首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

按手之礼

六大根基 by 佚名

希伯来书六1-2中,提到了基督教信仰根基的六大教训是:1.懊悔死行,2.信靠神3.各样洗礼,4.按手之礼,5.死人复活,6.永远审判。我们已系统地探讨了前三项。现在探讨第四项——按手之礼。

若由人来决定什么是基督教信仰的根基,很可能不会把“按手之礼”包括在其中。然而,圣经却清楚地提到关于“按手之礼”,我们要探讨它的意义和重要。

按手之札:是指为特定的属灵目的,一个人或几个人把他的手放置在另一人身上的一种行为。按手之礼通常伴随着祷告或说预言,有时两者皆有。

在信仰的领域之外,按手的行为并不古怪,也非超乎人类正常行为的表现。比如,在世界的某个地方,当两个朋友相遇时,他们会很自然地把手搭在对方的肩膀上,表达彼此的友谊和遇见对方的欣喜,当孩子头痛或发烧时,母亲会很自然地、出乎本能地,把手放在孩子的额头上,以表示她的抚慰与关爱。

在信仰的领域内,按手的行为被视为人类自然行为的延伸或演变。就信仰行为而言,“按手之礼”表示下列三种情况。

第一,按手者分赐神属灵的祝福或权柄。

第二,被按手者承认已从神领受某种属灵的祝福或权柄。

第三,公开宣布被按手者奉神旨意所指派,去担任特别的职务或事工。有时,在同一按手之礼中兼具以上三个目的。

旧约中三个先例

神的子民在早期就已经应用按手之礼。创世记48:14记载,约瑟带了他的两个孩子以法莲和玛拿西来,雅各就为他们祝福z以色列伸出右手来,按在以法莲的头上,以法莲乃是次子,又剪搭过左手来,按在玛拿西的头土,玛拿西原是长子。起初,约瑟以为他的父亲搞错了,想要调换父亲的手,把右手按在长子玛拿西头上,左手按在次子以法莲头上。但是雅各示意他是蒙神引导,仍然左右手交叉,右手按在以法莲头上,左手按在玛拿西头上,为两个孩子祝福;把首先的、较大的祝福赐给以法莲。

从这段经文可以清楚看出按手是被接受的,雅各借着双手按在两个孙儿头上,把祝福带给他们,并且,雅各右手所带来的祝福比左手的祝福更大。

另一例子记载在民数记27章。摩西即将结束地上的工作时,他祈求神另立一位新领袖接替自己带领以色列民。

于是,神吩咐摩西为此需求作预备,民数记27:18-20说:耶和华对摩西说,嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来接手在他头上,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他。又将你尊荣给他几分,使以色列全会都听从他。

摩西便遵行神的指示行按手之礼,22-23节:于是摩西照耶和华所吩咐的,将约书亚领来,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,按手在他头土,嘱咐他,是照耶和华籍摩西所说的话。

申命记34:9记载了按手的结果:嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行丁。

摩西为约书亚按手一事,对约书亚本身与全会众都显出其重大意义。摩西遵照神的旨意而行,带来两个主要意义:一,摩西将自己从神所领受的智慧的灵与尊荣分赐给约书亚。二,他在全会众面前公开承认神已指定约书亚接续自己的职任,成为以色列人的领袖。

在列王纪下十三章后半部分,记载了按手的另一个属灵意义。当时以色列王约阿施前去探望因病垂危,躺在病榻上的先知以利沙,15-17节记载了发生在以利沙和约阿施之间的事:

以利沙对他(约阿施)说:你取弓箭来,王就取了弓箭来。又对以色列王说:你用手拿弓,王就用手拿弓。以利沙按手在王的手上说:你开朝东的窗户,他就开了,以利沙说:射箭罢!他就射箭,以利沙说,这是耶和华的得胜箭,就是战胜亚兰人的箭,因为你必在亚弗攻打亚兰人,直到灭尽他们。

