首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

重点大纲第十二点:悔改

基督徒生活纲要 by 巴宁顿

“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴二八:13)

神喜爱人内里诚实(诗五一:6),他吩咐各处的人都要悔改(徒一七:30)。罪人必须悔改,才能本乎恩因着信,得着拯救(弗二:8-9)。得救的人若要享受与神不间断交通,就必须在生活上有悔改的表现(伯四二:1-6)。有人说:“我还不懂得悔改的意义时就悔改了。”

悔改是神所赐的恩(徒五:31;参阅徒一一:18);“他的恩慈是领你悔改”(罗二:4)。神的恩慈不是凭行为可以得到;神恩慈的结果就是悔改,是一份恩赐。悔改的恩赐是人听了神的道后,圣灵使人悔罪的能力在人心里所产生的改变(徒二:37-38;参阅约一六:7-11)。其结果是“向神悔改,信靠我主耶稣基督”(徒二O:21);又信基督为我们的罪死了、埋葬了,并从死里复活了(林前一五:1-4)。

罪人悔改便有得救的资格,但还必须相信基督才能得着救恩。真正的悔改总是伴随着信心的。有得救的信心,却又不悔改是不可能的。“向神悔改,信靠我主耶稣基督”是得救必需的,二者不可分割。

信而不悔改是彻头彻尾的假冒伪善;不信基督死了、埋葬了、复活了的悔改,自是愚昧不堪。

壹.悔改的意义

《彼得后书》三章9节:

主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

首先,我们来看,悔改并不是:

(一)单单的忧愁。“依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。”(林后七:9-10)依着神的意思忧愁就是有一种罪疚感并不等于悔改。

(二)苦修。即一种因为犯罪而采取的偿还罪价的行动;一种想为赎回对神、对人的亏欠所作的努力。神要求人人都悔改,而不是去苦修。

(1)耶稣并没有说:“你们个人要苦修,并信福音。”他乃是说:“你们当悔改,信福音。”(可一:15)

(2)彼得并没有说:“你们个人要苦修,奉耶稣基督的名受洗。”他乃是说:“你们个人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦。”(徒二:38)

(3)“神……吩咐各处的人都要悔改。”(徒一七:30)若苦修就是悔改的话,那么救恩就不是出于神的恩赐了,而我们得救也不是本乎恩和因着信了(弗二:8-9)。

(三)洗心革面。即人为竭力自我美化而作出的改变(太一二:43-45)。例如:离弃众所周知的罪、戒除恶习、力图改善旧有的本性、改过自新、进行偿还等。犹大改了,但这救不了他,故此也救不了你(太二七:3-5)。

其次,我们来看悔改是:

(一)改变。从以下三方面必须出来的改变:

(1)理性方面——心思上改变;

(2)情感方面——内心上改变;

(3)意愿方面——意志上改变。

(二)浪子的比喻正好说明什么是悔改。他在心思上、内心上和意志上都改变了(路一五:11-32):

(1)理性方面——“他醒悟过来”

(2)情感方面——“我得罪了”

(3)意愿方面——“我要起来,到我父亲那里去”

悔改就是改变。这个浪子的心思改变了,心思是改变也产生了内心上的改变,进而引起了意志上的改变。一个人只有在意志上想要得救,他才能得救(启二二:17)。悔改是心思、内心和意志上的改变。

贰.宣讲悔改之道

《马可福音》一章1-4节:

神的儿子,耶稣基督福音的起头。正如先知以赛亚(注:有古卷没有“以赛亚”三个字)书上记着说:“看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。’”照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。

基督诞生之前,在旧约时代就有人宣讲悔改之道了。在基督的一生和侍奉的日子中有。在五旬节那日、及后的使徒行传有。各卷书信和启示录都宣讲悔改之道。悔改是每个时期、每个时代都要宣讲和遵行的一个教义。

(一)施洗约翰传悔改之道:

(1)他传悔改的洗礼(路三:3);

(2)他传道说:“天国近了!你们应当悔改!”(太三:2)他就是那“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。’”(太三:3)约翰传悔改之道,高举基督,谴责罪恶,警告人审判临到;这也使他被斩首(太一四:6-11)。

