首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

懊悔死行

六大根基 by 佚名

既然圣经把悔改放在六大根基的第一位,就足以证明其在信仰中的重要性,的确,悔改就好似进到神面前的门槛,不跨过这道门槛,所有关于神的事情,都于你无关(将来的审判和刑罚除外)。

一、悔改是什么意思?

新约希腊原文的意思是:改变心意。在中文里呢,悔——内心痛悔知错;改——从行为上证明内心的痛悔。

悔改的意义可以在路加福音15:11-32找到完整的例子。这个例子就是著名的浪子回头的故事:一个人家境丰裕,有两个儿子。有一天,小儿子要求分家,取走自己那一份产业,这人就按比例把家业分给他们。没过几天,小儿子就带上分到的一切远离家乡,在一个地方住下,开始恣意放荡、任意挥霍,直到耗尽了他所有的财产。恰巧,那个地方遭遇饥荒,小儿子就到那地方的一个人家里给人打工——放猪。这生活与他往日的奢侈形成了鲜明地对比,与他相伴的不再是歌舞升平、灯红酒绿;和他朝夕相处的只有饥饿、寂寞、衣不蔽体,甚至混到了和猪争食的地步。这现实使他猛然醒悟:“我父亲有那么多雇工,哪个不是口粮有余?我难道要在这儿饿死吗?还是回去认个错儿,哪怕就是当个雇工也比现在强啊。”

在路加福音15:18节浪子下定决心说:“我要起来,到我父亲那儿去。”在20节他就将决心付诸了行动:起来到他父亲那里去。这就是真正的悔改,在他心里已懊悔知错,随即就用行动证明了他心里的真懊悔。

二、真信福音的必经之路

马可福音1:14-15是主耶稣自己传道时所说的第一句话:“日期满了,神的国近了,你们当悔改,信福音。”从主耶稣口里所出的第一条诫命不是要相信福音,而是要悔改:先悔改,才相信。

主耶稣从死里复活后,吩咐门徒往普天下去向万民传福音,他所说的第一句话,仍是悔改路24:46-47,这经文再一次显明要先悔改,罪才得赦免。

使徒彼得在传福音时说:“你们各人要悔改,奉意思基督的名受洗,叫你们的罪得赦……”

整本圣经都显明悔改是罪人面对神要求的最初反应,也没有行为能代替悔改。悔改必在信心之前。若无真正的悔改,信仰只是个虚无的誓约。这正是今天许多基督徒的信仰经历不稳定、不可靠的主要原因,他们寻求建造的不是真道的第一步,只有宣告信仰而没有真正的悔改,结果,宣告未得主的喜悦,也未得到世人的敬重。

从许多方面看,今天福音信息被简化得往往剩下:“只要相信”的信息,与主耶稣和他门徒的“悔改与相信”,相差甚多。任何人除去了悔改的呼召就是误导人,误传神的信息。使徒行传17:30,保罗告诉我们,是神吩咐各处的人都要悔改,悔改是神给全人类的命令。

希伯来书6:1定义悔改为懊悔死行;使徒行传20:21则定义为悔改向神,悔改的行为就是远离死行、面对神、预备聆听且顺服神所要给我们的下一道命令。

“死行”一词包含了人类所有一切不悔改、不信靠神的行为或活动,其中包括不以此为根基的宗教行为与活动。

先知以赛亚哀呼:我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。赛64:6

我们假若不在真正悔改与相信上立定根基,即使借宗教或道德之名所做的事,也不会蒙神悦纳,任何的宗教仪式与条例、慈善行为、祷告会、教会活动……如果不以悔改和相信神为基础,都只是“死行”与“污秽的衣服”。

悔改不是只放弃一部分旧的生活方式,接纳一种宗教生活;而是有内心的改变,这改变进而有可以从行为上表露出来,否则以赛亚书就不会在一开始就对以色列人进行严厉的责备,警告他们的外表形式主义赛1:15:17。

当时以色列人的祭物和仪式一样不缺,为什么神还是如此严厉地责备他们呢?就是因为他们的恶行依然充斥着他们的生活,他们依旧过着神所厌恶的生活。同样地,新约中的我们决不能以单纯、表面作礼拜、聚会、唱赞美诗为至高美善的标准,重要地是离开旧有的生活,开始神所喜悦的新生活;否则有一天,以赛亚书对以色列人所说的话就成了我们的写照!

悔改必须在相信之前,若没有真悔改,这人的信仰就是个谎言,这也就是今天许多人信仰不清楚、不稳定的主要原因,最终成为雅各书中所说的:信心没有行为是死的,就好像身体没有灵魂一样。口里承认,心里相信只有建立在悔改的基础上才有效,否则与魔鬼的“信”无异,因圣经上说:“鬼魔也信(耶稣),却是战惊。”

三、相信后,若偶然犯罪……

人因软弱偶然犯罪,受圣灵责备会感到羞耻,而有负罪感,也会因罪而失望、痛苦、懊悔、总是生活在过去的光景中无法自拨,让我告诉你:忘掉过去,主已赦免你,因主在约一1:9和2:1节已经应许他赦免你。

圣经上说:在人前不认我的,在我父面前也必不认他。当耶稣复活后,面对曾三次不认他但已悔改的彼得,耶稣并未因他的软弱羞辱他,耶稣只要彼得回答一个问题,那就是:“彼得,你爱我吗?”

现在对于愿意悔改的你,耶稣想说的只是:“你真的爱我吗?”