十三章最后一节说到了按手的结果:约阿施三次打败哈薛的儿子便哈达,就收回了以色列的城邑。

以上的例子,都说明了借按手认可神为某一特别目的所拣选的领袖,同时借按手把属天的智慧和权柄分赐给他们,让他们具备完成神所托付任务之能力。

新约中的目的

至此,我们已晓得了按手在旧约时代的意义和目的,那么,作为基督徒信仰的六大根基之一的按手之礼,在新约中又有那些教训和目的呢?根据新约圣经的记载,在新约运用按手之礼有五种不同的目的:

一、医治

耶稣在升天以前,托付给门徒以大使命并给他们一个应许:你们要传福音给万民听,信的人就有神迹随着……手按病人,病人就必好了。可16:17-18

主耶稣在这里指明基督徒会有五种神迹随着,其中的第五项就是有关按手医治的:借着奉主耶稣的名按手在病人身上,使那人得医治。主耶稣所列举的五种超自然神迹,都是神的应许,为要见证福音的大能、让人相信。马可福音就结束于描述门徒的传福音的行动:门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着证实所传的道,阿门。

二、受圣灵的洗

按手之礼的运用在新约中的另一主要目的,就是为了帮助那些寻求受圣灵洗礼的人。

为了对按手之礼的功用有正确的评估,需要简略地思想使徒行传里,关于领受圣灵之洗的五个见证:

第一个在2:1-4,发生在五旬节那天,初代使徒聚集在耶路撒冷的一个小阁楼上。

第二个在8:14-20,发生在那些刚悔改信主的撒玛利亚人身上。

第三个在9:17,发生在大马色,后来被称为保罗的大数人扫罗身上。

第四个在10:44-46,发生在哥尼流和他家人的身上。

第五个在19:1-6,发生在保罗传福音和服事的以弗所信徒身上。

以上五个见证,其中有三处寻求受圣灵之洗,是借着其他借徒的按手进行的。

在撒玛利亚,使徒彼得和约翰按手在那些刚悔改倩主的撒玛利亚人头上并祷告,使徒行传八18如此记载:

……使徒按手,便有圣灵赐下……

在大马色,门徒亚拿尼亚为大数的扫罗按手,使他恢复视力并被圣灵充满。借着亚拿尼亚的按手,保罗不但身体得到医治,并领受了圣灵的洗。

在以弗所,因保罗传讲福音而成为门徒的人,经过保罗的按手后,也都领受了圣灵的洗。

当然,按手并不是使人领受圣灵之洗的唯一途径。在耶路撒冷的阁楼上与哥尼流的家中,未曾透过任何人按手,他们就直接领受圣灵之洗。

如果以百分比来计算,使徒行传里所记载关于人们领受圣灵之洗,有百分之五十以上是由于别人的按手而得着。

借着其他信徒按手而领受圣灵之洗是正常且合乎圣经的。有人说,只有使徒或教会里的长老、执事人员才能按手在其他信徒身上,使信徒被圣灵充满。这样的说法并没有圣经根据。使徒行传9:10记载的在大马色为扫罗按手的亚拿尼亚,圣经里称他为“一个门徒”,而没有说明他是教会的长、执人员。因着神的引导,他甚至为一位将会成为外邦人中最伟大的使徒按手。

请注意:未曾被圣灵充满的人不能给别人按手!

有圣灵充满的经历,但若是初信的基督徒要切切谨慎!提前5:22

三、分赐属灵恩赐

基于现今教会的客观情况,关于分赐属灵恩赐的内容,请浏览《生命健长》中的有关网页。

四、差传事工

按手之礼的另一目的,与从教会差派使徒出去有关。

叙利亚的安提阿教会是一个很好的例子,如使徒行传13:1-4所叙述的:

在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。

本段经文,提供很多有关新约时代的地方教会如何处理教会事务的生动资料。

第一,在当时的安提阿教会,先知和教师是教会所承认的,两种明确的属灵职务,在会众中被拣选出来的五个人,便是属于这两种职务的人。

第二,教会领袖们不但祷告,而且禁食。他们不是一个人私底下禁食,乃是一群人一起禁食。

保罗和巴拿巴经过禁食祷告和教会领袖们的按手,蒙圣灵引领,为他们的第一次宣教旅程,带来怎样的果效呢?使徒行传14:26-27:

