首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三节

基础释经法 by 苏克

三、是否新约指明的才算预表?

即使我们接纳上述五个预表的特徵,我们仍然要面对一个问题:是否唯独新约指明的才算是预表?例如许多解经家都说约瑟及摩西是基督的预表,因为他们在约瑟与基督生平或摩西与基督生平之间,看到许多相似之处。约瑟及基督之间的确是有许多相似之处,但有何根据可以证明神的本意是要以约瑟作为基督的预表?

参考上述五个条件,约瑟与基督确有相似之处;约瑟与基督的生平均为历史事实;基督也毫无疑问地超越约瑟。但是我们可否说约瑟的生平是基督的预言?约瑟的生平是神有意设计成为基督的预表?由於很难确定约瑟符合这两项条件,因此我们质疑约瑟是否公认的、有效的预表基督。他们两人之间有许多类似,可以肯定约瑟是基督生平的说明,但仅只有对应不足以成为预表。哈伯修列出一百三十一项约瑟与基督的比较(其中一项十分有趣,就是两人均去过示剑城!),他也根据六十九项比较,认为摩西是基督的预表。假如约瑟是基督的预表,解经家为何不说以撒、撒母耳、以利亚、耶利米、但以理也是基督的预表呢?他们与基督都有相似之处啊!

有人认为所罗门是基督的预表。但是,神留下有关所罗门的记载,是否为了说明基督?所罗们及基督之间的确有相似之处,两人也都是历史人物,但经文有否明示所罗门是指向基督的影像?有否指明基督超越所罗门?又或是指明这全是神的设计?是否如某些作者主张亚伦生芽的杖,预表基督的复活?这是否符合预言及神所设计的条件呢?

我们如何才能避免将旧约中的每一细节造成「明显的类推」(引用格拉修斯於一六二三年发表的说话)呢?我们如何拟定界限?有何依据?作者认为象徵必须符合第六项条件才算是预表:必须是新约圣经指明的。经文必须以某种形式指出此乃预表。如前文所述,经文不一定要用预表(typos)或相关的字来指明。预表是新约指明的;说明则范围较广、数目较多。经文虽然不会指明何为说明或类推,但研读圣经的人可以感受到新旧约真理的类似之处。

预表的定义是一个旧约的历史人物或事物,在神的设计下,预示新约中指明为预表的本体的真实人物或事物,它们不但对应预表,而且实现(提升)预表。说明的定义是:圣经中真实的历史人物、事物类似新约中对应的属灵真理,是自然、

毫不牵强的,新约亦没有指明是预表。

根据此定义,预表的六个条件中说明具备三个:对应或相似、历史事实及神的设计。然而,说明不是预言、没有提升,因此说明不是预表。

例如以利亚的经历说明何谓恳切祷告的人(雅五17)。说明是从许多可能性中拣选其一。雅各可以用撒母耳或但以理来说明何为祷告勇士。我们可以用约瑟说明基督生平,因为他们都曾经被弃绝,然後得拯救。我们可以用摩西说明基督的先知角色;用大卫说明基督为王的角色。我们也可以用旧约祭司的职分来说明基督徒也有祭司的职分;用方舟来说明基督为信徒的庇护。上述例子中都有对比或类堆,但仅是对比或类推不足以证明那是预表。保罗说教会是「主的圣殿」(弗二21),他纯粹为了指出所罗门圣殿与教会相似之处:二者均为神属灵的居所,他并不是说所罗门圣殿是教会的预表。耶稣用约拿「三日三夜在大鱼肚腹中」来说明他自己被埋葬的情况(太一二40),不能算是预表。约拿的经历不一定有指向未来的预言性

质,新约圣经也没有指明是预表(尽管有些人主张第四十节的「如同」及「也要」已指明这是预表)。「一些旧约人物及事件有可能被误解为预表,而实际上其原意不过是说明而已。」6

