首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一节 解经的重要性

基础释经法 by 苏克

有一位官员,他离乡别井,出门远行。这人未婚、地位显赫,是掌管国家财务的财政大臣。

他从巴勒斯坦返国,走在耶路撒冷西南的一条旷野路上,因有人替他驾驶,所以他可以悠闲地阅读。当他正在高声朗读之际,抬头一望,见有一人正在他车旁,聆听他朗读,并且开口问他是否明白所读的。

这个官员是一个埃提阿伯人,任职於埃提阿伯女王干大基的官廷(徒八27)。在他回埃提阿伯途中,神指示腓利去接近他,与他同行(26-29节)。腓利藉一个问题打开了话匣子——那是一个有关解释圣经的问题:「你所念的,你明白麽?」(30节)这位财政大臣回答说:「没有人指教我,怎能明白呢?」(31节)於是他邀请腓利上车,并问他先知以赛亚在以赛亚书五十三章七至八节所指的,是他自己还是别人。这个问题显示他需要人帮助他解释这段经文。腓利便解释,这段经文是指耶稣。这次对话的结果,是这位非洲人接受了耶稣为他的救主。

这段旷野中的对话指出两件事。第一,读者阅读圣经时,不一定能够掌握其中的意义。观察经文是查考圣经的第一步,我们必须知道圣经到底写些甚麽,这引发我们找出经文的意义。许多人读圣经,不但不明白个中意义,反而会误解它。

第二,腓利与大臣的事件说明,适切的解释可以帮助他人明白他们所读的经文。腓利所发的问题:「你所念的,你明白麽?」暗示读者可能不明白所读的,但其实是有方法可以明白的。事实上,这位财政大臣邀请腓利替他解经,是承认他自己无法正确地明白这段经文,需要别人帮助他去理解。

尼希米重建耶路撒冷城墙、以色列人重新在本士上安居之後数个月,文士以斯拉向他们宣读耶和华藉摩西傅给以色列人的律法书(即圣经的前五卷书)(尼八1),当时百姓聚集在耶路撒冷的水门前(1节),以斯拉从清早到晌午宣读这律法书(3节)。利未人也高声诵读律法书,「讲明意思,使百姓明白所念的」(8节)。结果,百姓都很快乐,「因为他们明白所教训他们的话」(12节)。

一、解经的重要性

1解释圣经是正确理解及教导圣经所不可或缺的

我们必须先明白圣经的意义,才能明白圣经对现今世代所发出的信息。我们先要了解圣经对当时读者的竟义,才能领会圣经对现代人的重要性。释经学(解释圣经的一门科学和艺术)是研读圣经不可或缺的步骤。研经的第一步是「观察]——

这段经文到底说些甚麽?第二步是「解释」——这段经文有何意义?第三步是「应用」一一这段经文如何应用在我身上?

解释可能是这三步曲中最困难、最费时的一步。然而若要缩减这一步所用的时间,将导致严重的错误和不正确的後果。有些人故意「谬讲神的道理」(林後四2);有些人「强解]圣经以致「自取沈沦」(彼後三16);亦有些人无意中曲解圣经。因为他们对於明白神的话语所涉及的原则掉以轻心。近年来,信徒对非正式查经兴趣大增,每周都有不少查经小组在家庭或教会聚集,讨论圣经的意义和应用。可是他们是否对所查的经文都有相同的理解呢?不一定的。有些人说:「这段经文对我而言,是这个意思。」另一个组员可能回答道:「对我而言,这段经文不是这个意思,应该是那个意思。」若以这种方法查经,而没有适切的译经原则作指引,很可能导致混淆真理,甚至有互相抵触的解释。

神的心意是否要我们这样读经?如果我们可以按己意来解经,圣经合能成为信徒可靠的指引呢?