(二)耶稣传悔改之道:

(1)他宣讲“你们当悔改,信福音”(可一:14-15),并四下奔走,行大而有能力的事,呼召罪人悔改、信神的福音。

(2)他的宣讲等于最后通牒:若不悔改,都要灭亡(路一三:1-5)。凡悔改的,就可以借着恩典得救;拒绝的,必受毫无怜恤的审判。

(三)彼得传悔改之道:

(1)五旬节的时候,他传讲说:“你们各人都要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦。”(徒二:38)

(2)在他的第二封信中,他传讲说,神“乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后三:9)。凡走上地狱之路的人,都不遵行神的旨意。

(四)保罗传悔改之道:

他传讲神“吩咐各处的人都要悔改”(徒一七:30)。这个信息是讲给雅典的知识分子听的。这次传道的结果有三方面:有些人讥诮;有些人拖延;有些人则信了(徒一七:32-34)。

叁.悔改离弃死行

《希伯来书》六章1节:

所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神。

《希伯来书》的作者说“懊悔死行”是什么意思呢?首先,我们要弄清另外两种行为:

(一)善行(太五:16)。唯有得救的人能作讨神喜悦的行为。至于失丧的人,他说:“并没有行善的,连一个也没有。”(诗一四:1-3)信徒不是要掩盖自己的善行,乃要让人看见便归荣耀给父神。当耶稣在长大麻风的西门家里坐席的时候,伯大尼的马利亚用至珍贵重的香膏浇在他的头和脚上。有几个门徒认为马利亚所作的事太浪费了,但耶稣却说:“她在我身上作的是一件美事……她所作的是尽她所能的。”(可一四:3-9)我们应当象马利亚一样,尽我们所能的去使神得荣耀。我们这样做,不是为要得救,而是因为我们已经得救了,并没有其他动机。这就是我们行善的正路。

(二)恶行(西一:20-21)。恶行是那些未得救的、属血气的人的行为(林前二:14)。他行事为人随从今世的风俗,由“空中掌权者的首领(撒旦)”推动。他的言谈充满了肉体的情欲,他的生活也随着肉体和心中所喜好的去行。他是可怒之子,行为是可恶的,因为他是死在罪恶之中(弗二:1-3)。现在看第三类,就是:

(三)死行(来六:1)。死行可以称为宗教的行为。人们这样行,为要赚取公德永生,这是力求行律法,是人遵行神的道德和礼仪律法的做法,目的是要得神的恩宠,可凭行为得救(弗二:8-9)。保罗说:“凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义。”(罗三:20)死行是那些“不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了”(罗一O:1-4)的宗教人士所行的。

保罗是个悔改离弃死行的好例子。他毫不含糊地声明,他“不靠着肉体”;接着他例举了自己必须要悔改的死行(腓三:1-9)。当他将这律法的死行的义与因信基督而得的义作比较时,就把前者看作粪土。他知晓“懊悔死行”的意义。

肆.悔改与神

《希伯来书》七章21节:

至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的。因为那立他的对他说:“主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。”

“神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。”(民二三:19)不过圣经告诉我们神真的曾后悔(创六:5-7)。这并不是矛盾,却是似矛盾而正确的而已。

神与人立了两种约。

第一种是无条件的约。当神立下了无条件的约,他就永不后悔。他与亚伯拉罕立了这样的约,他就永不后悔。他与亚伯拉罕立了这样的约(创一二:1-3),这约必永远坚定,因为“耶和华起了誓,决不后悔”(诗一一O:4),他与以色列人也立了这样的约(罗一一:25-36)。

第二种是有条件的约。“耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。””在挪亚的日子,神给了人一百二十年的时间,让他们悔改;可是只有挪亚一家人悔改,并“在耶和华眼前蒙恩”(创六:8)。他们符合了神的条件,所以没有和其他拒绝悔改的人一同受审判。“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后三:9)显然,神愿意所有失丧的人都来得救,他“不愿一人沉沦”。失丧的人要得救,必须符合他的条件——“当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”(徒二O:21)若有人不悔改又不信靠我主耶稣基督,神就后悔了。神要转过来审判那人。神在爱里赐下恩典;但如果本乎恩的拯救被人拒绝,他就要公正的终止这赐予了。这样,神就后悔了。

