首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十课 使拉撒路复活

主所行的神迹 by 法兰斯·迪信

(经文:约翰福音十一章1至45节)

也许,在主所行的众多神迹之中,令我们最印象深刻的,是拉撒路在死後埋葬四天後,主使他从死里复活的神迹。这事件对我们今天有何属灵的教训?因这重要事件不单有重大的历史价值,更说明了重要的属灵真理。只有约翰福音记述了这件神迹,我们透过它看见了5个阶段,说明人如何出死亡,进入最丰盛的生命和自由;换言之,它说明了全面的基督徒经历。现在让我们查考这段经文,看看主耶稣来到世上赐给我们的,是何等丰盛的生命与自由。

1.最初,拉撒路死了。

拉撒路与两位姊姊居住在伯大尼的一个小楼房里,三姊弟的生活一定是很愉快──参看第5节告诉我们甚麽。我们的主当然爱每一个人,但说他特别疼爱属他的人,也确是事实(弗五25)。如今,这个家庭被一个极大的悲剧所笼罩。拉撒路患上重病,不幸死了。马大和马利亚已想尽办法去挽救弟弟的性命,可惜一切都徒劳无功──参看第14节。当耶稣来到伯大尼的时候,拉撒路已经死了,而且还埋葬了四天──参第39节。正如拉撒路死了是一个千真万确的事实,任何人若没有藉着主耶稣基督寻获新的生命,他在灵性上是死的也是事实,换言之,他对神而言是死的。翻阅及比较创世记二章17节;罗马书五章10节;以弗所书二章1节、四章18节;约翰壹书五章11至12节。连一些受人尊重和表现虔诚的人,也可能是灵性死亡──翻阅约翰福音三章3和5节。你又是怎样呢?约翰福音五章40节是你的写照吗?拒绝来到他面前的人,实在是何等愚昧──翻阅约翰福音十章10节。

2.接着,拉撒路从死里复活,得着新的生命。

第43至44节告诉我们这点。这真是个神迹!然而,任何人悔改信主,都是神迹──翻阅哥林多後书五章17节。我们在这里看见一个已死的人,他的身体已开始腐烂,并会发出令人厌恶的恶臭。被罪和撒但缠绕的人也是一样!感谢神,基督的能力足以帮助所有人,应付最差的情况!每个基督徒的生命,都见证了主的神迹;每位传道人、宣教士和神的仆人,都可以讲述无数的真人真事,见证复活的主,如何以大能拯救人出死入生,得着新的生命。你能够真心讲出约翰壹书三章14节上吗?你已经重生了吗(彼前一23)?已经从死里复活,得着新生命了吗(罗六4)?你属於使徒保罗在歌罗西书三章1节所教导的对象吗?

3.拉撒路虽已复活,却仍然被束缚着。

第38节告诉我们,拉撒路已被埋葬在坟墓里;还有一块石头挡着。後来,拉撒路虽然从死里复活,但他的手、脚和脸仍用布裹着──参看第43和44节。换言之,可怜的拉撒路虽重获生命,可是却没有自由,他仍然被裹尸布缚着,正如许多基督徒仍被旧有的生命──罪污、某些没有弃绝的坏习惯、贪爱世界、不受控制的坏脾气、忧虑、恐惧和疑惑──困缚着一样。当基督徒仍受着束缚、当神的儿女的手、脚和脸仍被困绑,以致妨碍了他的工作、他的行动和远象,实在是何等可悲!神不能使用被束缚着的基督徒。束缚他们的东西必须被除去──感谢神!他能够为他们彻底清除!──翻阅罗马书十三章12节。你或许已得着新生命,但是否已获得自由?你可以怎样除去一切的束缚?

4.拉撒路得以解除一切的束缚。

请看第44节,尝试想像当时的景象。这一刻他还被布缠裹,但不到一会儿,便已得着解脱──在耶稣一声令下,便得着解脱。对任何一个仍被束缚的神的儿女而言,这是荣耀无比的事实──翻阅约翰福音八章36节,并比较罗马书八章2节。复活的基督已藉着圣灵的工作,使每个神的儿女得以脱离撒但和肉体的一切束缚。你知道自己已有这荣耀的自由吗?你是否已经得着解脱,得以自由?若否,快求主耶稣解救你。「他可以打破一切困锁,他可以使你自由!」

5.最後,拉撒路成了一个活的见证,向人见证基督。

约翰福音十二章9节告诉我们这点。焕然一新的生命,乃是基督教的最佳明证。当世人看见从前作罪的奴仆、被死亡和魔鬼所束缚的人,如今变成一个新造的人,从罪中得着释放,获得真正的自由,他们便开始思想这是怎麽一回事,然後便逐渐明白这是神的作为。

一位从前是酒鬼的女士,接受了基督之後便彻底戒除了酒瘾。有一次,她在一个露天的布道会中,发现一位昔日经常与她一起饮酒的朋友,突然从座位中起身离去。她跑着追出来,看见她一脸痛苦。那位朋友对她说:「我一直听着讲员的信息,但当我远远看见了?,完全变成了另一个人,我实在忍受不了!」。这位女士尽力劝服她的朋友回到聚会,後来,她也获得主的奇妙拯救。那不是讲道的信息吸引了她,而是她朋友的生命彻底改变吸引了她。

