主的能力至今还是丝毫不变的。这是真的吗?在我们结束本课查经之前,让我们面对以下几个问题:主耶稣有否改变?圣灵的能力有否减少?神的话语是否失去了作用?请翻看诗篇一一零篇3节,要记着,「你少年时光耀如清晨的甘露」这句话(参看和合本细字),乃表示主耶稣是永恒不变的──希伯来书十三章8节。因此,我们应当反问自己:我们作为他的子民,是否愿意信靠「神的大能」(路九43)?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:马太福音十七章14至21节;马可福音九章14至29节;路加福音九章37至42节) 依据路加的记述,整个神迹的钥节经文似乎是第43节上的那句话。那名孩子得蒙拯救,完全是因为神彰显他的大能,这当然会令每个目睹神迹发生的人大感诧异,正如我们今天看见主的作为一样,也会大为惊叹。我们可将路加的记述分为4个分段: 1.孩子的困境 在马太福音十七章15节,孩子的父亲说儿子患了「癫痫病」;第18节告诉我们,耶稣斥责「那鬼」,孩子便得着医治。在马可福音九章17节,那名父亲说自己的儿子「被哑巴鬼附着」。那个孩子明显是被鬼附着,经文对他的描述,使我们猛醒到圣经对未曾重生的人所处的困境,也作出相近似的描述──翻阅以弗所书二章2至3节。未曾重生的人是活在撒但的权势之下,这个教义虽鲜有谈及,却是出於圣经的教导。所有未得救的人,都被邪灵所辖制,正如这位男童被邪灵辖制一样。在路加福音九章39和42节,我们看到经文描述被邪灵辖制的人会有甚麽表现。 (1)他被「抓住」。这传递给我们一种被掳的观念──翻阅提摩太後书二章26节。 (2)鬼「把他摔倒」。翻阅彼得前书五章8节。 (3)
鬼「重重的伤害他」。比较约翰福音十章10节。 (4)他「难以离开他(那鬼)」。他无法逃脱撒但的残害。 我们要小心,不要将太多注意力放在魔鬼身上──翻阅约翰壹书四章4节;但另一方面,我们又不可低估了他的能力。 2.父亲的恳求。 我们的孩子若出现类似的病徵,在精神和身体方面显得失常,我们岂不会五内如焚、忧心忡忡?第38节告诉我们,这位父亲情辞逼切地为到他的「独生子」苦苦衷求。主必听孩子的祈求,因「柔和谦卑的耶稣,顾念孩子的恳求」;但主更会听这位父亲的衷求──第38节。世上若有更多父亲,像浪子比喻中的慈父一样,世上相信就没有那麽多浪子!这一代的孩子,在拒绝基督、漠视神的圣洁律法、容易受魔鬼操控的世代中成长,我们有否深切关怀他们的属灵福祉呢?我们在孩子面前有否树立美好的榜样,以致能影响他们进入神的国呢?最重要的是,我们有否祈求主,在他托负我们照顾的儿女的生命中,显明他的大能? 3.门徒的窘况。 第40节令人读後不快,但它却是许多神的仆人的真实经历。这节经文道出了门徒的失败──「他们却不能…」──尽管有路加福音九章1节!他们为何显得如此无能?在这个充满机会和挑
战的时刻,他们为何会失败?当中似乎有3个原因: (1)他们缺乏信心。第41节告诉我们这点。他们没有足够信心去相信主会藉着他们工作,在这个紧急的情况赐下他的救助。我们失败,是否缘於同一个原因?我们质疑:「神岂能…?」(诗七十八19),怀疑神是否能够显出「神的大能」。我们充满不信──请看他在马太福音十七章19至20节所说的话,并比较马太福音十三章58节。 (2)他们缺乏祷告。马太福音十七章21节告诉我们这点。某类情况需要特别逼切和持久的祷告,我们若缺乏祷告,就必欠缺能力。门徒没有能力,显然是因为他们缺乏足够的祷告。当布莱特(DavidBrainerd)向印度人传福音的时候,数以千计的人俯伏在主的面前,呼求主的怜悯。为甚麽?因为他在传讲信息之前,总是热切地祈祷,有时甚至是日以继夜地不停祷告。我们经常觉得自己缺乏能力,事奉又欠缺果效,这节经文无疑对我们是一大提醒! (3)他们缺乏禁食。在马太福音十七章21节,我们看到主耶稣这句权威性的教导。禁食显出我们的逼切期望和心志的坚定,表示我们连一些有权享用的东西也甘愿放下,为的是寻见神和得着他的祝福。它亦意味着我们甘愿舍弃世俗和次要的
事物,为的是让属灵的能力得以释放。翻阅及比较出埃及记十九章14至15节;撒母耳记下十二章16至17节;以斯帖记四章16节;约拿书三章7至8节;约翰福音七章53节和八章1节;哥林多前书七章5节。我们是否甘愿放下自己的权利,连有权享用的东西也愿意舍弃,为的是在恳切及持久的祷告中寻见主的面? 4.救主的能力。 我们在第41和42节看到这荣耀的事实;主的能力至今还是丝毫不变的。这是真的吗?在我们结束本课查经之前,让我们面对以下几个问题:主耶稣有否改变?圣灵的能力有否减少?神的话语是否失去了作用?请翻看诗篇一一零篇3节,要记着,「你少年时光耀如清晨的甘露」这句话(参看和合本细字),乃表示主耶稣是永恒不变的──希伯来书十三章8节。因此,我们应当反问自己:我们作为他的子民,是否愿意信靠「神的大能」(路九43)?