伍.不能从新的悔改

《希伯来书》六章4-6节:

论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有份、并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。

这段艰涉的经文里,解不开的奥秘就是在第6节“不能”这二字。作者说,人若犯罪,到某个地步,就不能叫他们从新懊悔。

首先,让我们看看那不是作者所指的意思。他不是指后退的基督徒。西门彼得后退了(太二六:69-75),又悔改了(约二一:3-17),便与主恢复相交。大卫王犯了罪(撒下一一:1-27)、悔改了(诗五一:1-19),便与主恢复相交(撒下一二:13)。任何后退的基督徒都能悔改,并与主恢复相交。

其次,让我们看看作者所指的真正意思。《希伯来书》六章4-6节证明一个事实:宗教行为不足以使人得救。他们宣称自己有永生,但并不是真的有。从外表看来,他们会被称为基督徒。但耶稣说:“凡称呼我‘主啊!主啊!’的人,不能都进天国。”(太七:21-23)

以扫为了一碗汤把自己长子的名分卖给雅各时,就得罪了主(创二五:27-34)。后来,他试图悔改,但自己发觉不可能做到。经文说:“虽然号哭切求,却得不着门路。”(来一二:16-17)唯有死了的恶人才在白色大宝座前受审判(启二O:11-15),他们也会试图悔改,但将发觉这已经不可能了。

陆.悔改的重要性

《使徒行传》十七章30节:

世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。

悔改太重要了,所以神吩咐“各处的人都要悔改”(徒一七:30)。

(一)失丧的人要悔改。耶稣说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太九:13)他又说:“那么若不悔改,都要如此灭亡。”(路一三:3-5)

(二)后退的人要悔改。保罗说:“如今我欢喜,不是因那么忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。”(林后七:9)当时哥林多教会中的第一封信中,他要教会惩治犯罪的人。在他的第二封信里,他很欢喜,因为这些人悔改了。

(三)各地的教会要悔改。在《启示录》中(启二、三),我们的主把七封信给七家教会,他吩咐其中的五家教会要悔改:

以弗所的教会要悔改,因为她离弃了起初的爱心;

别迦摩的教会要悔改,因为有人服从了巴兰的教训,容许信徒吃祭偶像之物,又行**的事;

推雅推喇的教会要悔改,因为她容许耶洗别教导神的仆人,引诱他们行**;

撒狄的教会要悔改,因为她是一个死的聚会;

老底嘉的教会要悔改,因为她自以为富足,什么也不缺;在她自己看来,她已经得着了,但她不知道的行为是不冷不热,如同温水,神已准备从口中把她吐出去。

主呼吁这五家教会要悔改,否则他就要挪去她们的灯台,使她们不再成为黑暗中的光。

失丧的人不悔改就必灭亡。

后退的人要悔改,若不然便被惩治。

各地的教会要悔改,否则就在这个失落的罪恶世上失去作用。

柒.悔改的证据

《使徒行传》二十六章19-20节:

亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。

我们在以下的事例里看见人向神悔改和信靠我们主耶稣基督的证据:

(一)不信的多马悔改了(约二O:24-29)。多马直到亲眼看见复活的救主,有机会用手指摸他手上的钉痕,又用手探入他的肋旁,才肯相信基督已从死里复活了。多马悔改了,相信了,并作出伟大的认信说:“我的主,我的神!”

(二)五旬节那天,得救的人多达三千。他们的心思、内心和意志都改变了,立即表现出悔改的证据(徒二:41-47)。

(三)大数的扫罗在往大马士革的路上遇见了耶稣,因而悔改了,并表现出悔改的证据(徒九:1-22)。

(四)听了西门彼得的讲道后,哥尼流和他全家人并他的朋友都悔改了,随即显出悔改的证据(徒一O:24-48)。

(五)腓利比的禁卒和他的一家听了保罗和西拉的见证后,就悔改了,并且随即有悔改的证据(徒一六:26-34)。

悔改就是心思、内心和意志上的改变。悔改的证据是:

(1)离弃“罪过”(结一八:30);

(2)归向神;