互相抵触的解经比比皆是。例如约翰福音十章二十八节:「我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。」有些人认为这节经文是指永远救恩的确据;有些人却解释为虽然没有人能从神的手里夺走任何一位信徒,但信徒若不断犯罪,就可能会离开神。有人认为保罗在歌罗西书一章十五节说基督是「在一切被造的以先」,是指他是被造的;有些人则认为这节经文是说,基督正如家中的长子一样,是继承含。有些基督徒以哥林多前书第十二至十四章为根据,实行所

谓的讲方言;而有些人则认为这种行为只适用於使徒时代,不适用於现今的教会。有些人读那鸿书二章四节:「车辆在街上急行,在宽阔处奔来奔去」,就定论这节经文是预言现代城市繁忙的交通。有些人试图把好撒玛利亚人的比喻(路一○25-37)灵意化,将撒玛利亚人扶持受伤者人住的旅店解释为教会,他给店主的二钱银子就代表主餐及洗礼这两项礼仪。

摩门教领袖杨布立罕(BrighamYoung)以亚伯拉罕有两个妻子(撒拉和夏甲)为圣经根据,支持自己可以娶三十多个妻子。摩门**为去世的人施行洗礼,是基於哥林冬前书十五章二十九节;有些人根据马可福音十六章十八节而玩弄毒蛇。若

按照哥林多前书十一章五节、十四章三十四至三十五节及提摩太前书二章十二节,女人可否教导男人?有些人说基督现今已在天上掌权,这表示主再来之後,它不会在地上建立千禧年国度;有些人则认为基督虽然已统治全宇宙,但他仍会在千禧年

的时候,以弥赛亚身分统治以色列国,具体地彰显他的国度。

以上几个例子,还有其他数小胜数的例子,都是关乎解释的问题。从这些互相抵触的观点可以看见,并非所有读首都采取相同的原则来解释圣经。

缺乏适当的解经法,会导致圣经被极度曲解滥用、诬蔑中伤。甚至有些无神论者都会引用诗篇十四篇一节的「没有神」来支持他们的立场,然而他们却忽略了这节经文的开场白:「愚顽人心里说:没有神。]有些人说:「你是可以任意解释圣经的。」但这些人中有多少个会说:「你是可以任意解释莎土比亚所讲的说话」?当然,如果一个人完全不理会正确诠释文字的方法,他当然可以任意地解释圣经。

2解释圣经是观察以外所不可或缺的

有些人读圣经时,观察後便跃至应用,忽略了中间不可少的一步一一一解释。这是错误的,因为按逻辑来说,观察之後就是解释。在观察经文时,你要详细查究;在解释经文时,你要深思熟虑。观察是要发掘;解释是要消化。观察是要描述有甚

麽东西;解释是要决定那东西有甚麽意义。前者是探索,後者是说明。

观察好像一个外科医生切开身体有问题的部位。他看到的可能是肿瘤、失血、变色的细胞组织或血管堵塞。接著的问题是,这现象有何意义?如何解释该现象?那是甚麽肿瘤?因何导致失血?为何会有变色的细胞组织?为河会出现堵塞的现

象?

同样地,我们观察知道经文的内容後,便应该「按著正意]加以解释(提後二15〕。「按著正意」(“correctlvhar1dling”,钦定本译为“rightlydiving”是不正确的)是从希腊文“ortho-tomounta”翻译过来,原意是准确地(ortho)切割(tomeo)。一位解经家解释其意义如下:

保罗是织造帐棚的,他所用的字眼可能与他的职业有关。当保罗织帐棚时,他使用一定的模式。当时的帐棚是用动物的皮组合设计而成,每一块皮都要精细地切割配合。保罗说:「若不准确地切割每一块皮,则无法恰当地配合成一个整体。」查考圣经也是同样道理。若没有正确地解释经文的不同部分,则整体的信息亦无法正确地衔接。在查考、解释经文时,基督徒应当准确地切割、精细地分析。1

3解释圣经是正确应用圣经所不可或缺的

解释应建基於观察,然後是应用。解释是达到目标的一个手段,但解释本身并非一个终极目标。查考圣经的目的不仅是决定经文的内容及意义,而是在生活中应用出来。我们若不应用经文,我们便没有完成神给我们的任务。

事实上,圣经提供了许多有关神、人、罪、救恩及未後的事等,是我们需要知道的。我们从圣经里面寻找资料是没有错的,但问题在於我们如何回应那些得到的资料。解释便是帮助我们从阅读及观察经文,进到应用真理的步骤。查考圣经不仅