瞎子见证基督有使他重获光明的大能(约九25);被鬼附的人见证基督有拯救人的恩典(可五20);?疯病人见证基督的触摸有洁净的能力(可一45);有罪的女人见证基督的爱能满足她的心灵(路七37);弯腰的女人见证基督的医治大能(路十三13);门徒见证基督有无比的荣耀(约一14;彼後一16);拉撒路见证基督有使他复活的大能(约十二9):那麽,你是否一位会作见证的基督徒呢?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:约翰福音十一章1至45节) 也许,在主所行的众多神迹之中,令我们最印象深刻的,是拉撒路在死後埋葬四天後,主使他从死里复活的神迹。这事件对我们今天有何属灵的教训?因这重要事件不单有重大的历史价值,更说明了重要的属灵真理。只有约翰福音记述了这件神迹,我们透过它看见了5个阶段,说明人如何出死亡,进入最丰盛的生命和自由;换言之,它说明了全面的基督徒经历。现在让我们查考这段经文,看看主耶稣来到世上赐给我们的,是何等丰盛的生命与自由。 1.最初,拉撒路死了。 拉撒路与两位姊姊居住在伯大尼的一个小楼房里,三姊弟的生活一定是很愉快──参看第5节告诉我们甚麽。我们的主当然爱每一个人,但说他特别疼爱属他的人,也确是事实(弗五25)。如今,这个家庭被一个极大的悲剧所笼罩。拉撒路患上重病,不幸死了。马大和马利亚已想尽办法去挽救弟弟的性命,可惜一切都徒劳无功──参看第14节。当耶稣来到伯大尼的时候,拉撒路已经死了,而且还埋葬了四天──参第39节。正如拉撒路死了是一个千真万确的事实,任何人若没有藉着主耶稣基督寻获新的生命,他在灵性上是死的也是事实,换言之,他对神而言是死的。翻阅及比较创世
记二章17节;罗马书五章10节;以弗所书二章1节、四章18节;约翰壹书五章11至12节。连一些受人尊重和表现虔诚的人,也可能是灵性死亡──翻阅约翰福音三章3和5节。你又是怎样呢?约翰福音五章40节是你的写照吗?拒绝来到他面前的人,实在是何等愚昧──翻阅约翰福音十章10节。 2.接着,拉撒路从死里复活,得着新的生命。 第43至44节告诉我们这点。这真是个神迹!然而,任何人悔改信主,都是神迹──翻阅哥林多後书五章17节。我们在这里看见一个已死的人,他的身体已开始腐烂,并会发出令人厌恶的恶臭。被罪和撒但缠绕的人也是一样!感谢神,基督的能力足以帮助所有人,应付最差的情况!每个基督徒的生命,都见证了主的神迹;每位传道人、宣教士和神的仆人,都可以讲述无数的真人真事,见证复活的主,如何以大能拯救人出死入生,得着新的生命。你能够真心讲出约翰壹书三章14节上吗?你已经重生了吗(彼前一23)?已经从死里复活,得着新生命了吗(罗六4)?你属於使徒保罗在歌罗西书三章1节所教导的对象吗? 3.拉撒路虽已复活,却仍然被束缚着。 第38节告诉我们,拉撒路已被埋葬在坟墓里;还有一块石头挡着。後
来,拉撒路虽然从死里复活,但他的手、脚和脸仍用布裹着──参看第43和44节。换言之,可怜的拉撒路虽重获生命,可是却没有自由,他仍然被裹尸布缚着,正如许多基督徒仍被旧有的生命──罪污、某些没有弃绝的坏习惯、贪爱世界、不受控制的坏脾气、忧虑、恐惧和疑惑──困缚着一样。当基督徒仍受着束缚、当神的儿女的手、脚和脸仍被困绑,以致妨碍了他的工作、他的行动和远象,实在是何等可悲!神不能使用被束缚着的基督徒。束缚他们的东西必须被除去──感谢神!他能够为他们彻底清除!──翻阅罗马书十三章12节。你或许已得着新生命,但是否已获得自由?你可以怎样除去一切的束缚? 4.拉撒路得以解除一切的束缚。 请看第44节,尝试想像当时的景象。这一刻他还被布缠裹,但不到一会儿,便已得着解脱──在耶稣一声令下,便得着解脱。对任何一个仍被束缚的神的儿女而言,这是荣耀无比的事实──翻阅约翰福音八章36节,并比较罗马书八章2节。复活的基督已藉着圣灵的工作,使每个神的儿女得以脱离撒但和肉体的一切束缚。你知道自己已有这荣耀的自由吗?你是否已经得着解脱,得以自由?若否,快求主耶稣解救你。「他可以打破一切困锁,他可以使你自由!
」 5.最後,拉撒路成了一个活的见证,向人见证基督。 约翰福音十二章9节告诉我们这点。焕然一新的生命,乃是基督教的最佳明证。当世人看见从前作罪的奴仆、被死亡和魔鬼所束缚的人,如今变成一个新造的人,从罪中得着释放,获得真正的自由,他们便开始思想这是怎麽一回事,然後便逐渐明白这是神的作为。 一位从前是酒鬼的女士,接受了基督之後便彻底戒除了酒瘾。有一次,她在一个露天的布道会中,发现一位昔日经常与她一起饮酒的朋友,突然从座位中起身离去。她跑着追出来,看见她一脸痛苦。那位朋友对她说:「我一直听着讲员的信息,但当我远远看见了?,完全变成了另一个人,我实在忍受不了!」。这位女士尽力劝服她的朋友回到聚会,後来,她也获得主的奇妙拯救。那不是讲道的信息吸引了她,而是她朋友的生命彻底改变吸引了她。 瞎子见证基督有使他重获光明的大能(约九25);被鬼附的人见证基督有拯救人的恩典(可五20);?疯病人见证基督的触摸有洁净的能力(可一45);有罪的女人见证基督的爱能满足她的心灵(路七37);弯腰的女人见证基督的医治大能(路十三13);门徒见证基督有无比的荣耀(约一14;彼後一16);拉撒路
见证基督有使他复活的大能(约十二9):那麽,你是否一位会作见证的基督徒呢?