首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二章 从《圣经》的主题看解经

以经解经 by 陈终道

科学的进步,使许多科学研究分科更精细、更专业。神学教育是否会受普通学术专业化的观念影响,因而对《圣经》的研究,也过于偏重分科,而轻忽了《圣经》的全面性、一贯性的重要?现代的基督精兵,应对《圣经》有整全的认识。但繁忙的日子,却愈来愈逼使人不愿用太多时间在那么厚的一本《圣经》上。于是传道人、神学生、基督徒都走向偏重某一部份《圣经》的研读,以取代全《圣经》的熟读。这样,教会中许多因只熟知《圣经》中某些片段,或不完整的真理知识,而产生的各种对《圣经》本身质疑的观念,以及彼此见解不一的情形,愈来愈多。甚至竟有人以为把《圣经》看作一个整体,互相关连的一本书,会有牵强之感。这真是可悲的事!

本书特别重视《圣经》的一贯性与全面性。除了专题研讨外,也在全书三百个例解中,指出其互相关连的特点。那就是怎样从《圣经》的一贯性,看《圣经》怎样前后互相解释的解经法。

救主基督怎样按照神的旨意和步骤完成他的救赎之恩,又施行于万国,而终于获得最后完满的结局,是全《圣经》的主题。这整个过程包括:基督未降生之前,神怎样预备他的来临;在他降世为人时,神怎样证明他是神所差来的那一位;他受死前后,神怎样印证他是神的儿子,又叫他从死里复活;他复活之后怎样向门徒显现,吩咐他们往普天下去传福音;又应许他的教会,他要第二次再临,审判万国,设立他的国度,并引进永远完美的结局。

这重要的共同主题,不但显明全《圣经》的中心信息有连贯性,而且证明《圣经》是同一主题的完整经卷。

虽然单单读旧约五经似乎看不出它是以基督为中心的。但对照新约引用五经的经文就相当清楚,特别是新约的希伯来书,可以说是五经的注解。可见新约如何证明耶稣基督就是旧约所应许的弥赛亚。以下略举一些实例:

例解5:从亚当看基督

创世记的第一个人物亚当——新约的第一卷教会书信罗马书提到他时说:"亚当乃是那以后要来之人的豫象。"(罗五14)

(1)创一26——"神说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。"(注意:本节是说神把万物给始祖亚当管理,全未提及基督。)

新约希伯来书引用旧约诗篇第八篇4-6节的话时这样记载:"但有人在经上某处证明说:-人算什么,你竟顾念他,世人算什么,你竟眷顾他。你叫他比天使微小一点,赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下-既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。"(来二6-8)

留心读这段经文,可以看出那受灵感写新约的神仆,怎样把原本指亚当管理万物的话直接套用在基督身上,变成万物要服在基督脚下(参拙作《新约书信读经讲义》第八册《希伯来书讲义》第二章讲解)。

可见创世记选记神将万物交亚当管理之记载,主要目的是指向基督。如此按属灵的意义套用,正是希伯来书可以用十三章的精简篇幅,解释了整个旧约律法精义的原因。凡是不存成见读《圣经》的人,都会承认,这是无可置辩的《圣经》自己的释经法。

(2)另有人质疑:希伯来书所引用的,是当时通用的七十士译本,不是旧约的原文,因而以为应以原文为准。试比较:

诗八4-8——"便说,人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。"(注意:诗八8与来二8之不同,来二8把诗八8之"亚当管理万有"指明是"基督掌管万有")

这样说的人等于认为自己比希伯来书的作者,即当时在希伯来人及希腊人文化中长大的使徒(包括主耶稣),对旧约希伯来文的领会更准确,更有权威。又大胆的否定了希伯来书作者对旧约《圣经》之解释所领受的灵感。且明显的忽视了希伯来书二章的下文,即整个小段的总意。这正是过份咬文嚼字的人们容易犯的偏激。(参

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
科学的进步,使许多科学研究分科更精细、更专业。神学教育是否会受普通学术专业化的观念影响,因而对《圣经》的研究,也过于偏重分科,而轻忽了《圣经》的全面性、一贯性的重要?现代的基督精兵,应对《圣经》有整全的认识。但繁忙的日子,却愈来愈逼使人不愿用太多时间在那么厚的一本《圣经》上。于是传道人、神学生、基督徒都走向偏重某一部份《圣经》的研读,以取代全《圣经》的熟读。这样,教会中许多因只熟知《圣经》中某些片段,或不完整的真理知识,而产生的各种对《圣经》本身质疑的观念,以及彼此见解不一的情形,愈来愈多。甚至竟有人以为把《圣经》看作一个整体,互相关连的一本书,会有牵强之感。这真是可悲的事! 本书特别重视《圣经》的一贯性与全面性。除了专题研讨外,也在全书三百个例解中,指出其互相关连的特点。那就是怎样从《圣经》的一贯性,看《圣经》怎样前后互相解释的解经法。 救主基督怎样按照神的旨意和步骤完成他的救赎之恩,又施行于万国,而终于获得最后完满的结局,是全《圣经》的主题。这整个过程包括:基督未降生之前,神怎样预备他的来临;在他降世为人时,神怎样证明他是神所差来的那一位;他受死前后,神怎样印证他是神的儿子,又
叫他从死里复活;他复活之后怎样向门徒显现,吩咐他们往普天下去传福音;又应许他的教会,他要第二次再临,审判万国,设立他的国度,并引进永远完美的结局。 这重要的共同主题,不但显明全《圣经》的中心信息有连贯性,而且证明《圣经》是同一主题的完整经卷。 虽然单单读旧约五经似乎看不出它是以基督为中心的。但对照新约引用五经的经文就相当清楚,特别是新约的希伯来书,可以说是五经的注解。可见新约如何证明耶稣基督就是旧约所应许的弥赛亚。以下略举一些实例: 例解5:从亚当看基督 创世记的第一个人物亚当——新约的第一卷教会书信罗马书提到他时说:亚当乃是那以后要来之人的豫象。(罗五14) (1)创一26——神说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。(注意:本节是说神把万物给始祖亚当管理,全未提及基督。) 新约希伯来书引用旧约诗篇第八篇4-6节的话时这样记载:但有人在经上某处证明说:-人算什么,你竟顾念他,世人算什么,你竟眷顾他。你叫他比天使微小一点,赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下-既叫万物
都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。(来二6-8) 留心读这段经文,可以看出那受灵感写新约的神仆,怎样把原本指亚当管理万物的话直接套用在基督身上,变成万物要服在基督脚下(参拙作《新约书信读经讲义》第八册《希伯来书讲义》第二章讲解)。 可见创世记选记神将万物交亚当管理之记载,主要目的是指向基督。如此按属灵的意义套用,正是希伯来书可以用十三章的精简篇幅,解释了整个旧约律法精义的原因。凡是不存成见读《圣经》的人,都会承认,这是无可置辩的《圣经》自己的释经法。 (2)另有人质疑:希伯来书所引用的,是当时通用的七十士译本,不是旧约的原文,因而以为应以原文为准。试比较: 诗八4-8——便说,人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。(注意:诗八8与来二8之不同,来二8把诗八8之亚当管理万有指明是基督掌管万有) 这样说的人等于认为自己比希伯来书的作者,即当时在希伯来人及希腊人文化中长大的使徒(包括主耶稣),对旧约
希伯来文的领会更准确,更有权威。又大胆的否定了希伯来书作者对旧约《圣经》之解释所领受的灵感。且明显的忽视了希伯来书二章的下文,即整个小段的总意。这正是过份咬文嚼字的人们容易犯的偏激。(参