首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五节

基础释经法 by 苏克

五、剖析寓意

寓意(allegory)是叙述或生动的文字描写,不一定反映生活真实的情况,大部分都是象徵属灵的真理。比喻通常只有一个比较的重点;反之,寓意则有多个重点。比喻记录生活化的事件,而寓意则可能是真实或杜撰的事件。如上所述,并非所有比喻都包含明确的解释,但若是有,通常都是在故事之後出现。然而在寓意之中,类推的解释则结合在整个寓意故事里面。比喻是长篇的明喻,寓意则是长篇的隐喻。就如比喻一样,寓意也是以对比来教导属灵的真理。现总结如下:

比喻寓意

只有一个比较的重点有多个比较的重点

生活化的事件可能是真实或杜撰的事件

若有解释,通常都是出现於解释结合在故事之中

故事之後(有时在开首)

长篇的明喻长篇的隐喻

有时在比喻中,超过一个部分会得到解释,例如耶稣对撒种和稗子的解释。虽然他解释了比喻中数个部分,但重点只有一个。12撒种的比喻重点为:许多人会弃绝福音的信息;稗子的重点为:有些人会假称相信基督,混在真信徒中间,直到末世才被分别出来。

寓言(fable)是虚构的故事,将动物或无生命之物拟人化,用来教导一些道德上的道理。约坦向示剑人说了一个寓言:有些树木先後鼓励橄榄树、无花果树、葡萄树及荆棘来做它们的王(士九715)。约坦继而在第十六至二十节应用此寓言,责备示剑人立亚比米勒为王,就如众树连荆棘都可以立为王一般。另一个圣经寓言是以色列王约阿施所说的故事:蒺藜差遣使者去见香柏树,要求他将女儿嫁给蒺藜的儿子,但是後来有一只野兽将蒺藜践踏毁坏了(王下一四9)。约阿施暗示犹大

王亚玛谢为蒺藜,指出亚玛谢虽然心高气傲(10节),却将被轻易地打败,正如野兽不费吹灰之力便可以捣毁蒺藜一般。

下表列出十四处经文,都是一般人所公认的寓意。

┌─────────────────────────┐

│圣经中的寓意│

│1.诗二三14耶和华好比信徒的牧者│

│2.诗八○8-16以色列好比被摧毁了的葡萄树│

│3.箴五15-20婚姻的忠诚好比池中的水│

│4.箴九1-6智慧好比一个家庭主妇│

│5.赛五1-7以色列好比不结果的葡萄园│

│6.结一三8-16以色列的先知好比倒塌的墙│

│7.结一六章耶路撒冷好比一个婴孩,成长之後却│

│作了**│

│8.结一七章尼布甲尼撒王和埃及好比两只鹰,犹│

│大好比葡萄树│

│9.结二三章撒玛利亚和耶路撒冷好比两个**的│

│妇人│

│10.约一○1-16耶稣好比牧者│

│11.约一五1-6耶稣好比真葡萄树│

│12.林前三1O-15事奉基督的人好比建筑工人│

│13.加四21-31夏甲和撒拉好比两约│

│14.弗六11-17基督徒的属灵防卫好比军装│

└─────────────────────────┘

有些解经家视雅歌为长篇的寓意,用来描述神与以色列或基督与教会之间的关系。然而书中并没有迹象显示那是事实,所以最好将它视为歌颂人间的爱及婚姻的作品。有些人视传道书十二章三至七节为一个寓意,解释这段经文为描绘一家之主去世後,家道中落、无以为继的情况,但似乎还是最好将它解释为所罹们使用不同的象征,来形容人年老力衰、体力精神不济的境况。

解释寓意时可依据以下三个准则:

1注意经文中附有解释的比较点

约翰福音十章一至十六节中的牧人是指耶稣,因为他称自己为好牧人(11、14节)。虽然他从未说羊便是信徒,但耶稣说好牧人「为羊舍命」,而他的羊又认识他,故此明显可见他是以羊比作信徒。纵使经文没有指明偷羊的贼和强盗是谁,可是却说他们是「凡在我以先来的」(8节),因此可能是指异端的领袖。这寓意中的其他部分则没有解释,例如看门的(3节)、生人(5节)、雇工及狼(12节)、羊圈及羊群(16节)。

