首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

死人复活

六大根基 by 佚名

本部分将进入另一个新的领域里,查考信仰的六大根基中“死里复活”的教训。

我们已经探讨的四项教训,都是与现在的世界和时空直接相关。而最后的两项教训一一“死里复活”与“永远审判”乃是要借着神话语的启示,超越现在的时间领域,把我们带进永恒的国度。死里复活与永远审判的舞台是在永恒里。

许多人混淆了永恒的意思,以为永恒超越了人类头脑所能理解的,是时间的浩瀚无边。这样的想法是不正确的。永恒与我们的时间领域完全不同,它不只是时间的无穷延伸,乃是属于神国度的另一种形态的领域。

永恒的神,借着他创造的行动或过程,创造了现今的世界,创造了现今时间的律,就是我们所知道的过去、现在与未来。时间与我们现今的世界有直接不可分开的关系,神把时间的律带进这个世界,有一天他要结束现今的世界,并要使这世界的时间再次停止。

在今世之律的有限里,所有的受造物都受控于时间之下,时间是人类经历中,一项无法改变的要素,没有人能阻止时间的飞逝,或叫时间倒转,所有的人都受制于时间。

时间掌管了人的生命、历史与思想。人类用尽一切方法,想要逃脱时间的驾驭,最后终归枉然。英国诗人马安得烈(AndrewMawel)的诗,道尽人类的哀叹:

我听见时间飞逝的声音,

它仿如长了翅膀的战车,

在后面紧紧地追赶着我!

历世历代,不同背景的诗人、哲学家、演说家,用不计其数,各种各样的方式,表达同一个思想一一人类与一切受造之物,都俯伏在时阔的无可改变与无情驾驭之下。

相对论的提出,为人类对时间的认识,带来显著的贡献。它强调时间和空间是两个相互依存不能分割的因素。任何一方都无法单独定义或解释,除非提到另一方。不提时间,无法准确地定义空间,不提空间,也不能定义时间。两者结合在一起,就是科学界所称的“时空连续”

将这一现代的理论与圣经的启示相连,“时空连续”在全能神的首主权运行之下,与现今世界的秩序相连,成为现今世界秩序的支架。以后,仍然在神的大能主权运行之下,现存的状态将要停止。在整个时空连续之前之后,神永恒的属性与存在是不改变的。

圣经启示我们,现今世界的秩序,到了神预定的时刻将有未期来临。每一个人,甚至现今还活着的人,到那时都必在神的面前屈膝。做为人,不必等到世界的末时,因为时候一到,人人都必须面对那死亡的时刻一一时间的末端。从时间进入永恒。

在已去世的以色列第一任总统Chain1Waizmam家里,有一个停止摆动的钟,指针停在他死亡的时刻。每个人都要面对这样的光景,不管他在世时如何的叱咤风云,终将走到停止的时刻一一他的时间结束、进入永恒。

有人解释说:在所有时钟的后面,还有一个钟,这就是人的心。当人的心停止跳动时,他的钟也就是停止了走动,因为一个人的生命终止,就是他的时间终止了。时间的另一端是什么?从时间进永恒以后,有什么在等候我们呢?

毫无疑问,许多奥秘不可知的事,正等着每一个将要离开身体的灵魂。圣经没有揭去隔开时间与永恒之间的帷慢。但是,在即将进入永恒的入口处,圣经揭示了所有灵魂的两个最后命运,那就是“死人复活”与“永远审判”。

保罗在哥林多前书15:22清楚地说明,所有已死的人在那一时刻都要复活:

在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。

正如死亡是全人类从亚当那里继承来的不可逃脱的命运。从死里复活也是神为全人类预备的结局。

死人复活的定规,在基督复活后成为可能,圣经只容许一类人可以例外:就是那些未死的人不从死里复活。

人类的有限思维难以了解肉身复活的奥秘。

一个人已经死了二、三千年,他的身体在这漫长的时间已经完全分解,回复到原来的物质元素,归于尘土;又或者有一个人在战争中,身体被炮弹炸至粉碎;在这类的情况下,当复活的时刻来到,属物质的身体元素能否重新结合,再次组成完整的人呢?

