首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八章 正确的以经解经

以经解经 by 陈终道

正确的以经解经

《圣经》的记载常有它的自解性。在一个地方比较简单模糊的记载,以后可能在别处有比较清楚的解说而互相补充。因此引用《圣经》解释《圣经》,是解经家一向重视的原则。

上文曾提及,历史上并没有任何一个人得到神全部的启示。神在各不同时代借着圣灵选用当代合用的器皿,按他们所能领受的程度,把他的启示赐给他的仆人。神的众先知与使徒所领受的启示合起来,才是神要给全教会的全部启示。

众先知与使徒们各人所领受的启示,既都只是一部分的,所以《圣经)在这一处所提到的事,可能要在别一处才得到解释和补充。这样就可以一方面看见《圣经》的完整性,另一方面看见人在领会神的事上的有限。

在教会的事奉中也是这样,神要他的众儿女各人都作神百般恩赐的好管家。但"百般的恩赐"不是赐给一个人,是赐给全教会的众人。众人所得的虽有多与少的分别,但都不完全。在我们明白神的启示的话语上,神也要我们从他的众仆人所得的启示中,得到完整的概念。

所以,我们读(圣经》的时候,不是单注意某一卷、某一时代所得的启示,而是注意全本《圣经》,神完整性的启示。那就是说,我们除了要留意《圣经》的上下文之外,还要综合《圣经》其他经卷,配合它的一贯主题,运用《圣经》本身的解释来解释《圣经》,例如:

例解95:该隐与亚伯

来十一4——"亚伯因着信献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信仍旧说话。"

按创世记四章1-15节的记载,神看中亚伯和他的供物,却看不中该隐和他的供物。在创性记中,《圣经》没有解释为什么神悦纳亚伯和他的供物,却不悦纳该隐和他的供物。用以经解经的原则,最自然的解释是引用新约的经文,如:

希伯来书十一章4节解明了亚伯献祭所以蒙悦纳,因他是借着信而献;该隐所以不蒙悦纳,因为他凭自己的喜欢而献。此外,约翰和犹大也都引用该隐的例子警告信徒,如:

约壹三12——"不可象该隐。他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。"

犹11——"他们有祸了,因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。"

可见该隐不但没有信心,而且是"属那恶者"的,也没有好行为。凡没有真信心的,不可能有真正的好行为。他不是爱弟兄而是恨弟兄的,甚至因嫉妒而杀死自己同胞的兄弟。

犹大则把该隐跟假师傅和那些灭亡的人放在一起。

另一方面主耶稣也曾提到亚伯的事:

太廿三35——"叫世上所流义人的血,都归到你们身上。从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。"

可见主耶稣把亚伯跟所有有信心的义人同列,又把该隐和所有杀害先知的人同列,亚伯是该隐所杀。所以亚伯是有信心的义人,而杀亚伯的该隐是没有信心的恶人。

这些经文,都是直接解释有关论题或人物的经文,不是牵强附会,或以字串字却不合题的经文。这是以经解经。

例解96:以诺与神同行

先知阿摩司说:"二人若不同心,岂能同行呢?"(摩三3)但这话只说明了与神同行的必具条件之一。要了解个别人物如何与神同行,还要留心其他有关经文:

创五22-24——"以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。"

"与神同行"到底是什么意思?单凭这句话的字义来领会,就是跟神一起行走。但若把上下文和有关的经文一同研读,就能深入了解它的意义。

按创世记五章21-24节以诺与神同行,并没有放下他作丈夫、作父亲的责任。因为他虽然与神同行,《圣经》却说他"并且生儿养女"。可见以诺还是在世为人而"与神同行",不是到天上去,"与神同行"

再看新约犹大书提到以诺曾预言耶稣基督再来的事:

犹14-15——"亚当的七世孙以诺曾预言这些人说,看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。"