从那里坐船,往安提阿去。当初他们被众所托,蒙神之恩,要办现在所作之工,就是在这地方。到了那里,聚集了会众,就述说神藉着他们所行的一切事,并神怎样为外邦人开了信道的门。

此处有三个耐人寻味的事实。

第一,教会领袖为保罗和巴拿巴按手,分赐了神的权柄。按手之后,保罗和巴拿巴“被众人所托,蒙神之恩,要办现在所作之工”。按手之礼具备的意义是神的仆人可以蒙神的恩典,履行神交付他们去完成的特殊使命。

第二,保罗和巴拿巴殷勤工作取得果效。圣经说他们完成了神所托付之工作;也就是说,他们没有失败和错误,圆满地完成任务。因为既然是神所呼召的,神必使其能胜任:当神把一个重要任务托付给某人,神也必赐下各样的装备及属天的恩典,让他能够完成神所托付的使命。

第三,保罗和巴拿巴的事工对外邦人的影响,经文上说:“神为外邦人开了信道之门”。保罗和巴拿巴并没有吃闭门羹,他们所到之处神已经预备。神为他们打开传道之门,预备人们悔改的心。这样的能力是从禁食祷告而来,是借着按手之礼使之得到所需的能力。

要得到保罗和巴拿巴的果效,只有遵照新约中的法则去行。

五、选派执事和长老

根据新约的教训,按手之礼还有其他进一步的意义。

使徒行传6:1-6:

那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间,选出七个有好名声,被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。大家都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前,使徒祷告了,就按手在他们头上。

以上记载了耶路撒冷教会选派七位管理教会事务的人员。这里所选派的人员,我们现在称为执事。使徒的按手具有三方面的意义:

第一,使徒们公开认可会众所选之人是担任执事工作的适合人选。

第二,使徒们在会众面前把所选之人交在神的手中,以担负起他被指派的工作。

第三,使徒们将执事所需要的属灵恩典与智慧传递给他们。

事实上在被选派的执事当中有两位——司提反与腓利,其后展现出他们自己属灵的恩赐。

关于长老的选派,使徒行传14:21-23如此叙述保罗和巴拿巴的工作:

对那城里的人传了福音,使好些人作门徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说,我们进入神的国,必须经历许多艰难。二人各在教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。(“长老”的主要任务是对教会提供属灵的引导、指示和管理教会)

在此段经文里有几个特别的意义。

第一,选立长老与差遣使徒一样,需要经过同心褥告与禁食。经文清楚告诉我们,新约教会作出任何重大的决定,都必遵照圣经的原则,寻求神的带领。

第二,选立长老使原来分别是“门徒”的个体转变成“教会”的整体。保罗和巴拿巴所带领回来的人,先被称为门徒,在他们被选为长老之后,就被描写为“教会”。

第三,选立长老应由圣灵引导。选立长老的责任在使徒身上,因为他们代表神的权柄,然而长老的选立并不是凭着使徒的判断,他们用旨是圣灵主作的管道而已。

使徒们是借着按手之礼,从地方会众中选立领袖,分赐他们服事所帘的智慧、权柄,这是圣经上-再被使用的方法,并是按手的主要目的。

从以上分析,我们相信长老的选立是经过保罗和巴拿巴的按手。就新约中按手之礼的教导,总结出下列五个目的:

第一,医病;第二,帮助寻求圣灵之洗者;第三,分赐圣灵的恩赐;第四,差派宣教士;第五,选立教会的长老与执事。

为了明白按手之礼的五种用途,我们已查考过新约中地方教会的行政与每日生活的方式。将按手之礼的这些内容作一总结,就会发现按手之礼与基督徒的生活服事有着密切的关系。

它直接关系着——医病的服事;以圣灵的洗礼装备基督徒,使他们能活泼地见证主;基督徒奉差遣所进行特别的事工;它使地方教会的生命从两方面得到坚固:在灵性方面,传递圣灵的恩赐,在管理方面,选立长老和执事。

