首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

永远审判

六大根基 by 佚名

我们已逐一探讨了希伯来书6:1-2所列的信仰六大根基的前五项教训。1.懊悔死行;2.信靠神;3.各样洗礼;4.按手之礼;5.死人复活。

现在探讨最后一项真道的教训:永远审判。

关于神的审判有两方面:第一,圣经中对神审判万民的启示。第二,神在审判时所采用的主要原则。

圣经中的教训,告诉我们,神是审判者。希伯来书12:22-24:

你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血……

借着圣经的亮光和信心,可以综览到经文所启示的天国景象。审判众人的神是神圣庄严、让人敬畏的,他有永恒的权柄,是天上、地下、众天使及人的审判者。

如果神仅是个审判者,人类将无立锥之地一一无论旧约时代完全人的灵魂,或新约时代重生的基督徒都一样。神是怜悯的神,借着圣经的启示,他引领我们从审判者进入主耶稣的中保一一耶稣是唯一能够使公义圣洁的神和犯罪堕落的人类恢复合好关系的主。这幅和好的景象是因着主耶稣所流的宝血而得以实现,神与人之间和解的方法与赎价,均由于主的宝血有了公正的交代。

确立了神审判的原则,我们继续探讨神对人类施行审判的两个阶段:

第一阶段:历史的审判。神在当代或在历史中的审判,即是神已经或将要呈现在人类历史上的审判。第二阶段:永恒的审判,希伯来书6:2称之为永远的审判。即是在人类的历史结束之后,神对全人类灵魂的审判。

我们主要研讨圣经中有关神在第二个阶段的审判——永远的审判。但是,若能了解“历史的审判”与“永远的审判”两个阶段在逻辑与圣经教导上的分别时,统一对圣经中某些我们以为互相矛盾的陈述,对我们必有帮助。

出埃及记20:44,神警诫以色列民:不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天、下地和地底下、水中的百物,不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代,爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

耶利米书32:18,提醒百姓,神曾经给以色列民的应许和警告:你施慈爱与千万人,又将父亲的罪孽报应在他后世子孙的怀中……

这些经文及其他许多类似的经文中都清楚说明:至少在某些事件中,上一代的罪会引至神对下一代,甚至延及三、四代的审判。相反,在神面前称义的人,神会给他们的后裔祝福。这些就是神对人类当代或历史的审判。

为了对神的全部审判有全面的认识,我们必须从圣经来看神永久的审判。以西结书十八章有很清楚的说明。

以西结书十八1-4,神透过先知对他的子民传递信息:

耶和华的话又临到我说,你们在以色列地怎么用这俗话说,父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了呢。主耶和华说,我指着我的永生起誓,你们在以色列中,必不再有用这俗语的因由。看哪,世人都是属我的,为父的怎样属的,为子的也照常属我,犯罪的他必死亡。

经文指出,当神借着先知责备以色列民背叛他时,以色列民企图自我辨解,将他们目前犯罪的景况归咎于先前的时代,暗示他们的衰败起因于先祖的罪,埋怨神要他们对目前的景况负责是不公平的。神借着以西结的信息,完全否定了以色列百姓的推托之辞。

虽然以色列的衰败可能是先前的世代所导致的恶果,但神仍警告他们要自己为个人的道德堕落负责,而且要承受永久的审判一一完全视各人的品性与行为而定的审判,与祖先的所作所为毫不相干。

有了这样的看见,我们对神审判的认识,就不会矛盾或前后不一致了。在历史中,上一世代的行为对下一世代会有深刻的影响:这是神在历史中审判的一部分。当时间与历史结束时,每一个灵魂将单独地为自己的品格行为面对神的审判,没有人可以因上一代的人而被称义,也没有人会因他人的过错而被定罪:这就是神在永恒里的审判。

历史审判的例子

圣经记载了不少神在历史中审判的实例,这一类审判借着清晰的状况或奇妙的方法,使我们知道神对某些罪行或状况的态度,以作为未来世代的警惕和鉴戒,使我们可因而避免受诱惑重蹈覆辙。

创世纪19:24-25中有关所多玛和峨摩拉受审判的事是:

当时耶和华将硫磺与火,从天丰耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉,把那些城,和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。

这件事情在新约圣经里也被提及。如彼得后书2:62又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。

所多玛、蛾摩拉突然的完全倾覆是一个例子,使我们明白神对这两座充满罪恶城市的态度。

以西结书16:49对道德与社会景况颓败的所多玛城,有耐人寻味的说明,神用它来对耶路撒冷城说:看哪,你妹妹所多码的罪孽是这样,他和他的众女都心骄气傲,粮食饱足,大享安逸,并没有扶助困苦和穷乏人的手。神特别指出,所多玛城道德颓败的原因:心骄气傲、粮食饱足、大事安逸,对于处在困苦与贫乏的同胞缺乏关怀。反而滋生性犯滥,被称为“亲男色“的城。所多玛的英文是sodom,而亲男色是sodomy。

圣经在此再次警告我们:现代许多人口众多的文明城市中,在道德和社会问题上,同样产生性犯滥等情形。圣经没有说这些罪要在历史中带来与所多玛城同样的审判,但是圣经指出,这些罪最终避免不了神要采取他审判所多玛时的态度。

