首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

加拉太书

圣经鸟瞰 by 赵中辉

一、背景

著者是保罗:著书日期是主后57年,写书地点无疑是哥林多。加拉太人乃是中央小亚细亚靠近黑海(参徒十三,十四章)某地区的居民。

写书的缘由:保罗从前曾对这些人传过福音,他们欢喜领受了神的道。在保罗离开之后来了犹太教会教师,努力说明基督教是犹太教的一种,所以基督徒也必须守律法。加拉太人就随从了他们,于是就离弃了福音的真理。

二、题旨

加拉太书是福音的独立宣言。钥字是“自由”。钥节是五11,本书与罗马书有密切的关系,但着重点多少有些不同。加拉太书着重在信徒凭信心生活这方面的事实。本书的信息是对受律法捆绑的人一个“奴隶解放宣言”。

三、主要分段

本书共分七大段:(1)问安;(2)题旨;(3)保罗的福音乃一启示;(4)因信称义,不靠律法;(5)信徒的生活不在肉体支配之下;(6)成圣乃圣灵之工;(7)劝勉。

四、本书特征

本书信中的言词锋利。所讨论的主题又是非常重要。书中并无一句夸赞的话。保罗对加拉太人非常愤慨。

保罗认为恩典和律法混淆的错误是极其危险的。而且有传染性。保罗想加拉太人这样作,缘故并非是他们无知,乃是他们对福音的不忠。

平常保罗写书是用书记,但现在他是亲手写的(六11)。这或许是因为事态的严重。

在加拉太教会中最大的难题,就是法理主义作祟。假师傅想把基督教与犹太教合一炉而冶之。这是一种狡猾的错误。保罗称此为“别的福音”,予以严厉的斥责。

加拉太人本身的性格似乎是感情用事,易受冲动,见异思迁。这从他们首先崇拜保罗,后来忽然间又用石头打他的事上得到证明(徒十四13—19)。

五、大纲

引言(一)

呼召(一)

保证(二)

冲突(二)

福音权威

因信称义(三)

律法目的(三)

仆人与后嗣(四)

个人应用

律法与自由(五)

个人的责任(六)

结束(六)

六、特殊教训

在一8、9两节中清楚有力地表明保罗教训的极端重要性,若有人传别的教训,他就应该受咒诅。

论到福音信息的充足性,我们可以说在全部圣经中再没有比加拉太书这里说的更详细,更有力。加拉太书是神回答今日一切想把恩典与律法混为一谈的异端假道。

保罗把律法的性质与功用描写得清楚透彻,他用“师傅”这个字眼来指明律法的宗旨(三24、25)。

如果我们记得“从恩典中堕落”(五4)就是落在律法中,我们就能避免其他别的错误。

七、钥诀

在你未研究加拉太书以前,最好是温习加拉太人的历史(记载在使徒行传十三,十四章);然后再念罗马书。这样你就可以明白加拉太书。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一、背景 著者是保罗:著书日期是主后57年,写书地点无疑是哥林多。加拉太人乃是中央小亚细亚靠近黑海(参徒十三,十四章)某地区的居民。 写书的缘由:保罗从前曾对这些人传过福音,他们欢喜领受了神的道。在保罗离开之后来了犹太教会教师,努力说明基督教是犹太教的一种,所以基督徒也必须守律法。加拉太人就随从了他们,于是就离弃了福音的真理。 二、题旨 加拉太书是福音的独立宣言。钥字是“自由”。钥节是五11,本书与罗马书有密切的关系,但着重点多少有些不同。加拉太书着重在信徒凭信心生活这方面的事实。本书的信息是对受律法捆绑的人一个“奴隶解放宣言”。 三、主要分段 本书共分七大段:(1)问安;(2)题旨;(3)保罗的福音乃一启示;(4)因信称义,不靠律法;(5)信徒的生活不在肉体支配之下;(6)成圣乃圣灵之工;(7)劝勉。 四、本书特征 本书信中的言词锋利。所讨论的主题又是非常重要。书中并无一句夸赞的话。保罗对加拉太人非常愤慨。 保罗认为恩典和律法混淆的错误是极其危险的。而且有传染性。保罗想加拉太人这样作,缘故并非是他们无知,乃是他们对福音的不忠。
平常保罗写书是用书记,但现在他是亲手写的(六11)。这或许是因为事态的严重。 在加拉太教会中最大的难题,就是法理主义作祟。假师傅想把基督教与犹太教合一炉而冶之。这是一种狡猾的错误。保罗称此为“别的福音”,予以严厉的斥责。 加拉太人本身的性格似乎是感情用事,易受冲动,见异思迁。这从他们首先崇拜保罗,后来忽然间又用石头打他的事上得到证明(徒十四13—19)。 五、大纲 引言(一) 呼召(一) 保证(二) 冲突(二) 福音权威 因信称义(三) 律法目的(三) 仆人与后嗣(四) 个人应用 律法与自由(五) 个人的责任(六) 结束(六) 六、特殊教训 在一8、9两节中清楚有力地表明保罗教训的极端重要性,若有人传别的教训,他就应该受咒诅。 论到福音信息的充足性,我们可以说在全部圣经中再没有比加拉太书这里说的更详细,更有力。加拉太书是神回答今日一切想把恩典与律法混为一谈的异端假道。 保罗把律法的性质与功用描写得清楚透彻,他用“师傅”这个字眼来指明律法的宗旨(三24、25)。 如
果我们记得“从恩典中堕落”(五4)就是落在律法中,我们就能避免其他别的错误。 七、钥诀 在你未研究加拉太书以前,最好是温习加拉太人的历史(记载在使徒行传十三,十四章);然后再念罗马书。这样你就可以明白加拉太书。