(3)接着有善行(徒二六:20)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴二八:13) 神喜爱人内里诚实(诗五一:6),他吩咐各处的人都要悔改(徒一七:30)。罪人必须悔改,才能本乎恩因着信,得着拯救(弗二:8-9)。得救的人若要享受与神不间断交通,就必须在生活上有悔改的表现(伯四二:1-6)。有人说:“我还不懂得悔改的意义时就悔改了。” 悔改是神所赐的恩(徒五:31;参阅徒一一:18);“他的恩慈是领你悔改”(罗二:4)。神的恩慈不是凭行为可以得到;神恩慈的结果就是悔改,是一份恩赐。悔改的恩赐是人听了神的道后,圣灵使人悔罪的能力在人心里所产生的改变(徒二:37-38;参阅约一六:7-11)。其结果是“向神悔改,信靠我主耶稣基督”(徒二O:21);又信基督为我们的罪死了、埋葬了,并从死里复活了(林前一五:1-4)。 罪人悔改便有得救的资格,但还必须相信基督才能得着救恩。真正的悔改总是伴随着信心的。有得救的信心,却又不悔改是不可能的。“向神悔改,信靠我主耶稣基督”是得救必需的,二者不可分割。 信而不悔改是彻头彻尾的假冒伪善;不信基督死了、埋葬了、复活了的悔改,自是愚昧不堪。
壹.悔改的意义 《彼得后书》三章9节: 主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。 首先,我们来看,悔改并不是: (一)单单的忧愁。“依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。”(林后七:9-10)依着神的意思忧愁就是有一种罪疚感并不等于悔改。 (二)苦修。即一种因为犯罪而采取的偿还罪价的行动;一种想为赎回对神、对人的亏欠所作的努力。神要求人人都悔改,而不是去苦修。 (1)耶稣并没有说:“你们个人要苦修,并信福音。”他乃是说:“你们当悔改,信福音。”(可一:15) (2)彼得并没有说:“你们个人要苦修,奉耶稣基督的名受洗。”他乃是说:“你们个人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦。”(徒二:38) (3)“神……吩咐各处的人都要悔改。”(徒一七:30)若苦修就是悔改的话,那么救恩就不是出于神的恩赐了,而我们得救也不是本乎恩和因着信了(弗二:8-9)。 (三)洗心革面。即人为竭力自我美化而作出的改变(太一二:43-45)。例如:离弃众所周知的罪、戒除恶习、力图
改善旧有的本性、改过自新、进行偿还等。犹大改了,但这救不了他,故此也救不了你(太二七:3-5)。 其次,我们来看悔改是: (一)改变。从以下三方面必须出来的改变: (1)理性方面——心思上改变; (2)情感方面——内心上改变; (3)意愿方面——意志上改变。 (二)浪子的比喻正好说明什么是悔改。他在心思上、内心上和意志上都改变了(路一五:11-32): (1)理性方面——“他醒悟过来” (2)情感方面——“我得罪了” (3)意愿方面——“我要起来,到我父亲那里去” 悔改就是改变。这个浪子的心思改变了,心思是改变也产生了内心上的改变,进而引起了意志上的改变。一个人只有在意志上想要得救,他才能得救(启二二:17)。悔改是心思、内心和意志上的改变。 贰.宣讲悔改之道 《马可福音》一章1-4节: 神的儿子,耶稣基督福音的起头。正如先知以赛亚(注:有古卷没有“以赛亚”三个字)书上记着说:“看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。’”照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗
礼,使罪得赦。 基督诞生之前,在旧约时代就有人宣讲悔改之道了。在基督的一生和侍奉的日子中有。在五旬节那日、及后的使徒行传有。各卷书信和启示录都宣讲悔改之道。悔改是每个时期、每个时代都要宣讲和遵行的一个教义。 (一)施洗约翰传悔改之道: (1)他传悔改的洗礼(路三:3); (2)他传道说:“天国近了!你们应当悔改!”(太三:2)他就是那“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。’”(太三:3)约翰传悔改之道,高举基督,谴责罪恶,警告人审判临到;这也使他被斩首(太一四:6-11)。 (二)耶稣传悔改之道: (1)他宣讲“你们当悔改,信福音”(可一:14-15),并四下奔走,行大而有能力的事,呼召罪人悔改、信神的福音。 (2)他的宣讲等于最后通牒:若不悔改,都要灭亡(路一三:1-5)。凡悔改的,就可以借着恩典得救;拒绝的,必受毫无怜恤的审判。 (三)彼得传悔改之道: (1)五旬节的时候,他传讲说:“你们各人都要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦。”(徒二:38) (2)在他的第二封信中,他传讲说,神“乃是宽容你们,不愿有
