首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

重点大纲第十点:信心

基督徒生活纲要 by 巴宁顿

“义人必因信得生。”这个基督徒生活原则的宣告在圣经出现过四次:(哈二:1-5;罗一:17;加三:10-11和来一O:38)。在《哈巴谷书》里,我们看见不义的人和义人生命之间的差别。不义的人趾高气扬,妄自尊大地生活。但义人因信得生,他们的信心在于神。对他们来说,信心不仅是生活的哲学,而且就是生活的大原则(哈二:4)。义人必因信活此生,是因信得救(徒一六:31),因信蒙保守(彼前一:5),因信活着(加二:20)。他的信心要经过许多次和许多途径的试验(彼前一:7),但信心通常能印征出来,因为信心超越任何环境情况。信心知道如何等候神(赛四十:31),并且信心时常得胜(约壹五:4)。

信心是不顾原由的,信心可以移山(太一七:14-21);信心不时常面对事实;信心使人永不放弃(来一一:32-39)。信心说:“神正在我生命中实践他完美的旨意,我可以忍耐等候和受苦。”信心不会使任何事变得容易,但是信心的确使万事都可能。

壹.信心是什么?

《希伯来书》十一章1-3节:

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。

“信就是所望之事的实底(确据……)”你的信心就是你得永生的确据,就如所有权证书是不动产的凭据,所以你的信心也是你在神里面的永远产业的凭据(林后四:18)。

(一)信心就是信从神的话,从不疑问(来一一:6)。

(二)信心知道“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗八:28)。信心并不是相信万事都是好的,或者万事都互相效力得很好,而是相信万事(不任好坏)都互相效力,叫爱神的人得益处。

(三)信心有两面。一面是关于智力的,就是在智力上确信耶稣基督是神;另一方面是关于意志的,就是自愿把意志降服给耶稣基督,以他为主人。从多马信心和承认说“我的主、我的神”,就可看出这点(约二O:28)。“我的主”——这是意志上的降服;“我的神”——这是智力上的确信。两者合一,你就有得救的信心(约二O:31)。得救的信心是在智力上确信耶稣是神,而意志上降服于他,以他作你生命的主(主人)。凭信心,心思信靠神;心里回应神的爱;意志顺服于神的命令;生活顺服并且侍奉神。

(四)信心是似矛盾而正确的。信心超越理由,深信不疑,不用问“为何”。有信心就可以在监狱里唱诗歌(徒一六:25);有信心就可以在患难中欢欢喜喜(罗五:3);有信心就宁愿受苦难(来一一:25);有信心就可以接受万事都是神的旨意的一部分(腓一:12)。你并不是与生俱来就有这样的信心,这信心是从听神的话来的(罗一O:17)这就是为为何我们受命把福音传给每个人,使他们能听见并相信(罗一O:13-14)。

贰.信心的重要性

《以弗所书》六章16节:

此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。

信德的藤牌是基督徒军装的重要部分,你要穿上“神所赐的全副军装”(弗六:10-18),因为基督徒人生是一场属灵的争战。

正如保罗提到基督徒军装的不同部分,提到藤牌及其重要性时说:“此外,又拿着信德当作藤牌……。”(弗六:16)

因为有了信德的藤牌,就没有东西可以伤害到你;“……靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了”(罗八:37)。

信心的重要性可以从以下面各点看到:

(一)若没有信心,你就不能得救(约三:36)。

(二)若没有信心,你就不能在世上过得胜的生活(约壹五:4)。

(三)若没有信心,你就不能讨神喜悦(来一一:6)。

(四)若没有信心,你就不能祷告(雅一:6)。

(五)若没有信心,你就不能与神相和(罗五:1)。

(六)若没有信心,你就不能有喜乐(彼前一:8)。

(七)你是因信称义,不是因行为称义(加二:16)。

(八)你要凭信心而活(加二:20)。

(九)你是因信成义(罗一O:1-4)。

(十)凭信心相信基督住在你心里(弗三:7)。

(十一)凭信心接受圣灵(加三:2)。

(十二)“凡不出于信心的都是罪”(罗一四:23)。

信心是重要的,因为信心尊荣神,而神时常承兑信心。

叁.小信

《马太福音》十四章28-33节:

彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:“你真是神的儿子了。”

彼得这时的属灵成长阶段,属于“小信”的人。不过,五旬节后,他成为属灵的巨人。让我们仔细看看他的“小信”,并从中吸取教训。耶稣在暴风中的水面上走,要来到困苦的门徒那里去。彼得要求在水面上走到耶稣那里去。他想到要做这不可能的事时,必定感到战栗。耶稣说:“你来吧!”