约翰福音十五章一节的葡萄园显然是指耶稣,因为他说:「我是真葡萄树」,并明说父神是栽培的人,信徒是枝子(「你们是枝子」,5节)。

请查考下列经文,并回答问题,这可以帮助你确认那些已解释的寓意部分。

诗八○8-16

谁是「从埃及挪出」的葡萄树?箴言五15—20

第十五章提到的池和井是描述甚麽的?(见18节)

在婚姻忠诚的上下文中,第十六节提及「涨溢在外」的泉源有甚麽意思?(见17节)

箴九16

在第五节中,一个使女邀请无知的人去「吃他的饼」有何意义?(见6节)

赛五1-7

第一节的葡萄园代表甚麽?(见7节)

第二、四节中的好葡萄是指甚麽?(见7节)

结一三8-16

第十一节的暴雨、大冰雹、狂风是描写甚麽?(见15节)

在第十四节中那些用未泡透灰抹墙的人是谁?(见15-16节)

结一六章

主耶和华所找到并加以照顾的弃婴是谁?(见2节)

第十三节提到他的美貌有何意义?(见14节)

正如一个**倚靠他的情人一般,耶路撒冷倚靠谁?(见26、28—29节)

结一七章

第三至四节的大鹰是指谁?(见12节

第三至四节那被叼到贸易之地的香柏树尽尖的嫩枝可能暗示甚麽?(见12-l3节)

第七至八节的第二只大鹰是指谁?(见15、17节)

结二三章

阿荷拉和阿荷利巴这两个**代表谁?(见4节)

巴比伦人**二女的解释是甚麽?(见23-24节)

约一○1-16

谁是牧人?(见11、14节)

谁是羊?(见14节)

约一五1-6

谁是葡萄树?

谁是栽培的人?

谁是枝子?

林前三1O-15

谁是工头?

谁是根基?

谁是建筑工人?

材料是甚麽?加四21-3l

夏甲及其子以实玛利代表谁?

撒拉及其子以撒代表谁?(见26-28、31节)

弗六11-17

腰带是甚麽?

护心镜是甚麽?

基督徒穿在脚上的鞋是甚麽?

藤牌是甚麽?

头盔是甚麽?

宝剑是甚麽?

虽然不是每一部分(人物、事物、动作)都有解释,但据这些经文来看,寓意有著许多比较点,这里带出第二个准则。

2不可强解寓意没有解明的细节

有人认为约翰福音十章十二节的雇工是指耶稣时代的宗教领袖,但因为经文本身并没有说明,所以我们无法肯定那是否正确。这可能仅是使到寓意的描写更加完整的细节。诗篇八十篇八至十六节没有指明糟踏葡萄树的「林中的野猪]是甚麽,纵使其他经文暗示这是指攻击以色列及犹大的亚述人及巴儿伦

人。

在智慧建屋的寓意中(箴九1-6),我们无须问那些牲畜、旨酒、筵席或使女类似甚麽,它们只是为了增加地方色彩,使摆设盛筵的概念更加完整,而第六节则说明盛筵代表智慧。

以赛亚书五章一至七节葡萄园寓意中的各样细节,不应全比作属灵真理。经文本身并没解释肥美的山冈、石头、一座楼、压酒池(1-2节〕、篱笆、墙垣(5节)是指甚麽,因此我们也不应勉强找出对应。以西结书十六章九至十三节寓意中的

水、血、油、衣服、妆饰及食物等细节亦是如此,这些细节只是为了令整个叙述更完整、生动,使读者能深切感受到主耶和华是如何无微不至地看顾出身卑微的以色列国。

3确定教导的重点

正如解释比喻一样,诠释者亦应在寓意中寻找主要的相似之处。尽管有许多比较点,读者仍应该问:这个寓意要教导甚麽主要的真理?诗篇八十篇八至十六节所教导的真理在篇末第十四、十五节看到,诗人祈求神眷顾这葡萄树。箴言九章一至六节的重点是重视智慧的「邀请」,并出席盛筵的人,便能变得聪明。以西结书第十六章长篇寓意的重点在结尾:神会因耶路撒冷人犯罪而惩罚他们(59节),但是他也必定会重新建立他们(62-63节)。