预表前胆未来、预示本体;说明则是从新约中的真理指回旧约中相似的人物或情况,并且作一比较。预表向前看,说明往後顾。

预表与灵意解经有何不同?下表可以帮助你界定预表、说明及灵意解经之间不同之处。

由下表可见,预表及说明均有相似或对应,灵意解经则没有自然的相似之处,而是寻找隐藏在经文背後的意义。预表及

┌────────────┬───────────┬──────────

│预表│说明│灵意解经│

││(例子、对应)││

├────────────┼───────────┼──────────

│1.预表及本体有自然的│1.说明与真理之间有│1。没有自然的对应。相│

│对应或相似之处。│自然对应或相似之│反,是从经文背後勉

││虑。│强找出隐藏的意思。│

├────────────┼───────────┼──────────

│2.预表有历史事实。│2.说明及真理的关系│2.忽视或否定旧约的历│

│(预表及本体的关系│取决於说明的历史│史事实。字面意思并

│取决於字面意思。)│事实。│不重要。│

├────────────┼───────────┼──────────

│3,预表是本体的预示或│3.说明没有预示或预│3.灵意解经是想像出来│

│预兆,是预言、预见│言成分,只是例子│的;是旧约经文隐藏

│及指向本体。│而已」。说明的真理│的、无关的意念。灵

││向後回顾旧约中的│意解经回顾过去,并

││例子。│非前胆未来。│

├────────────┼───────────┼──────────

│4.预表透过本体得到│4.说明并没有因为阐│4,灵意解经并不「实现」│

│「实现」(完成、提│述的真理得到「实│旧约经文。│

│升)。本体比预表重│现」(完成或提││

│要、优越。│升)││

├────────────┼───────────┼─────────

│5。预表是神所设计、计│5.说明是由神所设│5,灵意解经只是解经家│

│划的。│计,用来描绘真理│的想像,并非神的设

││的。│计。│

├────────────┼───────────┼──────────

│6.预表及本体在新约中│6.说明或真理不叫做│6经文没有指明何处带│

│有清楚指明。│预表。│有灵意。│

├────────────┼───────────┼──────────

│*圣经中的预表必须具备以││**亚历山大的犹太人与亚

│上六项条件。││历山太的教会(革利免

│││及俄利根〕所采用的灵

│││意解经系统有别於保罗

│││在加拉太书第四章所用

│││的类推。│

└────────────┴───────────┴─────────

说明承认历史事实,但灵意解经则忽视或否定历史事实。预表是本体的预示或预兆;说明没有预示;灵意解经则探研经文背後的意思,并非向前看。本体提升预表,说明或灵意解经则无此特点。神的设计在预表及说明中均存在,但灵意解经是释经的人幻想的结果,其中没有神的设计。预表是新约经文指明的,说明或灵意解经则不是。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三、是否新约指明的才算预表? 即使我们接纳上述五个预表的特徵,我们仍然要面对一个问题:是否唯独新约指明的才算是预表?例如许多解经家都说约瑟及摩西是基督的预表,因为他们在约瑟与基督生平或摩西与基督生平之间,看到许多相似之处。约瑟及基督之间的确是有许多相似之处,但有何根据可以证明神的本意是要以约瑟作为基督的预表? 参考上述五个条件,约瑟与基督确有相似之处;约瑟与基督的生平均为历史事实;基督也毫无疑问地超越约瑟。但是我们可否说约瑟的生平是基督的预言?约瑟的生平是神有意设计成为基督的预表?由於很难确定约瑟符合这两项条件,因此我们质疑约瑟是否公认的、有效的预表基督。他们两人之间有许多类似,可以肯定约瑟是基督生平的说明,但仅只有对应不足以成为预表。哈伯修列出一百三十一项约瑟与基督的比较(其中一项十分有趣,就是两人均去过示剑城!),他也根据六十九项比较,认为摩西是基督的预表。假如约瑟是基督的预表,解经家为何不说以撒、撒母耳、以利亚、耶利米、但以理也是基督的预表呢?他们与基督都有相似之处啊! 有人认为所罗门是基督的预表。但是,神留下有关所罗门的记载,是否为了说明基督?所罗们及基督之间