是在知识上了解神的话,更必须加上属灵的操练,致力於实践我们所读、所明白的。

查考圣经的真正目标,不单是头脑上知道,更是真心地应用。惟有这样,信徒才能在灵命上有长进。成熟的属灵生命(更像基督)不只是从增加圣经的知识而来,乃是将圣经知识应用於我们生活上才能达到。保罗的目标也是如此,他劝诫各人、教导各人,使他们在基督里成长(西一28);彼得也说我们应当「渴慕那纯净的灵奶,好藉著它长大,得救」(彼前二2,现代中文译本);保罗说「知识是叫人自高自大」(林前八1);耶稣对当时的犹太宗教领袖说:「你们查考圣经」(约五

39),但接著又指出他们查考也没有用,因为他们拒绝到他那里去得生命(约五40)。

其中一段有关圣经默示的经文是提摩太後书三章十六节;但第十六及十七节的大部分内容都提到圣经是有益的,用来「教训、督责、使人归正、教导人学义……叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」

我们读提摩太後书一章九节,知道神已经「以圣召召我们」,又明白成圣是指纯洁敬虔的生命,是藉看圣灵洁净的工作达成的;但实际生活中,我们必须对付罪,才可以迈向圣洁的生活。我们查考帖撒罗尼迦前书四章十三至十八节及哥林多前书十五章五十一至五十六节,知道基督会再来;但我们能否以这些知识为基础,进而爱慕他的显现(提後四8),向往、等待他的再来,同时也继续忠心多作主工(林前一五58),这又是另外一回事。

解释圣经乃查经的第二个步骤,是绝对不可缺少的。解释是应用的基础。如果我们不能正确地解经,就有可能错误地应用经文。你对经文的解释将直接影响你自己及他人的行为。例如,若有一个牧师将某些经文解为离婚之後可以再婚,这便会影响到他如何辅导离婚人士的再婚问题。假若一位牧师认为哥林多前书十一章三至十五节教导女人应在教会内蒙头,这将会影响到他对会众的教导。

可否堕胎?如何寻求神的旨意?如何过一个丰盛的人生?如何成为理想的丈夫、妻子或父母?如何面对苦难?这些问题与释经学息息相关。一位作者说道:「解释圣经是现代基督徒所要面对的最重要任务之一。我们信些甚麽?如何活出来?如

