首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

重点大纲第十三点:新生

基督徒生活纲要 by 巴宁顿

我们清楚明白耶稣与尼哥底母谈话时,说到“你们必须重生”(约三:7)这句话的意思是及为重要的。新生就是属灵的诞生,正如自然的出生一样,这不是个比喻这么简单。第一次诞生是从“人的种子”;第二次是从“神的种子”(彼前一:23)。所以,加入教会并不能使你成为神的儿女,就正如猴子不能加入人类的种族成为人类一样。它走动可能像人、穿上衣服像人、试图像人一样生活,但它仍是一头猴子。如今,若借着奇迹,猴子可从“人的种子”重生,那时,只有那时,它才能成为人。要成为神的儿女唯一的方法就是“重生”(约三:3),“不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼长存的道”(彼前一:23)。

新生是什么?

新生就是新造的人(林后五:17)。

新生就是灵性的复活(弗二:1-9)。

新生就是重生(多三:5)。

新生就是与神的性情有份(彼后一:4)。

新生就是凭信心以耶稣基督作救主和主(约一:12)。

新生就是成为“神的义”(林后五:21)。

如果你要成为神的儿女,新生就是强制的:“你们必须重生。”(约三:7)

壹.耶稣与两种诞生

《约翰福音》三章1-8节:

有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”

这段经文里,我们看见神的儿子耶稣和属血气的人的儿子尼哥底母面对面谈话。尼哥底母是个对宗教很有认识的人,但他并不是神的儿女。他若知道自己的宗教有不足时,一定感到十分诧异!可惜他不知道。他来到耶稣面前,对他说:“拉比,我知道你是从神那里来作师傅的。”耶稣知道尼哥底母,正如他知道万人一样(约二:24-25)。耶稣知道他需要的不仅是个师傅,他真正需要的其实是一位救主;他需要的不仅是个宗教,他真正需要的其实是重生;他需要的不仅是律法,他真正需要的其实是生命。耶稣开始时说“你们必须重生”,一针见血地进到问题的核心。尼哥底母问:“人已经老了,如何能重生呢?”然后,耶稣指出两种诞生的不同:“从肉身生的,就是肉身(肉身无法转变);从灵生的,就是灵(灵也无法转变)。”(约三:6)

首先,让我们扼要的看看肉身的诞生。

(一)肉身生命产生一个旧的、有罪的本性(诗五一:5)。

(二)肉身生命一个朽坏的本性(彼前一:23)。

(三)肉身生命产生一个在死的刑罚之下的旧本性(罗六:23)。

(四)肉身生命产生一个使每个未得救的人作魔鬼的儿女的旧本性(约壹三:10;参阅约八:44)。

其次,让我们略说新生:

(一)新生产生一个无罪的本性(约壹三:9)。

(二)新生产生一个不能犯罪的本性(约壹三:9)。

(三)新生产生一个义的本性(林后五:21)。

(四)新生产生一个属神的本性(彼后一:4)。

每个重生的人都有两个本性:第一次诞生的旧本性和新生的新本性。借着第一次诞生,我们是肉身的儿女;借着新生,我们是神的儿女。这就是“你们必须重生”的理由。

贰.新生孕育新的、无罪的本性

《约翰一书》三章9节:

凡从神生的,就不犯罪,因神的道(注:原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。

这是圣经里其中一节最多人错解的经文。不要试图从个人经验去理解。要记着第9节所说的是新本性,并不是旧本性,因为旧本性并不是从神生的。旧本性是从坠落的人所生的,是已败坏了的。新本性是从神生的,是圣洁的。

首先,让我们看看这节说到的新本性:

(一)新本性不犯罪,因为是从神的种子所生的。

(二)新本性不能犯罪,因为是神圣洁的本性(彼后一:4)。由于神不能犯罪,新本性是从他圣洁的种子孕育的,所以不能犯罪。

其次,让我们看看圣经说到的旧本性:

(一)你何时让旧本性犯罪,就何时犯罪(罗六:12)。身为神的儿女,你要不随处肉体的欲念(罗六:12)。身为神的儿女,你要以不随处肉体的欲念(罗八:4)来制服旧本性(林前九:27),否则,旧本性将会辖制你,你将会过着失败的基督徒生活(罗六:13)。