(一)彼得做到不可能的事:他凭着信心在水面上走。

(二)之后,彼得做了可以想象得到的事:他看见暴风,就重新考虑——他疑惑起来。这一刻,他看不见耶稣;他可能已回头,开始返回船上(路九:62)。

(三)这时彼得做了自然的事:他害怕灭亡。疑惑常生恐惧。

(四)然后彼得做了预期的事:他开始下沉——他失败了。

(五)这时彼得做了正确的事:他祷告说:“主啊,救我!”耶稣立刻伸手拉住他。彼得凭信心再一次与耶稣接触。

(六)彼得再一次做到不可能的事:他与耶稣一起在水面上走到船去。这一课,我们看到“小信”的失败和成功。

现在让我们概括一下导致失败的步骤。彼得凭信心开始,在水面上走。然后他看见暴风,就重新考虑而疑惑起来,因此生出恐惧,使他回头,就带来了失败。

你需要的信心,要比任何会把你拖垮、击败你的元素大。你可以借着“祷告和禁食”得到大信心(太一七:20-21),也可以借着神的话去增加你的信心(罗一O:17)。这样你就可以有移山的信心了。

肆.三种信心

《约翰福音》十一章21-44节:

马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死!就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”耶稣说:“你兄弟必然复活。”马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活;”耶稣对她说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”马大说了这话,就回去暗暗地叫她妹子马利亚说:“夫子来了,叫你。”马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”耶稣哭了。犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”其中有人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说:“你们把石头挪开!”那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我;我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走!”

这一章里,我们看见马大的信心,这信心与她兄弟拉撒路复活的事有关。这时,拉撒路病了,马大和她妹妹玛利亚打发人请耶稣来医治他。马大和他妹妹马利亚打发人请耶稣来医治他。耶稣延迟了来,拉撒路死了,埋在坟墓已经四天。后来,耶稣来到要使拉撒路从死里复活;他发现马大那有限的、基本的信心是他唯一的障碍。

(一)马大的信心是有限的,她说:“主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。”(约一一:21)拉撒路的死标志马大信心的完结。她相信耶稣有能力使她兄弟从病床上起来,却不是使他从死里复活。她有限的信心限制了自己对基督能力的认识(太一三:58)。有限的信心受制于环境,由害怕失败所驱使。

(二)马大的信心是基本的。耶稣说:“你兄弟必然复活。”(约一一:23)这句话是要激发马大的希望和信心。但她说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”(约一一:24)马大宣告了她在伟大真理下基本的信心,但这并不足够。耶稣说:“复活在我,生命也在我。”(约一一:25)耶稣说他有操控生死的一切权柄。然后,他问马大:“你信这话吗?”(约一一:26)马大接着说出她对宗教信条的基本信仰来逃避耶稣的问题(约一一:27)。“耶稣哭了。”(约一一:35)当耶稣来了,要拉撒路从死里复活,而只找到有限的、基本的信心时,他就哭了。

(三)最后,当马大同意挪开挡着坟墓的石头时,无限的信心便来到她那里(约一一:41)。当耶稣首次命令挪开坟墓的石头时,马大以不信之心反对(约一一:39)。然后,耶稣挑战她前来相信,说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀么?”(约一一:40)马大信了,并等候要看神的荣耀,而且不失望。我们常听见人说:“看见就是相信。”但事情并不是如此。她同意挪开挡这挪开挡着坟墓的石头,耶稣“就大声呼叫说:拉撒路出来!”(约一一:43)拉撒路就复活了。当你可以有无限信心讨神喜悦,并彰显他的荣耀时,就不要单单满足于有限、基本的信心。

伍.信心的殿堂

《希伯来书》十一章32-39节:

我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许;堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(注:‘释放’原文作‘赎’),为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。

这一章常被称为“信心的殿堂”。你要常常来到这里,逗留长一些时间,你的信心就可以在主里变得刚强。因为在这段经文,我们看见以色列和教会的历史,是凭信心,并以圣经的血写成的。

他们像亚伯拉罕一样凭信心敬拜神,像以诺一样凭信心与神同行,像挪亚一样凭信心作工,像亚伯拉罕一样凭信心而活,又像摩西一样凭信心施行治理。他们像以色列人一样凭信心跟从神,像约书亚一样凭信心争战,像基甸一样凭信心征服敌军,像大卫一样凭信心制伏了敌国,像但以理一样凭信心堵了狮子的口,像三个希伯来少年人一样凭信心在烈火中**,又像保罗一样凭信心受苦,也像司提反一样凭信心作了基督徒首个殉道者(徒七:54-60)。