何与人相处?如何贡献社会?这都是与解经有密切关系的。」2

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
有一位官员,他离乡别井,出门远行。这人未婚、地位显赫,是掌管国家财务的财政大臣。 他从巴勒斯坦返国,走在耶路撒冷西南的一条旷野路上,因有人替他驾驶,所以他可以悠闲地阅读。当他正在高声朗读之际,抬头一望,见有一人正在他车旁,聆听他朗读,并且开口问他是否明白所读的。 这个官员是一个埃提阿伯人,任职於埃提阿伯女王干大基的官廷(徒八27)。在他回埃提阿伯途中,神指示腓利去接近他,与他同行(26-29节)。腓利藉一个问题打开了话匣子——那是一个有关解释圣经的问题:「你所念的,你明白麽?」(30节)这位财政大臣回答说:「没有人指教我,怎能明白呢?」(31节)於是他邀请腓利上车,并问他先知以赛亚在以赛亚书五十三章七至八节所指的,是他自己还是别人。这个问题显示他需要人帮助他解释这段经文。腓利便解释,这段经文是指耶稣。这次对话的结果,是这位非洲人接受了耶稣为他的救主。 这段旷野中的对话指出两件事。第一,读者阅读圣经时,不一定能够掌握其中的意义。观察经文是查考圣经的第一步,我们必须知道圣经到底写些甚麽,这引发我们找出经文的意义。许多人读圣经,不但不明白个中意义,反而会误解它。 第二
,腓利与大臣的事件说明,适切的解释可以帮助他人明白他们所读的经文。腓利所发的问题:「你所念的,你明白麽?」暗示读者可能不明白所读的,但其实是有方法可以明白的。事实上,这位财政大臣邀请腓利替他解经,是承认他自己无法正确地明白这段经文,需要别人帮助他去理解。 尼希米重建耶路撒冷城墙、以色列人重新在本士上安居之後数个月,文士以斯拉向他们宣读耶和华藉摩西傅给以色列人的律法书(即圣经的前五卷书)(尼八1),当时百姓聚集在耶路撒冷的水门前(1节),以斯拉从清早到晌午宣读这律法书(3节)。利未人也高声诵读律法书,「讲明意思,使百姓明白所念的」(8节)。结果,百姓都很快乐,「因为他们明白所教训他们的话」(12节)。 一、解经的重要性 1解释圣经是正确理解及教导圣经所不可或缺的 我们必须先明白圣经的意义,才能明白圣经对现今世代所发出的信息。我们先要了解圣经对当时读者的竟义,才能领会圣经对现代人的重要性。释经学(解释圣经的一门科学和艺术)是研读圣经不可或缺的步骤。研经的第一步是「观察]—— 这段经文到底说些甚麽?第二步是「解释」——这段经文有何意义?第三步是「应用」一一这段经
文如何应用在我身上? 解释可能是这三步曲中最困难、最费时的一步。然而若要缩减这一步所用的时间,将导致严重的错误和不正确的後果。有些人故意「谬讲神的道理」(林後四2);有些人「强解]圣经以致「自取沈沦」(彼後三16);亦有些人无意中曲解圣经。因为他们对於明白神的话语所涉及的原则掉以轻心。近年来,信徒对非正式查经兴趣大增,每周都有不少查经小组在家庭或教会聚集,讨论圣经的意义和应用。可是他们是否对所查的经文都有相同的理解呢?不一定的。有些人说:「这段经文对我而言,是这个意思。」另一个组员可能回答道:「对我而言,这段经文不是这个意思,应该是那个意思。」若以这种方法查经,而没有适切的译经原则作指引,很可能导致混淆真理,甚至有互相抵触的解释。 神的心意是否要我们这样读经?如果我们可以按己意来解经,圣经合能成为信徒可靠的指引呢? 互相抵触的解经比比皆是。例如约翰福音十章二十八节:「我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。」有些人认为这节经文是指永远救恩的确据;有些人却解释为虽然没有人能从神的手里夺走任何一位信徒,但信徒若不断犯罪,就可能会离开神。有人认为保罗在歌
罗西书一章十五节说基督是「在一切被造的以先」,是指他是被造的;有些人则认为这节经文是说,基督正如家中的长子一样,是继承含。有些基督徒以哥林多前书第十二至十四章为根据,实行所 谓的讲方言;而有些人则认为这种行为只适用於使徒时代,不适用於现今的教会。有些人读那鸿书二章四节:「车辆在街上急行,在宽阔处奔来奔去」,就定论这节经文是预言现代城市繁忙的交通。有些人试图把好撒玛利亚人的比喻(路一○25-37)灵意化,将撒玛利亚人扶持受伤者人住的旅店解释为教会,他给店主的二钱银子就代表主餐及洗礼这两项礼仪。 摩门教领袖杨布立罕(BrighamYoung)以亚伯拉罕有两个妻子(撒拉和夏甲)为圣经根据,支持自己可以娶三十多个妻子。摩门**为去世的人施行洗礼,是基於哥林冬前书十五章二十九节;有些人根据马可福音十六章十八节而玩弄毒蛇。若 按照哥林多前书十一章五节、十四章三十四至三十五节及提摩太前书二章十二节,女人可否教导男人?有些人说基督现今已在天上掌权,这表示主再来之後,它不会在地上建立千禧年国度;有些人则认为基督虽然已统治全宇宙,但他仍会在千禧年 的时候,以弥赛亚身分统治以色列国,