(二)旧本性没有良善(罗七:18),在旧本性里找不到能力过义的生活,唯有在新本性里才有能力(加二:20)。

如果你已“重生”,你就会有两种本性:旧的和新的。你行事为人依着两者中之一。从神的亮光检视你身为基督徒的行事为人(罗八:5-6)。

叁.新生是不能朽坏的

《彼得前书》一章23节:

你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。

这节经文里,我们看见两种种子,两种诞生和两种本性。

(一)能坏的种子孕育能坏的本性(彼前一:23)。亚当在伊甸园里犯了罪后,人的种子所生的都成为败坏的了(创三:6-10)。能坏的人只能生能坏的种子(太七:18)。“世人都犯了罪……”(罗三:23),因为世人都是在罪孽里生的(诗五一:5)。你不是因为犯罪所以是罪人,而是你犯罪因为你是个罪人。

(二)不能坏的种子孕育不能坏的本性(彼后一:4)。你不能破坏一些不能坏的东西,所以神不能坏的种子孕育出任何时间用任何方法都不能破坏的新本性。新生产生基督的生命,这生命是靠内住的圣灵而活在人里面的(罗八:8-10)。

人的种子是能坏的,人的诞生是自然的,所以人的本性是犯罪的。

神的种子是不能坏的,新生是属灵的,所以新的本性是无罪的。

肆.新生的方法

《约翰福音》三章14-18节:

摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(注:或作‘叫一切信的人在他里面得永生’)。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(注:或作‘审判世人’。下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

摩西在旷野举蛇(民二一:5-9),他为有罪、叛逆的百姓举蛇。任何人被蛇咬了,他有一个选择:要么他自己谦卑下来,靠信心的简单行动仰望并活着(赛四五:22),要么他拒绝仰望铜蛇而死去。

“人子也必照样被举起来。”就正如旷野的铜蛇一样,是医治以色列人的唯一方法,所以,耶稣基督的死也是新生的唯一方法。支取神的重生的唯一方法,就是靠着对耶稣基督的代死、埋葬、复活的信心(林前一五:1-4)。

罪人必须凭信心来到基督面前,相信:

(一)根据圣经基督为我们的罪死了(赛五三:1-12;参阅亚一三:6)。

(二)他已埋葬了。这是他死亡的证据。他在坟墓里三天三夜。

(三)根据圣经三日后他复活了。这是拯救的福音,但必须等到罪人相信才能发挥拯救的能力(罗一:16)。

新生的方法如下:

(一)“神爱世人。甚至将他的独生子赐给他们”——是新生的唯一方法(约三:16;参阅徒四:12)。

(二)耶稣基督乐于来到世上,成为人得新生的唯一方法(约一二:27;参阅约一七:1-5)。

(三)圣灵在五旬节那天来到世上,要使人认识新生的需要(约一六:7-11)。个人对耶稣基督的代死、埋葬、复活的信心是得着新生的唯一方法。

伍.新生的三重证据

《约翰一书》五章1节:

凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。

每个“重生”的神的儿女都有新生的三重证据——证明他是神的儿女的证据。三重证据是:第一,内在证据;第二,外在证据;第三,表面证据。

(一)“凡信耶稣是基督的,都是从神而生。”(约壹五:1)我对基督的信心——相信他就是神——是个人的证据,证明我就是神的儿女(约壹五:10-13)。这就是新生的内在证据。

(二)“凡有爱心的,都是由神而生。”(约壹四:7-11)我们要以神的爱去爱别人,这是我们从肉身的时候所不能作的。我们必须让神借着我们去爱人(罗五:5)。这就是新的外在证据。