从神审判启示的亮光中看到:所有性堕落的人都难辞其咎。即使神没有公开审判他。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我们已逐一探讨了希伯来书6:1-2所列的信仰六大根基的前五项教训。1.懊悔死行;2.信靠神;3.各样洗礼;4.按手之礼;5.死人复活。 现在探讨最后一项真道的教训:永远审判。 关于神的审判有两方面:第一,圣经中对神审判万民的启示。第二,神在审判时所采用的主要原则。 圣经中的教训,告诉我们,神是审判者。希伯来书12:22-24: 你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血…… 借着圣经的亮光和信心,可以综览到经文所启示的天国景象。审判众人的神是神圣庄严、让人敬畏的,他有永恒的权柄,是天上、地下、众天使及人的审判者。 如果神仅是个审判者,人类将无立锥之地一一无论旧约时代完全人的灵魂,或新约时代重生的基督徒都一样。神是怜悯的神,借着圣经的启示,他引领我们从审判者进入主耶稣的中保一一耶稣是唯一能够使公义圣洁的神和犯罪堕落的人类恢复合好关系的主。这幅和好的景象是因着主耶稣所流的宝血而得以实现,神与人之间和解的方法与赎价,均由于主
的宝血有了公正的交代。 确立了神审判的原则,我们继续探讨神对人类施行审判的两个阶段: 第一阶段:历史的审判。神在当代或在历史中的审判,即是神已经或将要呈现在人类历史上的审判。第二阶段:永恒的审判,希伯来书6:2称之为永远的审判。即是在人类的历史结束之后,神对全人类灵魂的审判。 我们主要研讨圣经中有关神在第二个阶段的审判——永远的审判。但是,若能了解“历史的审判”与“永远的审判”两个阶段在逻辑与圣经教导上的分别时,统一对圣经中某些我们以为互相矛盾的陈述,对我们必有帮助。 出埃及记20:44,神警诫以色列民:不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天、下地和地底下、水中的百物,不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代,爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。 耶利米书32:18,提醒百姓,神曾经给以色列民的应许和警告:你施慈爱与千万人,又将父亲的罪孽报应在他后世子孙的怀中…… 这些经文及其他许多类似的经文中都清楚说明:至少在某些事件中,上一代的罪会引至神对下一代,甚至延及三、四代的
审判。相反,在神面前称义的人,神会给他们的后裔祝福。这些就是神对人类当代或历史的审判。 为了对神的全部审判有全面的认识,我们必须从圣经来看神永久的审判。以西结书十八章有很清楚的说明。 以西结书十八1-4,神透过先知对他的子民传递信息: 耶和华的话又临到我说,你们在以色列地怎么用这俗话说,父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了呢。主耶和华说,我指着我的永生起誓,你们在以色列中,必不再有用这俗语的因由。看哪,世人都是属我的,为父的怎样属的,为子的也照常属我,犯罪的他必死亡。 经文指出,当神借着先知责备以色列民背叛他时,以色列民企图自我辨解,将他们目前犯罪的景况归咎于先前的时代,暗示他们的衰败起因于先祖的罪,埋怨神要他们对目前的景况负责是不公平的。神借着以西结的信息,完全否定了以色列百姓的推托之辞。 虽然以色列的衰败可能是先前的世代所导致的恶果,但神仍警告他们要自己为个人的道德堕落负责,而且要承受永久的审判一一完全视各人的品性与行为而定的审判,与祖先的所作所为毫不相干。 有了这样的看见,我们对神审判的认识,就不会矛盾或前后不一致了。在历史中,上一世代的行为对下一世
代会有深刻的影响:这是神在历史中审判的一部分。当时间与历史结束时,每一个灵魂将单独地为自己的品格行为面对神的审判,没有人可以因上一代的人而被称义,也没有人会因他人的过错而被定罪:这就是神在永恒里的审判。 历史审判的例子 圣经记载了不少神在历史中审判的实例,这一类审判借着清晰的状况或奇妙的方法,使我们知道神对某些罪行或状况的态度,以作为未来世代的警惕和鉴戒,使我们可因而避免受诱惑重蹈覆辙。 创世纪19:24-25中有关所多玛和峨摩拉受审判的事是: 当时耶和华将硫磺与火,从天丰耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉,把那些城,和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。 这件事情在新约圣经里也被提及。如彼得后书2:62又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。 所多玛、蛾摩拉突然的完全倾覆是一个例子,使我们明白神对这两座充满罪恶城市的态度。 以西结书16:49对道德与社会景况颓败的所多玛城,有耐人寻味的说明,神用它来对耶路撒冷城说:看哪,你妹妹所多码的罪孽是这样,他和他的众女都心骄气傲,粮食饱足,大享安逸,并没有扶助困苦和
穷乏人的手。神特别指出,所多玛城道德颓败的原因:心骄气傲、粮食饱足、大事安逸,对于处在困苦与贫乏的同胞缺乏关怀。反而滋生性犯滥,被称为“亲男色“的城。所多玛的英文是sodom,而亲男色是sodomy。 圣经在此再次警告我们:现代许多人口众多的文明城市中,在道德和社会问题上,同样产生性犯滥等情形。圣经没有说这些罪要在历史中带来与所多玛城同样的审判,但是圣经指出,这些罪最终避免不了神要采取他审判所多玛时的态度。 从神审判启示的亮光中看到:所有性堕落的人都难辞其咎。即使神没有公开审判他。