约翰福音十五章一至六节的寓意重点已清楚地交代了,就是枝子(信徒)必须常在基督里面才能结果于(4节)。

寓育的解释并不等於灵意化(allegorizing)或灵意解经。灵意解经是寻索在经文明显意思以外更深一层意义的方法。前文曾经提过奥古斯丁企图从好撒玛利亚人比喻的每一部分找出类推,这是灵意化的例子,因为并没有经文支持如此牵强的解释。第二章的解经历史详细探讨了灵意解经,也讨论了保罗在加拉太书四章二十一至三十一节是否用了灵意解经这个问题。

第十章解释预言

对未来感到好奇是大部分人的天性,明天好像总比昨天更使人感兴趣、更具魅力。

人们会用诸般的方法去预测未来:「看」掌纹、求问水晶球、以茶叶问卜、用纸牌算命、问碟仙、参加巫师聚会等。成千上万的人忠心地听从占星家根据行星位置所侧算的星座远程。

较少神秘色彩的,就如许多商人看华雨街的动向来决定他们的财务投资策略。此外,也有人咨询朋友或顾问,在影响未来的决策上寻求指引。古代的人甚至以祭牲的肝纹来问卜,或是根据,鸟儿飞行的路线预测未来。埃及的法老王和巴比伦的尼布甲尼撒王都有自己的占星家及术士。不可知的未来显然为许多人带来焦虑,他们竭力要把握未来的事。

唯一能肯定知道未来的,只有神自己。他计划未来,因此他知道未来。预言的独特之处在於惟有神才可以宣告未来的事,就加以赛亚所说:[谁从古时指明?谁从上古述说?不是我一一一耶和华吗?除了我以外,再没有神。」(赛四五21)预言(prophecy)源自两个希腊字,意思是「代表某人或在某人面前说话」。预言是事件发生前对事件的宣告或著述,不是人凭聪明才智可以预见的。有些学者说圣经作者在事发後,才将事情记录下来,只是把这些事件描述成预言似的,这说法是错误的。

圣经的预言来自神自己。「经上所有的预言没有可随私意解说的」(彼後一20))。「解说」的希腊文是“epilyseos",字面意思为「解开」,意谓圣经中没有一个预言是出自先知的,圣经是神的书,其中对未来的预测惟有神才可以提供的。许多圣经的预言均已应验,特别是有关基督生平的。然而还有无数的预言,其中有些真是详细得令人惊讶,将要在基督再来之时一一实现。

圣经中预言的范围很广,包括外邦国家。以色列国、个人、弥赛亚、地球、大灾难、千禧年、死後的生命。永恒的国度等各方面的预言。有些预言很快便实现的称为「近]预言;但有些则在预测後数十或数百年才应验,这称为「远」预言。「近]

预言的例子有:撒母耳预言扫罗将死(撒上二八16-19)、耶利米预言以色列人被掳於巴比伦七十年(耶二五11)、但以理预言伯沙撒的王国会被玛代人和波斯人占领(但五25-30)、耶稣预言彼得三次不认他和犹大出卖他(太二六34、23-25)、亚迦布预言保罗会被人捆绑(徒二一1O-11)。

或许在解经方面,福音派人士最大的分歧就是末世论,即对未来事件的研究(未世论源自希腊文“eschatos",是「最末]之意)。

一、为何要研究预言?

多年来,学者对於如何解释圣经预言都有不同的主张,但圣经其实已提供一些研究预言文学的原因。

1预言安慰人心

保罗向帖撒罗尼迦的信徒保证,已死的信徒会比那些还活著的圣徒更先被提,他写道「所以,你们当用这些话彼此劝慰(parakaleo)」(帖前四18)。保罗这个信息带来安慰和鼓励(希腊文“parakaleo”具有双重意义)。

耶稣在搂房里,以「你们心裹不要忧愁」(约一四1)数语,带出他将要回天家的信息。当门徒听到耶稣说:我会再来「接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里」(3节;参一七24),毫无疑问地,他们得了安慰。

