首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

传 道 书

圣经鸟瞰 by 赵中辉

一、概要

传道书之英文是Ecclesiastes,意思是传道者或传道者的言语,作者所罗门(一1)著书时间约在主前975年,钥节二11,钥义是世上万事的虚空,钥字是虚空。

二、题旨

所罗门虽然是一位特殊而又有恩赐的君王,但他容罪来管辖他,他与异邦联姻,使他的心远离对于神真诚的崇拜,以致于生活空虚,在灵性上感到贫困,在圣经中我们看不到他为这样的罪悔改,或许他的独白就算是他的悔改。

三、大纲

著者的介绍(一章);经历结果的空虚(二,三章);观察结果的空虚(三至八章);神秘与结论(九至十二章)。

四、特征

这是论到人生哲学的书,人生值得活下去吗?传道书是圣经中从远景上来看最暗淡的书,没有提到“耶和华”这三个字,也没有提到与救赎之约有关之神的名。

五、显著的教训

虽然约伯记与传道书是有关人生问题的哲学讲论,可是,前者以音乐结束,而后者却以悲哀的语气结束。分别之点——就是说没有神的哲学是不完全的,把神有关天堂与永世排除是极其可怕的一件事。

人生问题的解决乃在于:如果你寻求神,神必在默默中护佑你。当你记念神并承认他时,虚空就变为真实,愁烦变为满足。日光之下毫无益处,但为什么不仰望在日光之上的神?

六、特色

“结论”(十二13、14)仍然是“日光之下”的结论,本书是犹太人在住棚节时诵读的。

所罗门不能解决的问题,主耶稣已经解决了(路十二15)。

七、了解的关键

唯有在记忆日光之下的(人为的,有限度的)智慧之后,才能引用传道书中的资料,实际上本书的真理必须为属灵的真理所补充。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一、概要 传道书之英文是Ecclesiastes,意思是传道者或传道者的言语,作者所罗门(一1)著书时间约在主前975年,钥节二11,钥义是世上万事的虚空,钥字是虚空。 二、题旨 所罗门虽然是一位特殊而又有恩赐的君王,但他容罪来管辖他,他与异邦联姻,使他的心远离对于神真诚的崇拜,以致于生活空虚,在灵性上感到贫困,在圣经中我们看不到他为这样的罪悔改,或许他的独白就算是他的悔改。 三、大纲 著者的介绍(一章);经历结果的空虚(二,三章);观察结果的空虚(三至八章);神秘与结论(九至十二章)。 四、特征 这是论到人生哲学的书,人生值得活下去吗?传道书是圣经中从远景上来看最暗淡的书,没有提到“耶和华”这三个字,也没有提到与救赎之约有关之神的名。 五、显著的教训 虽然约伯记与传道书是有关人生问题的哲学讲论,可是,前者以音乐结束,而后者却以悲哀的语气结束。分别之点——就是说没有神的哲学是不完全的,把神有关天堂与永世排除是极其可怕的一件事。 人生问题的解决乃在于:如果你寻求神,神必在默默中护佑你。当你记念神并承认他时,虚空就变为真实,愁烦变
为满足。日光之下毫无益处,但为什么不仰望在日光之上的神? 六、特色 “结论”(十二13、14)仍然是“日光之下”的结论,本书是犹太人在住棚节时诵读的。 所罗门不能解决的问题,主耶稣已经解决了(路十二15)。 七、了解的关键 唯有在记忆日光之下的(人为的,有限度的)智慧之后,才能引用传道书中的资料,实际上本书的真理必须为属灵的真理所补充。