首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

以弗所书

圣经鸟瞰 by 赵中辉

一、背景

著者是保罗,日期或在主后62年。著书地点是罗马。以弗所书是“监狱书信”之一,是保罗在罗马坐监时所写的。

以弗所是小亚细亚的一座重要城市。市内有一座可容五万人的大戏场;其中的底亚拿女神庙乃世界七大奇观之一。保罗曾访此间,并居留有三年之久,所以对该地人民曾作广泛的宣教工作(徒十九10)。以弗所是有许多冲突的一个地方。保罗说他曾在这“同野兽战斗”(林前十五32),他在这里的变乱中几乎丧掉性命(徒廿1),然而他还是深爱以弗所的人。

二、题旨

本书题目是“基督为教会元首”,钥字是“合一”,“联合”,“在基督里”,“造就”。在所有保罗的书信当中,这封书信是最不具个人性的,保罗似乎不太注重地方教会,他乃是关心普世的真教会,或言基督的身体。

此处所论乃新约中最为深奥而崇高的真理。很少实践性的教训。多论及属天的,超越性的普遍真理。

三、主要分段

神为我们所成就的(一至三);我们可以为神作什么(四至六);按章次来分段:无边(一);无限(二);无量(三);无底(四);无疵(五);无恐(六)。

四、本书特征

有些古卷并无“致以弗所人”字样。因此有人以为这是写给以弗所附近各教会的一封通翰。

前三章并无任何劝勉的话。所说的完全是神施给圣徒的无限慈爱。注意所用动词的时态往往是过去式。

以弗所书与约书亚记有密切的关系。

旧约是新约真理的描写,说明在基督徒生活中有战争,而且常常失败;但终归得到胜利、安息并占领失地。“七”的数目在本书是很显著的。

惟独在本书中,我们看到神为历代所设计划之大纲。

五、大纲

引言(一1—2)

发源于神的

拣选,救赎(一3—23)

光照人的全部堕落(二1—3)

属灵的造就(二4—21)

外邦选民(三)

行为标准

爱心,合一(四)

清洁,家庭(五)

战斗指针(六1—20)

结束(六21—24)

六、特殊教训

书中所用动词的过去时态,即如“曾赐给我们……福气”(一3):“拣选了我们”(一4):“预定我们”(一5)等等都表明普通信徒在基督里的高尚地位。

在一15—23;三14—21两处经文中记载了保罗的两个优美的祈祷。这两个祈祷是今日受圣灵教导的信徒所应模仿的。

在二8、9清楚教训我们得救是本乎恩,藉着信,此外无以复加的要道。

二14所提的“和睦”乃是一个位格(即耶稣),并非一种心境。

二11—13生动地描写到外邦人在没有来到十字架以前的那种绝望情形。

信徒得胜的真正秘诀乃在于“被圣灵充满”,正如保罗在五8所劝勉的。

本处描写到基督徒生活的次序。首先,神为基督的缘故,已经为我们作成了惊人的、永远的事体。现在,如果我们在意,我们就得按照四至六章所指示的去服事神。

七、钥诀

本书好象“至圣所”。当我们念这书的时候应当双膝跪下,若有感恩之泪,就痛痛快快地流出。新信徒啊,你要记得,这么大的恩典福气也是为你的。你的地位在神面前一样被重视。这是神给你安排的,为你计划的,如果你跟随他,他必带领你,在你的生活中实现他的计划。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一、背景 著者是保罗,日期或在主后62年。著书地点是罗马。以弗所书是“监狱书信”之一,是保罗在罗马坐监时所写的。 以弗所是小亚细亚的一座重要城市。市内有一座可容五万人的大戏场;其中的底亚拿女神庙乃世界七大奇观之一。保罗曾访此间,并居留有三年之久,所以对该地人民曾作广泛的宣教工作(徒十九10)。以弗所是有许多冲突的一个地方。保罗说他曾在这“同野兽战斗”(林前十五32),他在这里的变乱中几乎丧掉性命(徒廿1),然而他还是深爱以弗所的人。 二、题旨 本书题目是“基督为教会元首”,钥字是“合一”,“联合”,“在基督里”,“造就”。在所有保罗的书信当中,这封书信是最不具个人性的,保罗似乎不太注重地方教会,他乃是关心普世的真教会,或言基督的身体。 此处所论乃新约中最为深奥而崇高的真理。很少实践性的教训。多论及属天的,超越性的普遍真理。 三、主要分段 神为我们所成就的(一至三);我们可以为神作什么(四至六);按章次来分段:无边(一);无限(二);无量(三);无底(四);无疵(五);无恐(六)。 四、本书特征 有些古卷并无“致以弗所人”字样。因此有
人以为这是写给以弗所附近各教会的一封通翰。 前三章并无任何劝勉的话。所说的完全是神施给圣徒的无限慈爱。注意所用动词的时态往往是过去式。 以弗所书与约书亚记有密切的关系。 旧约是新约真理的描写,说明在基督徒生活中有战争,而且常常失败;但终归得到胜利、安息并占领失地。“七”的数目在本书是很显著的。 惟独在本书中,我们看到神为历代所设计划之大纲。 五、大纲 引言(一1—2) 发源于神的 拣选,救赎(一3—23) 光照人的全部堕落(二1—3) 属灵的造就(二4—21) 外邦选民(三) 行为标准 爱心,合一(四) 清洁,家庭(五) 战斗指针(六1—20) 结束(六21—24) 六、特殊教训 书中所用动词的过去时态,即如“曾赐给我们……福气”(一3):“拣选了我们”(一4):“预定我们”(一5)等等都表明普通信徒在基督里的高尚地位。 在一15—23;三14—21两处经文中记载了保罗的两个优美的祈祷。这两个祈祷是今日受圣灵教导的信徒所应模仿的。 在二8、9清楚教训我们得救是本乎恩,
藉着信,此外无以复加的要道。 二14所提的“和睦”乃是一个位格(即耶稣),并非一种心境。 二11—13生动地描写到外邦人在没有来到十字架以前的那种绝望情形。 信徒得胜的真正秘诀乃在于“被圣灵充满”,正如保罗在五8所劝勉的。 本处描写到基督徒生活的次序。首先,神为基督的缘故,已经为我们作成了惊人的、永远的事体。现在,如果我们在意,我们就得按照四至六章所指示的去服事神。 七、钥诀 本书好象“至圣所”。当我们念这书的时候应当双膝跪下,若有感恩之泪,就痛痛快快地流出。新信徒啊,你要记得,这么大的恩典福气也是为你的。你的地位在神面前一样被重视。这是神给你安排的,为你计划的,如果你跟随他,他必带领你,在你的生活中实现他的计划。