所以彼得深有感触的说:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多罪。”彼前4:8

神曾赦免了大卫的**杀人罪和彼得的不认主,今天他同样也会赦免你偶尔所犯罪;神会象“浪子回头”中的父亲一样接纳你。但切不可以此为借口放纵自己!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
既然圣经把悔改放在六大根基的第一位,就足以证明其在信仰中的重要性,的确,悔改就好似进到神面前的门槛,不跨过这道门槛,所有关于神的事情,都于你无关(将来的审判和刑罚除外)。 一、悔改是什么意思? 新约希腊原文的意思是:改变心意。在中文里呢,悔——内心痛悔知错;改——从行为上证明内心的痛悔。 悔改的意义可以在路加福音15:11-32找到完整的例子。这个例子就是著名的浪子回头的故事:一个人家境丰裕,有两个儿子。有一天,小儿子要求分家,取走自己那一份产业,这人就按比例把家业分给他们。没过几天,小儿子就带上分到的一切远离家乡,在一个地方住下,开始恣意放荡、任意挥霍,直到耗尽了他所有的财产。恰巧,那个地方遭遇饥荒,小儿子就到那地方的一个人家里给人打工——放猪。这生活与他往日的奢侈形成了鲜明地对比,与他相伴的不再是歌舞升平、灯红酒绿;和他朝夕相处的只有饥饿、寂寞、衣不蔽体,甚至混到了和猪争食的地步。这现实使他猛然醒悟:“我父亲有那么多雇工,哪个不是口粮有余?我难道要在这儿饿死吗?还是回去认个错儿,哪怕就是当个雇工也比现在强啊。” 在路加福音15:18节浪子下定决心说:“我要起
来,到我父亲那儿去。”在20节他就将决心付诸了行动:起来到他父亲那里去。这就是真正的悔改,在他心里已懊悔知错,随即就用行动证明了他心里的真懊悔。 二、真信福音的必经之路 马可福音1:14-15是主耶稣自己传道时所说的第一句话:“日期满了,神的国近了,你们当悔改,信福音。”从主耶稣口里所出的第一条诫命不是要相信福音,而是要悔改:先悔改,才相信。 主耶稣从死里复活后,吩咐门徒往普天下去向万民传福音,他所说的第一句话,仍是悔改路24:46-47,这经文再一次显明要先悔改,罪才得赦免。 使徒彼得在传福音时说:“你们各人要悔改,奉意思基督的名受洗,叫你们的罪得赦……” 整本圣经都显明悔改是罪人面对神要求的最初反应,也没有行为能代替悔改。悔改必在信心之前。若无真正的悔改,信仰只是个虚无的誓约。这正是今天许多基督徒的信仰经历不稳定、不可靠的主要原因,他们寻求建造的不是真道的第一步,只有宣告信仰而没有真正的悔改,结果,宣告未得主的喜悦,也未得到世人的敬重。 从许多方面看,今天福音信息被简化得往往剩下:“只要相信”的信息,与主耶稣和他门徒的“悔改与相信”,相差甚多。任
何人除去了悔改的呼召就是误导人,误传神的信息。使徒行传17:30,保罗告诉我们,是神吩咐各处的人都要悔改,悔改是神给全人类的命令。 希伯来书6:1定义悔改为懊悔死行;使徒行传20:21则定义为悔改向神,悔改的行为就是远离死行、面对神、预备聆听且顺服神所要给我们的下一道命令。 “死行”一词包含了人类所有一切不悔改、不信靠神的行为或活动,其中包括不以此为根基的宗教行为与活动。 先知以赛亚哀呼:我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。赛64:6 我们假若不在真正悔改与相信上立定根基,即使借宗教或道德之名所做的事,也不会蒙神悦纳,任何的宗教仪式与条例、慈善行为、祷告会、教会活动……如果不以悔改和相信神为基础,都只是“死行”与“污秽的衣服”。 悔改不是只放弃一部分旧的生活方式,接纳一种宗教生活;而是有内心的改变,这改变进而有可以从行为上表露出来,否则以赛亚书就不会在一开始就对以色列人进行严厉的责备,警告他们的外表形式主义赛1:15:17。 当时以色列人的祭物和仪式一样不缺,为什么神还是如此严厉地责备他们呢?就是因为他们的恶行依然充斥着他们的生活,他们依旧过
着神所厌恶的生活。同样地,新约中的我们决不能以单纯、表面作礼拜、聚会、唱赞美诗为至高美善的标准,重要地是离开旧有的生活,开始神所喜悦的新生活;否则有一天,以赛亚书对以色列人所说的话就成了我们的写照! 悔改必须在相信之前,若没有真悔改,这人的信仰就是个谎言,这也就是今天许多人信仰不清楚、不稳定的主要原因,最终成为雅各书中所说的:信心没有行为是死的,就好像身体没有灵魂一样。口里承认,心里相信只有建立在悔改的基础上才有效,否则与魔鬼的“信”无异,因圣经上说:“鬼魔也信(耶稣),却是战惊。” 三、相信后,若偶然犯罪…… 人因软弱偶然犯罪,受圣灵责备会感到羞耻,而有负罪感,也会因罪而失望、痛苦、懊悔、总是生活在过去的光景中无法自拨,让我告诉你:忘掉过去,主已赦免你,因主在约一1:9和2:1节已经应许他赦免你。 圣经上说:在人前不认我的,在我父面前也必不认他。当耶稣复活后,面对曾三次不认他但已悔改的彼得,耶稣并未因他的软弱羞辱他,耶稣只要彼得回答一个问题,那就是:“彼得,你爱我吗?” 现在对于愿意悔改的你,耶稣想说的只是:“你真的爱我吗?” 所以彼得深有感触的说
:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多罪。”彼前4:8 神曾赦免了大卫的**杀人罪和彼得的不认主,今天他同样也会赦免你偶尔所犯罪;神会象“浪子回头”中的父亲一样接纳你。但切不可以此为借口放纵自己!