2预言安定人心

我们的世代充斥著不道德、暴力、不安、仇恨及漠视属灵事情的情况增加,然而真正可怕的日子尚在後头(提後三1-5)。虽然如此,基督徒还是可以安心,因为神知道和掌握未来。因此,基督的再来又被称为「盼望的福」(多二13),能

为属他的人带来福他。

3预言改变人心

在使徒行传中,使徒讲了几篇道,其中包括神对未来的计划,结果有许多人信了主。彼得在使徒行传三章十二至二十六节的大部分信息都是印证耶稣如何应验旧约的预言。「听道之人有许多信的」(徒四4)。保罗在雅典的亚略巴古讲道,结束时肯定地说神「已经定了日子,要藉著他所设立的人按公义审判天下」(一七31)。因著保罗的信息,结果有一些人信了主(34节)。

当保罗被软禁时(徒二八30),他仍传讲神国的道,并且将主耶稣基督的事教导人(31节)。在本世纪,亦有许多人因为听到有关预言的讲道而信了主。

4预言洁净人心

信徒明白到主可能随时回来,这促使他们过讨主喜悦的生活。保罗说完「盼望的福」之後,便立即提到主的心愿是[要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善」(多二14)。信徒若是向往新天新地,就应该「殷勤,使自己没有**,无可指摘,安然见主」(彼後三14)。约翰确定地说「主若显现,我们必要像他」,他还说:「凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样」(约壹三2-3)。

5预言激励人心

由於人生短促,主亦很快再来,如保罗所说,是「在一霎时,眨眼之间」(林前一五52)便会发生的事,因此信徒务要「坚固」,不能因任何事而摇动,并且要「常常竭力多作主工」(林前一五58)。因为每一个信徒都必会「在基督台前显露出来」(林後五10),所以我们应「劝人」归向主,使他们得著救恩(林後五11)。「原来是基督的爱激励我们」,促使我们采取行动(林後五14)。