他们凭着信心,在受苦中忍耐,在战争中勇敢,软弱变为刚强,在失败中显为得胜。他们凭信心就得胜有余了。唯有在全能的基督里凭着信心,你才能超越一切环境,并胜过一切要毁灭你的邪恶力量。“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来一二:2)虽然圣徒的信心激发了我们,但我们仰望耶稣,以他作为我们信心的榜样。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“义人必因信得生。”这个基督徒生活原则的宣告在圣经出现过四次:(哈二:1-5;罗一:17;加三:10-11和来一O:38)。在《哈巴谷书》里,我们看见不义的人和义人生命之间的差别。不义的人趾高气扬,妄自尊大地生活。但义人因信得生,他们的信心在于神。对他们来说,信心不仅是生活的哲学,而且就是生活的大原则(哈二:4)。义人必因信活此生,是因信得救(徒一六:31),因信蒙保守(彼前一:5),因信活着(加二:20)。他的信心要经过许多次和许多途径的试验(彼前一:7),但信心通常能印征出来,因为信心超越任何环境情况。信心知道如何等候神(赛四十:31),并且信心时常得胜(约壹五:4)。 信心是不顾原由的,信心可以移山(太一七:14-21);信心不时常面对事实;信心使人永不放弃(来一一:32-39)。信心说:“神正在我生命中实践他完美的旨意,我可以忍耐等候和受苦。”信心不会使任何事变得容易,但是信心的确使万事都可能。 壹.信心是什么? 《希伯来书》十一章1-3节: 信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的,这样
,所看见的,并不是从显然之物造出来的。 “信就是所望之事的实底(确据……)”你的信心就是你得永生的确据,就如所有权证书是不动产的凭据,所以你的信心也是你在神里面的永远产业的凭据(林后四:18)。 (一)信心就是信从神的话,从不疑问(来一一:6)。 (二)信心知道“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗八:28)。信心并不是相信万事都是好的,或者万事都互相效力得很好,而是相信万事(不任好坏)都互相效力,叫爱神的人得益处。 (三)信心有两面。一面是关于智力的,就是在智力上确信耶稣基督是神;另一方面是关于意志的,就是自愿把意志降服给耶稣基督,以他为主人。从多马信心和承认说“我的主、我的神”,就可看出这点(约二O:28)。“我的主”——这是意志上的降服;“我的神”——这是智力上的确信。两者合一,你就有得救的信心(约二O:31)。得救的信心是在智力上确信耶稣是神,而意志上降服于他,以他作你生命的主(主人)。凭信心,心思信靠神;心里回应神的爱;意志顺服于神的命令;生活顺服并且侍奉神。 (四)信心是似矛盾而正确的。信心超越理由,深信不疑,不用问“为
何”。有信心就可以在监狱里唱诗歌(徒一六:25);有信心就可以在患难中欢欢喜喜(罗五:3);有信心就宁愿受苦难(来一一:25);有信心就可以接受万事都是神的旨意的一部分(腓一:12)。你并不是与生俱来就有这样的信心,这信心是从听神的话来的(罗一O:17)这就是为为何我们受命把福音传给每个人,使他们能听见并相信(罗一O:13-14)。 贰.信心的重要性 《以弗所书》六章16节: 此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。 信德的藤牌是基督徒军装的重要部分,你要穿上“神所赐的全副军装”(弗六:10-18),因为基督徒人生是一场属灵的争战。 正如保罗提到基督徒军装的不同部分,提到藤牌及其重要性时说:“此外,又拿着信德当作藤牌……。”(弗六:16) 因为有了信德的藤牌,就没有东西可以伤害到你;“……靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了”(罗八:37)。 信心的重要性可以从以下面各点看到: (一)若没有信心,你就不能得救(约三:36)。 (二)若没有信心,你就不能在世上过得胜的生活(约壹五:4)。 (三)若没有信心,
你就不能讨神喜悦(来一一:6)。 (四)若没有信心,你就不能祷告(雅一:6)。 (五)若没有信心,你就不能与神相和(罗五:1)。 (六)若没有信心,你就不能有喜乐(彼前一:8)。 (七)你是因信称义,不是因行为称义(加二:16)。 (八)你要凭信心而活(加二:20)。 (九)你是因信成义(罗一O:1-4)。 (十)凭信心相信基督住在你心里(弗三:7)。 (十一)凭信心接受圣灵(加三:2)。 (十二)“凡不出于信心的都是罪”(罗一四:23)。 信心是重要的,因为信心尊荣神,而神时常承兑信心。 叁.小信 《马太福音》十四章28-33节: 彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:“你真是神的儿子了。” 彼得这时的属灵成长阶段,属于“小信”的人。不过,五旬节后,他成为属灵的
巨人。让我们仔细看看他的“小信”,并从中吸取教训。耶稣在暴风中的水面上走,要来到困苦的门徒那里去。彼得要求在水面上走到耶稣那里去。他想到要做这不可能的事时,必定感到战栗。耶稣说:“你来吧!” (一)彼得做到不可能的事:他凭着信心在水面上走。 (二)之后,彼得做了可以想象得到的事:他看见暴风,就重新考虑——他疑惑起来。这一刻,他看不见耶稣;他可能已回头,开始返回船上(路九:62)。 (三)这时彼得做了自然的事:他害怕灭亡。疑惑常生恐惧。 (四)然后彼得做了预期的事:他开始下沉——他失败了。 (五)这时彼得做了正确的事:他祷告说:“主啊,救我!”耶稣立刻伸手拉住他。彼得凭信心再一次与耶稣接触。 (六)彼得再一次做到不可能的事:他与耶稣一起在水面上走到船去。这一课,我们看到“小信”的失败和成功。 现在让我们概括一下导致失败的步骤。彼得凭信心开始,在水面上走。然后他看见暴风,就重新考虑而疑惑起来,因此生出恐惧,使他回头,就带来了失败。 你需要的信心,要比任何会把你拖垮、击败你的元素大。你可以借着“祷告和禁食”得到大信心(太一七:20-21),也可