由于按手之礼的重要,因此希伯来书将其纳入基督教信仰的六大真道根基中

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
希伯来书六1-2中,提到了基督教信仰根基的六大教训是:1.懊悔死行,2.信靠神3.各样洗礼,4.按手之礼,5.死人复活,6.永远审判。我们已系统地探讨了前三项。现在探讨第四项——按手之礼。 若由人来决定什么是基督教信仰的根基,很可能不会把“按手之礼”包括在其中。然而,圣经却清楚地提到关于“按手之礼”,我们要探讨它的意义和重要。 按手之札:是指为特定的属灵目的,一个人或几个人把他的手放置在另一人身上的一种行为。按手之礼通常伴随着祷告或说预言,有时两者皆有。 在信仰的领域之外,按手的行为并不古怪,也非超乎人类正常行为的表现。比如,在世界的某个地方,当两个朋友相遇时,他们会很自然地把手搭在对方的肩膀上,表达彼此的友谊和遇见对方的欣喜,当孩子头痛或发烧时,母亲会很自然地、出乎本能地,把手放在孩子的额头上,以表示她的抚慰与关爱。 在信仰的领域内,按手的行为被视为人类自然行为的延伸或演变。就信仰行为而言,“按手之礼”表示下列三种情况。 第一,按手者分赐神属灵的祝福或权柄。 第二,被按手者承认已从神领受某种属灵的祝福或权柄。 第三,公开宣布被按手者奉神旨意所
指派,去担任特别的职务或事工。有时,在同一按手之礼中兼具以上三个目的。 旧约中三个先例 神的子民在早期就已经应用按手之礼。创世记48:14记载,约瑟带了他的两个孩子以法莲和玛拿西来,雅各就为他们祝福z以色列伸出右手来,按在以法莲的头上,以法莲乃是次子,又剪搭过左手来,按在玛拿西的头土,玛拿西原是长子。起初,约瑟以为他的父亲搞错了,想要调换父亲的手,把右手按在长子玛拿西头上,左手按在次子以法莲头上。但是雅各示意他是蒙神引导,仍然左右手交叉,右手按在以法莲头上,左手按在玛拿西头上,为两个孩子祝福;把首先的、较大的祝福赐给以法莲。 从这段经文可以清楚看出按手是被接受的,雅各借着双手按在两个孙儿头上,把祝福带给他们,并且,雅各右手所带来的祝福比左手的祝福更大。 另一例子记载在民数记27章。摩西即将结束地上的工作时,他祈求神另立一位新领袖接替自己带领以色列民。 于是,神吩咐摩西为此需求作预备,民数记27:18-20说:耶和华对摩西说,嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来接手在他头上,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他。又将你尊荣给他几分,使以色列全会都听
从他。 摩西便遵行神的指示行按手之礼,22-23节:于是摩西照耶和华所吩咐的,将约书亚领来,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,按手在他头土,嘱咐他,是照耶和华籍摩西所说的话。 申命记34:9记载了按手的结果:嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行丁。 摩西为约书亚按手一事,对约书亚本身与全会众都显出其重大意义。摩西遵照神的旨意而行,带来两个主要意义:一,摩西将自己从神所领受的智慧的灵与尊荣分赐给约书亚。二,他在全会众面前公开承认神已指定约书亚接续自己的职任,成为以色列人的领袖。 在列王纪下十三章后半部分,记载了按手的另一个属灵意义。当时以色列王约阿施前去探望因病垂危,躺在病榻上的先知以利沙,15-17节记载了发生在以利沙和约阿施之间的事: 以利沙对他(约阿施)说:你取弓箭来,王就取了弓箭来。又对以色列王说:你用手拿弓,王就用手拿弓。以利沙按手在王的手上说:你开朝东的窗户,他就开了,以利沙说:射箭罢!他就射箭,以利沙说,这是耶和华的得胜箭,就是战胜亚兰人的箭,因为你必在亚弗攻打亚兰人,直到灭尽他们。
