首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

重点大纲第七点:赏赐

基督徒生活纲要 by 巴宁顿

给失丧的人救恩和给得救的人赏赐,两个教义之间有极大差异。救恩是“救恩是神所赐的,也不是出于行为”(弗二:8-9)。失丧的人要得着救恩,就要凭信心接受主耶稣基督在十字架上已完成的工作(约三:36)。赏赐是按信徒的行为而赐下的(太一六:27)。

关于赏赐最明显的行为的经文是《哥林多前书》三章8-15节。首先,每个信徒将会“照自己的功夫”(林前三:8)得赏赐。但我们不是凭“功夫”得救恩。

第二,“我们是与神同工的”(林前三:9)——不是为了救恩,而是为了赏赐。

第三,信徒要建立在主耶稣基督的根基上,因为“那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”(林前三:11)。

第四,信徒有两种建筑材料可以选择:“金、银、宝石”——这是永恒的建筑材料;或者“草、木、禾秸”——这是短暂的建筑材料(林前三:12;林后四:18)。

信徒若用“金、银、宝石”这些永恒的建筑材料在基督上建造,将会收到赏赐;那些用“草、木、禾秸”这些短暂的建筑材料在基督上建造,将不会得到任何赏赐。在“基督台前”,那些用“草、木、禾秸”建成的工程将会被毁灭。信徒将要受亏损——并不是指失去救恩,而是失去永恒的赏赐。

有些信徒在“基督台前”时将要感到羞愧(约壹二:28)——因他们用“草、木、禾秸”所建造的工程而羞愧。

笔者开始福音事工的头一年里,曾坐在一个临终朋友的床边。我们谈到回家的时候,他热泪盈眶。我们在主里的日子尚短,以为他是怕死,于是我试图说些话鼓励他。他说:“我不是怕死,而是愧于死去。”他继续说基督是他的救主,但他却为自己而活,现在要空手回去见耶稣基督。他的生命象“草、木、禾秸”一样在他面前浮现,他的“得救乃象从火里经过一样”。

在新约中,赏赐被称为“冠冕”。

壹.生命的冠冕

《雅各书》一章12节:

忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。

这赏赐可称为受爱慕者的冠冕。仔细看看这一节经文,我们发现信徒借着神的爱得到克服试探和忍受试探的力量。保罗说:“就是在患难中,我也是欢欢喜喜的。”问题是:我们今天在患难中,是否也能欢欢喜喜的呢?我们能够,只因“圣灵,将神的爱浇灌在我们心里”(罗五:3-5)。信徒心里若失去了神的爱,试探就会使他感到苦恼,变得爱挑剔,这样就失去“生命的冠冕”了。

所有信徒都有永生(约三:15-16),但不是所有信徒都将会获赐“生命的冠冕”。这冠冕将会赐给那些“至死忠心”(启二:10)的信徒。为了得“生命的冠冕”,信徒必须爱主比爱自己的生命更多。“因为凡要救自己生命的(为己而活)必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的(不惜代价为基督而活),必救了生命。”(可八:35)这赏赐将要给那些在神的爱的力量里,为基督而活,并忍受试探的信徒(林前一O:13).

贰.不能坏的冠冕

《哥林多前书》九章24-27节:

岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

保罗用希腊的竞赛来说明信徒在属灵上的赛跑。人们参加竞赛是要赢得“能坏的冠冕,我们却是要得不能坏的冠冕”。参赛的青年人必须是希腊人,由希腊父母所生。未得救的人不能为赏赐而参与主的事奉,唯有从神生的才有资格(约三:3)。就像运动员要克制肉体的需要一样,信徒要说“我是攻克己身,叫身服我”,否则,他自己就“反被弃绝”了。他不会失去他的救恩,但将会失去“不能坏的冠冕”。

希腊竞赛给所有竞赛者定的规则都是严谨不欺的。新约圣经也有规则,给信徒进入属灵上的竞赛,去赢“取不能坏的冠冕”。

(一)信徒必须攻克己身,放下各样的重但和使他倒退的东西(来一二:1)。

(二)信徒必须定睛仰望基督,不要左右张望(来一二:2)。

(三)信徒必须在主里得力(弗六:10-18)。

(四)信徒必须把所有都放在主的祭坛上(罗一二:1-2)。

(五)信徒必须凭信心拒绝那些妨碍灵命进步的东西(来一一:24-29)。

不要作个属灵事情的旁观者,要参加竞赛,为要赢取“不能坏的冠冕”。

叁.喜乐的冠冕

《帖撒罗尼迦前书》二章19-20节:

我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。

“喜乐的冠冕”是成为使人灵魂得救的人的冠冕。你有权为主而做的最大事工就是带人认识基督,并接受他作个人的救主。你在天上的喜乐有多少,并接受他作个人的救主。你在天上的喜乐有多少,取决于带人信基督的过程里你的参与有多少。保罗告诉帖撒罗尼迦的信徒,当耶稣回来的时候,他们就是他的“盼望和喜乐,并所夸的冠冕”。

(一)使人是明智之举(箴言一一:30)。

(二)使人归向基督是抵挡罪的事工(雅五:20)。

(三)使人归向基督是天上同乐的因由(路一五:10)。

(四)每个成为灵魂得救的人将会象星宿一样永远发光(但一二:3)。

你如何使人归向基督:

用你的生命作见证,让其他人在你的生命里看见基督(林后三:2)。

用你的口作见证,信靠圣灵能给您说话的能力(徒一:8)。

借着金钱和生命献上作见证,使其他人传扬基督,就会有“果子(赏赐)……归在你的帐上”(腓四:15-17;参阅林后九:6)。

神应许过你们的劳苦在基督里面不是徒然的(林前一五:58)。成为使人灵魂得救的人并不是独自喜乐——当他接到“喜乐的冠冕”时,天上所有的都与他一同快乐(约四:36)。

肆.公义的冠冕

《提摩太后书》四章5-8节:

你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

“公义的冠冕”是个赏赐,不可与“神的义”混肴。信徒成为基督徒时就得到了“神的义”,因为那时候信徒就“在他里面成为神的义”(林后五:21)。失丧的人要接受这由拯救而来的义作礼物;而“公义的冠冕”是要得救的人努力赢得的赏赐。信徒若寻求、喜爱基督再来的真理,他的整个生命就会受到影响。看看这真理对使徒保罗的生命所造成的巨大影响。他可以说:

(一)“那美好的仗我已经打过了。”(提后四:7;参阅林前一五:32)在他整个基督徒人生中,他已打过一场属灵的仗,并且得到胜利。他为着公义,从不向敌人屈服(弗六:12)。

(二)“当跑的路我已经跑尽了。”他有一场竞赛要跑。他没有绕过难走的地方,也没有回头看(路九:61-62)。他一直定睛仰望基督,去跑尽他要跑的路(腓一:6)。

(三)“所信的道我已经守住了。”他传讲“神的旨意”——从不背弃任何重大的教义真理(徒二O:24-31)。使徒保罗仰望“基督台前”的审判,在那里“公义的冠冕”将会赐给那些“爱慕他显现的人”。信徒怀着渴慕的心仰望我们的主和救主耶稣基督再来是多么重要,他可以得到“公义的冠冕”(提后四:8)。

伍.荣耀的冠冕

《彼得前书》五章2-4节:

务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。

“荣耀冠冕”是特别的赏赐给予忠心、顺命、神所呼召的牧者的。当“牧长显现的时候”他将会得到这赏赐。这赏赐是永恒的,“不衰残的”。每个信徒都可分享牧者的“荣耀冠冕”。“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐。”(太一O:41)要借着为牧者祷告,在主的事工上鼓励他们,以支持你们忠心,神所呼召的仆人。用当纳给神的十分之一和奉献(玛三10)支持他们的福音事工,并且用多些时间侍奉主。这样,神将会因你支持他拣选的仆人而赏赐你,让你分享到牧者的赏赐。牧者专心作下列的事工,将得到“荣耀的冠冕”:

(一)牧养教会。他要毫无惧怕、不偏不倚地宣讲圣经,有需要时,要“并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后四:2-5)。