(三)“凡行公义之人都是他所生的。”(约壹二:29)如果你是从神生的,你就不论何时、不惜任何代价都去行善。这就是新生的表面证据。

如果你没有新生的三重证据,现在就是你跪下来,接受耶稣基督作你个人救主的时候了——要凭信心相信他的代死、埋葬和复活。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我们清楚明白耶稣与尼哥底母谈话时,说到“你们必须重生”(约三:7)这句话的意思是及为重要的。新生就是属灵的诞生,正如自然的出生一样,这不是个比喻这么简单。第一次诞生是从“人的种子”;第二次是从“神的种子”(彼前一:23)。所以,加入教会并不能使你成为神的儿女,就正如猴子不能加入人类的种族成为人类一样。它走动可能像人、穿上衣服像人、试图像人一样生活,但它仍是一头猴子。如今,若借着奇迹,猴子可从“人的种子”重生,那时,只有那时,它才能成为人。要成为神的儿女唯一的方法就是“重生”(约三:3),“不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼长存的道”(彼前一:23)。 新生是什么? 新生就是新造的人(林后五:17)。 新生就是灵性的复活(弗二:1-9)。 新生就是重生(多三:5)。 新生就是与神的性情有份(彼后一:4)。 新生就是凭信心以耶稣基督作救主和主(约一:12)。 新生就是成为“神的义”(林后五:21)。 如果你要成为神的儿女,新生就是强制的:“你们必须重生。”(约三:7) 壹.耶稣与两种诞生 《约翰福音》三章1-8
节: 有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。” 这段经文里,我们看见神的儿子耶稣和属血气的人的儿子尼哥底母面对面谈话。尼哥底母是个对宗教很有认识的人,但他并不是神的儿女。他若知道自己的宗教有不足时,一定感到十分诧异!可惜他不知道。他来到耶稣面前,对他说:“拉比,我知道你是从神那里来作师傅的。”耶稣知道尼哥底母,正如他知道万人一样(约二:24-25)。耶稣知道他需要的不仅是个师傅,他真正需要的其实是一位救主;他需要的不仅是个宗教,他真正需要的其实是重生;他需要的不仅是律法,他真正需要的其实是生命。耶稣开始时说“你们
必须重生”,一针见血地进到问题的核心。尼哥底母问:“人已经老了,如何能重生呢?”然后,耶稣指出两种诞生的不同:“从肉身生的,就是肉身(肉身无法转变);从灵生的,就是灵(灵也无法转变)。”(约三:6) 首先,让我们扼要的看看肉身的诞生。 (一)肉身生命产生一个旧的、有罪的本性(诗五一:5)。 (二)肉身生命一个朽坏的本性(彼前一:23)。 (三)肉身生命产生一个在死的刑罚之下的旧本性(罗六:23)。 (四)肉身生命产生一个使每个未得救的人作魔鬼的儿女的旧本性(约壹三:10;参阅约八:44)。 其次,让我们略说新生: (一)新生产生一个无罪的本性(约壹三:9)。 (二)新生产生一个不能犯罪的本性(约壹三:9)。 (三)新生产生一个义的本性(林后五:21)。 (四)新生产生一个属神的本性(彼后一:4)。 每个重生的人都有两个本性:第一次诞生的旧本性和新生的新本性。借着第一次诞生,我们是肉身的儿女;借着新生,我们是神的儿女。这就是“你们必须重生”的理由。 贰.新生孕育新的、无罪的本性 《约翰一书》三章9节: 凡
从神生的,就不犯罪,因神的道(注:原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。 这是圣经里其中一节最多人错解的经文。不要试图从个人经验去理解。要记着第9节所说的是新本性,并不是旧本性,因为旧本性并不是从神生的。旧本性是从坠落的人所生的,是已败坏了的。新本性是从神生的,是圣洁的。 首先,让我们看看这节说到的新本性: (一)新本性不犯罪,因为是从神的种子所生的。 (二)新本性不能犯罪,因为是神圣洁的本性(彼后一:4)。由于神不能犯罪,新本性是从他圣洁的种子孕育的,所以不能犯罪。 其次,让我们看看圣经说到的旧本性: (一)你何时让旧本性犯罪,就何时犯罪(罗六:12)。身为神的儿女,你要不随处肉体的欲念(罗六:12)。身为神的儿女,你要以不随处肉体的欲念(罗八:4)来制服旧本性(林前九:27),否则,旧本性将会辖制你,你将会过着失败的基督徒生活(罗六:13)。 (二)旧本性没有良善(罗七:18),在旧本性里找不到能力过义的生活,唯有在新本性里才有能力(加二:20)。 如果你已“重生”,你就会有两种本性:旧的和新的。你行事为人依着两者