明白神浩大智慧、知识与能力的人,知道这并非不可思议或不可能的事,因着神创造人类的智慧与大能,复活是极自然而合理的。

诗篇139篇,全篇几乎都是颂扬神高不可测的智慧、知识与能力。大卫提到神赐予人类身体的过程,13-16节,大卫叙述说:

我的肺腑是神所造的。我在母腹中,神已覆庇我。我要称谢神,因我受造奇妙可畏。神的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络,那时,我的形体并不向神隐藏。我未成形的体质,神的眼早已看见丁。神所定的日子,我尚未度一日,神都写在神的册子上了。

大卫在此所说的“我的体质”、“我的形体”,并非是他非物质形体一一灵与魂,而是关于他的肉身。

大卫揭示了神使人身体形成的过程中,两件重要的事实:

第一,形成身体物质部分的所有元素都是神预先命定与预备的;这些属地的物质在“地的深处”早已预备好了。

第二,在身体未成形之前,神已经精确地预定出肢体的数目、形状与构成的元素。

一位杰出的日本药物学家滕田博士多年潜心研究肉体生命的形成是什么?他的研究仅限于物质的领域,在此范围内,他分析了多种不同的生命,包括动物和蔬菜。最后,发表了令人瞩目的论文,他发现矿物质是所有元素的基础。

圣经的启示不仅是科学的事实,同时告诉我们神记下构成人体的所有元素,他不会因为某些部分太小或不太重要而不加注意。马太福音10:30,主耶稣说:

就是你们的头发,也都被数过了。神创造人类的身体过程,与使死人的身体复活两者之间有着密切相关而别具启发的相同。

在人类被造的原始过程中,神预先指定各种物质元素,那时候,这些元素在地的深处。神将它们结合在一起,造成人的身体,然后谨慎、精确地记录每个部分、每个肢体。

神已预先命定每一身体的特别元素,保存着详细记录。虽然人死了以后,身体归回成各种物质元素,但在复活的时刻,神将运用那创造人类的大能,重新结合每一身体原来的元素,使它们再次组成原来的人。

唯一的不同是,人体的原始形成过程是渐进的,在复活的时刻,得身体的再组合却是瞬间的。神有无限的权能,他掌管着时间与空间,时间对于神没有任何影响。如果不接受圣经中有关人类肉身的教导,便无法明白死人复活的过程。

如果复活时重新组合的身体与原来的不同,那么在两个身体之间,不论是时间、空间或质的方面,都没有合逻辑与合情理的关连。组合的身体与以前活在地上时的身体互不相关,这完全不合乎圣经所教导的。

圣经告诉我们,一个人原来的身体与他复活之后的身体,有直接的关连:组成原来身体的物质元素会重新组合成复活的身体。这一奇妙的真理,首先在基督自己受死复活的事上得到印证。主耶稣复活之后,到门徒聚集的地方向他们显现,门徒都吓坏了,以为看到一个鬼魂,一个脱离肉体的灵。基督立即向他们证明他自己与他|身体的真实,路加福音24:39一40耶稣对门徒说:

你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看我是有的。说了这话,就把手和脚给他们看。

有一个名叫多马的门徒当时不在场,他不相信这件事情。一个期之后,耶稣再次向门徒显现,多马也在,耶稣直接对多马宣告说:

伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁。不疑惑,总要信。约20:27

耶稣明确地给他的门徒证据,告诉他们,复活之后,有一个实的身体,与他被钉十字架以前的身体同是一个。他用仍然带着钉痕手与被矛刺伤的肋旁证明。

在另一方面,耶稣的身体有了重要的改变。他的身体不再受到时空的限制,随意在任何地点出现或隐没。他可以进入门窗紧闭的房间,也可以往来于天上地下。他的身体虽然有了重大的改变,却仍是那个被钉十字架的本身。