一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后三:9)。凡走上地狱之路的人,都不遵行神的旨意。 (四)保罗传悔改之道: 他传讲神“吩咐各处的人都要悔改”(徒一七:30)。这个信息是讲给雅典的知识分子听的。这次传道的结果有三方面:有些人讥诮;有些人拖延;有些人则信了(徒一七:32-34)。 叁.悔改离弃死行 《希伯来书》六章1节: 所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神。 《希伯来书》的作者说“懊悔死行”是什么意思呢?首先,我们要弄清另外两种行为: (一)善行(太五:16)。唯有得救的人能作讨神喜悦的行为。至于失丧的人,他说:“并没有行善的,连一个也没有。”(诗一四:1-3)信徒不是要掩盖自己的善行,乃要让人看见便归荣耀给父神。当耶稣在长大麻风的西门家里坐席的时候,伯大尼的马利亚用至珍贵重的香膏浇在他的头和脚上。有几个门徒认为马利亚所作的事太浪费了,但耶稣却说:“她在我身上作的是一件美事……她所作的是尽她所能的。”(可一四:3-9)我们应当象马利亚一样,尽我们所能的去使神得荣耀。我们这样做,不是为要得救,而
是因为我们已经得救了,并没有其他动机。这就是我们行善的正路。 (二)恶行(西一:20-21)。恶行是那些未得救的、属血气的人的行为(林前二:14)。他行事为人随从今世的风俗,由“空中掌权者的首领(撒旦)”推动。他的言谈充满了肉体的情欲,他的生活也随着肉体和心中所喜好的去行。他是可怒之子,行为是可恶的,因为他是死在罪恶之中(弗二:1-3)。现在看第三类,就是: (三)死行(来六:1)。死行可以称为宗教的行为。人们这样行,为要赚取公德永生,这是力求行律法,是人遵行神的道德和礼仪律法的做法,目的是要得神的恩宠,可凭行为得救(弗二:8-9)。保罗说:“凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义。”(罗三:20)死行是那些“不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了”(罗一O:1-4)的宗教人士所行的。 保罗是个悔改离弃死行的好例子。他毫不含糊地声明,他“不靠着肉体”;接着他例举了自己必须要悔改的死行(腓三:1-9)。当他将这律法的死行的义与因信基督而得的义作比较时,就把前者看作粪土。他知晓“懊悔死行”的意义。 肆.悔改与神 《希伯来书》七章21节: 至于那
些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的。因为那立他的对他说:“主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。” “神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。”(民二三:19)不过圣经告诉我们神真的曾后悔(创六:5-7)。这并不是矛盾,却是似矛盾而正确的而已。 神与人立了两种约。 第一种是无条件的约。当神立下了无条件的约,他就永不后悔。他与亚伯拉罕立了这样的约,他就永不后悔。他与亚伯拉罕立了这样的约(创一二:1-3),这约必永远坚定,因为“耶和华起了誓,决不后悔”(诗一一O:4),他与以色列人也立了这样的约(罗一一:25-36)。 第二种是有条件的约。“耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。””在挪亚的日子,神给了人一百二十年的时间,让他们悔改;可是只有挪亚一家人悔改,并“在耶和华眼前蒙恩”(创六:8)。他们符合了神的条件,所以没有和其他拒绝悔改的人一同受审判。“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后三:9)显然,神愿意所有失丧的人都来得救,他“不愿一人沉沦”
