首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

圣经的解法(一)

圣经要道略解 by 刘东昆

「你的言语,一解开就发出亮光,使愚人通达」(诗一一九130)。

「于是从摩西和众先知起凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了」(路廿四27)。

「他们彼此说在路上祂和我们说话给我们讲解圣经的时候我们的心岂不是火热的么?」(路廿四32)。

「你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按正意分解真理的道」(提后二15)。

「他一切的信上,也都是讲论这事,信中有些难明白的,那无学问,不坚固的人强解,如强解别的经书一样就自取沉沦」(彼后三16)。

「第一要紧的该知道经上所有的预言(或作讲道)没有可随私意解说的」(彼后一20)。

圣经是神所默示的乃是启示亘古隐藏不言的奥秘的一本书,参天地造化之奥妙,有预表,有预言,有隐喻,有比喻,有谜语,有公式,有图解,有箴言,有符号,有明说,有暗示,有哲理,有数学,有故事,有传记,有诗歌,有散文,有历史,有天文,有地理,有歌剧……体裁各异,变化万千,但「耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次」(诗十二6)会没有废话,句句有解释字字寓灵意,(按每一希腊文之字母皆为一数目字,用以组成圣经文字之每个单字所含之数字,据说必须可以七除尽)是故保罗鼓励提摩太当竭力在神面前作无愧的工人,按正意分解真理的道。彼得更警戒信徒难明白的地方万不可强解,神的道虽不可随私意解说,但神的话会必须解开才发出亮光,圣经必须得到正确的讲解才能使人心里火热,兹举一些应当解释的项目如后:

一.预表的解释

二.预言的解释

三.比喻的解释

四.寓意的解释

五.数字的解释

六.人、地、名的解释

七.字义的解释

八.日期、时候、日子的解释

总之我们若肯查考,这都无一缺少,无一没有伴偶,因为主的口,已经吩咐,祂的灵将它们聚集,灵性越深看得越透,生命越长进,得的亮光越大越多。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
「你的言语,一解开就发出亮光,使愚人通达」(诗一一九130)。 「于是从摩西和众先知起凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了」(路廿四27)。 「他们彼此说在路上祂和我们说话给我们讲解圣经的时候我们的心岂不是火热的么?」(路廿四32)。 「你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按正意分解真理的道」(提后二15)。 「他一切的信上,也都是讲论这事,信中有些难明白的,那无学问,不坚固的人强解,如强解别的经书一样就自取沉沦」(彼后三16)。 「第一要紧的该知道经上所有的预言(或作讲道)没有可随私意解说的」(彼后一20)。 圣经是神所默示的乃是启示亘古隐藏不言的奥秘的一本书,参天地造化之奥妙,有预表,有预言,有隐喻,有比喻,有谜语,有公式,有图解,有箴言,有符号,有明说,有暗示,有哲理,有数学,有故事,有传记,有诗歌,有散文,有历史,有天文,有地理,有歌剧……体裁各异,变化万千,但「耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次」(诗十二6)会没有废话,句句有解释字字寓灵意,(按每一希腊文之字母皆为一数目字,用以组成圣经文字之每个单字所含之数字,据说必须可以七除尽)是故保罗鼓
励提摩太当竭力在神面前作无愧的工人,按正意分解真理的道。彼得更警戒信徒难明白的地方万不可强解,神的道虽不可随私意解说,但神的话会必须解开才发出亮光,圣经必须得到正确的讲解才能使人心里火热,兹举一些应当解释的项目如后: 一.预表的解释 二.预言的解释 三.比喻的解释 四.寓意的解释 五.数字的解释 六.人、地、名的解释 七.字义的解释 八.日期、时候、日子的解释 总之我们若肯查考,这都无一缺少,无一没有伴偶,因为主的口,已经吩咐,祂的灵将它们聚集,灵性越深看得越透,生命越长进,得的亮光越大越多。