十三章最后一节说到了按手的结果:约阿施三次打败哈薛的儿子便哈达,就收回了以色列的城邑。 以上的例子,都说明了借按手认可神为某一特别目的所拣选的领袖,同时借按手把属天的智慧和权柄分赐给他们,让他们具备完成神所托付任务之能力。 新约中的目的 至此,我们已晓得了按手在旧约时代的意义和目的,那么,作为基督徒信仰的六大根基之一的按手之礼,在新约中又有那些教训和目的呢?根据新约圣经的记载,在新约运用按手之礼有五种不同的目的: 一、医治 耶稣在升天以前,托付给门徒以大使命并给他们一个应许:你们要传福音给万民听,信的人就有神迹随着……手按病人,病人就必好了。可16:17-18 主耶稣在这里指明基督徒会有五种神迹随着,其中的第五项就是有关按手医治的:借着奉主耶稣的名按手在病人身上,使那人得医治。主耶稣所列举的五种超自然神迹,都是神的应许,为要见证福音的大能、让人相信。马可福音就结束于描述门徒的传福音的行动:门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着证实所传的道,阿门。 二、受圣灵的洗 按手之礼的运用在新约中的另一主要目的,就是为了帮助那些寻求
受圣灵洗礼的人。 为了对按手之礼的功用有正确的评估,需要简略地思想使徒行传里,关于领受圣灵之洗的五个见证: 第一个在2:1-4,发生在五旬节那天,初代使徒聚集在耶路撒冷的一个小阁楼上。 第二个在8:14-20,发生在那些刚悔改信主的撒玛利亚人身上。 第三个在9:17,发生在大马色,后来被称为保罗的大数人扫罗身上。 第四个在10:44-46,发生在哥尼流和他家人的身上。 第五个在19:1-6,发生在保罗传福音和服事的以弗所信徒身上。 以上五个见证,其中有三处寻求受圣灵之洗,是借着其他借徒的按手进行的。 在撒玛利亚,使徒彼得和约翰按手在那些刚悔改倩主的撒玛利亚人头上并祷告,使徒行传八18如此记载: ……使徒按手,便有圣灵赐下…… 在大马色,门徒亚拿尼亚为大数的扫罗按手,使他恢复视力并被圣灵充满。借着亚拿尼亚的按手,保罗不但身体得到医治,并领受了圣灵的洗。 在以弗所,因保罗传讲福音而成为门徒的人,经过保罗的按手后,也都领受了圣灵的洗。 当然,按手并不是使人领受圣灵之洗的唯一途径。在耶路撒冷的阁楼上与哥尼流的家中,未曾透过
任何人按手,他们就直接领受圣灵之洗。 如果以百分比来计算,使徒行传里所记载关于人们领受圣灵之洗,有百分之五十以上是由于别人的按手而得着。 借着其他信徒按手而领受圣灵之洗是正常且合乎圣经的。有人说,只有使徒或教会里的长老、执事人员才能按手在其他信徒身上,使信徒被圣灵充满。这样的说法并没有圣经根据。使徒行传9:10记载的在大马色为扫罗按手的亚拿尼亚,圣经里称他为“一个门徒”,而没有说明他是教会的长、执人员。因着神的引导,他甚至为一位将会成为外邦人中最伟大的使徒按手。 请注意:未曾被圣灵充满的人不能给别人按手! 有圣灵充满的经历,但若是初信的基督徒要切切谨慎!提前5:22 三、分赐属灵恩赐 基于现今教会的客观情况,关于分赐属灵恩赐的内容,请浏览《生命健长》中的有关网页。 四、差传事工 按手之礼的另一目的,与从教会差派使徒出去有关。 叙利亚的安提阿教会是一个很好的例子,如使徒行传13:1-4所叙述的: 在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主,禁食的时候,
圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。 本段经文,提供很多有关新约时代的地方教会如何处理教会事务的生动资料。 第一,在当时的安提阿教会,先知和教师是教会所承认的,两种明确的属灵职务,在会众中被拣选出来的五个人,便是属于这两种职务的人。 第二,教会领袖们不但祷告,而且禁食。他们不是一个人私底下禁食,乃是一群人一起禁食。 保罗和巴拿巴经过禁食祷告和教会领袖们的按手,蒙圣灵引领,为他们的第一次宣教旅程,带来怎样的果效呢?使徒行传14:26-27: 从那里坐船,往安提阿去。当初他们被众所托,蒙神之恩,要办现在所作之工,就是在这地方。到了那里,聚集了会众,就述说神藉着他们所行的一切事,并神怎样为外邦人开了信道的门。 此处有三个耐人寻味的事实。 第一,教会领袖为保罗和巴拿巴按手,分赐了神的权柄。按手之后,保罗和巴拿巴“被众人所托,蒙神之恩,要办现在所作之工”。按手之礼具备的意义是神的仆人可以蒙神的恩典,履行神交付他们去完成的特殊使命。