可见《圣经》所说的"与神同行"其中包括一项重要的行动,就是照着神的感动和启示,向当时代的人传讲神的信息。并且以诺可说是头一个凭信心说预言的先知了。(参

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
正确的以经解经 《圣经》的记载常有它的自解性。在一个地方比较简单模糊的记载,以后可能在别处有比较清楚的解说而互相补充。因此引用《圣经》解释《圣经》,是解经家一向重视的原则。 上文曾提及,历史上并没有任何一个人得到神全部的启示。神在各不同时代借着圣灵选用当代合用的器皿,按他们所能领受的程度,把他的启示赐给他的仆人。神的众先知与使徒所领受的启示合起来,才是神要给全教会的全部启示。 众先知与使徒们各人所领受的启示,既都只是一部分的,所以《圣经)在这一处所提到的事,可能要在别一处才得到解释和补充。这样就可以一方面看见《圣经》的完整性,另一方面看见人在领会神的事上的有限。 在教会的事奉中也是这样,神要他的众儿女各人都作神百般恩赐的好管家。但百般的恩赐不是赐给一个人,是赐给全教会的众人。众人所得的虽有多与少的分别,但都不完全。在我们明白神的启示的话语上,神也要我们从他的众仆人所得的启示中,得到完整的概念。 所以,我们读(圣经》的时候,不是单注意某一卷、某一时代所得的启示,而是注意全本《圣经》,神完整性的启示。那就是说,我们除了要留意《圣经》的上下文之外,还要综合《圣经》其他经卷,配合它的
一贯主题,运用《圣经》本身的解释来解释《圣经》,例如: 例解95:该隐与亚伯 来十一4——亚伯因着信献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信仍旧说话。 按创世记四章1-15节的记载,神看中亚伯和他的供物,却看不中该隐和他的供物。在创性记中,《圣经》没有解释为什么神悦纳亚伯和他的供物,却不悦纳该隐和他的供物。用以经解经的原则,最自然的解释是引用新约的经文,如: 希伯来书十一章4节解明了亚伯献祭所以蒙悦纳,因他是借着信而献;该隐所以不蒙悦纳,因为他凭自己的喜欢而献。此外,约翰和犹大也都引用该隐的例子警告信徒,如: 约壹三12——不可象该隐。他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。 犹11——他们有祸了,因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。 可见该隐不但没有信心,而且是属那恶者的,也没有好行为。凡没有真信心的,不可能有真正的好行为。他不是爱弟兄而是恨弟兄的,甚至因嫉妒而杀死自己同胞的兄弟。 犹大则把该隐跟假师傅和那些灭亡的人放在一起。 另一方面主
耶稣也曾提到亚伯的事: 太廿三35——叫世上所流义人的血,都归到你们身上。从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。 可见主耶稣把亚伯跟所有有信心的义人同列,又把该隐和所有杀害先知的人同列,亚伯是该隐所杀。所以亚伯是有信心的义人,而杀亚伯的该隐是没有信心的恶人。 这些经文,都是直接解释有关论题或人物的经文,不是牵强附会,或以字串字却不合题的经文。这是以经解经。 例解96:以诺与神同行 先知阿摩司说:二人若不同心,岂能同行呢?(摩三3)但这话只说明了与神同行的必具条件之一。要了解个别人物如何与神同行,还要留心其他有关经文: 创五22-24——以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。 与神同行到底是什么意思?单凭这句话的字义来领会,就是跟神一起行走。但若把上下文和有关的经文一同研读,就能深入了解它的意义。 按创世记五章21-24节以诺与神同行,并没有放下他作丈夫、作父亲的责任。因为他虽然与神同行,《圣经》却说他并且生儿养女。可见以诺还是在世为人而与神同行,不是到天上去,
与神同行 再看新约犹大书提到以诺曾预言耶稣基督再来的事: 犹14-15——亚当的七世孙以诺曾预言这些人说,看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。 可见《圣经》所说的与神同行其中包括一项重要的行动,就是照着神的感动和启示,向当时代的人传讲神的信息。并且以诺可说是头一个凭信心说预言的先知了。(参