。失丧的人要得救,必须符合他的条件——“当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”(徒二O:21)若有人不悔改又不信靠我主耶稣基督,神就后悔了。神要转过来审判那人。神在爱里赐下恩典;但如果本乎恩的拯救被人拒绝,他就要公正的终止这赐予了。这样,神就后悔了。 伍.不能从新的悔改 《希伯来书》六章4-6节: 论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有份、并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。 这段艰涉的经文里,解不开的奥秘就是在第6节“不能”这二字。作者说,人若犯罪,到某个地步,就不能叫他们从新懊悔。 首先,让我们看看那不是作者所指的意思。他不是指后退的基督徒。西门彼得后退了(太二六:69-75),又悔改了(约二一:3-17),便与主恢复相交。大卫王犯了罪(撒下一一:1-27)、悔改了(诗五一:1-19),便与主恢复相交(撒下一二:13)。任何后退的基督徒都能悔改,并与主恢复相交。 其次,让我们看看作者所指的真正意思。《希伯来书》六章4-6节证明一个事实:宗教行为不足以使人得救。
他们宣称自己有永生,但并不是真的有。从外表看来,他们会被称为基督徒。但耶稣说:“凡称呼我‘主啊!主啊!’的人,不能都进天国。”(太七:21-23) 以扫为了一碗汤把自己长子的名分卖给雅各时,就得罪了主(创二五:27-34)。后来,他试图悔改,但自己发觉不可能做到。经文说:“虽然号哭切求,却得不着门路。”(来一二:16-17)唯有死了的恶人才在白色大宝座前受审判(启二O:11-15),他们也会试图悔改,但将发觉这已经不可能了。 陆.悔改的重要性 《使徒行传》十七章30节: 世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。 悔改太重要了,所以神吩咐“各处的人都要悔改”(徒一七:30)。 (一)失丧的人要悔改。耶稣说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太九:13)他又说:“那么若不悔改,都要如此灭亡。”(路一三:3-5) (二)后退的人要悔改。保罗说:“如今我欢喜,不是因那么忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。”(林后七:9)当时哥林多教会中的第一封信中,他要教会惩治犯罪的人。在他的第二封信里,他很欢喜,因为这些人悔改了。 (三)各
地的教会要悔改。在《启示录》中(启二、三),我们的主把七封信给七家教会,他吩咐其中的五家教会要悔改: 以弗所的教会要悔改,因为她离弃了起初的爱心; 别迦摩的教会要悔改,因为有人服从了巴兰的教训,容许信徒吃祭偶像之物,又行**的事; 推雅推喇的教会要悔改,因为她容许耶洗别教导神的仆人,引诱他们行**; 撒狄的教会要悔改,因为她是一个死的聚会; 老底嘉的教会要悔改,因为她自以为富足,什么也不缺;在她自己看来,她已经得着了,但她不知道的行为是不冷不热,如同温水,神已准备从口中把她吐出去。 主呼吁这五家教会要悔改,否则他就要挪去她们的灯台,使她们不再成为黑暗中的光。 失丧的人不悔改就必灭亡。 后退的人要悔改,若不然便被惩治。 各地的教会要悔改,否则就在这个失落的罪恶世上失去作用。 柒.悔改的证据 《使徒行传》二十六章19-20节: 亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。 我们在以下的事例里看见人向神悔改和信靠我们主耶稣基督
的证据: (一)不信的多马悔改了(约二O:24-29)。多马直到亲眼看见复活的救主,有机会用手指摸他手上的钉痕,又用手探入他的肋旁,才肯相信基督已从死里复活了。多马悔改了,相信了,并作出伟大的认信说:“我的主,我的神!” (二)五旬节那天,得救的人多达三千。他们的心思、内心和意志都改变了,立即表现出悔改的证据(徒二:41-47)。 (三)大数的扫罗在往大马士革的路上遇见了耶稣,因而悔改了,并表现出悔改的证据(徒九:1-22)。 (四)听了西门彼得的讲道后,哥尼流和他全家人并他的朋友都悔改了,随即显出悔改的证据(徒一O:24-48)。 (五)腓利比的禁卒和他的一家听了保罗和西拉的见证后,就悔改了,并且随即有悔改的证据(徒一六:26-34)。 悔改就是心思、内心和意志上的改变。悔改的证据是: (1)离弃“罪过”(结一八:30); (2)归向神; (3)接着有善行(徒二六:20)。