第二,保罗和巴拿巴殷勤工作取得果效。圣经说他们完成了神所托付之工作;也就是说,他们没有失败和错误,圆满地完成任务。因为既然是神所呼召的,神必使其能胜任:当神把一个重要任务托付给某人,神也必赐下各样的装备及属天的恩典,让他能够完成神所托付的使命。 第三,保罗和巴拿巴的事工对外邦人的影响,经文上说:“神为外邦人开了信道之门”。保罗和巴拿巴并没有吃闭门羹,他们所到之处神已经预备。神为他们打开传道之门,预备人们悔改的心。这样的能力是从禁食祷告而来,是借着按手之礼使之得到所需的能力。 要得到保罗和巴拿巴的果效,只有遵照新约中的法则去行。 五、选派执事和长老 根据新约的教训,按手之礼还有其他进一步的意义。 使徒行传6:1-6: 那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间,选出七个有好名声,被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。大家都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的
人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前,使徒祷告了,就按手在他们头上。 以上记载了耶路撒冷教会选派七位管理教会事务的人员。这里所选派的人员,我们现在称为执事。使徒的按手具有三方面的意义: 第一,使徒们公开认可会众所选之人是担任执事工作的适合人选。 第二,使徒们在会众面前把所选之人交在神的手中,以担负起他被指派的工作。 第三,使徒们将执事所需要的属灵恩典与智慧传递给他们。 事实上在被选派的执事当中有两位——司提反与腓利,其后展现出他们自己属灵的恩赐。 关于长老的选派,使徒行传14:21-23如此叙述保罗和巴拿巴的工作: 对那城里的人传了福音,使好些人作门徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说,我们进入神的国,必须经历许多艰难。二人各在教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。(“长老”的主要任务是对教会提供属灵的引导、指示和管理教会) 在此段经文里有几个特别的意义。 第一,选立长老与差遣使徒一样,需要经过同心褥告与禁食。经文清楚告诉我们
,新约教会作出任何重大的决定,都必遵照圣经的原则,寻求神的带领。 第二,选立长老使原来分别是“门徒”的个体转变成“教会”的整体。保罗和巴拿巴所带领回来的人,先被称为门徒,在他们被选为长老之后,就被描写为“教会”。 第三,选立长老应由圣灵引导。选立长老的责任在使徒身上,因为他们代表神的权柄,然而长老的选立并不是凭着使徒的判断,他们用旨是圣灵主作的管道而已。 使徒们是借着按手之礼,从地方会众中选立领袖,分赐他们服事所帘的智慧、权柄,这是圣经上-再被使用的方法,并是按手的主要目的。 从以上分析,我们相信长老的选立是经过保罗和巴拿巴的按手。就新约中按手之礼的教导,总结出下列五个目的: 第一,医病;第二,帮助寻求圣灵之洗者;第三,分赐圣灵的恩赐;第四,差派宣教士;第五,选立教会的长老与执事。 为了明白按手之礼的五种用途,我们已查考过新约中地方教会的行政与每日生活的方式。将按手之礼的这些内容作一总结,就会发现按手之礼与基督徒的生活服事有着密切的关系。 它直接关系着——医病的服事;以圣灵的洗礼装备基督徒,使他们能活泼地见证主;基督徒奉差遣所进行特别的事工;它
使地方教会的生命从两方面得到坚固:在灵性方面,传递圣灵的恩赐,在管理方面,选立长老和执事。 由于按手之礼的重要,因此希伯来书将其纳入基督教信仰的六大真道根基中