的确有相似之处,两人也都是历史人物,但经文有否明示所罗门是指向基督的影像?有否指明基督超越所罗门?又或是指明这全是神的设计?是否如某些作者主张亚伦生芽的杖,预表基督的复活?这是否符合预言及神所设计的条件呢? 我们如何才能避免将旧约中的每一细节造成「明显的类推」(引用格拉修斯於一六二三年发表的说话)呢?我们如何拟定界限?有何依据?作者认为象徵必须符合第六项条件才算是预表:必须是新约圣经指明的。经文必须以某种形式指出此乃预表。如前文所述,经文不一定要用预表(typos)或相关的字来指明。预表是新约指明的;说明则范围较广、数目较多。经文虽然不会指明何为说明或类推,但研读圣经的人可以感受到新旧约真理的类似之处。 预表的定义是一个旧约的历史人物或事物,在神的设计下,预示新约中指明为预表的本体的真实人物或事物,它们不但对应预表,而且实现(提升)预表。说明的定义是:圣经中真实的历史人物、事物类似新约中对应的属灵真理,是自然、 毫不牵强的,新约亦没有指明是预表。 根据此定义,预表的六个条件中说明具备三个:对应或相似、历史事实及神的设计。然而,说明不是预言、没有提升,因此说明不是
预表。 例如以利亚的经历说明何谓恳切祷告的人(雅五17)。说明是从许多可能性中拣选其一。雅各可以用撒母耳或但以理来说明何为祷告勇士。我们可以用约瑟说明基督生平,因为他们都曾经被弃绝,然後得拯救。我们可以用摩西说明基督的先知角色;用大卫说明基督为王的角色。我们也可以用旧约祭司的职分来说明基督徒也有祭司的职分;用方舟来说明基督为信徒的庇护。上述例子中都有对比或类堆,但仅是对比或类推不足以证明那是预表。保罗说教会是「主的圣殿」(弗二21),他纯粹为了指出所罗门圣殿与教会相似之处:二者均为神属灵的居所,他并不是说所罗门圣殿是教会的预表。耶稣用约拿「三日三夜在大鱼肚腹中」来说明他自己被埋葬的情况(太一二40),不能算是预表。约拿的经历不一定有指向未来的预言性 质,新约圣经也没有指明是预表(尽管有些人主张第四十节的「如同」及「也要」已指明这是预表)。「一些旧约人物及事件有可能被误解为预表,而实际上其原意不过是说明而已。」6 预表前胆未来、预示本体;说明则是从新约中的真理指回旧约中相似的人物或情况,并且作一比较。预表向前看,说明往後顾。 预表与灵意解经有何不同?下表可以帮助你
界定预表、说明及灵意解经之间不同之处。 由下表可见,预表及说明均有相似或对应,灵意解经则没有自然的相似之处,而是寻找隐藏在经文背後的意义。预表及 ┌────────────┬───────────┬────────── │预表│说明│灵意解经│ ││(例子、对应)││ ├────────────┼───────────┼────────── │1.预表及本体有自然的│1.说明与真理之间有│1。没有自然的对应。相│ │对应或相似之处。│自然对应或相似之│反,是从经文背後勉 ││虑。│强找出隐藏的意思。│ ├────────────┼───────────┼────────── │2.预表有历史事实。│2.说明及真理的关系│2.忽视或否定旧约的历│ │(预表及本体的关系│取决於说明的历史│史事实。字面意思并 │取决於字面意思。)│事实。│不重要。│ ├────────────┼───────────┼────────── │3,预表是本体的预示或│3.说明没有预示或预│3.灵意解经是想像出来│ │预兆
,是预言、预见│言成分,只是例子│的;是旧约经文隐藏 │及指向本体。│而已」。说明的真理│的、无关的意念。灵 ││向後回顾旧约中的│意解经回顾过去,并 ││例子。│非前胆未来。│ ├────────────┼───────────┼────────── │4.预表透过本体得到│4.说明并没有因为阐│4,灵意解经并不「实现」│ │「实现」(完成、提│述的真理得到「实│旧约经文。│ │升)。本体比预表重│现」(完成或提││ │要、优越。│升)││ ├────────────┼───────────┼───────── │5。预表是神所设计、计│5.说明是由神所设│5,灵意解经只是解经家│ │划的。│计,用来描绘真理│的想像,并非神的设 ││的。│计。│ ├────────────┼───────────┼────────── │6.预表及本体在新约中│6.说明或真理不叫做│6经文没有指明何处带│ │有清楚指明。│预表。│有灵意。│ ├────────────┼───────────┼──────
──── │*圣经中的预表必须具备以││**亚历山大的犹太人与亚 │上六项条件。││历山太的教会(革利免 │││及俄利根〕所采用的灵 │││意解经系统有别於保罗 │││在加拉太书第四章所用 │││的类推。│ └────────────┴───────────┴───────── 说明承认历史事实,但灵意解经则忽视或否定历史事实。预表是本体的预示或预兆;说明没有预示;灵意解经则探研经文背後的意思,并非向前看。本体提升预表,说明或灵意解经则无此特点。神的设计在预表及说明中均存在,但灵意解经是释经的人幻想的结果,其中没有神的设计。预表是新约经文指明的,说明或灵意解经则不是。