以借着神的话去增加你的信心(罗一O:17)。这样你就可以有移山的信心了。 肆.三种信心 《约翰福音》十一章21-44节: 马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死!就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”耶稣说:“你兄弟必然复活。”马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活;”耶稣对她说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”马大说了这话,就回去暗暗地叫她妹子马利亚说:“夫子来了,叫你。”马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”耶稣哭了。犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”其中有人说:“
他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说:“你们把石头挪开!”那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我;我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走!” 这一章里,我们看见马大的信心,这信心与她兄弟拉撒路复活的事有关。这时,拉撒路病了,马大和她妹妹玛利亚打发人请耶稣来医治他。马大和他妹妹马利亚打发人请耶稣来医治他。耶稣延迟了来,拉撒路死了,埋在坟墓已经四天。后来,耶稣来到要使拉撒路从死里复活;他发现马大那有限的、基本的信心是他唯一的障碍。 (一)马大的信心是有限的,她说:“主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。”(约一一:21)拉撒路的死标志马大信心的完结。她相信耶稣有能力使她兄弟从病床上起来,却不是使他从死里复活。她有限
的信心限制了自己对基督能力的认识(太一三:58)。有限的信心受制于环境,由害怕失败所驱使。 (二)马大的信心是基本的。耶稣说:“你兄弟必然复活。”(约一一:23)这句话是要激发马大的希望和信心。但她说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”(约一一:24)马大宣告了她在伟大真理下基本的信心,但这并不足够。耶稣说:“复活在我,生命也在我。”(约一一:25)耶稣说他有操控生死的一切权柄。然后,他问马大:“你信这话吗?”(约一一:26)马大接着说出她对宗教信条的基本信仰来逃避耶稣的问题(约一一:27)。“耶稣哭了。”(约一一:35)当耶稣来了,要拉撒路从死里复活,而只找到有限的、基本的信心时,他就哭了。 (三)最后,当马大同意挪开挡着坟墓的石头时,无限的信心便来到她那里(约一一:41)。当耶稣首次命令挪开坟墓的石头时,马大以不信之心反对(约一一:39)。然后,耶稣挑战她前来相信,说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀么?”(约一一:40)马大信了,并等候要看神的荣耀,而且不失望。我们常听见人说:“看见就是相信。”但事情并不是如此。她同意挪开挡这挪开挡着坟墓的石头,耶稣“就
大声呼叫说:拉撒路出来!”(约一一:43)拉撒路就复活了。当你可以有无限信心讨神喜悦,并彰显他的荣耀时,就不要单单满足于有限、基本的信心。 伍.信心的殿堂 《希伯来书》十一章32-39节: 我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许;堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(注:‘释放’原文作‘赎’),为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。 这一章常被称为“信心的殿堂”。你要常常来到这里,逗留长一些时间,你的信心就可以在主里变得刚强。因为在这段经文,我们看见以色列和教会的历史,是凭信心,并以圣经的血写成的。 他们像亚伯拉罕一样凭信心敬拜神,像以诺一
样凭信心与神同行,像挪亚一样凭信心作工,像亚伯拉罕一样凭信心而活,又像摩西一样凭信心施行治理。他们像以色列人一样凭信心跟从神,像约书亚一样凭信心争战,像基甸一样凭信心征服敌军,像大卫一样凭信心制伏了敌国,像但以理一样凭信心堵了狮子的口,像三个希伯来少年人一样凭信心在烈火中**,又像保罗一样凭信心受苦,也像司提反一样凭信心作了基督徒首个殉道者(徒七:54-60)。 他们凭着信心,在受苦中忍耐,在战争中勇敢,软弱变为刚强,在失败中显为得胜。他们凭信心就得胜有余了。唯有在全能的基督里凭着信心,你才能超越一切环境,并胜过一切要毁灭你的邪恶力量。“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来一二:2)虽然圣徒的信心激发了我们,但我们仰望耶稣,以他作为我们信心的榜样。