6预言说明将来的事

圣经的预言详细地描述了许多神会在将来成就之事。这些事在圣经中比比皆是,呈现了神将来对教会。世界、不信的人、列国和撒但的计划。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
五、剖析寓意 寓意(allegory)是叙述或生动的文字描写,不一定反映生活真实的情况,大部分都是象徵属灵的真理。比喻通常只有一个比较的重点;反之,寓意则有多个重点。比喻记录生活化的事件,而寓意则可能是真实或杜撰的事件。如上所述,并非所有比喻都包含明确的解释,但若是有,通常都是在故事之後出现。然而在寓意之中,类推的解释则结合在整个寓意故事里面。比喻是长篇的明喻,寓意则是长篇的隐喻。就如比喻一样,寓意也是以对比来教导属灵的真理。现总结如下: 比喻寓意 只有一个比较的重点有多个比较的重点 生活化的事件可能是真实或杜撰的事件 若有解释,通常都是出现於解释结合在故事之中 故事之後(有时在开首) 长篇的明喻长篇的隐喻 有时在比喻中,超过一个部分会得到解释,例如耶稣对撒种和稗子的解释。虽然他解释了比喻中数个部分,但重点只有一个。12撒种的比喻重点为:许多人会弃绝福音的信息;稗子的重点为:有些人会假称相信基督,混在真信徒中间,直到末世才被分别出来。 寓言(fable)是虚构的故事,将动物或无生命之物拟人化,用来教导一些道德上的道理。约坦向示剑人说
了一个寓言:有些树木先後鼓励橄榄树、无花果树、葡萄树及荆棘来做它们的王(士九715)。约坦继而在第十六至二十节应用此寓言,责备示剑人立亚比米勒为王,就如众树连荆棘都可以立为王一般。另一个圣经寓言是以色列王约阿施所说的故事:蒺藜差遣使者去见香柏树,要求他将女儿嫁给蒺藜的儿子,但是後来有一只野兽将蒺藜践踏毁坏了(王下一四9)。约阿施暗示犹大 王亚玛谢为蒺藜,指出亚玛谢虽然心高气傲(10节),却将被轻易地打败,正如野兽不费吹灰之力便可以捣毁蒺藜一般。 下表列出十四处经文,都是一般人所公认的寓意。 ┌─────────────────────────┐ │圣经中的寓意│ │1.诗二三14耶和华好比信徒的牧者│ │2.诗八○8-16以色列好比被摧毁了的葡萄树│ │3.箴五15-20婚姻的忠诚好比池中的水│ │4.箴九1-6智慧好比一个家庭主妇│ │5.赛五1-7以色列好比不结果的葡萄园│ │6.结一三8-16以色列的先知好比倒塌的墙│ │7.结一六章耶路撒冷好比一个婴孩,成长之後却│ │作了**│ │8.结一七章尼布甲
尼撒王和埃及好比两只鹰,犹│ │大好比葡萄树│ │9.结二三章撒玛利亚和耶路撒冷好比两个**的│ │妇人│ │10.约一○1-16耶稣好比牧者│ │11.约一五1-6耶稣好比真葡萄树│ │12.林前三1O-15事奉基督的人好比建筑工人│ │13.加四21-31夏甲和撒拉好比两约│ │14.弗六11-17基督徒的属灵防卫好比军装│ └─────────────────────────┘ 有些解经家视雅歌为长篇的寓意,用来描述神与以色列或基督与教会之间的关系。然而书中并没有迹象显示那是事实,所以最好将它视为歌颂人间的爱及婚姻的作品。有些人视传道书十二章三至七节为一个寓意,解释这段经文为描绘一家之主去世後,家道中落、无以为继的情况,但似乎还是最好将它解释为所罹们使用不同的象征,来形容人年老力衰、体力精神不济的境况。 解释寓意时可依据以下三个准则: 1注意经文中附有解释的比较点 约翰福音十章一至十六节中的牧人是指耶稣,因为他称自己为好牧人(11、14节)。虽然他从未说羊便是信徒,但耶稣说好牧人「为羊舍命」,而他的羊又
认识他,故此明显可见他是以羊比作信徒。纵使经文没有指明偷羊的贼和强盗是谁,可是却说他们是「凡在我以先来的」(8节),因此可能是指异端的领袖。这寓意中的其他部分则没有解释,例如看门的(3节)、生人(5节)、雇工及狼(12节)、羊圈及羊群(16节)。 约翰福音十五章一节的葡萄园显然是指耶稣,因为他说:「我是真葡萄树」,并明说父神是栽培的人,信徒是枝子(「你们是枝子」,5节)。 请查考下列经文,并回答问题,这可以帮助你确认那些已解释的寓意部分。 诗八○8-16 谁是「从埃及挪出」的葡萄树?箴言五15—20 第十五章提到的池和井是描述甚麽的?(见18节) 在婚姻忠诚的上下文中,第十六节提及「涨溢在外」的泉源有甚麽意思?(见17节) 箴九16 在第五节中,一个使女邀请无知的人去「吃他的饼」有何意义?(见6节) 赛五1-7 第一节的葡萄园代表甚麽?(见7节) 第二、四节中的好葡萄是指甚麽?(见7节) 结一三8-16 第十一节的暴雨、大冰雹、狂风是描写甚麽?(见15节) 在第十四节中那些用未泡透灰抹墙的人是谁?(见1