中之一。从神的亮光检视你身为基督徒的行事为人(罗八:5-6)。 叁.新生是不能朽坏的 《彼得前书》一章23节: 你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。 这节经文里,我们看见两种种子,两种诞生和两种本性。 (一)能坏的种子孕育能坏的本性(彼前一:23)。亚当在伊甸园里犯了罪后,人的种子所生的都成为败坏的了(创三:6-10)。能坏的人只能生能坏的种子(太七:18)。“世人都犯了罪……”(罗三:23),因为世人都是在罪孽里生的(诗五一:5)。你不是因为犯罪所以是罪人,而是你犯罪因为你是个罪人。 (二)不能坏的种子孕育不能坏的本性(彼后一:4)。你不能破坏一些不能坏的东西,所以神不能坏的种子孕育出任何时间用任何方法都不能破坏的新本性。新生产生基督的生命,这生命是靠内住的圣灵而活在人里面的(罗八:8-10)。 人的种子是能坏的,人的诞生是自然的,所以人的本性是犯罪的。 神的种子是不能坏的,新生是属灵的,所以新的本性是无罪的。 肆.新生的方法 《约翰福音》三章14-18节: 摩西在旷野怎样举蛇
,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(注:或作‘叫一切信的人在他里面得永生’)。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(注:或作‘审判世人’。下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。 摩西在旷野举蛇(民二一:5-9),他为有罪、叛逆的百姓举蛇。任何人被蛇咬了,他有一个选择:要么他自己谦卑下来,靠信心的简单行动仰望并活着(赛四五:22),要么他拒绝仰望铜蛇而死去。 “人子也必照样被举起来。”就正如旷野的铜蛇一样,是医治以色列人的唯一方法,所以,耶稣基督的死也是新生的唯一方法。支取神的重生的唯一方法,就是靠着对耶稣基督的代死、埋葬、复活的信心(林前一五:1-4)。 罪人必须凭信心来到基督面前,相信: (一)根据圣经基督为我们的罪死了(赛五三:1-12;参阅亚一三:6)。 (二)他已埋葬了。这是他死亡的证据。他在坟墓里三天三夜。 (三)根据圣经三日后他复活了。这是拯救的福音,但必须等到罪人相信才能发挥拯救的能力(罗一:16)
。 新生的方法如下: (一)“神爱世人。甚至将他的独生子赐给他们”——是新生的唯一方法(约三:16;参阅徒四:12)。 (二)耶稣基督乐于来到世上,成为人得新生的唯一方法(约一二:27;参阅约一七:1-5)。 (三)圣灵在五旬节那天来到世上,要使人认识新生的需要(约一六:7-11)。个人对耶稣基督的代死、埋葬、复活的信心是得着新生的唯一方法。 伍.新生的三重证据 《约翰一书》五章1节: 凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。 每个“重生”的神的儿女都有新生的三重证据——证明他是神的儿女的证据。三重证据是:第一,内在证据;第二,外在证据;第三,表面证据。 (一)“凡信耶稣是基督的,都是从神而生。”(约壹五:1)我对基督的信心——相信他就是神——是个人的证据,证明我就是神的儿女(约壹五:10-13)。这就是新生的内在证据。 (二)“凡有爱心的,都是由神而生。”(约壹四:7-11)我们要以神的爱去爱别人,这是我们从肉身的时候所不能作的。我们必须让神借着我们去爱人(罗五:5)。这就是新的外在证据。 (三
)“凡行公义之人都是他所生的。”(约壹二:29)如果你是从神生的,你就不论何时、不惜任何代价都去行善。这就是新生的表面证据。 如果你没有新生的三重证据,现在就是你跪下来,接受耶稣基督作你个人救主的时候了——要凭信心相信他的代死、埋葬和复活。