首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

重点大纲第四点:圣灵

基督徒生活纲要 by 巴宁顿

圣灵是神,与父和子同等。不要把他说作“它”,或指他为“一种影响力”。他是神——圣灵,已在圣经中说明,以区别于父和子。旧约《创世记》中的创造过程里,可看见他活跃的与父和子一同参与创造的工作。旧约时,他降临在人身上,要赋予能力给他们侍奉,但这些人一旦不顺服,他就会离开他们。

大卫犯罪得罪了主,就祷告说:“不要从我收回你的圣灵。”(诗五一:11)新约时代,五旬节后,我们看见圣灵住在信徒里面,永不离开他们,且充满他们,赋予能力给他们侍奉。研读圣灵的位格和工作至为重要。从圣经认识神——圣灵,将使你作个更好的基督徒和神的仆人。

《使徒行传》五章3-4节:

彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了!”

彼得和亚拿尼亚当面对质,他说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵……你不是欺哄人,是欺哄神了!”这就揭示了圣灵的神性。从这段经文可以清晰的看见:圣灵是神,他与父和子同等、同存、同在。

他的神性也说明他拥有神的属性:

(一)他在宇宙中无所不在(诗一三九:7-10)。

(二)他有一切的能力(路一:35)。

(三)他有一切的知识(林前二:10-11)。

(四)他是永存的(来九:14)。

他的名与父和子的名同等联结在一起,他的神性就从此显明:

(一)信徒受洗时(太二八:19)。

(二)使徒的祝福里(林后一三:14)。

从他跟耶稣基督的生命和传道事工的联系上可看到他的神性:

(一)耶稣是圣灵感孕所生的(路一:35)。

(二)耶稣由圣灵受膏去事奉(徒一O:38)。

(三)耶稣受圣灵引导(太四:1)。

(四)耶稣在圣灵的能力里被钉十字架(来九:14)。

(五)耶稣借着圣灵的能力从死里复活(罗八:11)。

(六)耶稣借着圣灵把他的命令赐给使徒和教会(徒一:2)。

若耶稣在地上的生命和传道事工单单倚靠圣灵,我们又岂能不依从呢?

贰.圣灵的象征

《路加福音》三章16节:

约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”

用文字往往难以传授真理。常见是,文字只能揭示真理的一半,另一半则隐藏起来。圣经的执笔人揭示圣灵的奥秘时运用了一些象征手法,因为他们所说明关于圣灵的事不是书卷所能承载。执行象征是:

(一)火的象征(路三:16)。火道出了他在信徒生命里那种燃烧、洁净的能力(徒二:3;参阅赛六:1-7)。

(二)风的象征(约三:8)。风道出了他隐藏起来那种重生的大能。

(三)水的象征(约七:37-39)。水道出了他充满信徒的能力,使他们满溢着属灵的生命。

(四)印记的象征(弗一13)。印记道出了他对信徒的拥有权,这是一个完成、永在的签约。

(五)油的象征(徒一O:38)。油道出了他膏抹人去事奉的能力。

(六)鸽子的象征(可一:10)。鸽子道出了他温柔、顺良与爱和平的本质。我们唯有完全降服在神面前,才能知道什么是“神所赐出人意外的平安”(腓四:7)。

叁.拒绝圣灵的罪

《马太福音》十二章31-32节:

所以我告诉你们:“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。”

这是个严肃的研究,因为圣灵就是神,信徒和非信徒都会得罪他。愿他帮助你鉴查一下你的心:

(一)亵渎圣灵的罪(太一二:31-32)。这是非信徒犯的罪,通常叫做“不得赦免的罪”,是不可饶恕的。

(二)抗拒圣灵的罪(徒七:51)。非信徒拒绝接受耶稣基督作救主和主时就犯下这种罪。

(三)使圣灵担忧的罪(弗四:30-32)。这是信徒犯的罪。除非圣灵能管制我们的生命,把荣耀归给耶稣基督,否则,我们就会使圣灵担忧。

(四)消灭圣灵感动的罪,(帖前五:19)。基督徒不承认已知的罪,并容许自己继续不认罪时,就会犯下这种罪(约壹一:9,参阅赛五九:1-2)。

(五)欺哄圣灵的罪(徒五:1-11)。亚拿尼亚和撒非喇犯的是欺诈罪,从嫉妒中滋生的。他们企图轻慢神(加六:7)。圣灵能被罪干犯,因为他就是神。

肆.圣灵的工作

《约翰福音》十六章7-14节:

然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(注:或作“不能领会”)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(注:原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。

耶稣指示他门徒关于圣灵的降临时说:“……我若不去,保慧师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫……”:

(一)定世人不信的罪。(约一六:9)

(二)以耶稣是神的义去使世人自责。(约一六:10;参阅罗一O:3-4)

(三)以撒旦的权利已被粉碎使世人自责。(约一六:11)

(四)使信的人重生。(约三:5;参阅多三:5)

(五)住在信徒里面。(林前六:19-20)

(六)信徒受印记。(弗一:13-14)

(七)使信徒受洗。(徒一:5;参阅林前一二:13)

(八)充满信徒。(弗五:18)

(九)赋予信徒能力。(徒一:8)

(十)引导信徒。(加五:16-18)

(十一)把属灵恩赐分给信徒。(林前一二:1-11)

圣灵在五旬节那天降临,与教会同在直到教会发展得完全,等到主耶稣再来时把教会交在他面前。正如耶稣基督来在肉身上完成他的工作,圣灵也来到人中间,完成他来在教会里要完成的工作。

伍.圣灵的果子

《加拉太书》五章22-23节:

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。

“圣灵所结的果子,就是仁爱”唯有我们生活在爱里,才能完成神在我们生命里的旨意。信徒必须凡事受爱是激励、以爱为主导和被爱所驱动(林后五:14)。我们若缺乏了圣灵的果子(爱),就只是空发噪音的宗教者了(林前一三:1)。

“圣灵所结的果子,就是仁爱”,在喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制中显明出来:

(一)喜乐是爱的力量;

(二)和平是爱的保障;

(三)忍耐是爱的耐性;

(四)恩慈是爱的情操;

(五)良善是爱的性情;

(六)信实是爱的信心;

(七)温柔是爱的谦逊;

(八)节制是爱的胜利。

“这样的事,没有律法禁止。”