(二)照管教会的属灵情况。牧者向信徒传讲的信息是要向神负责任的。他讲道不应为讨人喜悦,而是为讨主喜悦(加一:10)。

(三)作教会的榜样。他侍奉不是为了金钱的赏赐。不过,教会要负责照顾他每样物质上的需要(提前五:18)。他是个属灵领袖,而不是独裁者。他要凭信心与神同行。“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前五:4)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
给失丧的人救恩和给得救的人赏赐,两个教义之间有极大差异。救恩是“救恩是神所赐的,也不是出于行为”(弗二:8-9)。失丧的人要得着救恩,就要凭信心接受主耶稣基督在十字架上已完成的工作(约三:36)。赏赐是按信徒的行为而赐下的(太一六:27)。 关于赏赐最明显的行为的经文是《哥林多前书》三章8-15节。首先,每个信徒将会“照自己的功夫”(林前三:8)得赏赐。但我们不是凭“功夫”得救恩。 第二,“我们是与神同工的”(林前三:9)——不是为了救恩,而是为了赏赐。 第三,信徒要建立在主耶稣基督的根基上,因为“那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”(林前三:11)。 第四,信徒有两种建筑材料可以选择:“金、银、宝石”——这是永恒的建筑材料;或者“草、木、禾秸”——这是短暂的建筑材料(林前三:12;林后四:18)。 信徒若用“金、银、宝石”这些永恒的建筑材料在基督上建造,将会收到赏赐;那些用“草、木、禾秸”这些短暂的建筑材料在基督上建造,将不会得到任何赏赐。在“基督台前”,那些用“草、木、禾秸”建成的工程将会被毁灭。信徒将要受亏损——并不是指失去救恩,
而是失去永恒的赏赐。 有些信徒在“基督台前”时将要感到羞愧(约壹二:28)——因他们用“草、木、禾秸”所建造的工程而羞愧。 笔者开始福音事工的头一年里,曾坐在一个临终朋友的床边。我们谈到回家的时候,他热泪盈眶。我们在主里的日子尚短,以为他是怕死,于是我试图说些话鼓励他。他说:“我不是怕死,而是愧于死去。”他继续说基督是他的救主,但他却为自己而活,现在要空手回去见耶稣基督。他的生命象“草、木、禾秸”一样在他面前浮现,他的“得救乃象从火里经过一样”。 在新约中,赏赐被称为“冠冕”。 壹.生命的冠冕 《雅各书》一章12节: 忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。 这赏赐可称为受爱慕者的冠冕。仔细看看这一节经文,我们发现信徒借着神的爱得到克服试探和忍受试探的力量。保罗说:“就是在患难中,我也是欢欢喜喜的。”问题是:我们今天在患难中,是否也能欢欢喜喜的呢?我们能够,只因“圣灵,将神的爱浇灌在我们心里”(罗五:3-5)。信徒心里若失去了神的爱,试探就会使他感到苦恼,变得爱挑剔,这样就失去“生命的冠冕”了。
所有信徒都有永生(约三:15-16),但不是所有信徒都将会获赐“生命的冠冕”。这冠冕将会赐给那些“至死忠心”(启二:10)的信徒。为了得“生命的冠冕”,信徒必须爱主比爱自己的生命更多。“因为凡要救自己生命的(为己而活)必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的(不惜代价为基督而活),必救了生命。”(可八:35)这赏赐将要给那些在神的爱的力量里,为基督而活,并忍受试探的信徒(林前一O:13). 贰.不能坏的冠冕 《哥林多前书》九章24-27节: 岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。 保罗用希腊的竞赛来说明信徒在属灵上的赛跑。人们参加竞赛是要赢得“能坏的冠冕,我们却是要得不能坏的冠冕”。参赛的青年人必须是希腊人,由希腊父母所生。未得救的人不能为赏赐而参与主的事奉,唯有从神生的才有资格(约三:3)。就像运动员要克制肉体的需要一样,信徒要说“我是