身体复活的奥秘,奇妙地显示出神无限的智慧、知识与能力,是圣经所说的,也完全合乎逻辑。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
本部分将进入另一个新的领域里,查考信仰的六大根基中“死里复活”的教训。 我们已经探讨的四项教训,都是与现在的世界和时空直接相关。而最后的两项教训一一“死里复活”与“永远审判”乃是要借着神话语的启示,超越现在的时间领域,把我们带进永恒的国度。死里复活与永远审判的舞台是在永恒里。 许多人混淆了永恒的意思,以为永恒超越了人类头脑所能理解的,是时间的浩瀚无边。这样的想法是不正确的。永恒与我们的时间领域完全不同,它不只是时间的无穷延伸,乃是属于神国度的另一种形态的领域。 永恒的神,借着他创造的行动或过程,创造了现今的世界,创造了现今时间的律,就是我们所知道的过去、现在与未来。时间与我们现今的世界有直接不可分开的关系,神把时间的律带进这个世界,有一天他要结束现今的世界,并要使这世界的时间再次停止。 在今世之律的有限里,所有的受造物都受控于时间之下,时间是人类经历中,一项无法改变的要素,没有人能阻止时间的飞逝,或叫时间倒转,所有的人都受制于时间。 时间掌管了人的生命、历史与思想。人类用尽一切方法,想要逃脱时间的驾驭,最后终归枉然。英国诗人马安得烈(AndrewMawel
)的诗,道尽人类的哀叹: 我听见时间飞逝的声音, 它仿如长了翅膀的战车, 在后面紧紧地追赶着我! 历世历代,不同背景的诗人、哲学家、演说家,用不计其数,各种各样的方式,表达同一个思想一一人类与一切受造之物,都俯伏在时阔的无可改变与无情驾驭之下。 相对论的提出,为人类对时间的认识,带来显著的贡献。它强调时间和空间是两个相互依存不能分割的因素。任何一方都无法单独定义或解释,除非提到另一方。不提时间,无法准确地定义空间,不提空间,也不能定义时间。两者结合在一起,就是科学界所称的“时空连续” 将这一现代的理论与圣经的启示相连,“时空连续”在全能神的首主权运行之下,与现今世界的秩序相连,成为现今世界秩序的支架。以后,仍然在神的大能主权运行之下,现存的状态将要停止。在整个时空连续之前之后,神永恒的属性与存在是不改变的。 圣经启示我们,现今世界的秩序,到了神预定的时刻将有未期来临。每一个人,甚至现今还活着的人,到那时都必在神的面前屈膝。做为人,不必等到世界的末时,因为时候一到,人人都必须面对那死亡的时刻一一时间的末端。从时间进入永恒。 在已去世的以色列
第一任总统Chain1Waizmam家里,有一个停止摆动的钟,指针停在他死亡的时刻。每个人都要面对这样的光景,不管他在世时如何的叱咤风云,终将走到停止的时刻一一他的时间结束、进入永恒。 有人解释说:在所有时钟的后面,还有一个钟,这就是人的心。当人的心停止跳动时,他的钟也就是停止了走动,因为一个人的生命终止,就是他的时间终止了。时间的另一端是什么?从时间进永恒以后,有什么在等候我们呢? 毫无疑问,许多奥秘不可知的事,正等着每一个将要离开身体的灵魂。圣经没有揭去隔开时间与永恒之间的帷慢。但是,在即将进入永恒的入口处,圣经揭示了所有灵魂的两个最后命运,那就是“死人复活”与“永远审判”。 保罗在哥林多前书15:22清楚地说明,所有已死的人在那一时刻都要复活: 在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。 正如死亡是全人类从亚当那里继承来的不可逃脱的命运。从死里复活也是神为全人类预备的结局。 死人复活的定规,在基督复活后成为可能,圣经只容许一类人可以例外:就是那些未死的人不从死里复活。 人类的有限思维难以了解肉身复活的奥秘。 一个人已经死了二
