首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四节

基础释经法 by 苏克

四、决定圣经中的风俗是否超越文化的准则

要考虑应采取第三还是第四项原则,来决定圣经的命令是属於特定文化抑或超越文化并不容易。下列步骤可能略有帮助。

第一,判断圣经文化中的风俗在现代文化中是否具有不同的意义。蒙头及亲嘴问安属於此类。现代信徒在教会中戴披肩,或与别人亲嘴问安,与圣经时代起初的意义有所不同。与此步骤有关的,是确定该风俗是否不存於现代文化之中,许多

人认为洗脚便是例子。

第二,若圣经中的风俗的确在现代文化中具有不同意义,就应考虑背後超越时空的原则是甚麽。

第三,考虑如何在现代文化中应用该原则。保罗在提摩太前书二章一至二节劝我们要为君主祷告。假如信徒居住在没有君主的国家(例如美国),应该怎办?这经文与他们是否毫无关系?文化背景最少有些相似的地方,就是信徒可以为政府的

领导祷告,不论是总统,还是总理。雅各说一个信徒若在教会中让座给有钱人,但叫贫穷的信徒站著或坐在地上,就是歧视及犯罪的行为(雅二1-4)。这是否表示现在的有钱信徒应该坐在教会的地上,而贫穷的信徒则应坐在上座?不!这并非现

代教会的规例,因为文化背景已改变了。然而,谦卑的原则却不变,基督徒也不应为著他人的财富而偏待人。

现代的妇女是否应在教会内戴披肩?不!因为希腊罗马文化中,妇女戴披肩的意义在今日的文化已经不再重要,这行为不再带有旧日的象徵意义。但是否可以依循其原则,在今天的文化中表达出来?妻子顺服丈夫(不代表地位较低)的原则至

今不变,因为圣经有几处经文均说明同一真理(例如弗五22-23;西三18;彼前三1-2)。有人建议采取一个与现代文化下相似的风俗,就是妻子戴结婚戒指(或是改跟夫姓)表明他已婚,并服在丈夫的权柄之下。

现代信徒不需要在教会或私祷时除鞋,但应该在神的面前存敬畏的心。

考虑圣经文化背景对解经的影响时,除了必须具备属灵的洞察力外,还必须细心的研读经文。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
四、决定圣经中的风俗是否超越文化的准则 要考虑应采取第三还是第四项原则,来决定圣经的命令是属於特定文化抑或超越文化并不容易。下列步骤可能略有帮助。 第一,判断圣经文化中的风俗在现代文化中是否具有不同的意义。蒙头及亲嘴问安属於此类。现代信徒在教会中戴披肩,或与别人亲嘴问安,与圣经时代起初的意义有所不同。与此步骤有关的,是确定该风俗是否不存於现代文化之中,许多 人认为洗脚便是例子。 第二,若圣经中的风俗的确在现代文化中具有不同意义,就应考虑背後超越时空的原则是甚麽。 第三,考虑如何在现代文化中应用该原则。保罗在提摩太前书二章一至二节劝我们要为君主祷告。假如信徒居住在没有君主的国家(例如美国),应该怎办?这经文与他们是否毫无关系?文化背景最少有些相似的地方,就是信徒可以为政府的 领导祷告,不论是总统,还是总理。雅各说一个信徒若在教会中让座给有钱人,但叫贫穷的信徒站著或坐在地上,就是歧视及犯罪的行为(雅二1-4)。这是否表示现在的有钱信徒应该坐在教会的地上,而贫穷的信徒则应坐在上座?不!这并非现 代教会的规例,因为文化背景已改变了。然而,谦卑的原则却不
变,基督徒也不应为著他人的财富而偏待人。 现代的妇女是否应在教会内戴披肩?不!因为希腊罗马文化中,妇女戴披肩的意义在今日的文化已经不再重要,这行为不再带有旧日的象徵意义。但是否可以依循其原则,在今天的文化中表达出来?妻子顺服丈夫(不代表地位较低)的原则至 今不变,因为圣经有几处经文均说明同一真理(例如弗五22-23;西三18;彼前三1-2)。有人建议采取一个与现代文化下相似的风俗,就是妻子戴结婚戒指(或是改跟夫姓)表明他已婚,并服在丈夫的权柄之下。 现代信徒不需要在教会或私祷时除鞋,但应该在神的面前存敬畏的心。 考虑圣经文化背景对解经的影响时,除了必须具备属灵的洞察力外,还必须细心的研读经文。