一个受圣灵管制的人不需要任何律法就能活出义的生命。受圣灵管制的生命,秘诀就在于能否献身给神(罗一二:1-2)。将你的一切献上祭坛,圣灵就会以神的爱充满你的心(罗五:5)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
圣灵是神,与父和子同等。不要把他说作“它”,或指他为“一种影响力”。他是神——圣灵,已在圣经中说明,以区别于父和子。旧约《创世记》中的创造过程里,可看见他活跃的与父和子一同参与创造的工作。旧约时,他降临在人身上,要赋予能力给他们侍奉,但这些人一旦不顺服,他就会离开他们。 大卫犯罪得罪了主,就祷告说:“不要从我收回你的圣灵。”(诗五一:11)新约时代,五旬节后,我们看见圣灵住在信徒里面,永不离开他们,且充满他们,赋予能力给他们侍奉。研读圣灵的位格和工作至为重要。从圣经认识神——圣灵,将使你作个更好的基督徒和神的仆人。 《使徒行传》五章3-4节: 彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了!” 彼得和亚拿尼亚当面对质,他说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵……你不是欺哄人,是欺哄神了!”这就揭示了圣灵的神性。从这段经文可以清晰的看见:圣灵是神,他与父和子同等、同存、同在。 他的神性也说明他拥有神的属性
: (一)他在宇宙中无所不在(诗一三九:7-10)。 (二)他有一切的能力(路一:35)。 (三)他有一切的知识(林前二:10-11)。 (四)他是永存的(来九:14)。 他的名与父和子的名同等联结在一起,他的神性就从此显明: (一)信徒受洗时(太二八:19)。 (二)使徒的祝福里(林后一三:14)。 从他跟耶稣基督的生命和传道事工的联系上可看到他的神性: (一)耶稣是圣灵感孕所生的(路一:35)。 (二)耶稣由圣灵受膏去事奉(徒一O:38)。 (三)耶稣受圣灵引导(太四:1)。 (四)耶稣在圣灵的能力里被钉十字架(来九:14)。 (五)耶稣借着圣灵的能力从死里复活(罗八:11)。 (六)耶稣借着圣灵把他的命令赐给使徒和教会(徒一:2)。 若耶稣在地上的生命和传道事工单单倚靠圣灵,我们又岂能不依从呢? 贰.圣灵的象征 《路加福音》三章16节: 约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。” 用文字往往难以传授真
理。常见是,文字只能揭示真理的一半,另一半则隐藏起来。圣经的执笔人揭示圣灵的奥秘时运用了一些象征手法,因为他们所说明关于圣灵的事不是书卷所能承载。执行象征是: (一)火的象征(路三:16)。火道出了他在信徒生命里那种燃烧、洁净的能力(徒二:3;参阅赛六:1-7)。 (二)风的象征(约三:8)。风道出了他隐藏起来那种重生的大能。 (三)水的象征(约七:37-39)。水道出了他充满信徒的能力,使他们满溢着属灵的生命。 (四)印记的象征(弗一13)。印记道出了他对信徒的拥有权,这是一个完成、永在的签约。 (五)油的象征(徒一O:38)。油道出了他膏抹人去事奉的能力。 (六)鸽子的象征(可一:10)。鸽子道出了他温柔、顺良与爱和平的本质。我们唯有完全降服在神面前,才能知道什么是“神所赐出人意外的平安”(腓四:7)。 叁.拒绝圣灵的罪 《马太福音》十二章31-32节: 所以我告诉你们:“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。” 这是个严肃的研究
,因为圣灵就是神,信徒和非信徒都会得罪他。愿他帮助你鉴查一下你的心: (一)亵渎圣灵的罪(太一二:31-32)。这是非信徒犯的罪,通常叫做“不得赦免的罪”,是不可饶恕的。 (二)抗拒圣灵的罪(徒七:51)。非信徒拒绝接受耶稣基督作救主和主时就犯下这种罪。 (三)使圣灵担忧的罪(弗四:30-32)。这是信徒犯的罪。除非圣灵能管制我们的生命,把荣耀归给耶稣基督,否则,我们就会使圣灵担忧。 (四)消灭圣灵感动的罪,(帖前五:19)。基督徒不承认已知的罪,并容许自己继续不认罪时,就会犯下这种罪(约壹一:9,参阅赛五九:1-2)。 (五)欺哄圣灵的罪(徒五:1-11)。亚拿尼亚和撒非喇犯的是欺诈罪,从嫉妒中滋生的。他们企图轻慢神(加六:7)。圣灵能被罪干犯,因为他就是神。 肆.圣灵的工作 《约翰福音》十六章7-14节: 然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王
受了审判。我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(注:或作“不能领会”)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(注:原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。 耶稣指示他门徒关于圣灵的降临时说:“……我若不去,保慧师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫……”: (一)定世人不信的罪。(约一六:9) (二)以耶稣是神的义去使世人自责。(约一六:10;参阅罗一O:3-4) (三)以撒旦的权利已被粉碎使世人自责。(约一六:11) (四)使信的人重生。(约三:5;参阅多三:5) (五)住在信徒里面。(林前六:19-20) (六)信徒受印记。(弗一:13-14) (七)使信徒受洗。(徒一:5;参阅林前一二:13) (八)充满信徒。(弗五:18) (九)赋予信徒能力。(徒一:8) (十)引导信徒。(加五:16-18) (十一)把属灵恩赐分给信徒。(林前一二:1-11) 圣灵在五旬节那天降临,与教会同在直到
教会发展得完全,等到主耶稣再来时把教会交在他面前。正如耶稣基督来在肉身上完成他的工作,圣灵也来到人中间,完成他来在教会里要完成的工作。 伍.圣灵的果子 《加拉太书》五章22-23节: 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。 “圣灵所结的果子,就是仁爱”唯有我们生活在爱里,才能完成神在我们生命里的旨意。信徒必须凡事受爱是激励、以爱为主导和被爱所驱动(林后五:14)。我们若缺乏了圣灵的果子(爱),就只是空发噪音的宗教者了(林前一三:1)。 “圣灵所结的果子,就是仁爱”,在喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制中显明出来: (一)喜乐是爱的力量; (二)和平是爱的保障; (三)忍耐是爱的耐性; (四)恩慈是爱的情操; (五)良善是爱的性情; (六)信实是爱的信心; (七)温柔是爱的谦逊; (八)节制是爱的胜利。 “这样的事,没有律法禁止。” 一个受圣灵管制的人不需要任何律法就能活出义的生命。受圣灵管制的生命,秘诀就在于能否献身给神(罗一
二:1-2)。将你的一切献上祭坛,圣灵就会以神的爱充满你的心(罗五:5)。