、三千年,他的身体在这漫长的时间已经完全分解,回复到原来的物质元素,归于尘土;又或者有一个人在战争中,身体被炮弹炸至粉碎;在这类的情况下,当复活的时刻来到,属物质的身体元素能否重新结合,再次组成完整的人呢? 明白神浩大智慧、知识与能力的人,知道这并非不可思议或不可能的事,因着神创造人类的智慧与大能,复活是极自然而合理的。 诗篇139篇,全篇几乎都是颂扬神高不可测的智慧、知识与能力。大卫提到神赐予人类身体的过程,13-16节,大卫叙述说: 我的肺腑是神所造的。我在母腹中,神已覆庇我。我要称谢神,因我受造奇妙可畏。神的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络,那时,我的形体并不向神隐藏。我未成形的体质,神的眼早已看见丁。神所定的日子,我尚未度一日,神都写在神的册子上了。 大卫在此所说的“我的体质”、“我的形体”,并非是他非物质形体一一灵与魂,而是关于他的肉身。 大卫揭示了神使人身体形成的过程中,两件重要的事实: 第一,形成身体物质部分的所有元素都是神预先命定与预备的;这些属地的物质在“地的深处”早已预备好了。 第二,在身体未成形之
前,神已经精确地预定出肢体的数目、形状与构成的元素。 一位杰出的日本药物学家滕田博士多年潜心研究肉体生命的形成是什么?他的研究仅限于物质的领域,在此范围内,他分析了多种不同的生命,包括动物和蔬菜。最后,发表了令人瞩目的论文,他发现矿物质是所有元素的基础。 圣经的启示不仅是科学的事实,同时告诉我们神记下构成人体的所有元素,他不会因为某些部分太小或不太重要而不加注意。马太福音10:30,主耶稣说: 就是你们的头发,也都被数过了。神创造人类的身体过程,与使死人的身体复活两者之间有着密切相关而别具启发的相同。 在人类被造的原始过程中,神预先指定各种物质元素,那时候,这些元素在地的深处。神将它们结合在一起,造成人的身体,然后谨慎、精确地记录每个部分、每个肢体。 神已预先命定每一身体的特别元素,保存着详细记录。虽然人死了以后,身体归回成各种物质元素,但在复活的时刻,神将运用那创造人类的大能,重新结合每一身体原来的元素,使它们再次组成原来的人。 唯一的不同是,人体的原始形成过程是渐进的,在复活的时刻,得身体的再组合却是瞬间的。神有无限的权能,他掌管着时间与空间,时
间对于神没有任何影响。如果不接受圣经中有关人类肉身的教导,便无法明白死人复活的过程。 如果复活时重新组合的身体与原来的不同,那么在两个身体之间,不论是时间、空间或质的方面,都没有合逻辑与合情理的关连。组合的身体与以前活在地上时的身体互不相关,这完全不合乎圣经所教导的。 圣经告诉我们,一个人原来的身体与他复活之后的身体,有直接的关连:组成原来身体的物质元素会重新组合成复活的身体。这一奇妙的真理,首先在基督自己受死复活的事上得到印证。主耶稣复活之后,到门徒聚集的地方向他们显现,门徒都吓坏了,以为看到一个鬼魂,一个脱离肉体的灵。基督立即向他们证明他自己与他|身体的真实,路加福音24:39一40耶稣对门徒说: 你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看我是有的。说了这话,就把手和脚给他们看。 有一个名叫多马的门徒当时不在场,他不相信这件事情。一个期之后,耶稣再次向门徒显现,多马也在,耶稣直接对多马宣告说: 伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁。不疑惑,总要信。约20:27 耶稣明确地给他的门徒证据,告诉他们,复活之后
,有一个实的身体,与他被钉十字架以前的身体同是一个。他用仍然带着钉痕手与被矛刺伤的肋旁证明。 在另一方面,耶稣的身体有了重要的改变。他的身体不再受到时空的限制,随意在任何地点出现或隐没。他可以进入门窗紧闭的房间,也可以往来于天上地下。他的身体虽然有了重大的改变,却仍是那个被钉十字架的本身。 身体复活的奥秘,奇妙地显示出神无限的智慧、知识与能力,是圣经所说的,也完全合乎逻辑。