5-16节) 结一六章 主耶和华所找到并加以照顾的弃婴是谁?(见2节) 第十三节提到他的美貌有何意义?(见14节) 正如一个**倚靠他的情人一般,耶路撒冷倚靠谁?(见26、28—29节) 结一七章 第三至四节的大鹰是指谁?(见12节 第三至四节那被叼到贸易之地的香柏树尽尖的嫩枝可能暗示甚麽?(见12-l3节) 第七至八节的第二只大鹰是指谁?(见15、17节) 结二三章 阿荷拉和阿荷利巴这两个**代表谁?(见4节) 巴比伦人**二女的解释是甚麽?(见23-24节) 约一○1-16 谁是牧人?(见11、14节) 谁是羊?(见14节) 约一五1-6 谁是葡萄树? 谁是栽培的人? 谁是枝子? 林前三1O-15 谁是工头? 谁是根基? 谁是建筑工人? 材料是甚麽?加四21-3l 夏甲及其子以实玛利代表谁? 撒拉及其子以撒代表谁?(见26-28、31节) 弗六11-17 腰带是甚麽? 护心镜是甚麽? 基督徒穿在脚上的鞋是甚麽?
藤牌是甚麽? 头盔是甚麽? 宝剑是甚麽? 虽然不是每一部分(人物、事物、动作)都有解释,但据这些经文来看,寓意有著许多比较点,这里带出第二个准则。 2不可强解寓意没有解明的细节 有人认为约翰福音十章十二节的雇工是指耶稣时代的宗教领袖,但因为经文本身并没有说明,所以我们无法肯定那是否正确。这可能仅是使到寓意的描写更加完整的细节。诗篇八十篇八至十六节没有指明糟踏葡萄树的「林中的野猪]是甚麽,纵使其他经文暗示这是指攻击以色列及犹大的亚述人及巴儿伦 人。 在智慧建屋的寓意中(箴九1-6),我们无须问那些牲畜、旨酒、筵席或使女类似甚麽,它们只是为了增加地方色彩,使摆设盛筵的概念更加完整,而第六节则说明盛筵代表智慧。 以赛亚书五章一至七节葡萄园寓意中的各样细节,不应全比作属灵真理。经文本身并没解释肥美的山冈、石头、一座楼、压酒池(1-2节〕、篱笆、墙垣(5节)是指甚麽,因此我们也不应勉强找出对应。以西结书十六章九至十三节寓意中的 水、血、油、衣服、妆饰及食物等细节亦是如此,这些细节只是为了令整个叙述更完整、生动,使读者能深切感受到主耶和
华是如何无微不至地看顾出身卑微的以色列国。 3确定教导的重点 正如解释比喻一样,诠释者亦应在寓意中寻找主要的相似之处。尽管有许多比较点,读者仍应该问:这个寓意要教导甚麽主要的真理?诗篇八十篇八至十六节所教导的真理在篇末第十四、十五节看到,诗人祈求神眷顾这葡萄树。箴言九章一至六节的重点是重视智慧的「邀请」,并出席盛筵的人,便能变得聪明。以西结书第十六章长篇寓意的重点在结尾:神会因耶路撒冷人犯罪而惩罚他们(59节),但是他也必定会重新建立他们(62-63节)。 约翰福音十五章一至六节的寓意重点已清楚地交代了,就是枝子(信徒)必须常在基督里面才能结果于(4节)。 寓育的解释并不等於灵意化(allegorizing)或灵意解经。灵意解经是寻索在经文明显意思以外更深一层意义的方法。前文曾经提过奥古斯丁企图从好撒玛利亚人比喻的每一部分找出类推,这是灵意化的例子,因为并没有经文支持如此牵强的解释。第二章的解经历史详细探讨了灵意解经,也讨论了保罗在加拉太书四章二十一至三十一节是否用了灵意解经这个问题。 第十章解释预言 对未来感到好奇是大部分人的天性,明天好像总比昨天
更使人感兴趣、更具魅力。 人们会用诸般的方法去预测未来:「看」掌纹、求问水晶球、以茶叶问卜、用纸牌算命、问碟仙、参加巫师聚会等。成千上万的人忠心地听从占星家根据行星位置所侧算的星座远程。 较少神秘色彩的,就如许多商人看华雨街的动向来决定他们的财务投资策略。此外,也有人咨询朋友或顾问,在影响未来的决策上寻求指引。古代的人甚至以祭牲的肝纹来问卜,或是根据,鸟儿飞行的路线预测未来。埃及的法老王和巴比伦的尼布甲尼撒王都有自己的占星家及术士。不可知的未来显然为许多人带来焦虑,他们竭力要把握未来的事。 唯一能肯定知道未来的,只有神自己。他计划未来,因此他知道未来。预言的独特之处在於惟有神才可以宣告未来的事,就加以赛亚所说:[谁从古时指明?谁从上古述说?不是我一一一耶和华吗?除了我以外,再没有神。」(赛四五21)预言(prophecy)源自两个希腊字,意思是「代表某人或在某人面前说话」。预言是事件发生前对事件的宣告或著述,不是人凭聪明才智可以预见的。有些学者说圣经作者在事发後,才将事情记录下来,只是把这些事件描述成预言似的,这说法是错误的。 圣经的预言来自神自己。「经上所有的