具体地彰显他的国度。 以上几个例子,还有其他数小胜数的例子,都是关乎解释的问题。从这些互相抵触的观点可以看见,并非所有读首都采取相同的原则来解释圣经。 缺乏适当的解经法,会导致圣经被极度曲解滥用、诬蔑中伤。甚至有些无神论者都会引用诗篇十四篇一节的「没有神」来支持他们的立场,然而他们却忽略了这节经文的开场白:「愚顽人心里说:没有神。]有些人说:「你是可以任意解释圣经的。」但这些人中有多少个会说:「你是可以任意解释莎土比亚所讲的说话」?当然,如果一个人完全不理会正确诠释文字的方法,他当然可以任意地解释圣经。 2解释圣经是观察以外所不可或缺的 有些人读圣经时,观察後便跃至应用,忽略了中间不可少的一步一一一解释。这是错误的,因为按逻辑来说,观察之後就是解释。在观察经文时,你要详细查究;在解释经文时,你要深思熟虑。观察是要发掘;解释是要消化。观察是要描述有甚 麽东西;解释是要决定那东西有甚麽意义。前者是探索,後者是说明。 观察好像一个外科医生切开身体有问题的部位。他看到的可能是肿瘤、失血、变色的细胞组织或血管堵塞。接著的问题是,这现象有何意义?如何解释该现象?
那是甚麽肿瘤?因何导致失血?为何会有变色的细胞组织?为河会出现堵塞的现 象? 同样地,我们观察知道经文的内容後,便应该「按著正意]加以解释(提後二15〕。「按著正意」(“correctlvhar1dling”,钦定本译为“rightlydiving”是不正确的)是从希腊文“ortho-tomounta”翻译过来,原意是准确地(ortho)切割(tomeo)。一位解经家解释其意义如下: 保罗是织造帐棚的,他所用的字眼可能与他的职业有关。当保罗织帐棚时,他使用一定的模式。当时的帐棚是用动物的皮组合设计而成,每一块皮都要精细地切割配合。保罗说:「若不准确地切割每一块皮,则无法恰当地配合成一个整体。」查考圣经也是同样道理。若没有正确地解释经文的不同部分,则整体的信息亦无法正确地衔接。在查考、解释经文时,基督徒应当准确地切割、精细地分析。1 3解释圣经是正确应用圣经所不可或缺的 解释应建基於观察,然後是应用。解释是达到目标的一个手段,但解释本身并非一个终极目标。查考圣经的目的不仅是决定经文的内容及意义,而是在生活中应用出来。我们若不应用经文,我们便没有完成神给我们的
任务。 事实上,圣经提供了许多有关神、人、罪、救恩及未後的事等,是我们需要知道的。我们从圣经里面寻找资料是没有错的,但问题在於我们如何回应那些得到的资料。解释便是帮助我们从阅读及观察经文,进到应用真理的步骤。查考圣经不仅 是在知识上了解神的话,更必须加上属灵的操练,致力於实践我们所读、所明白的。 查考圣经的真正目标,不单是头脑上知道,更是真心地应用。惟有这样,信徒才能在灵命上有长进。成熟的属灵生命(更像基督)不只是从增加圣经的知识而来,乃是将圣经知识应用於我们生活上才能达到。保罗的目标也是如此,他劝诫各人、教导各人,使他们在基督里成长(西一28);彼得也说我们应当「渴慕那纯净的灵奶,好藉著它长大,得救」(彼前二2,现代中文译本);保罗说「知识是叫人自高自大」(林前八1);耶稣对当时的犹太宗教领袖说:「你们查考圣经」(约五 39),但接著又指出他们查考也没有用,因为他们拒绝到他那里去得生命(约五40)。 其中一段有关圣经默示的经文是提摩太後书三章十六节;但第十六及十七节的大部分内容都提到圣经是有益的,用来「教训、督责、使人归正、教导人学义……叫属神的人得以完
全,预备行各样的善事。」 我们读提摩太後书一章九节,知道神已经「以圣召召我们」,又明白成圣是指纯洁敬虔的生命,是藉看圣灵洁净的工作达成的;但实际生活中,我们必须对付罪,才可以迈向圣洁的生活。我们查考帖撒罗尼迦前书四章十三至十八节及哥林多前书十五章五十一至五十六节,知道基督会再来;但我们能否以这些知识为基础,进而爱慕他的显现(提後四8),向往、等待他的再来,同时也继续忠心多作主工(林前一五58),这又是另外一回事。 解释圣经乃查经的第二个步骤,是绝对不可缺少的。解释是应用的基础。如果我们不能正确地解经,就有可能错误地应用经文。你对经文的解释将直接影响你自己及他人的行为。例如,若有一个牧师将某些经文解为离婚之後可以再婚,这便会影响到他如何辅导离婚人士的再婚问题。假若一位牧师认为哥林多前书十一章三至十五节教导女人应在教会内蒙头,这将会影响到他对会众的教导。 可否堕胎?如何寻求神的旨意?如何过一个丰盛的人生?如何成为理想的丈夫、妻子或父母?如何面对苦难?这些问题与释经学息息相关。一位作者说道:「解释圣经是现代基督徒所要面对的最重要任务之一。我们信些甚麽?如何活出来?如
何与人相处?如何贡献社会?这都是与解经有密切关系的。」2