攻克己身,叫身服我”,否则,他自己就“反被弃绝”了。他不会失去他的救恩,但将会失去“不能坏的冠冕”。 希腊竞赛给所有竞赛者定的规则都是严谨不欺的。新约圣经也有规则,给信徒进入属灵上的竞赛,去赢“取不能坏的冠冕”。 (一)信徒必须攻克己身,放下各样的重但和使他倒退的东西(来一二:1)。 (二)信徒必须定睛仰望基督,不要左右张望(来一二:2)。 (三)信徒必须在主里得力(弗六:10-18)。 (四)信徒必须把所有都放在主的祭坛上(罗一二:1-2)。 (五)信徒必须凭信心拒绝那些妨碍灵命进步的东西(来一一:24-29)。 不要作个属灵事情的旁观者,要参加竞赛,为要赢取“不能坏的冠冕”。 叁.喜乐的冠冕 《帖撒罗尼迦前书》二章19-20节: 我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。 “喜乐的冠冕”是成为使人灵魂得救的人的冠冕。你有权为主而做的最大事工就是带人认识基督,并接受他作个人的救主。你在天上的喜乐有多少,并接受他作个人的救主。你在天上的喜乐
有多少,取决于带人信基督的过程里你的参与有多少。保罗告诉帖撒罗尼迦的信徒,当耶稣回来的时候,他们就是他的“盼望和喜乐,并所夸的冠冕”。 (一)使人是明智之举(箴言一一:30)。 (二)使人归向基督是抵挡罪的事工(雅五:20)。 (三)使人归向基督是天上同乐的因由(路一五:10)。 (四)每个成为灵魂得救的人将会象星宿一样永远发光(但一二:3)。 你如何使人归向基督: 用你的生命作见证,让其他人在你的生命里看见基督(林后三:2)。 用你的口作见证,信靠圣灵能给您说话的能力(徒一:8)。 借着金钱和生命献上作见证,使其他人传扬基督,就会有“果子(赏赐)……归在你的帐上”(腓四:15-17;参阅林后九:6)。 神应许过你们的劳苦在基督里面不是徒然的(林前一五:58)。成为使人灵魂得救的人并不是独自喜乐——当他接到“喜乐的冠冕”时,天上所有的都与他一同快乐(约四:36)。 肆.公义的冠冕 《提摩太后书》四章5-8节: 你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了
;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。 “公义的冠冕”是个赏赐,不可与“神的义”混肴。信徒成为基督徒时就得到了“神的义”,因为那时候信徒就“在他里面成为神的义”(林后五:21)。失丧的人要接受这由拯救而来的义作礼物;而“公义的冠冕”是要得救的人努力赢得的赏赐。信徒若寻求、喜爱基督再来的真理,他的整个生命就会受到影响。看看这真理对使徒保罗的生命所造成的巨大影响。他可以说: (一)“那美好的仗我已经打过了。”(提后四:7;参阅林前一五:32)在他整个基督徒人生中,他已打过一场属灵的仗,并且得到胜利。他为着公义,从不向敌人屈服(弗六:12)。 (二)“当跑的路我已经跑尽了。”他有一场竞赛要跑。他没有绕过难走的地方,也没有回头看(路九:61-62)。他一直定睛仰望基督,去跑尽他要跑的路(腓一:6)。 (三)“所信的道我已经守住了。”他传讲“神的旨意”——从不背弃任何重大的教义真理(徒二O:24-31)。使徒保罗仰望“基督台前”的审判,在那里“公义的冠冕”将
会赐给那些“爱慕他显现的人”。信徒怀着渴慕的心仰望我们的主和救主耶稣基督再来是多么重要,他可以得到“公义的冠冕”(提后四:8)。 伍.荣耀的冠冕 《彼得前书》五章2-4节: 务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。 “荣耀冠冕”是特别的赏赐给予忠心、顺命、神所呼召的牧者的。当“牧长显现的时候”他将会得到这赏赐。这赏赐是永恒的,“不衰残的”。每个信徒都可分享牧者的“荣耀冠冕”。“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐。”(太一O:41)要借着为牧者祷告,在主的事工上鼓励他们,以支持你们忠心,神所呼召的仆人。用当纳给神的十分之一和奉献(玛三10)支持他们的福音事工,并且用多些时间侍奉主。这样,神将会因你支持他拣选的仆人而赏赐你,让你分享到牧者的赏赐。牧者专心作下列的事工,将得到“荣耀的冠冕”: (一)牧养教会。他要毫无惧怕、不偏不倚地宣讲圣经,有需要时,要“并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,
劝勉人。”(提后四:2-5)。 (二)照管教会的属灵情况。牧者向信徒传讲的信息是要向神负责任的。他讲道不应为讨人喜悦,而是为讨主喜悦(加一:10)。 (三)作教会的榜样。他侍奉不是为了金钱的赏赐。不过,教会要负责照顾他每样物质上的需要(提前五:18)。他是个属灵领袖,而不是独裁者。他要凭信心与神同行。“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前五:4)