预言没有可随私意解说的」(彼後一20))。「解说」的希腊文是“epilyseos",字面意思为「解开」,意谓圣经中没有一个预言是出自先知的,圣经是神的书,其中对未来的预测惟有神才可以提供的。许多圣经的预言均已应验,特别是有关基督生平的。然而还有无数的预言,其中有些真是详细得令人惊讶,将要在基督再来之时一一实现。 圣经中预言的范围很广,包括外邦国家。以色列国、个人、弥赛亚、地球、大灾难、千禧年、死後的生命。永恒的国度等各方面的预言。有些预言很快便实现的称为「近]预言;但有些则在预测後数十或数百年才应验,这称为「远」预言。「近] 预言的例子有:撒母耳预言扫罗将死(撒上二八16-19)、耶利米预言以色列人被掳於巴比伦七十年(耶二五11)、但以理预言伯沙撒的王国会被玛代人和波斯人占领(但五25-30)、耶稣预言彼得三次不认他和犹大出卖他(太二六34、23-25)、亚迦布预言保罗会被人捆绑(徒二一1O-11)。 或许在解经方面,福音派人士最大的分歧就是末世论,即对未来事件的研究(未世论源自希腊文“eschatos",是「最末]之意)。 一、为何要研究预
言? 多年来,学者对於如何解释圣经预言都有不同的主张,但圣经其实已提供一些研究预言文学的原因。 1预言安慰人心 保罗向帖撒罗尼迦的信徒保证,已死的信徒会比那些还活著的圣徒更先被提,他写道「所以,你们当用这些话彼此劝慰(parakaleo)」(帖前四18)。保罗这个信息带来安慰和鼓励(希腊文“parakaleo”具有双重意义)。 耶稣在搂房里,以「你们心裹不要忧愁」(约一四1)数语,带出他将要回天家的信息。当门徒听到耶稣说:我会再来「接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里」(3节;参一七24),毫无疑问地,他们得了安慰。 2预言安定人心 我们的世代充斥著不道德、暴力、不安、仇恨及漠视属灵事情的情况增加,然而真正可怕的日子尚在後头(提後三1-5)。虽然如此,基督徒还是可以安心,因为神知道和掌握未来。因此,基督的再来又被称为「盼望的福」(多二13),能 为属他的人带来福他。 3预言改变人心 在使徒行传中,使徒讲了几篇道,其中包括神对未来的计划,结果有许多人信了主。彼得在使徒行传三章十二至二十六节的大部分信息都是印证耶稣如何应验旧约的预
言。「听道之人有许多信的」(徒四4)。保罗在雅典的亚略巴古讲道,结束时肯定地说神「已经定了日子,要藉著他所设立的人按公义审判天下」(一七31)。因著保罗的信息,结果有一些人信了主(34节)。 当保罗被软禁时(徒二八30),他仍传讲神国的道,并且将主耶稣基督的事教导人(31节)。在本世纪,亦有许多人因为听到有关预言的讲道而信了主。 4预言洁净人心 信徒明白到主可能随时回来,这促使他们过讨主喜悦的生活。保罗说完「盼望的福」之後,便立即提到主的心愿是[要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善」(多二14)。信徒若是向往新天新地,就应该「殷勤,使自己没有**,无可指摘,安然见主」(彼後三14)。约翰确定地说「主若显现,我们必要像他」,他还说:「凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样」(约壹三2-3)。 5预言激励人心 由於人生短促,主亦很快再来,如保罗所说,是「在一霎时,眨眼之间」(林前一五52)便会发生的事,因此信徒务要「坚固」,不能因任何事而摇动,并且要「常常竭力多作主工」(林前一五58)。因为每一个信徒都必会「在基督台前显露出来」(林後
五10),所以我们应「劝人」归向主,使他们得著救恩(林後五11)。「原来是基督的爱激励我们」,促使我们采取行动(林後五14)。 6预言说明将来的事 圣经的预言详细地描述了许多神会在将来成就之事。这些事在圣经中比比皆是,呈现了神将来对教会。世界、不信的人、列国和撒但的计划。